Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

듀란트랑 커즌스는 케이스가 다른가요?

커즌스가 아킬레스건 파열당해서
기량이 거의하락됬고
역대급악마의재능이 끝이났다
아킬레스건파열당하면 진짜전성기끝난거다
이런이야기가 많았잖아요

듀란트의 경우는 이런이야기가 좀덜나오는거같은데 FA인상황인데
듀란트부상은 좀다른가요?
듀란트는 기량 부상회복후 기량실력에대해
확정적인 하락은 없을수도있나요?
아니면 무조건 과거의전성기기량은 못보여즈른건가요?

Comments

A급인 커즌스는 기량하락하면 B급되는거 아니냐는거고

S급인 듀란트는 기량하락해도 A급 아니겠냐는거죠.

애초에 기대치가 다르기도 하고

듀란트는 돌파능력이 좀 하락한다고 해도

슛이 최상급이라서 그런거 아닐까요?

기대감때문이죠. 듀란트는 미친 타점과 슛이 있어서 기량하락이 있어도 20점은 깔고 갈거라 기대하죠.당장 몸 상태 엉망인 5차전에서도 캐치앤슛만해도 위력을 보여줬습니다. 개인적으로 듀란트 부상후 실력이 커즌스 부상전 실력보다 떨어지지 않을 거라 봅니다.
애초에 커즌스랑은 급이 매우 다른 선수니까요

애초에 선수 수준이 다르죠

건강한 듀란트는 맥스보다 훨씬 더 큰 가치를 가지는 선수였으니

혹시 좀 기량이 감퇴해도 맥스금액만큼은 충분히 해 줄 거라는 기대감이 있는 것 같아요.

회복 후 어떻게될지는 아무도 모릅니다만, 기본적으로 가진 스킬이나 운동능력에서 사람들이 갖게되는 기대치 차이가 발생하는거죠.

듀란트는 보여준게 엄청나니깐 혹시나하는 기대가 있는거죠 맥스주면 높을확률로 악성계약될거 같아요

코비 아킬레스건 부상 전후와 비교해보는게 더 비슷할거 같습니다

부상으로 기량 하락이 많이 되었든 적게 되었든, 기대값이 커즌스보다 훨씬 높기 때문이죠.

부상은 같은데 커즌스가 기량하락을 보이긴 했지만 정규시즌엔 심각한 정도까진 아니였고 듀란트는 한단계 내려와도 S급까진 안 된다 하더라도 S급에 준하는 A급까지 해줄거란 믿음이 강해서요. 커즌스보다 부상 회복 좋았던 게이 같은 케이스도 있어서 긍정회로를 돌릴 수도 있고 커즌스도 내년엔 좀 더 나을지 모릅니다..

많은 분들이 듀란트와 커즌스의 급이 다르다 하시네요.

물론 맞는 말이긴 한데 커즌스도 부상전에 결코 만만하게 볼 폼이 아니었습니다.

제가 기억하기로 커즌스의 부당 당시 폼이 5번 원탑이었습니다. 4번 원탑이 AD구요.

어쩔땐 AD보다 뛰어난 선수로 보이기도 했었습니다.

그런 선수가 지금 이렇게 된거구요.

한때 5번원탑이란 말을 들어본적이 있어도 절대로 듀랭이와 비빌수가 없는 밸류였죠. MVP근처를 가본적도없고 퍼스트팀에 가본적도없고요. 다른포지션 포함하면 5손가락은 고사하고 10손가락안에 들만한 선수였죠. 그것도 단기로 따졌을때고요. 게다가 멘탈문제.. 듀랭이는 오클시절부터 미쳤다는 소리 듣던 선수인데요. 퍼스트정도는 밥먹듯이하던 막말로 샐러리캡없엇으면 연봉 엄청 차이날정도로 급이 다릅니다.

맞는 말씀입니다만 부상후 듀란트가 부상전 커즌스보다 좋은 모습을 보여줄 수 있을까? 솔직히 많이 의문인데 그렇게 생각하시는 분이 많은 것 같네요.

듀란트는 MVP급 플레이어, 커즌스는 올스타급 플레이어... 게다가 멘탈 이슈도 있던 선수죠. 듀란트의 기량 회복 여부를 의심할 수는 있지만, 커즌스와 듀란트의 급간은 엄청 차이납니다.

커즌스 부상 직전 폼은 s급 아니었나요? 듀란트가 s급기량을 보여준 세월이 길어서 그렇지 커즌스도 a급은 아니었던것같은데..

