Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

3점 빅맨의 시대

스트레치형 빅맨이 대세가 된 지금은 센터라고 할지라도 3점이 있으면 고평가를 받고 있죠. 당연합니다. 3점이라는 스킬이 추가장착된 센터면 당연히 더 좋은 선수죠. 그런데 그건 과거에도 마찬가지였을 텐데 왜 과거엔 보드장악과 포스트 플레이에 강한 덩치 센터들이 집권했던 걸까요?

1. 현재 골밑을 압도할 만한 재능의 센터들이 없기 때문에, 차라리 팀원을 위한 스페이싱을 만들어줄 수 있는 다재다능한 스트레치형 빅맨이 주목받는다.

2. 스트레치형 빅맨에서 오는 스페이싱과 전술적 자유도가 더 중요해서 3점이 없고 보드장악력만 좋은 빅맨이 외면당한다.

닭이 먼저일까요 달걀이 먼저일까요?

Comments

2번일듯요 3점시대가 열리면서 롱리바운드도 많아져서 골밑에서만 비비는건 이득이 될수 없지 않을까요?

어느 하나 고르기는 힘들거 같네요. 지금 마냥 샥이 있었다면 그 대항마로 라도 한자리는 덩치 센터가 있어야 되지 않을까 싶습니다
그리고 본문에서 말씀하신것처럼 누구라도 3점 쏠줄 알면 플러스 효과는 당연히 있으니 선수들이 연마하는 거구요

WR

제한된 연습시간을 3점에 투자하는 이유에 대한 궁금증이죠.

3점을 쏠 수 있는 샼이 못 쏘는 샼보다 강력한 선수인 건 과거에도 변함없는 사실이었지만..

예전엔 빅맨들은 3점보단 포스트업 스킬을 갈고 닦았다면 요즘은 3점이나 핸들링에도 투자를 하는 것 같아서요.

3점 연마 효율에 비해서 어지간한 포스트업 스킬로는 효율이 안 나오니 그런 현상이 발생하는 거죠 결국. 2000년대 초반 룰 변경으로 인해 골밑은 공략하기 더 어려워졌고 모든 팀들이 골밑은 더 꽁꽁 싸매게 되었습니다.

과거에 비해 포스트업으로 골밑을 공략할 수 있는 재능의 커트라인이 많이 올라가버렸고, 말씀하신 샼처럼 탑급의 재능이 아닌 이상 3점을 잘 던져주는게 훨씬 이득입니다. 공격은 다른 선수도 할 수 있거든요.

그리고 다들 포스트 얘기하면서 샼을 얘기하는데, 샼은 정말 이레귤러이고 극단적인 포스트업이 가능한 재능을 지닌 nba에서도 역사에 손 꼽는 선수입니다. 하킴, 유잉, 로빈슨, 던컨 전부 샼처럼 플레이 할 수도 없었고 3점은 안 던져도 지금의 좋은 빅맨들이 가져야할 능력들을 지닌 빅맨들이었죠.

트렌드의 변화에 대해 이야기하면서 샼 같은 극단적인 이레귤러를 예시로 들면 논의가 진행되기 어렵다고 봐요.

샥을 예로 들긴 했습니다만, 꼭 샥만이 아니라 하킴이나 유잉 같은 선수도 당연히 포함이겠죠. 고전적인 농구이긴 하지만 포스트 플레이가 좋은 선수가 수비를 끌어모으면, 공간 창출이 충분히 가능하다고 생각합니다

일단 경기 템포가 빨라진게 가장 큰 요인이죠. 당장 몇년전만 해도 3점되는 빅맨보다도 달릴수 있는 빅맨이 각광받던 시대였죠. 빠른 트렌지션이 대세가 되다보니, 결국 스페이싱이 중요해지고, 거기에 맞춰서 3점이 되는 빅맨이 각광을 받게 된거라고 봅니다.

당장 골밑을 압도하는 선수들이 없지 않은 것 같습니다. 요키치, 엠비드나 타운스가 골밑 다 털어먹고 휴스턴이나 골스한테 지는 그림은 자주 나오는 그림이었죠.

리그 전체적인 3점 능력 발달로 인해 3점을 많이 던지는 것이 2점을 넣는 것보다 효율적이라고 판단해서 센터까지 3점의 중요성이 생기게 된 것이라고 생각합니다.

어떤 환경에서 농구를 배웠는지도 역할을 하지 않을까 싶습니다.

3점이 없는 시절에 농구를 배운 선수와 3점이 중요하게 생각되는 시점에 농구를 배운 선수는 다르겠죠

룰의 문제죠.
과거엔 스윙맨들이 활개치기 쉽지 않더록 굉장히 여유로운 콜과 피지컬한 디펜스가 주를 이루었는데 요즘엔 조금만 건드려도 파울 & 자유투 입니다.
반대로 빅맨들은 과거엔 격투를 연상케 할정도의 피지컬한 전쟁을 골밑에서 했었고, 오펜스 파울을 거의 안 불렀죠. 요즘엔 수비수가 오펜스 파울 유도하면 거의 리스크도 없이 오펜스 파울 불리기 일쑤고, 지역방어 허용으로 인해 조금만 시간 끌어도 더블팀 달라붙어서 턴오버 유발합니다.
이 두가지 큰 변화 때문에 골밑에서의 높은 확율 득점보다, 확율이 떨어지더라도 3점슛을 노리게 되는거라고 봅니다. 높은 확율이지만 턴오버 확율도 같이 올라가는 골밑슛 vs 낮은 확율이지만 안정적으로 던질 수 있는 3점슛 ... 뭐 이중에 후자가 고효율이 된 것 같네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건