Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

레이커스 FA 영입 후보 5인 공/수 플레이타입별 비교

NBA.com에서 제공하는 시너지 스포츠의 데이터를 취합해서 공/수별로 정리해보았습니다.

개인적으로 공격/수비 모두 박스스코어 기반의 +/- 스탯들보다는 시너지에서 제공하는 스탯을 훨씬 더 믿는 편입니다. 특히 수비는 더 그래요.

그런데 정리하면서 느낀점은 생각보다 지미 버틀러의 지난 시즌 수비 퍼포먼스는 실망스러웠다는 점이네요. 다른 선수들에 비해 상대 에이스를 많이 막아서 라고 하기엔 그래도 차이가 더 많이 나는 느낌입니다. 수비가 안좋아서 상대의 공략 대상이라는 워커나 어빙, 그리고 역시나 수비 안좋기로 소문난 러셀보다 버틀러의 온볼 수비가 더 안좋네요.

그리고 생각보다 카이리 어빙의 수비가 많이 좋게 나왔습니다. 특히 1번으로서 가장 중요한 픽앤롤 볼 핸들러시 수비력이 백분위 95.3%로 그야말로 초 엘리트급 결과가 나왔네요. 

역시나 카와이 레너드는 볼 있는 상대든, 볼 없는 상대든 물샐틈 없이 막고 있습니다. 포스트업 수치가 안좋게 나왔습니다만 레너드 상대로 포스트업 노리는 선수가 거의 없어서 큰 의미는 없을 듯합니다.

공격의 경우 디앤젤로 러셀은 볼 들고 하는 플레이가 전체 공격의 60%가 넘고 볼 없는 공격이 11.8%에 불과했는데 과연 제임스가 있는 팀에서 제대로 자기 퍼포먼스를 낼 수 있을지는 의문입니다. 개인적으로 러셀은 레이커스에 안맞는 핏이라고 생각해요. 

Comments

저도 르브론이 있는 상태에서 러셀의 합류는 득보다 실이 많다고 봅니다. 온볼 %가 저렇게 많은 선수가 르브론과 같이 뛴다면 결국엔 자기 하던것을 못할 수 밖에 없죠. 온볼 수치로만 보면 버틀러가 최선, 카와이가 차선이 되겠군요

아무리봐도 디러셀은 윈나우는 위해 빅3를 추구하는 레이커스에 어울리는 핏은 아닌 것 같습니다. 러셀도 볼을 잡아야지 공격에서 효율을 낼 수 있는 선수인데 포제션을 나눠야하는 레이커스의 팀 사정상 러셀의 성장에도 악영향이 날 가능성도 높아보여서, 팀과 선수 모두에게 좋은 결합은 아니라고 생각합니다.

온볼플레이어인 러셀이 레이커스에서 르브론과 잘 맞을지

걱정이긴하네요 물론 나쁜 선수는 아닙니다 나이도 어리고

미래가 창창한 선수라 근데 너무 안맞을거 같은 느낌이네요

그리고 지금 레이커스 수비는 갈매기에게 부담 아닐까요 흠,

러셀을 노린다면 현재가 아닌 르브론 은퇴를 바라보고 노린다는 생각이 듭니다.

그렇게 향후 2년 후를 볼때 버틀러, 어빙 보다는 러셀이 더 나을수도 있다고 봐요.

물론 카와이가 제일 좋기는 하구요.

르브론이 볼을 어빙과 나눴던 사례에 비해서, 디러셀은 르브론과 AD랑도 볼을 나눠야 하는데 정말 판단하기 쉽지가 않네요.

러셀 스팟업 비율 1.7% 퍼센타일 0% 충격적이네요..
어빙이 르브론과 호흡이 좋았던 이유가 스팟업에서도 훌륭한 역할을 해줘서라고 보는데 러셀은 오프볼 플레이 시키면 완전 헤맬 가능성도 있겠네요.

WR

백분위 0% 나온건 너무 적은 포제션이어서 계산 불가로 나온게 아닐까 싶네요. PPP 1.5면 엘리트급 효율이죠. 근데 경기당 0.4번은 사실상 큰 의미는 없다고 봅니다.

아 ppp는 높군요.. 시도가 적은걸로 봐서 거의 와이드오픈이 아니었을까 생각이 드네요.. 스팟업 외에도 핸즈오프나 오프스크린 등도 비율이 너무 낮은데 르브론과 호흡 괜찮을까요? 수치만으로 보면 거의 상극에 가까워보이는데 말이죠..

러셀의 온볼 성향이 나타난게 팀의 전술의 영향이 큰지 선수의 플레이 성향에 따른 것인지 프론트에서 고심할 문제 같네요. 스팟업등 오프볼을 가져가지 못한게 넷츠에서 같이 뛸 때 다른 핸들러가 부족해서 생긴 문제라면 러셀의 3점 성공율 .370은 마치 하든의 성공율과 같이 단순 비율보다는 고평가될 여지가 있어보이기도 합니다.

탐슨이 오지 않을까요? 캐치앤슛, 팀 디펜스 마스터가 필요할듯 싶은데. 레이커스 케미에 제일 필요한 선수인듯 싶은데...

클탐은 acl 부상이라 복귀까지 1년 잡아야합니다

복귀후 경기력 돌아오는 시간과 부상으로 인한 기량 저하 가능성까지 따져보면 영입대상으로는 적절하지 않죠

안그래도 뎁스 얇은데 이거는 많이 무리일듯싶네요

역시 어빙이 가장 맞는 핏

검색 대상
띄어쓰기 시 조건