Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

운영원칙 위반으로 삭제된 게시물입니다.

본 게시물은 운영원칙에 위배되어 삭제된 게시물입니다.
운영원칙 위반으로 인해 삭제된 게시물에는 추가적인 문제발생을 방지하기 위하여 본문읽기, 코멘트 작성 및 추천 등을 제한하오니 회원여러분의 많은 양해를 부탁드립니다.
Comments

영원히 도돌이표인 논쟁이군요. 이런 논리면 조던이 지금 시대에 평득 70은 할겁니다 해도 반박 못 할 겁니다. 그분은 항상 증명해왔으니까요. 그리고 자꾸 조던 소환 이야기가 나오는데 조던이 1인자니까 계속 소환당하는거지, 그러면 아예 비교불가한 존재로 남길 바라시는 건가요?? 증명하지 못했으니까 뭐뭐 한정 조던이라고 하지 사실 뭐뭐 한정 조던이란 말은 조던에 대한 찬사에 가깝지 않나요? 지금 사람들이 조던이 격이 다른 선수였다는 걸 모르는게 아니잖아요. 가정의 영역에서 조던은 뭐든지 가능할 것이라 하면은 듣는 입장에서는 염증이 날 수 밖에 없습니다.

마지막으로 조던은 실패한 적이 없는 선수라 하시는데 플레이오프 탈락은 어떻게 설명하실 건지 궁금합니다.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

그럼 조던이 뭘 증명해서 삼점을 잘 쏘나요? 똑같은 거 같은데요

WR

조던은 자신의 약점을 장점으로 만들어온걸 증명했으니 3점이 약점으로 요즘처럼 까이면
장점으로 만들겠죠?

작은 예지만 포틀과 파이널에서 기자들이 3점은 드렉슬러가 더 잘 한다라고 하자 전반에만 3점 6개 꽂아 버렸죠. 그 유명한 어깨 세레머니도 하구요. 그런 것들이 기대를 갖게 하는 거죠.

WR

젊은 시절 플레이오프 탈락이 실패라... 네 스포츠선수중에 성공한 선수가 없네요

조던은 실패한 적이 없는 비교불가한 선수인데 플레이오프 탈락은 어떻게 해석해야 하나요??

그리고 조던이 현재시대에서 평균 50득점은 할 것이다. 3점을 커리급으로 장착해서 올 것이다 다 제가 보기엔 논리적이지 않은 소리인데요. 지금 모든 반박을 불가능하게 만들고 계시잖아요. 그는 조던이라는 이유로. 만약 제가 조던은 지금 리그에서는 평득 70은 할 겁니다. 왜냐면 그는 격이 다른 선수고 항상 증명해왔으니까요 하면 뭐라고 대답하실 건가요?

그리고 이거는 진짜 이해가 안되서 물어보는 건데 조던이 소환당하면 안될 이유는 뭔가요?? 스포츠 커뮤니티에서 비교는 일상 아닌가요? 저는 90년대 선수가 아직도 원탑의 비교대상으로 회자된다는게 더 대단하다고 느껴지는데 말입니다.

평득 70이 실제로 가능하냐란 소리를 하려는게 아니라 글쓴 분 논리가 반박이 불가능한 믿음의 영역에 있다는 걸 설명 드리고 싶은 겁니다. 그리고 본문에 조던은 선수생활 내내 보여줬고, 증명했고, 실패한 적이 없다고 쓰셨길래 플레이오프 탈락은 무엇인가 하는 거구요.

WR

제가 말한 믿음의 영역은 부족한 부분을 보충할꺼라는거지, 무슨 신처럼 전지전능함이 아닙니다..

'전 스포츠를 통틀어서 가장 완벽에 가까운 커리어를 남긴게 조던입니다.'

이런 문장을 쓰실 때 정말 진심으로 저렇게 생각하시나요?

