Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

골스 왕조 부정하시는 분들 질문이요

올해 만약 우승하면
골스 왕조 인정해주시나요?
우승-준우승-우승-우승-준우승-우승
이렇게 되는데 3peat 안되면 힘드신가요

Comments

음..부정 하시는 분들께 인정 받는게 그리 중요한가요..괜히 분란만 만들 글인거 같네요

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

어쨌든 리그 역사에 길이 남을 팀이고 역대 최고의 팀 중에 하나로 무조건 꼽힐 겁니다.

왕조의 기준이 조던의 불스 왕조이후 암묵적으로 쓰리핏아니었나요? 저번에도 골스 왕조맞냐는 글에서 파이어가 났었을때 골스가 쓰리핏을 못하니까 마치 언제부터 쓰리핏이 왕조의 기준이었냐는듯이 말하는 분들도 몇 분 보이길래 한말씀 드립니다.

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=5351058&sca=&sfl=wr_subject&stx=왕조&sop=and&spt=-328251&scrap_mode=&gi_mode=&gi_team_home=&gi_team_away=

골스는 1년전에 이미 많은분들에거 왕조를 인정받았습니다.
이정도면 '쓰리핏이 필수다'라고 주장하는사람이 오히려 10%이하인 소수에 속한다고봐야죠.

저도 이글 기억납니다.
위에 1년전 투표결과보면 압도적으로
왕조라는 의견이 많은데
이번 파이널끝나고 왕조는 무슨 왕조냐라는 의견이 지배적이라서 당황했네요.

흠 1년전에도 왕조면.. 같은 리핏+2준우승인 히트도 왕조인가요
개인적으로 히트는 왕조로 안봐서요

저는 둘다 왕조로 봐도 된다는 입장이지만,

작년 기준으로 4년텀을 봤을때 골스가 1우승 더 많죠.

골스: 우승-준-우승-우승

히트: 준-우승-우승-준 

2000명이 넘는 분들이 열람한 게시글인데 왕조다 라고 투표하신 분들은 4분의1 정도기에 나머지 10센트가 왕조가 아니라고 한다고 보기는 어렵지 않을까요

암묵적이라는게 말없이 동의한다는건데 말을 한적이 없으면 다른사람들이 그렇게 생각하는것을 어떻게 아시나요? 투표 결과도 글쓴이 말씀과 다르고.

1819시즌 우승 실패로 인해 5파이널 3회 우승의 커리어로 현재진행형인데, 남은 3년동안 세번 연속 컨파 이상 못가면 79-88 셀틱스, 레이커스 이상의 평가는 못 받을 것 같네요.

참고로 79-88 셀틱스&레이커스 성적이

셀틱스 3우승 2준우승 550-188 7시즌 7할승률, 85경기 연속 무연패, 12시리즈 연속 원정 1승 최하성적 2라운드 탈락 1번 제외 전부 컨파 이상

레이커스 5우승 2준우승 534-294 6시즌 7할승률, 4년연속 7할5푼 이상 승률, 82경기 연속 무연패, 10시리즈 연속 원정 1승 최하성적 1라운드 탈락 1번 제외 전부 컨파 이상

반면 워리어스는

5연속 파이널 3우승, 6시즌 373-119 4년연속 7할승률 146경기 무연패 23시리즈 연속 원정 1승 최하성적 1라운드 탈락 1번 제외 전부 컨파 이상

3연속 컨파 탈락해야 79-88 셀틱스와 레이커스에 겨우 필적할 만하게 됩니다.

79-88 기간동안 NBA 팀들이 22-23개 팀 밖에 없는 것도 감안해야하지 않을까요

실적은 시대를 고려하지 않으니까요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

일단  19 ~ 20 우승 하고

3핏은 필수조건입니다.

모든 이들을 만족시키는게 제일 어렵다고 생각합니다. 마이클 조던이 농구의 아이콘이지만 어떤사람은 아니라고 할 수도 있죠. 사람은 참 다양하기에 그냥 본인이 만족하다면 행복하다고 느끼는게 답입니다. 특히나 웹이면 더욱 그렇죠.

저는 왕조라고생각합니다!

3핏은 없지만 1999년부터 2007년까지 4번 우승한 샌안도 왕조로 인정받기 때문에, 내년시즌이나 그 이후 시즌에 우승한다면 무조건 왕조가 아닐까요. 개인적으로 지금도 왕조라고 생각합니다. 샌안과 3핏시절 레이커스 이후에, 단일팀으로 이렇게 오랜기간동안 강한 전력을 유지한 경우가 골스 말고 또 있나싶네요.