커즌스의 효율 생각하면 듀란트랑 같은 급으로 묶기기에는 무리가 있지 않을까요? 아무리 외곽플레이를 선호한다지만 야투율이 45%대에 usg 30%이상 잡아먹는 주전센터이면 듀란트보다는 한 급 아래라고 생각합니다 mvp 레이스에서도 듀란트만큼의 실적을 내지도 못했구요

커즌스가 못하는게아니라 듀랭이가 워낙 대단해서그렇죠 리그원탑을 논할클라스니까요

듀란트는 리얼MVP 리그넘버원급이라 급차이가 나는것도 사실이지만

전 듀란트도 좀 회의적으로 봅니다.

리그 포지션 넘버원 플레이어였는데 그걸 그새 잊으시고 급차이 운운하시네요. 듀란트가 워낙 대단한 플레이어지만 커즌스가 이정도로 무시 당할 정도의 기량차이가 있었던 것도 아닙니다.

잊었다기보다는 실제로 모르시는 분들도 많은 것 같습니다.

급 차이는 당연히 나지 않나요? Mvp레이스에서나 퍼스트팀 개수에서도 차이가 나고 2차 스탯 들어가면 커즌스보다 듀란트가 한 급 위인건 맞지 않나요

듀란트는 s 커즌스는 a 이게 딱맞는 거죠.듀란트는 올타임에 거론되는 커리어를 쌓았고 커즌스는 전혀 그정도는 아니었으니까요.

커즌스를 무시한다기보다 듀란트를 높게 평가하는거지요. 아무리 비교해봐도 듀란트가 한티어 이상 높아요.

앞선 기대치 때문에 듀란트 맥스 주려는게 이해는 갑니다.

그런데  항상  일반적 케이스를 봐야지  희망적 케이스를 보고  결정하면 안됀다고 봐서요.

일반적 케이스라면  듀란트는 맥스급보다는 더 내려간 수준의 퍼포먼스를 보일거라고 

생각합니다.   

그것도 대단한거지만  듀란트 본인 나이도  2년 뒤에는  나이가 노장입니다. 

슛때문에 그렇다고 봅니다.
아킬레스 부상 이후 커리어 상승세를 만들어낸 유일한 케이스가 도미닉 윌킨스인데, 이때 고효율의 슈팅을 보여줬거든요.
커즌스는 슛이 아주좋은게 아니고(이번에 보여줬다시피..), 주 공격루트가 인사이드 침투 & 투닥투닥이라서 아킬레스가 다친 이후로는 가치 하락이 크다고 생각합니다. 반면 듀란트는 커리어 내내 뛰어난 슈팅력을 가지고 있었으니 평가가 다를수밖에 없다고 봅니다.

코비도 슛이 좋았는데 그리되어버렸죠
듀란트도 운동능력이 저하되면 쉽지않아보이네요
노비도 늙어서 운동능력저하되니 야투율부터 작살났죠..

코비는... 사실 그때 플레이 스타일을 좀 포인트가드로 바꿨어야 했는데
자꾸 들어가서 페이더웨이 쏴서 까먹은게 많다고 기억합니다.
실제로 당시 경기 댓글 돌아가보면 비슷한 댓글이 엄청 많을겁니다.

슛이라는 카테고리라면 듀란트는 코비와도 궤를 달리하는 선수죠.

코비는 슛이좋긴하다마는 운동능력에 의존할수밖에없는 스타일이였어요.
듀란트는 코비보다 슈터의 이미지가 훨씬 강하고 그 타점이 워낙사기라..

아킬레스의 악명에 비해서 메튜스, 게이, 커즌스가 차례대로 비교적 자기모습 유지하며 복귀했기 때문에 기대치가 높아진 영향도 있다고 생각합니다

티어 차이도 있고 그걸 떠나서 듀란트는 슈팅에서도 강점을 보이는 선수라 마이너스 요소가 그나마 덜하겠죠.

두선수 모두 최고의 선수라는건 똑같지만 듀란트는 mvp레벨이고 커즌스는 아니었다는게 차이점이죠 물론 지난시즌 부상전까지의 커즌스는 미친모습이었긴하죠..

저는 듀란트의 회복 후를 바라보고 맥스 주는거에 좀 회의적인 입장입니다.

신장 과 슛은 어디 안간다고 얘기들 하지만...아킬레스 부상 후 결정적으로 달라지는 점은 순발력 입니다.

온 볼 무브 뿐만 아니라 오프 더 볼 무브에서도 이전 처럼 막기 어려운 선수가 아닐수도 있다는 거죠.

플레이 스타일을 완전히 바꿔서 페이스 업을 안하고 포스트 업 위주로 간다면 여전히 위력적일지도 모르지만...그 얇은 프레임으로는 큰 강점은 아닐지도 모르겠단 생각도 듭니다. 

그리고 순발력이 떨어졌을때 가장 크게 우려되는 부분은 수비 입니다. 냉정하게 말하면 자동문이 될지도 모르죠.