본인께서 이런 말을 쓰심으로써 타 스포츠 레전드들, 조던보다 뛰어날 수도 있다고 평가받을 수 있는 선수들을 폄하하는게 되는데, 이런 확신에 찬 어투는 불편하다 이런 차원이 아니라 이해가 안갑니다.

조던보다 완벽한 커리어를 지닌 선수가 있나요? 미국 대통령도 특정한 분야에 1인자를 지칭할 때 he/she is Michael Jordan of~ 라는 표현을 쓴다라고 할 정도인데요.

먼저 팀스포츠로만 볼까요? 

조던이 활동한 가까운 나라에만 해도 웨인 그레츠키가 있죠.

조던보다 더 빠른 시기에 더 높이 최고의 자리에 올라서 연속적으로 최고의 자리를 지켰습니다. 펠레를 언급하기엔 사치라서 넘어가겠습니다.

개인스포츠로 갈수록 조던보다도 더 대단한 선수들이 차고 찼죠.

팀스포츠인 농구에서 개인이 차지하는 커리어가 개인스포츠에서 빛나는 비중을 비교하면 너무나 쉽게 개인종목 선수가 더 뛰어나다고 할 수 있죠. 페더러, 김연아, 체조의 거인, 우즈 등등 위대한 스포츠인들이 얼마나 많은데.. 전 스포츠라는 말은 솔직히 너무 함부로 하셨습니다..

전 스포츠로보는건 진짜 과한 팬심이죠. 

단순히 전세계에서 가장인기있는 스포츠인 축구에서

펠레의 커리어는 완전무결수준이죠.

펠레가 완전한 몸으로 뛴 모든 월드컵 경기에서 브라질이 진적이 없을겁니다.

WR

그냥 막 갖다 붙이시네요. 웨인그레츠키 선수생활 후반기가 어땠는지는 다 아는데, 이게 완벽에 가까운 커리어라구요????
펠레요? 유럽리그에서는 한번도 뛰어보지 않고, 3번째 월드컵 우승때는 부상때문에 몇경기 뛰지도 못했는데 브라질이 우승한
그 펠레가 완벽에 가까운 커리어라고요?? 네 개인 커리어 말씀해 보세요. 누가 있는지

막 갖다 붙이다뇨... 웨인 그레츠키 후반부는 누구나 다 압니다..

하지만 프라임타임이 짧다기엔 너무나 길었죠.

펠레요? 유럽리그에서는 한 번도 안뛰었다기엔 메이저 대회에서는 보여준 게 너무나 많은데요? 

조던 커리어가 어떻게 완벽하냐고요.. 도대체가요...

최고 선수가 왜 엠비피를 5번 밖에 못탔냐고요. (전 5번 MVP 만으로도 미쳤다고 생각합니다.) 카림은 왜 6개에요? 워싱턴은요? 워싱턴도 커리어 후반기잖아요. 나이가 많아서 아쉽게 한 끝이 모자랐나요?

지금 제가 하는 말이 정말 말도 안 되는 어불성설이라고 생각하시죠? 

네 맞습니다. 말도 안되는 소리에요.

그런데 님께서 주장하는 방식이 똑같아요. 보여줬으니까 증명했으니까 조던 조던 하는거라고요? 그럼 디트로이트한테 왜 졌어요.

첫 번째 졌으면 그 다음 시즌에 극복해서 이겨야 하는거 아니에요? 4-1, 4-2, 4-3 뭐 그다음엔 드라마틱하게 역전했으니까 대단한거죠(참고로 말씀드리면 저 조던 빠입니다. 조던이 역대 최고 농구선수에요 현재까지는요.) 그런데 왜 굳이 몇 년씩이나 걸려서 디트로이트한테 져줬을까요? 배드보이즈 1기 멋있으라고요?

사람이 한계가 있는데 사람을 신처럼 생각하면 어떡합니까? 부족한게 있는데 지적 받고 극복해서 왔다. 그니까 최고다. 현재와도 그럴거다. 사람이 수학입니까... 

