Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

드와이트 하워드 "레이커스 시절이 행복했다... 고마워, 코비"

최근 드와이트 하워드가 폭스스포츠와 인터뷰를 가졌습니다. 자신의 사생활을 둘러싼 루머를 비롯한 여러 가지를 얘기했는데요, 그중 레이커스 시절을 언급한 의외의 내용이 있어 가져와 봤습니다.

https://youtu.be/kDQeanfxqLo

*흐름을 위한 축약 및 의역, 오역이 있을 수 있으니 자세한 내용은 동영상을 참고 바랍니다.

크리스틴 : 팬들은 아마 당신이 올랜도 시절을 가장 즐겼을 거라고 할 텐데요, 그런가요?

드와이트 : 아마 사람들은 그때가 제 전성기였고 올랜도에 가장 오래 있었으니 그냥 그렇게 얘기하는 것 같아요. 하지만 전 휴스턴과 LA가 좋았던 것 같아요. 그때가 재미있었어요.

크리스틴 : 정말요? 휴스턴은 그렇다 쳐도, LA는 놀랍네요.

드와이트 : 왜 그렇죠?

크리스틴 : 왜냐하면 부상을 단 상태로 LA에 입단했고, 원래는 출전하지 말았어야 했었죠?

드와이트 : 맞아요.

크리스틴 : 그래도 경기에 나갔고, 또 앞으로 어떻게 할 거냐고 묻는 사람들에게 늘 둘러싸여 있었어요. 게다가 코비도 있었는데, 그게 재미있었다고요?

드와이트 : 재미있었어요.

크리스틴 : 이해가 안 가는군요.

드와이트 : LA에 있는 것도 좋았고, 스테이플스 센터에서 경기하는 것도 좋았어요. 그건 대단한 기분이었죠. 그냥 거기에 있는 것 자체만으로도요. 혹시 제가 3점슛을 성공한 덴버전을 기억하는지는 모르겠지만...

크리스틴 : 물론 기억하죠.

드와이트 : (3점슛을 넣는 순간) 마치 해방된 기분이었고, 팬들도 너무나 신나했었죠. 팀 동료들도 마찬가지고요. 그 시즌에 일어났던 모든 일에도 불구하고 저에게는 큰 교훈이었어요. 저 자신에 대해 많은 걸 배웠죠. 팬들도 열광적이고요. 심지어 카메라맨 등 무대 뒤에서 일하는 스태프들과도 좋은 관계를 유지하고 있었습니다. 만날 때마다 하는 핸드 제스쳐같은 것도 있었어요. 빨간 재킷을 입고 있는 보안요원들과도 마찬가지고요. 개인적으로 친분을 유지하고 있었으니까요. 코비와의 관계나 상황, 또 여러 문제가 있었다는 말들에도 불구하고 LA 시절이 너무 좋았어요. 지금의 저를 만드는 데 많은 도움이 되었죠.

크리스틴 : 문제가 있었던 것처럼 보였지만, 문제는 없었다는 건가요?

드와이트 : 코비와 개인적인 문제는 없었어요. 정신적으로 서로 다른 레벨에 있었다고 생각해요. 코비는 아마 저 같은 사람을 본 적이 없을 거예요. 농구를 즐기지만 동시에 너무....

크리스틴 : 맘바 같지 않은?

드와이트 : 네, 전 그런 사람이 아니거든요. 그래도 코비가 왜 그랬는지는 이해해요. 코비는 오랜 시간 동안 어른들(grown men)’이랑 함께 뛰었는데, 저는 당시 어렸으니까요. 코비가 절 물러터졌다(soft)’고 한 적이 있는데, 몇 년 동안 코비를 정말 싫어했었어요. 그런데 그건 제가 다른 방향으로 이해했기 때문이에요. 코비는 저의 멘탈리티를 얘기한 거였죠. 제 신체나 코트 위에서의 태도가 아니고요. 그런데 물러터졌다는 말을 둘러싼 잡음 때문에 그 말의 진짜 메시지는 알아채지 못했어요. 그래서 코비를 싫어했었죠. 결국엔 코비가 무얼 얘기하는지 알았고, 결국엔 아 그렇구나, 그거였구나’. 이젠 이해해요. 사람들은 모두 각각의 시기에 다른 수준의 성숙함에 다다르죠. 그 당시에 저는 코비가 다다른 레벨에 대해 무지했어요. 그러니.... 코비, 고마워. 날 물러터졌다고 한 것도 고맙고. 지금까지 당신이 한 말이 무슨 뜻이었는지 몰랐어.

크리스틴 : 코비에게 그런 말을 한 적이 있나요?

드와이트 : 방금 했잖아요.

크리스틴 : 그 이후로 대화를 나누진 않았군요.

드와이트 : 딱히 없어요.

크리스틴 : 당신이 레이커스에 입성했을 때 26살이었고요, 지금 레이커스에 새로 온 이 선수 또한 26살입니다. 많은 기대를 받고 있는 앤서니 데이비스에게 무슨 말을 해주고 싶나요?

드와이트 : 재미있게, 또 순간을 즐기라고 하고 싶네요. 하지만 집중하라고요. 그렇지 않으면 길을 잃을 수 있을 테니까요.