솔직히 저는 30대중반에 접어들 선수가 커리어에 치명적인 부상을 입었는데 이렇게 긍정적인 기대만 오가는게 신기하긴합니다. 회복기간1년 경기감각 찾는데 또 시간 걸리고 그쯤이면 노장의 나이인데.. 더군다나 다른 팀들에 비해 에이스 압박이 적을 수 밖에 없고 관리받을 수 있는 골스랑 뉴욕 ,브루클린 같은팀이랑은 팀상황도 다르다고 생각하구요.

아마 팬덤배려차원도 있는 것 같습니다. 저도 개인적으로 정말 커리어앤드급 상황이라고 보지만 솔직히 차마 말하기가 어려워요.

듀란트가 30대 중반에 접어들다뇨.. 듀란트 88년생입니다. 한국나이로도 32살밖에 안됬어요. 만나이로 하면 생일 안지났으니 더 어려지구요.. 이번에 치명적인 부상을 당하지 않았더라면 프라임타임 절정기에 있을 선수입니다. 듀란트가 절대로 30대 중반에 접어드는 선수는 아닙니다..

접어 '들' 이라고 하셨습니다.

말씀하신대로 접어 '들'이라고 쓰셨죠. 다만 저건 현재 시점에서 내년을 말씀 하시는거잖아요. 부상 회복하고 경기력도 어느정도 올라오려면 2시즌은 기다려주는게 저도 맞다고 봅니다. 그 다음시즌(21~22)엔 충분히 30대 중반에 접어들 나이지만 당장 내년시즌은(부상여부와 상관없이) 30대중반에 접어들 나이는 아닙니다.

회복하고 경기감각 찾을때 쯤이면 대부분의 선수는 황혼기에 접어들 나이죠. 저도 듀란트가 어느정도의 클라스를 보여줄거라고 생각하긴 하지만 저는 듀란트가 운동능력 자체를 잘 활용하는 선수라 생각하고 대부분의 선수가 그렇겠지만 오클 시절 팔팔한
나이에도 계속 굴려지다 경기 말미에 효율이 조금 떨어지는 모습도 있었구요. 듀란트를 더맨으로 보는게 아니라면 어느정도 보여줄 수 있다고 생각하지만 대부분의 분들은 듀란트의 1옵션 모습을 기대하시는것 같은데 그 1옵션에 대해서는 좀 회의적입니다.. 몇년간 뛰던 골스에 비하면 팀상황, 나이, 부상상황등 어느팀으로
가든 더 안좋은 조건이라고 생각돼요.

사실 저도 좀 그래요; 만만한 부상도 아닌데...

제가 보는 눈이 없나 생각들어요.

듀란트는 이번부상으로 운동능력 잃었다고 해도, 슛팅능력만으로도 올스타급은 해줄수 선수.
커즌스는 센터중에서도 원탑이 아니었죠.

희귀케이스지만 도미닉 윌킨스처럼 복귀시즌에 득점 2위한 케이스도 있으니까요.

듀란트도 지켜봐야죠.

듀란트와 커즌스 간 기량차이는 충분히 납득합니다만,

커즌스 부상 전 기량이 듀란트 부상 후 예상기량보다도 떨어진다는 의견에는 정말 할말을 잃게 되네요.

부상 전 4년 연속 올스타에 2년 연속 올NBA세컨드팀이었던 선수가 이런 취급을 받나요.

선수 클래스 차이도 있지만 리그내 여러팀들 샐러리 상황 차이도 무시 못합니다.

올해 빅네임 FA가 많으니 이번 시즌을 노리고 샐러리 계획을 짠 팀이 많습니다. 거기에 또 내년 FA 명단이 올해보단 못합니다. 여러모로 작년 커즌스는 부상 입은 시기가 운이 없었습니다.

S급 A급의 문제가 아니라고 생각합니다 듀란트가 엄청난것도 있지만 아킬레스 부상이라고 그 타점과 슛이 어디 가는건 아니니까요 애초에 운동능력 기반 플레이가 많은 편도 아니고요 위력적인 크로스오버도 스피드 기반도 아니고 팔길이로 위력적인 크로스오버를 만들어내니까요 전 돌아와도 S급일거라고 봅니다

일단 듀란트는 슛모션이 일반적인 새트슈터가 아닌 점프슈터입니다. 직접 말해주셨다시피 타점이 높을 수 있던 이유가 결국 운동능력 기반이라고 생각해요. 거기에 두란트는 펄업점프가 1옵션이었던 선수인데 이게 엄청난 신체밸런스와 운동능력을 요구합니다. 순간적인 가속과 스탑 앤 점프에서 공중 신체밸런스까지. 이 여러가지 균형중 어느 하나만 무너져도 슛터들에겐 영향이 크다고 생각해요.