팀 스포츠인데 무슨 한명이 핵폭탄 마냥 코트를 폭파시키는 것도 아니고요..

당시 펠레가 뛰었던 프로축구 배경에 대한 이해를 아예 안 하고 이런말씀하시니 반발이 생기죠. 당시 펠레가 뛰었던 브라질 리그가 지금같은 수준이 아니었고 당대 최고의 브라질 선수들이 유럽나가는게 특이한 일이었습니다. 지금이야 자본의 흐름따라 유럽리그 진출이 많아진거지 펠레시대에 브라질 리그는 세계에서도 손꼽히는 리그였습니다.

전 스포츠 통틀어 완벽한 커리어 얘기를 꺼내기엔 종목도 다르고 시대도 다른문제라 쉽게 꺼낼수 있는 얘기가 아닙니다.

위에 언급하신 분들 모두 각 분야의 goat 라 하기에는 강력한 경쟁자들이 있으신 분들이네요. 페더러 김연아 우즈가 전 각 분야의 goat라 생각하지 않습니다.

조던이 타분야 1인자보다 우월한 이유는 goat의 경쟁자조차 없기 때문이에요.

네.. 모두 강력한 경쟁자들이 있었죠. 동시대에요.

조던은 동시대에 강력한 경쟁자가 없었죠. 다 이겨냈으니까요.

그런데 카림이나 윌트, 러셀은요? 

고대 농구선수라 비교할 수 없잖아요?

맞습니다. 조던이 뛰던 시기에 없었으니까 비교할 수가 없어요.

센터 전성시대에 조던이 태어났다? 그럼 어떻게 됐을까요?

아무도 모르잖아요.

조던이 경쟁자조차 없다는 말도 한정적으로 맞는 말이라고 생각합니다. 동시대에 가장 압도적인건 애기들도 아는 팩트입니다. 

카림도 그랬어요. 카림도 본인 프라임 타임에는 역대 최고였어요. 제가 그 시대를 살지 않았지만 동시대의 기록들이 증명해주죠. 역대 최다득점자잖아요. 그것도 그냥 평균득점이 높았다가 아니라 꾸준히 압도적으로 잘했으니 카림을 넘버원으로 보는 사람에게 저는 무조건 조던이 최고야라고 말 못하겠습니다. 

아니요. 조던은 전체적인 타임으로 봐도 경쟁자가 없다는 말입니다.

카림 월트 러셀 모두 훌륭한 커리어를 가졌지만, 팀의 수나, 개인기록, 수상 어느 한 부분에서 goat라 불리기에 아쉬운 부분들이 있습니다. 조던은 커리어나 개인기록에서 아쉬운 부분이 없어요. 동시대의 경쟁으로 평가해보면 더욱 압도적이고요.

다른 스포츠는 잘 모르지만 축구는 펠메마 이런 라인이 있고, 테니스도 페더러가 조코비치 나달에 확고한 우위를 점하지 못하는 것으로 압니다.

요즘 선수들과 비교하면서 조던이라면 더 잘했을거다..보다

이건 조던이라도 안된다. 심지어 조던 할애비가 와도 안된다.(이건 조던팬들이라면 기분이 그닥 좋지많은 안을 워딩이죠 솔직히.)

류의 글이 훨씬 많이 보이는건 저만의 느낌적인 느낌일까요..

XX 한정해선 조던 넘었다..이건 이제 그냥 주기적 행사 수준이구요..

동감합니다.

이제는 무슨 종교같네요

그 누구도 조던의 증명을 부인하지 않아요. 구양과님 혼자서 증명되지 않은 부분이 증명되었다고 하실 뿐이고요.

WR

증명되지 않은 부분이 뭔가요?

조던이 요즘 시대에 뛰었다면 3점도 잘 던졌을 것이라는게 백퍼라고 본문에 쓰셔서 말씀드렸습니다.