사람마다 다 다르게 받아들이는데
왜 굳이 모든분들에게 인정받으려 하시는지요

전 이미 왕조라 생각합니다. 샌안도 왕조라 생각해서요

개인적으로 20년이상 플옵진출이 시카고조던시절보다 대단하다고 생각합니다.

개개인마다 느끼는게 다르고 이부문에대해서 주관적으로 왕조라고 생각합니다. 정말 너무 최강팀이었습니다. 겉보기도 겉보이지만 스플래쉬브라더스와 KD조합은 너무했어요... 응원하기도 전에 벌써 쫄고 소심하게 응원했습니다 ㅠ

스리핏을 해야하지 않을까요?

5년동안 5컨파 3우승 정도면 왕조라고 할만한 것 같습니다

이미 증명했습니다.
사실 릅팬이라 그동안 골스가 미웠는데 사실 5년간 5파이널 3우승은 충분히 왕조라 할 만 합니다.

저도 개인적으로는 왕조라고 생각합니다. 전 당연 셀틱스의 50년대 후반 60년대 후반까지 빌 러셀 11번 우승 보스톤 1왕조 74년부터 87년까지  데이브 코엔스, 조조 화이트 그리고 이어서 래리 버드, 케빈 맥헤일, 로버티 패리쉬의 합계 5우승 2준우승 보스톤 2기 왕조, 79년 ~88년까지 매직 존슨, 압둘자바의 5우승 2준우승 레이커스 1기 왕조, 당연히 90~98년의 조던 시카고 2TIME 3핏 왕조, 레이커스의 2000년부터 2004년까지 오닐 , 코비의 3핏 1준우승 2기 왕조, 샌안토니오의 99년부터 2014년까지 던칸의 5우승 1준우승 왕조, 그리고 3핏은 아니지만 골스도 2015년 ~ 2019년 5년간 3우승 2준우승이면 왕조 조건에 어느정도 부합한다고 보고 여기까지 개인적으로 왕조로 보고있습니다. 단 미네아폴리스 레이커스의 49년부터 54년까지 무려 5우승은 이상하게 LA가 아니라서 그런지 잘 언급이 안되더군요...

주관적으로 왕조라고 보지만 객관적으로는 No..

쓰리핏이 왕조의 마지막 방점이죠..

올해 보셨잖아요.. 얼마나 어려운지..

가장 어려운난이도를 남기고 아쉽게...

그냥 쓰리핏 하면 누구도 부정 못하는 왕조 인정이죠.

이번시즌 우승하면 정말 대단한 일이 될겁니다.

한번만 우승해도 왕조죠. 역사에서 한명만 왕을 배출한 경우에도 왕조라고 하는데 NBA가 예외일 이유가 없죠.

명답입니다

10년 동안..

우승-우승-준우승-우승-우승-준우승-우승-우승-준우승-우승

이렇게 하면 어떤 평가를 받을지 궁금하긴 합니다..

???: 3핏이 없으니 시대를 지배했다고 할 수 없습니다.

???: 준우승이 세번이나 있으니 팀 커리어에 마이너스 입니다.

쓰리핏을 어텋게 생각하느냐에 따라 다른거같네요 전 압도적인 쓰리핏의 난이도때문에 어떠한 조건보다 확실한 판가름을 낼수잇는 조건이라생각합니다 전 개인적으로 왕조라 생각안합니다

현지에서는 왕조라고 하는데요.. 저는 쓰리핏이라고 생각했었는데 그기준도 사람마다 다른가봐요.

왕조 맞죠 5년연속 파이널에 3우승인데요 개인적으론 3년연속 우승하고 파이널 못간것보다 골스업적이 휠씬 대단해 보입니다

동감합니다

맞아요 그러면 3년동안 파이널 진출해서 쓰리핏한건 왕조고 5년동안 파이널 진출해서 3우승한건 왕조가 아니라는게 안맞는거 같네요

스리핏을 해야 누구도 반박 못하는 노다웃 왕조 결성이죠 

지금은 누구는 인정하고 누구는 안하고 정도로 의견이 갈리는 상황이죠 

골스 왕조를 인정하냐 안하냐를 물을것이 아니라,
왕조란 무엇인가를 묻고 답하는게 먼저죠.

왕조=3핏

골스의 4년이 왕조면, 불스랑 레이커스는 황조라고 불러야죠. 

사실 용어가 중요한 것이 아니라

핵심은 골스의 4년이 불스와 레이커스 쓰리핏과는 급이 같냐 다르냐 하는 것 같습니다. 