듀란트가 그 신장으로 스윙맨의 스피드와 움직임을 가져갈수 있는것 자체가 운동능력 기반의 플레이 아닐까요? 듀란트는 운동능력을 엄청나게 기반으로 한 플레이를 하는것 같은데요

부상전 듀란트는 그 사기적인 신장으로 크로스오버하고 돌바해서 덩크하고 엄청난 운동능력을 지녔다고 생각하는데..
복귀하면 돌파라는 선택지가 아예 없어질 수도 있습니다. 그러면 오직 점프슛만 남는데 상대방 입장에서도 막기가 한결 수월해지겠죠.

진지하게 듀란트풀업점퍼가 블락되는걸 본적이 거의없습니다.
그정도 타점까지안가더라도 듀란트는 너무사기적입니다.
솔직히 돌파없이 캐치앤슛만해도 25득은해줄선수라고봐요.
파포로 아예고정하면 운동능력감퇴도 덜티날것같고..

그냥 마땅한 선수가 없으니 그러는것 같습니다. 분명 예전의 mvp급 모습은 어려울것같은데 딱히 fa중에 카와이 빼고는 부상 변수를 감안한 듀란트보다 낫다고 말할만한 선수도 없는것 같아요

아킬레스 끊어지면 답없다 쪽인데
아무리 듀란트라해도 운동능력 상실하면 캣치앤슛만으로 20점 이상 볼륨 어렵지 않을까 합니다. 한다해도 야투율이 좋을지 모르겠네요.
코비도 스탭과 스피드를 잘 이용하는 타입인데 복귀 후 둘 다 너무 죽어서 외곽에서 죽어라 삼점만 때린거죠. 거기에 체력도 전과 같지 않아 성공률은 더 추락했다 봅니다.
이는 커즌스에게도 해당되는데 듀란트 또한 스피드와 스탭이 죽으면 상대는 뻔히 외곽만 던질걸 알아서 타이트한 수비가 가능하고 스탭을 밟아도 느려저 어찌 될지 모르겠네요.
탐슨 스타일로 변하는게 가장 좋은 답일거 같지만 해오던 습관을 고치기란 어려운 법이죠.
복귀 후 모습이 궁금하네요.

슛능력은 운동능력과는 별개일까요? 돌파보다야 영향을 덜 받겠지만 기본적으로 슛도 점프 동작인데 영향이 있을것이고 무엇보다 듀란트의 슛을 막기 힘든건 높은 타점도 있지만 긴 보폭과 좌우로 흔들면서 들어가는 돌파도 염두에 두어야 하기 때문인데 돌파능력이 사라진 듀란트라면 아무리 높이가 있어도 훨씬 막기 쉬워질것 같네요.

개인적으로 실력으로 no.1 플레이어라고 생각을 해 큰 부상을 당했지만 그래도 어느정도 기대감이 있다고 생각합니다.

또한 슛 능력 자체가 있는 선수라 운동능력을 많이 잃었더라도 팀에 큰 역할을 할 수 있다고 생각하는거 같습니다. 가장 좋아하는 선수인데 부디 잘 회복해서 좋은 모습으로 선수생활 이어나갔으면 좋겠습니다.

저도 유난히 듀란트에게 낙관적인거 아닌가 합니다. 지금보다 사이드 스텝이 느려진 듀란트라면 공격에서도 수비애서도 한 레벨은 낮아질거라고 보이는데 맥스 계약은 상당히 리스키하다고 봅니다.

10년 가량을 리그 최고의 선수로 군림한 것이 듀란트인지라 일말의 기대가 있는 거 아닐까요. 실제로 슛이 완벽한 선수이기 때문에 급격한 기량하락의 정도가 덜하기도 할 것 같네요

맥스에 회의적이라는분들이 더 이해안됩니다. 애초에 맥스샐러리는 리그 MVP 경쟁할만한 선수들만 받는거처럼 말씀들하시는데 막말 좀 보태서 개나소나 받는게 맥스에요. 20-21에 그 돌아온 듀랭이보다 기량 떨어지는 맥스 깔렸을껍니다. 그때 뚜껑열어보시죠. 맥스다 아니다는 이미 논쟁 소지가없습니다. 듀랭이는 무조건 맥스받아요. 듀랭이가 코비처럼 15시즌넘게뛰고 나이도 서른중반이면 몰라도 듀랭이는 맥스 확정입니다.

커즌스를 a급이었다고 평가하는게 솔직히 이해가 되진 않네요... 부상직전까지 내노라할 센터들 상대매치로도 다 찍어누르고 6시즌내내 20-10밥먹듯이 하면서 무쌍찍었던, 동포지션에선 유일하게 ad와 어깨 나란히하던 S급 선수였는데...

멘탈리티적인 요소는 결국 증명하지못했기에 꼬리표로 남겠지만 실력자체는 리얼이었습니다

굳이 따지자면 듀란트를 SS급의 언아더레벨로 보는게 맞죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건