조던이 농구를 잘한건 맞지만 농구의 모든 분야에서 증명을 한건 아닙니다 실제 지금 40~50점 얘기가 나오고 3점 장착 얘기가 왜 나올까요? 이부분은 증명이 안된부분이라 나오는거에요
조던이 지금 그모습 그대로 온다고해도 다들 그래도 GOAT일거라고 생각합니다 이쪽의견은 대다수가 거의 변함없어요 다만 그모습 그대로의 조던으로 가정을 해야지 3점이 좋아진 조던 40점~50점이상 넣으면서 팀을 이기게 하는 조던으로 가정을 하는건 증명이 된적없고 될수도 없습니다
실제 선수생활동안 증명한적 없는 영역을 가정하면서 올타임 넘버원이니까 노력해서 다 되겠지하는건 지나친 과장일수 있습니다 실제로 약점은 아니지만 자유투가 탑이었나요? 조던이 자유투는 노력을 약점까지는 아니었으니 노력을 안했기에 탑이아니었다고 생각하면 되는건가요? 조던은 그냥 지금까지 농구라는 종목안에서 가장 잘했고 평균치가 높은 선수지 농구에 포함된 개별 카테고리에서 전부 탑은 아닙니다

WR

제가 모든 분야에서 증명했다고 했나요? 저는 약점으로 지적받는걸 보완하는 능력을 증명했다고만 말했는데,

제글 어디에서 그렇게 느끼셨는지 말씀해주시면 앞으론 조심하겠습니다.

조던은 선수생활내내 증명하고 증명하고 증명했습니다라고 적으신거면 당연히 농구라는 카테고리에서 모든걸 증명했다고 생각하는게 맞는거 아닌가요? 3점도 증명 안된 부분을 증명했다고 가정하셨는데 자유투 83.5%는 약점까진 아니고 더 증명할게 없어서 보완안하고 80%대에 머물렀다고 생각하시는건 아니실거자나요
어떤선수가 약점이라고만 해야 보완하고 최고는 아니지만 약점은 아니니 이정도가 끝이라고 보는게 이상한거 아닌가요?
그리고 공격부분에서 탑인 조던이 득점에 직접 연관된 자유투는 왜 탑클래스까지 못올렸을까요? 다 노력하면 탑클래스까지 가능한 조던이 가장 쉬운 슈팅의 영역에서 노력을 안했을리도 없는데 왜 못올렸을까요?

조멘

조던교 하나 만들 기세네요.

WR

논리적으론 할말이 없으니 비꼬기 들어가시네요?

WR

네 농구선수가 평생을 야구에만 바친 선수들 사이에서도 시작한지 2년도 안됐어도 동일선상에서 비굗대상이 되서
평가를 받아야 되는군요

님 글에는 논리가 있어보이나요? 논리없는 글에 무슨 논리적인 댓글이 달리겠어요

WR

제글 어디에 논리가 없는지요?
조던은 선수생활 내내 자신의 약점으로 분류되던걸 장점으로 바꿔왔고
그걸 증명해왔다. 증명이요 그러니 믿음이 간다. 약점을 장점으로 바꿀거라는것.

이게 논리적이지 않다니요?

진심으로 그게 논리적이라는겁니까? 바꿔말하면 그냥 조던이니까 가능할거라는 소리신데요

그러면 현역때는 3점이 왜그랬대요? 그렇게 완벽한 선수면 전반에 3점 6개 넣은 감을 계속 유지해서 40%는 찍었어야죠.

결론은 '믿음이 간다' 로 주관적이신데
그걸 객관적 사실마냥 밀어붙이고 계시니까요. 조던이 무조건 3점 40퍼 찍으리라는 걸요.

이거 도돌이표된 논쟁인데 왜 또 불을 붙이시는지 모르겠네요

아니 주관적인 느낌을 말하시면서 논리적이라고 말하면 아무도 긍정해줄수 없습니다.

