NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

샤킬오닐의 가장 최고장점중 하나..

보통7풋이 넘어가고 기본덩어리만되도 어느정도 덩크시 굼뜬장면이있어야되는데
오닐은 역사상 가장 넓은두께를가지고도 덩크찍는속도가 진짜 사기중사기였던거 같아요.
단순 물리적높이와 두께만봐도 블럭이 불가능하지만 여기에 순간 덩크찍는속도가 다른센터보다 더민첩하게들어가니 샥의덩크블락은..

Comments

뭐라 그래야되지 높은데서 확 찍어내리는 간지는 아닌데 간결하게 필요한 높이만 뛴다음 빠르게 찍어서 힘있게 마무리 해서 엄청 파워풀함이 느껴져요

그 떡대에 최적화된 움직임이 뭔지 알고 자기 장점을 극대화했죠 단순히 윙스팬이나 스탠딩리치는 맥기나 화싸같은 선수랑 비슷하게 묶이지만 선천적인 몸집이랑 파워가 너무 사기였던 것 같아요 일단 몸집과 큰 괴리감이 느껴졌던 덩크속도인것만은 확실합니다 절대중량 생각하면 신체능력이 윌트나 르브론 대열이라고 봐요

샼은 본인 몸을 잘 알고 전술도 잘 아는 똑똑한 선수인거 같습니다
가끔 허세도 부리지만 가장 혀율적으로 본인 몸뚱이를 잘 사용해서 농구한 선수중 하나인고 같아요

3핏 때는 정말 다들 NBA 기피할 정도로 언터쳐블이었죠.

만약 샤크가 코비의 멘탈과 워크에씩을 가졌다면 MJ 제꼈을텐데...

갈수록 몸관리도 부실하고 부상도 잦고 그 부분은 참 아쉽네요

저는 샼의 몸은 워크에씩으로 커버하기엔 벅찬 체중이라고봅니다..3핏달성에 큰 이견은없지만 누적이 좋아지는걸로 끝났을거같아요..그리고 킹스와의 서부 파이널은 심판이 훗날 자백했을정도로 판정에 문제있음을 인정했죠..만약 그게아니었다면 오닐과 코비의 3핏은 물건너간거였는데..평가가 어땠을지도 궁금하네요..

몸관리도 그에 따라간다고 봅니다.
코비의 멘탈이란 경기에 대한 준비와 훈련이죠.
체중관리를 못한건 이에 벗어난 행위라고 생각한거구요.
킹스건은 논란이 많아 탐탁지 않은 승리지만 제 글과는 관련이 없어보입니다.

맘바의 멘탈은 잘 알고있습니다 킹스건은 제가 주제를 벗어났네요 공격적인 글이 된거같아 죄송합니다ㅠㅠ

익히 알려진 소리지만 필 잭슨감독이 샤크는 10회는 우승할수 있는 선수였다며 아쉬워했다죠. 샤크가 코비같이 농구에만 미친 선수였다면.. 타고난 엔터테이너 기질 때문에 선수생활 가면 갈수록 엔터쪽 활동이 늘어났죠. 그로인해 농구바보 코비랑도 마찰이 생기고.

그키에 그몸으로 그스피드가 나올수없는.. 조던과 르브론이 농구에 가장 이상적인 몸이라고들 하는데 샼은 농구하기에 가장 사기적인 몸이아닐까 싶네요

자유투 향상이나 다른 어떤 특별한 기술 향상 필요없고. 그런 노력 없이도

그냥 체중 감량, 체중 유지만 잘 됐어도 누적이나 커리어가 더 좋아졌을텐데 그게 아쉽죠.

몸집때문에 상대적으로 과소평가되지만,
MDE샥의 중요한 요소가
역대급 퀵니스와 높은 BQ였죠.

역사상 크로스 오버와 턴 어라운드를 가장 잘하는 빅맨입니다...

하이라이트만 보더라고도 붕~ 뜨더라고요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건