만약 골스왕조론을 찬성하는 분들이, 불스-레이커스 / 골스의 해당기간의 급이 다르다는 걸 인정한다면, 

광의로 샌안, 마이애미, 코비-가솔의 레이커스 다 왕조라고 부를 수도 있다고 생각합니다. 

왕조라고 생각합니다. 사실상 5핏 할수도 있던 팀이었죠. 다만 올해까지라고 생각합니다.

사람마다 기준이 다르겠죠 그러나 모두에게 인정받으려면 쓰리핏이 필수라고 생각합니다.

저 또한 그렇구요

이게 해외에서도 그런건지는 잘 모르지만 예전에는 농구팬들 사이에서 3핏이 왕조의 시작(혹은 증명)이라는 암묵적인 룰이 있었죠.

객관적으로 충분히 강력함을 보여줬지만 주관적인 판단 하에선 왕조라고 인정하지 않습니다.

늘 의견 다른 사람들은 존재합니다 굳이 모두에게 인정받을 필요 없어요 의견이 반반으로 갈리는 사항도 아니고요

이미 왕조아니라는게 소수의견일정도로 왕조로 인정받고 있습니다.

3핏이 절대적 기준이면 우승-우승-준우승-우승-우승-준우승-우승-우승-준우승-우승-우승-준우승-우승-우승-준우승-우승-우승-준우승-우승-우승-준우승-우승-우승-준우승-우승-우승-준우승-우승-우승-준우승-우승-우승-준우승-우승-우승-준우승-우승-우승-준우승-우승-우승-준우승-우승-우승-준우승-우승-우승-준우승-우승-우승-준우승-우승-우승 이렇게해도 왕조 아니라는건데 말도안되죠

그팀이 해당기간내에 무엇을 이루어냈는지(3우승 5연파이널 73승) 어떤 리그분위기였는지(어우골) 보고 판단하면 충분하다고 봅니다.

여기 댓글만 봐도 쓰리핏을 기준으로 하시는 분들 많이 보이시는데

무슨 근거로 소수의견이라고 단언하시는건가요?

쓰리핏이 절대기준이면 파이널 3번만가고 쓰리핏한게 파이널 5번가고 3우승한거보다 대단한건가요? 우승횟수는 같고 오히려 후자는 더 긴 시간동안 지배적인데 말이죠

르브론 팬들이 귀에 딱지가 생기도록 들었던말이죠 준우승은 우승팀을 맨마지막에 만난팀일뿐이다 준우승을 왜 업적에 넣냐

왕조=쓰리핏이라고 봐서...

후대에는 세밀한 기억들은 없어지고 우승한 기록만 남기에 왕조로는 기억안할듯...

5연속 파이널도 찾기 어렵습니다. 거기에 3회 우승이고요. 2010년 후반을 지배한 왕조죠.

여기에서 인정하는게 중요한일인가요?

올해하면 인정입니다.

쓰리핏=왕조
개념이 언제부터 공식이 되었는지.
현지 언론은 이미 작년부터 워리어스 왕조라는 표현 쓰고 있는데 여기서 쓰리핏 아니니 왕조 인정 못한다고 하는건 글쎄요...
왕조 라이센스가 나오는것도 아니고 다들 개인만의 기준이 있나 봅니다. 일일히 다 확인 받으려고 하다간 피곤해요

현지에서왕조는 레이커스 마이애미 샌안 다 왕조라고합니다. 매니아에서 3핏이어야되기때문에 세팀다 왕조라고인정하지않았는데 골스가 갑자기 기준을바꾸려고하기때문에 사람들의 반감을사고있는거죠

동의합니다.

골스는 이미 많은 업적을 이룬 훌륭한 팀입니다

하지만  왕조 = 쓰리핏 공식을 많이 적용하시는분들이

많다고 보고 저도 그렇게 생각해서 아쉽지만

전 왕조는 아니라고 봅니다

그냥 다 개인적인 생각일 뿐이죠;

미국과 전세계 농구 트랜드를 바꾼 선수와 팀인데...왕조 맞죠!!

