Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

폴 관련 트레이드 제안합니다.

트레이드 제안 글은 항상 부담스럽습니다. 자칫 잘못 하면 각 팀의 팬분들께 불쾌감을 줄 수도 있고 선수비교 논쟁으로 누군가 상처받을 수 있을 테니까요. 그래서 20년 넘게 NBA를 시청해오면서도 그에 관련된 글은 한번밖에 쓴 적이 없습니다. 이번 글도 무척 조심스럽지만 미리 양해 말씀드리고 본론으로 들어갈까 합니다.

히트- 크리스 폴, 갈리랄리

썬더- 드라기치, 존슨, 올리닉, 웨이터스

물론 각 팀의 이해가 맞지 않을 경우 픽을 포함할 수 있겠지만 큰 골자는 이렇습니다. 그럼 이 트레이드를 통해 각 팀이 얻을 수 있는 장점과 리스크를 간단히 알아보겠습니다.

-히트

히트의 경우, 이 딜을 통해 얻을 수 있는 것은 무엇보다 당장의 전력강화입니다. 폴, 버틀러, 윈슬로우, 갈리랄리, 아데바요를 스타팅으로 하고 히로와 데릭, 레너드를 키 식스맨으로 하는 로테이션은 플옵 진출은 물론 상위시드까지 노려볼 수 있는 라인업이라고 생각합니다. 또한 어중간한 선수들을 보내면서, 히로나 테릭, 아데바요를 충분히 기용할 수 있다는 점도 긍정적입니다. 혹자는 원슬로우가 다시 SF로 복귀하면서 상승세에 악영향을 줄 수 있다고 걱정하겠지만, 폴이 휴스턴에서 했던 것처럼 경기 시작 5분쯤 벤치에 들어가서 버틀러와 윈슬로우가 쉬는 타임을 책임져 준다면 윈슬로우는 상당 시간을 포인트 가드로 뛸 수 있다는 생각이 듭니다. 또 갈리랄리가 만기임으로 다음 시즌의 유동성도 어느 정도 얻을 수 있습니다.

물론 리스크도 있습니다. 폴과 갈리랄리의 부상 위험성은 기도밖에 할 게 없는 리스크입니다. 또 폴의 장기계약이 해가 지날수록 부담으로 다가올 것입니다. 그러나 폴의 계약이 짧아질수록 토론토가 마크 가솔을 트레이드 했던 것처럼 정규시즌 상위권 팀의 한 방 카드로 선호대상이 될 수 있음으로 미래 계획을 완전히 접지 않아도 될 것입니다.

-썬더

썬더의 경우 얻는 것은 아무것도 없는 것처럼 보일 수도 있습니다. 히트에서 넘어오는 선수들이 미래 계획에 포함될 가능성은 별로 없으니까요. 하지만 폴을 러셀과 바꾸면서 이미 픽들을 얻었고 폴의 계약기간을 줄인다는 장점이 있습니다. 또한 워즈에 의하면 폴을 트레이드하기 위해 픽을 사용할 수 있다고 하는데 갈리랄리까지 보낸다면 픽 사용을 하지 않을 수 있습니다. 아참 위의 시나리오대로 트레이드 할 경우, 썬더의 샐러리도 2M 가량 줄어듭니다.

이 팀의 미래는 이제 알렉산더와 수많은 픽에서 뽑힐 선수들이지 폴이나 갈리랄리가 아닙니다. 과감하게 정리하고 새롭게 시작하는 것이 어중간한 성적을 내는 것보다 좋을 수 있습니다. 트레이드 후 CBS기사에서는 썬더를 여전히 서부 8위 성적이라고 예측했습니다. 8위 예측이 조금 과감한 예측일 수 있어도 폴과 갈리랄리, 아담스가 있는 팀이 최하위권에 머물 가능성은 거의 없을 것 같습니다. 이렇게 된다면 썬더의 픽 순위는 내려가겠죠. 이렇게 점진적으로 성적이 나빠지는 것보다는 히트에서 온 선수들이 계약기간이 끝나는 시점에서 반등을 노리는 게 더 합리적인 플랜이라는 생각이 듭니다.

다시 한 번 트레이드글로 한 분이라도 불편하셨다면 진심으로 사과드립니다. 저의 개인적인 생각이니 가볍게 읽어주시면 감사하겠습니다.  

Comments

오히려 하위픽이나 2라운드 픽은 오클입장에서 소모하고 싶을수도 있습니다. 차라리 픽을 주고 갈리날리는 지키던지, 또 다른 트레이드에 활용하겠죠.

히트 입장에서는 매력적이긴 하겠습니다..

WR

그렇게 생각할 수도 있겠네요. 워낙 픽이 많으니까요. 좋은 의견 감사합니다. 

이 딜도 참 매력적이네요
폴이라는 나름 스타플레이어라
히트가 을이라고 생각했는데
충분히 좋은 딜을 만들 수 있겠네요
이년은 더 기다려야 할 줄 알았는데
한 순간에 다크호스로 부상할 수 있는 계약 만들었으면 좋겠습니다.

WR

크리스 폴이 히트에 간다면 저도 열심히 응원할 생각입니다. 잘 부탁드립니다. 

썬더가 얻는건 아무것도 없거나 굉장히 적고(전력 약화로 인한 픽순위 상승? 그리고 폴의 샐러리 덜어내기), 히트는 2명의 올스타 혹은 그에 근접한 선수(물론 둘 다 폼이 떨어졌지만)를 얻는 트레이드네요.