*참고1

하워드의 3점 성공 장면 (당시 기준 시즌 첫 시도이자 첫 성공이었고, 커리어 두 번째 3점 성공이었습니다.)

https://youtu.be/qz4O7_sOTl4

*참고2

Kobe Bryant says "try me" to Howard and calls him "soft."

https://youtu.be/aAzWwxcYvBU

Comments

참 뭔가 고맙고 미안하고 아쉽고 볼떄마다 그런 기분이 드는 선수죠....

코비는 옆에 있으면 힘들고 나한테 왜 그러지 싶은 사람인데, 정말 많은 것을 경험하고 정신적인 부분은 거의 초인이 아니었나 싶어요.

WR

저도 당시에는 참 별 생각이 다 들었지만, 지나고 나니 고맙고 아쉬운 맘이 드는 선수네요. 말년에 행복하고 건강하게 농구했으면 좋겠어요.

코비다운 면모고 하워드 역시 당시엔 당연히 이해하거나 동의하지 못했을거라 생각합니다. 오프시즌에 설렁설렁 몸만드는 MDE 샤크에게도 불만을 표시했던 코비였는데요.

옛날에 보스턴 4년 LA 1년 잠시 살았었는데 보스턴은 좀 심심하고 칙칙하고 추웠던 기억뿐.. 선수들이 이런저런 이유대며 LA LA 하지만 기후나 분위기가 일단 넘사여서 전력 제외 행선지 선택에 핸디캡 +100은 기본으로 깔고 들어가는 듯한 느낌이랄까요..

동감입니다. 보스턴 4년살고 LA에 2주 놀러갔다왔는데 4년이 후회되더군요

방금 말했잖아요

당시에 하워드는 참 싫긴 했어요.뭐 서로 안맞는 부분이 있었을 것이기에 이해는 합니다.

WR

당시의 하워드를 떠올리면 전 이 장면이 제일 기억나네요.  

https://youtu.be/T2TBz2phCgY

오 저와 같은 생각을!!

저도 이 장면 라이브로 보고서는 하워드에 대한 오만 정이 다 떨어졌어요.

좀 보면 되게 낙천적인 성격 같아요. 유난히 잘 웃고.

WR

팬, 스태프, 기자에게는 친근하고 친절한 걸 보면 참 좋은 것 같아요.

그때 그때 짜증내는 건 있는데; 길게 복잡하게 생각하는 타입은 아닌거 같아요.

현재에 충실한... 그게 단점이기도 장점이기도 한 거 같아요.

전 하워드 좋았습니다.

허리 아프고 쉬어야하는데 경기에 나와서 열심히 해줬죠.

지속적으로 팀 메이트들과의 불화설이 돌았지만 본문에 언급된 것처럼 서로 바라보는 관점이

너무나도 달랐죠.

WR

하워드의 다른 인터뷰를 보면, 수술 직후 왔었기 때문에 원래는 시즌 내내 결장했어야 했지만 LA를 위해 자신의 모든 것을 다 했다고 하더군요. 자신은 팀을 지배하러 온 게 아니고 코비, 내쉬, 가솔에게 배워 레이커스 프랜차이즈 스타가 되고 싶었는데 결국 '미스커뮤니케이션'으로 인해 팀을 떠나야 했다면서요.

결국 성향의 차이인 것 같네요. '행복 농구'의 하워드와 '이기는 농구'의 코비.

'자신은 팀을 지배하러 온 게 아니고 코비, 내쉬, 가솔에게 배워 레이커스 프랜차이즈 스타가 되고 싶었는데 결국 '미스커뮤니케이션'으로 인해 팀을 떠나야 했다면서요.'

이 내용은 몰랐었는데 그랬다면 코비에게 아쉽긴 하네요.

기존 코병장이 좀 풀어줘야 가상병이나 내병장이 편하게 해줬을텐데 코병장이 너무 기가 세니 원...

하워드가 잘 남아서 프랜차이즈 스타가 되었다면 암흑기가 이렇게 길지는 않았을지도 모르겠네요.

WR

https://youtu.be/kgVqEHGqOj0

컵책과의 불화설도 설명합니다.

하워드보면 이문세가 떠오름

당시 좀비 부상과 승상 노쇠화 생각하면 탈랄이 답이긴 했죠. 

아쉽긴 하지만 원망하진 않습니다.

하워드 설마.. 커즌스,맥기 백업으로 랄에 오려고 밑밥까는걸까요? 아님 빅맨을 찾고있는 클립스에 가기위한 큰그림 일까요

정신적으로 성숙해질 시기가 조금은 늦었다는게 아쉽네요. 가까히서 지켜본 바 팬들이나 주위 사람들에게는 더할나위 없이 좋은데... 대처가 좀 더 소프트 했다면 어땠을까요.

하워드가 레이커스 왔을 때 26세라니...생각보다 훨씬 어렸네요.

85년 12월생이고 2012년 여름에 레이커스로 트레이드 됐으니 만 26세가 맞긴 하죠.

AD도 만 26세에 계약기간 1년 남기고 레이커스로 왔으니 비슷한 점이 많긴 합니다.

기대도 마니 했었고 휴스턴으로 떠날때는 상당히 성심 했었습니다 하웓드가 떠난후 팀은 나락으로 빠졌죠 근데 하워드는 그 시절 부상임에도 열심히 뛰었던것 같아요~ ad와 비스하긴 한데 ad는 부상없이 왔으니 좀 더 기대를 햬봅니다

Try me가 무슨 뜻일까요?
영상에서 코비가 반복적으로 말하는것같아요

-한번 해보시지? 할수 있음 해봐

대충 이런뜻입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건