하지만 3핏 해도 부정할 사람은 커리 파엠 가지고 부정 할겁니다;;

던컨 시대 03 05 07 산왕이 왕조냐 아니냐가 더 맞을거 같네요~

마이애미가 4연파이널 갈 때는 이런 논란 없었는데

왜 유독 이번에 이 문제로 뇌절까지 가는지 이해할 수가 없네요

갑자기 현지 이야기 까지나오고

이전까지 매니아에선 왕조=쓰리핏이 공식이었는데

여기서 각자 제아무리 인정하고 안하고 별 이야기 다 해봤자 무슨 의미가 있겠습니까

쓰리핏이 기준이라는건 말도 안되는 소리죠. 그런식이면 미래에 어떤 팀이 4핏 하고서 우리가 빌러셀 이후 NBA 최초의 왕조이고 다른 팀들은 다 왕조 자격이 없다고 하면 반박할 말이 없죠. 3핏은 어려우니까 왕조다? 3핏 한 팀은 몇팀이나 있지만 4핏정도는 해야 진짜 어려운거지..그래야 왕조 아님? 이렇게 되죠.

좋은 팀 이었지만 왕조는 아닙니다

5년 연속 파이널 진출
백투백 우승 포함 3번 우승
정규시즌 최다승 달성

이정도 성과면 왕조라고 불러줘야죠

구글에 golden state dynasty 라고 검색해보시면 이미 수많은 매체에서 아무 거부감없이 널리 쓰는 말입니다. 여기서 쓰리핏을 해야 왕조네 아니네 해봐야 아무 의미없는거죠. 이미 저렇게 많은 사람들이 인정하고 있으면 그냥 왕조인겁니다.

왕조입니다.. 다들 아시자나요 두려워햇자나여.. 시카고 샌안 마이애미때도 어우시샌마 라는말도 없엇는데 어우골이란 말이 탄생햇죠.. 모든팀이 3점을 쏘게 만들엇죠 센터조차도.. 이렇게 이룬게 많은데 3핏 못햇다고 왕조아니라뇨..이번에 부상악운이생겨 3핏못한거죠..물론 결과적으론 실패지만 그래도 왕조 인정해줘야할듯요.. Nba 메타를 바꾼팀입니다.. 감독도 시카고왕조출신이구여..

태클 거는 거 같아서 먼저 저는 골스가 왕조라고 생각한다는 의견이구요, 어우시라는 말이 없었던건 그냥 단순히 그 시절에는 어우( )이라는 유행어가 없어서 그렇습니다. 샤크 시절 Beat LA 랑 비슷한 거죠.

어우( )는 우리나라에서는 아마 LCK의 어우슼이 더 대중적이고 더 이른 시기에 나왔으며 더 자주 쓰였을 겁니다.

매니아는 그냥 여기서만 이러고 노는 수많은 의견중 하나에 불과하기때문에 여기서 인정받고 말고는 그닥 큰 의미는 없다고 봅니다. 왕조를 제멋대로 기준세워서 정의하는 것도 좀 웃기구요. 가장 중요한건 대중 매체에서 그런 용어를 쓰고 있느냐죠. 많은 분들이 조던업적을 이유로 3핏=왕조라고 주장하시는데 이것도 웃긴게 예를들어 플옵탈락-3핏-플옵탈락 vs 2핏-준우승-2핏-준우승-2핏-준우승을 비교해보면 왕조라는 개념에 더 가까운건 당연히 무려 9년간 최정상을 유지한 후자죠. 전자는 3년간 반짝 떴다가 몰락했구요. 결국 3핏=왕조라는 저런 기준 자체가 말장난이라는겁니다. 그냥 따지고 생각하기 귀찮으니깐 단순화 하기위한 수단에 불과하다고 봅니다.       

골스 왕조 논란은 르브론 지배자 논란과 맞물리기 때문에 결론 나기 힘들 듯

르브론 지배자 안하고 골스 왕조 안하기로 굳힌듯

깔끔하네요

구글이 왕조라네요

그 동안 절대적인 포스로 왕조라고 인정 받았던 팀이 시카고, 랄이죠. 모두 쓰리핏을 달성했구요. 그래서 이 두팀을 기준으로 왕조라는 말이 생긴 것 같아요. 근데 이번에 골스가 5년 동안 시카고 랄 못지않은 포스를 풍기면서 우승3번에 준우승2번을 했죠. 5년 동안이나 시카고 랄 못지않은 최강자의 포스로 있었죠. 절대 못이길 것 같운 포스로 5년을 해먹었으면 대부분의 사람들이 왕조라고 느끼기에 풍분하죠.

근데 여기서 시카고, 랄은 쓰리핏 했는데 골스는 쓰리핏 못했으니 왕조가 아니라고 하는 분들이 나옵니다. 기준은 그냥 쓰리핏이에요. 절대강자로 얼마나 해먹든 쓰리핏 없으면 왕조가 아니란거죠. 뭐 그렇게 생각할 수도 있다고 봅니다.
개인적으로는 근거가 좀 부족하다고 생각합니다만. 순전히 제 추측이지만 골스라는 팀을 왕조로 절대 인정하고 싶지 않은 안티심도 있다고 봅니다.

