Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

서장훈을 NBA식으로 비유하면..

서장훈 선수는 한국 농구에선 압도적인 선수였다고 생각하는데요.
개인적으로는 연대시절이 전성기였다고 생각합니다.
큰 키에, 슛, 스피드까지 장착한,
어떻게 보면 요즘 농구 트렌드와 더 어울렸던 선수가 연대 시절의 서장훈이라고 생각해요.

NBA선수로 비유하자면,
마치 슛을 장착한 쿰보라는 느낌이 드는데요.
(물론 개인기량, 신체조건 등은 비교도 안된다고 생각합니다. 한국농구 내에서만 비유한거라.)

Comments

중거리 자유투 되는 샤크요

WR

맞아요. 슛을 장착한 올랜도 시절의 샤크 느낌.

전 야오밍이나 노비츠키랑 유사하게 봅니다.

WR

정말 비슷하네요. 특히 노비츠키는 더욱.

오오 노비츠키 비유 좋네요

그냥 염소네요 허재는 어떻게 될까요?

WR

허재 선수도 압도적이었죠.
국내에서. GOAT를 다툰다면
허재, 서장훈이 아닐까 싶어요.

조던과 체임벌린..

WR

적절한 비유네요.

허재가 국내 농구선수로는 최곤데, 전성기 시절이 어느 정도 지나고 프로가 출범해서, 프로선수로는 서장훈이 더 인정받지 않나 생각됩니다.

허재는 대학시절이나 농구대잔치 때 정말 잘했었어요!

이대성은 어떤 타입인가요?

WR

스타일이 카일 라우리 조금 비슷하지 않나요? 크블에서의 위상은 조금 더 높을거 같고요.

김주성 선수도 GOAT에 근접하지 않을까요?

공수발란스도 좋았고, 중거리슛도 가능하고 속공도 참여가능한 빅맨... 가넷? 키릴렌코?

김주성이라면 가넷,던컨 느낌이죠?

약간 던컨쪽인 것 같네요. 오오.

던컨 하면 함지훈이 좀더 비슷한거같군요

가넷이 좀 어울리는 거 같아요. 슛이나 체형, 그리고 더티 플레이 논란도 있죠.

이상민은 어느정도 급이었을까요

스탁턴 아닐까요

상민이형은 반지가...

WR

이상민하면 항상 제이슨 키드가 생각나요.

저는 역대 득점 1위, 센터라는 점에서 카림 압둘자바요

WR

맞아요. 기록상으로는 딱이네요!

연대 저학년시절에는 정말 괴물이었던 게 골밑 지배력이 어마어마했습니다..(노비츠키는 아니었음)

엄청난 블락으로 상대가 골밑 접근하는 것 조차 매우 어렵게 만들었죠..스피드 순발력도 뛰어났지만..이 선수가 머리가 사기 수준으로 좋아서 고대 응원하던 입장에서는 너무 얄미웠네요...

소문에는 현주엽이 휘문고시절 서장훈보다 더 나았다는 hype이 퍼졌고 고대가 현주엽만 들어오면 이길 거라는 기대가 있었지만...

WR

노비츠키같다는건 위상보다는 플레이 스타일이 비슷하다는거 같아요. 크블에서의 위상은 느바에서의 노비츠키보다 높죠.

연대 초창기시절에는 외곽에서 노는 게 많지 않아서..
노비츠키랑은 조금 거리가 있어 보입니다..

미들슛이 좋은 건 분명했는데 골밑 지배력이 더 눈에 띄었거든요

WR

그렇죠. 노비츠키라면 선수 말년때와 스타일이 비슷하고, 연대 시절엔 슛 좋고 날렵한 골밑 지배자였죠.

대학시절 임팩트로는 전성기 샼이죠
서장훈이 방송에서 국농에 용병이 생긴게 본인 때문이라고 한적이 있습니다 물론 약간 MSG 들어간 얘기지만 꼭 틀린게 아닌게 용병 없었으면 서장훈은 아마 열 손가락 전부 반지로 채웠을지도 모를 포스였죠
제가 생각하는 국농 레전드 티어는
1티어 서장훈
2티어 허재
3티어 이충희 문경은 김주성 양동근
이정도 생각 나네요

WR

공감해요.대단했죠.

예전에 직관했을때는 전희철 선수 플레이가 엄청 인상깊었었는데 레전드 티어까지는 안될라나요

WR

전희철 선수는 90년대 무슨 선수권 국제경기에서 한국이 우승했을때 거의 원맨 캐리하지 않았었나요? 용병이 오면서 고전했지만 충분히 국내 레전드 티어에 드는 선수라고 생각해요.

전희철은 20년을 앞서간 스트레치4죠...198에 3점이 되는 파포였죠!! 중국전에 특히 잘 했던

말년은 브룩로페즈?

연대시절은 그야말로 지배자 포스였죠.
농대때 고전한 경기는 1학년때 기아전 첫대결 뿐이었죠. 미국가기 전후랑 프로 중후반 등 3번의 시기로 나눠 플레이스타일이 달라지지 않았나 싶내요

표정은 우리 커즌스랑 같죠!!

개인적으로 서장훈 선수 잘했지만 허재가 더 높아보입니다
이거 욕먹을수 있겠지만 허재에게서 조던같은 모습이 보였었습니다
승부욕 실력 리더쉽 뭔가 이런 부분이 비슷했었습니다
아 저는 허재선수 팬은 아니었습니다
김승현 팬...

서장훈 선수도 잘했지만 샤크정도 지배자는 아니었던거 같고 플레이 스타일은 야오밍 비슷하네요

위상으로 치면 허재 조던 서장훈 샼이 맞는거 같습니다

WR

크블에서의 위상과 지배력은 허재-조던, 서장훈-샼or압둘자바가 가장 비슷한거 같아요.
용병있기 전인 농대시절이 더욱 압도적이었죠.

비유 재밌네요. 김영만은 카와이 레너드.
어울리나요?

최고의 공수겸장.. 잘 어울리네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건