Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

부상전 페니와 로즈의 성적 비교

두 선수다 안타깝게도 첫 4시즌을 화려하게 불태우고 부상으로 폼이 떨어져버린.. Number 1 선수인데요

로즈의 화려했던 MVP 시즌에 못지않게 페니 또한 센세이셔널하게 등장했었죠.

마침 밑에 글이 나온 김에, 두 선수의 부상전까지 초반 4시즌간의 2차스탯 및 수상실적, 팀성적들을 함께 비교해보았습니다. 

페니 로즈
경기수 300경기 (4시즌) 279경기 (4시즌)
PER  21.0 19.9
WS/48 .173 .140
WS 40.2 30.0
BPM 4.8 2.3
VORP 19.2 11.2
 Net rating (Ortg/Drtg) +9 (116/107) +3 (110/107)
TS% 57.5 53.4
수상실적 올스타 3회
퍼스트팀 2회
써드팀 1회
신인왕
올스타 3회
퍼스트팀 1회
MVP 1회
 MVP share 0.341
(MVP 3위 1회, 10위 1회)
 0.981
(MVP 1위 1회, 11위 1회)
팀성적 93-94: 50승 32패 (1라 탈락)
94-95: 57승 25패 (준우승)
95-96: 60승 22패 (컨파 탈락)
96-97: 45승 37패 (1라 탈락)
08-09: 41승 41패 (1라 탈락)
09-10: 41승 41패 (1라 탈락)
10-11: 62승 20패 (컨파 탈락)
11-12: 50승 16패 (1라 탈락)

개인 수상으로는 로즈의 MVP가 워낙 강력하지만, 올느바팀을 소포모어 시즌부터 3년 연속 들어간 페니의 실적도 무시할순 없다고 생각합니다. 그중에 2번은 퍼스트팀이기도 했고요. 

정규시즌이나 플옵 성적이 올랜도가 좋긴 하지만, 이것에는 샤킬 오닐의 공헌을 무시할 수 없으니 아무래도 단순 비교는 무리겠죠.

두 선수 다 커리어 초반부터 대단하긴 했네요.

Comments

로즈가 mvp 실적은 우위이긴 해도

둘중 너희팀 포가로 누굴 고를래 하면 앤퍼니 하더웨이를 고를것 같네요..

데뷔 2년차에 팀을 파이널까지 끌고간다는 것은 환타지 소설같아요.

페니의 준우승은 샤크의 기여가 크지않았나요?
로즈도 샤크급의 빅맨이 있었으면 가능했을듯합니다

동기는 아닐테고 페니오기전 샤크는 성적이 어디까지 갔나요??

WR

1년 선배인데 41승 41패로 플옵 진출에는 실패했습니다. 

페니가 들어오고 50승을 거두긴 했는데 1라운드에서 탈락했어요.

WR

근데 정규시즌에 29득점 13리바운드 찍던 샼과 함께 뛰었으면 로즈가 MVP 받기도 힘들었을 것 같아요.

이렇게 표로 비교해보니 페니가 더 나아보이네요. 

스탯과 수상 모두 페니의 승리고 로즈가 앞서는 건 mvp 하나뿐인데, mvp는 개인 수상인 동시에 상당부분 팀에 주어지는 상 같은 느낌이 있죠. 10-11 불스가 리그 1위를 차지한 데는 경기당 98.6득점의 공격(리그 20위)보다 91.3실점의 수비(리그 2위)가 더 컸는데, 로즈가 팀 수비의 중심은 아니었습니다.

페니도 샼이라는 걸출한 동료 곁에서 뛰었지만 그렇다고 우승을 해서 우승 프리미엄으로 평가받는 선수도 아니고, 스탯이나 수상, 당시의 센세이셔널한 인기, 기대, 평가는 샼과는 무관한 것이었습니다.

로즈는 하락세가 오고나사도 올해 이렇게나 잘해주어서 페니보단 로즈로 손이갑니다
50점하고 인터뷰할때 울던거 생각하면..

페니 부상후가 개인적으로 더 뛰어나다고 보는 입장입니다

피닉스 선즈에서 2번으로 뛰던 플레이오프 퍼포먼스 정말 멋졌죠. 로즈가 앞으로 어느정도 더 활약 할지 모르겠지만 페니는 그래도 생각보다 오래 뛰긴 한것 같습니다. 생각보다요

팀성적은 솔직히 96시즌까지는 오닐팀이였죠. 오닐중심이였어요.

키드랑 피닉스서 백코트2000 결성하실때 이미 맛이 간 상황에서 업셋 이뤗죠. 대단한 임팩트긴 했어요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건