르브론이 지금 스포 넘버1으로 인정받는 분위기에서 몇몇분들은 버드가 1위라고 주장하시는 분들도 계시죠. 아마 그분들은 끝까지 버드가 1위라고 생각하실테죠. 이와 비슷하게 골스 왕조도 왕조로 인정하지 않으시는 분들은 끝까지 왕조로 인정하지 않으실테지만 결국은 대다수가 왕조로 인정하게 될테죠.

현지도 아니고 느바선수들 태반이 어디있는 나라인줄도 모르는 곳의 네티즌에게 왕조를 인정받는게 중요한건 아닌 것 같네요.
확실한 건 2010년대에 골스보다 더 좋은 팀이 있었냐는게 가장 객관적인 질문일텐데 전 골스가 가장 좋은 팀이었다고 생각합니다.

쓰리핏을 강조하는건 국내에서 한정입니다.
현지 언론사 왕조 순위 몇군데 살펴봤는데
불스.80년대 레이커스.60년대 보스턴.샌안 이 4팀이 탑티어고
2티어가 밀레니엄 레이커스. 80년대 보스턴이더군요.
3티어는 디트.빅3마엠.하킴의 휴스턴이구요.
골스는 2티어 정도 왕조가 되지 않을까 싶습니다.

트리플 더블이나~ 쓰리핏이나 숫자 놀음이라고 생각합니다.

골스가 등장하기전에는 쓰리핏이 왕조의 기준이 맞았습니다만, 현재 여론을 보면 아닌것 같습니다. 골스팬분들이 워낙 많기도 하지만 기준이라는 것은 시대에 따라 변하는 것이니까요. 그래서 저는 골스왕조 인정하고 르브론도 지배자라고 생각합니다.

왕조 맞죠 이 정도가 왕조가 아니면 앞으로 절대 왕조 못나옵니다.

5시즌연속 파이널에 3우승인데 당연히 왕조라 칭해도 부족할게 없죠. 쓰리핏 들먹이며 아니라는분들 몇분 계시지만 전세계적으로 훨씬 많은 대다수의 대중들과 언론에선 왕조로 받아들이고 지칭하는게 현실이고.

최근 몇시즌 동안 시즌 시작할때마다 어우골 어우골 지겹게 외쳤는데 왕조가 아니라니요,
다른팀 모두 “타도 골스” 외친거 아니였나요?
올드팬분들 기준이 너무 높습니다.
르브론이 지배자 중의 한명이 돼고 골스가 왕조가 된다고 하여 각자 좋아하시는 팀과 선수들
가치가 떨어지는거 아니잖아요.

적어도 매니아 기준으로 왕조논란이 이번에 갑자기 바뀐것 같아서 좀 혼란스럽습니다. 하지만 골스도 강한팀이엇고 샌안과 히트와 더불어 왕조라 생각하지만 3핏을 기준으로 볼때 위대한 왕조는 아닌것 같습니다.

세계적으로 인정해주는 데 농구팬 얼마 되지도 않는 한국에서 인정하니 마니가 뭐가 중요한가 싶기는 해요

이번시즌전에 논란없다가 골스가 우승못할거같으니까 스물스물 왕조 요건이 완화되어가는게 누굴위한 왕조인지모르겠네요

예전에 매니아에서도 산왕이 왕조냐 아니냐 이야기 나왔을때 그냥 결론이 안났던걸로 아는데 언제부터 3핏 = 왕조 인 기준이 있었던거죠??
8연속 우승한 팀도 있는데 겨우 3연속 우승한 팀들이 왕조니 하는것도 우스운 이야기 아닐까요? 뭔가 누군가가 이루어 놓은 업적만이 절대적 기준치이고 나머지는 틀리다라는 느낌도 드는것 같습니다.

아니라고 하기에는... 5년간 파이널연속진출을 제외하고도 5년동안 서부1등을 4번이나한 팀보고 너네는 쓰리핏없으니 왕조아니다 라고 하기에는 무리가 없지않아보이네요.. 시카고 72승을 깬것도 골스고..물론 이것만으로만으로는 만족 못하시는 분들이 있으실테지만요

여기서 인정하고 안하고가 중요할까요? 이미 본국에서 왕조라 부르는데요

논란이 있다는거 자체가 2% 부족한 느낌이죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건