개인적으로 두 팀의 팬이기 아니기에 조금 객관적으로 볼 수 있을거 같습니다. 썬더는 저 두 선수를 무상 지원해주기 보다 저 선수들을 골자로 미래를 보장받아야겠죠. 폴의 가치가 마이너스가 아닌이상, 포가를 구하는 팀에 유망주나 픽을 받고 보낼 수 있을거고 폴의 가치가 마이너스에 근접한다면 1년계약이 남은 덩어리 선수들과 맞교환이 가능하겠죠. 갈리날리의 가치는 무조건 플러스라고 보기에 픽이나 유망주를 데려올 수 있다고 봅니다. 성적이 잘나오면 작년 뉴올처럼 에이스들을 벤치에 앉히면 되는 것이기에 굳이 아무것도 이윤이 안나는 딜을 할 필요가 없어보입니다.. 히트가 미래 픽을 많이 줘야 가능할꺼 같습니다.

WR

저는 크리스 폴의 팬으로써 그의 가치를 현재 거론되는 시장가치보다 훨씬 크게 봅니다. 다만 공신력 있는 기자들이 말하는 시장가치는 마이너스인 것 같습니다. 리스크가 크고 너무 길다는 것이죠. 또 이미 FA시장이 정리되는 시점이라서 팀플랜을 갑자기 바꾸는 것을 꺼려하는 경향 때문에 폴이 갈 수 있는 팀은 거의 없는 것 같습니다. 이 때문에 워즈도 썬더가 픽을 줄 수도 있다고 한 것 같고요. 이런 흐름이 사실이라는 전제하에 적어보았습니다. 객관적이지 못한 부분이 있었다면 진심으로 사과드립니다. 

갈리날리까지 준다면 아무리 픽 소모가 없다 하더라도 마이애미 영건 3인방중 한명은 포함되어야 할 것 같습니다 혹은 로버슨까지 추가로 트레이드해서 계약을 안아준다던지요

WR

영건을 달라고 하면 히트는 갈리라리를 빼고 딜을 하려고 하겠죠. 로버슨까지 포함시키는 것도 방법일 수는 있겠습니다. 그러면 이동하는 샐러리가 엄청나겠네요. 좋은 의견 감사합니다. 

마이애미가 그냥 참는 것도 좋은 방법일 듯합니다.

WR

그것도 좋은 방법이죠!

썬더팬입장을 ... 조금만 생각해주신다면... 우리가 얻는게 없어요.. 뭔가 기반이있어야 알렉산더도 키우죠 그냥 안쓰는카드 우리한테 넘기고 그나마 남은 쓸수있는 선수 내놓으라는건 너무잔인하네요

WR

잔인하게 들렸다면 정말 죄송합니다. 변명은 않겠습니다. 

본문의 딜은 괜찮을거 같아요.
okc가 러셀때도 마엠에 아데바요+윈슬로우는 포함되어 있어야 딜은 진행한다고 했던걸로 봐선 당장의 전력이나 샐러리 덜어내기가 문제가 아닌 미래 코어로 삼을만한 선수를 원할거 같지만 개인적으로 폴+갈리날리를 골자로 유망주를 얻을수 있을지는 의문이긴 합니다.
그래서 드는 생각이 저정도로 팀을 구성해서 픽 순위를 높인 다음 갓프레스티의 눈을 믿어보는게 가장 좋아보입니다.
만약 러셀+듀랭+하든+이바카만큼의 자원을 얻는다면 그땐 하든을 보내는 실수는 하지 않을거 같고요.

WR

감사합니다!

결론은 갓프레스티의 눈을 믿자입니다

폴은 샐러리가 애매해서 로벌슨 끼고 마이애미는 드라기치 웨이터스 제임스존슨 or 올리닉하면 썬더는 만기받으니 내년샐러리에 효율적일테고 마이애미도 식스맨급으로 올스타 폴응 얻으니 할만하다봅니다. 폴만 받으려면 아데바로는 넘겨야할꺼예여

많은 분들이 헷갈리시지만 갈리’나’리 입니다

아무리그래도 오클라호마가 얻는게 아예 없죠.

폴, 갈리나리를 준다면 적어도 유망주라고 할수 있는 선수나 1라운드 픽은 껴야죠.

받는 선수들이 전부 팀의 계획엔 없는 선수들 뿐인데요.

cp3급의 초엘리트선수가 오면 전력강화가 맞긴한데

솔직히 전 이제 cp3이 부상없이 시즌치르는게 상상이 잘 안갑니다

불가능한 딜이네요
히트만 얻는 딜

러스 트레이드에서 okc는 윈슬 아데바요 히로 3인방 중에 2명을 원한다였고
히트는 아베다요는 안되고 윈슬은 오케이한 분위기던데
유리몸이라지만 그래도 즉전감 두명을 내주면서 이득이없다?
그냥 히트가 하고 싶은 오퍼같네요

트레이드 관련 글은 if&vs 게시판에 적힙합니다.

21년마이애미 픽을 갖고있는 오클이 왜 히트에 전력을 강화시키는 트레이드를 해야할까요??

저들의 계약이 끝난 이후의 1라픽을 한두장 받아야 오클이 응할거 같습니다

저 골자라면 마이애미가 픽을 껴야한다고 봅니다.

썬더의 지금 스탠스와 안 맞을 모양인가 같습니다. 유망주 둘 혹은 픽이 포함되야 움직일거 같아요. 당장 내년에 샐러리가 빈다고 굳이 데려올 선수도 없어요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건