WR

조던은 선수생활 내내 약점으로 지목받은걸 탑클래스로 끌어올렸다
이건 팩트고 조던이 증명한거죠. 그래서 요즘시대에 뛰면 3점이 약점으로
지목받으면 분명 3점도 장착할꺼라 보는게 제 주관적인 의견이라면
네 그렇게 보고 싶으신분들에게는 제 글은 논리적이지가 않습니다.

조던이 보여준것 증명해낸것 goat인것 모르시는 분 없을겁니다.
개인적으로도 조던 소환글을 싫어하는데 그중에 현역들을 무조건적으로 폄하하며 조던과 비교하는 글이 있어서 그래서 싫어합니다. 지금 현역 선수들도 나름의 커리어를 쌓아가며 nba의 역사를 만들어가고 이어가는 선수들인데 조던과 비교하며 무조건적인 폄하와 비하하는 글은 지양했으면 하네요.

WR

그 나름의 커리어는 나름으로 인정하고 존중하면 되는건대, 왜 굳이 아직
커리어로 증명도 못했는데 조던 꺼내서
논쟁을 만드는지 이해가 안가서 글을 썻는데, 제가 글 재주가 부족했습니다.

네 나름의 커리어는 커리어로 인정하면 되는것이고 리스펙해주면 됩니다. 현역 선수들이 증명을 못했다? 조던은 모든걸 증명해냈다? 그러니 비교하지 말라는 멘트가 저에겐 현역 선수에게 무조건적인 폄하로 느껴지는데요....말 그대로 현역입니다. 증명을 해가고 있는 선수들입니다. 나중에 그 선수들이 조던보다 더 많은것을 증명해낼지 아닐지도 모르는 상황에서 지금 이런 멘트는 현역선수들 그리고 조던에 대한 실례라고 생각합니다. 조던은 조던이고 커리는 커리이고 하든은 하든입니다. 그걸 먼저 생각하고 글을 남기셨으면 더 좋은 글일수 있었다는 생각이 드네요.

그렇게 슛 좋은 선수인데 자유투 성공률은 몇프로였나요?

조던이 어떤 걸 증명해서 단축시즌 제외 커리어 28프로 삼점슈터가 3점을 잘던졌다고 자신하시나요 조던은 신이아니에요

만약 님 말이 맞다면 조던만큼 게으르고 투쟁심없는 선수는 없습니다 맘만 먹으면 다 우승+파엠+시엠+득점왕+디포이+전승인데 그 마음을 안먹어서 흠결없는 전승커리어를 못 세운 선수니까요 마음 먹은 시즌이 절반도 안되네요? 동의하시나요? 당연히 아니죠 님의 맹목적인 찬양은 조던을 오히려 폄하하고 있습니다

WR

와 전승이란게 아무리 압도적인 선수래도 한 선수가 맘먹으면 할 수 있는거군요.
그게 팀 스포츱니까?
실제로 조던은 전승빼곤 말씀하신거 다했네요.

와우 그럼 조던한테 삼점없다 그러면 다음시즌 45%만들어서나오고

어시가 별로다 그러면 다음시즌 13개씩 하고 리바운드 없다고하면 15개씩 하는건가요?

그리고 보통 30득이러면 조던 소환하지도 않죠 한 40~50득 고효율로 넣었을때 조던 소환하는데

그건 조던을 치켜세워주는거죠

WR

조던은 실제로 말씀하신것과 비슷하게 그렇게 했습니다만

누가보면 조던이 per40찍고 평득 40찍고 실패한번 안했던 선수인줄 알겠어요... 조던이 고트인건 명백하지만 뭐든 다 해냈던게 아니에요. 조던도 원맨팀 시절 득점왕은 우승하지 못한다며 비판받고 피펜의 성장을 기다리며 트라이앵글이라는 시스템을 잘 수행했기에 쓰리핏 2번이라는 대업을 이뤄냈고 최고의 선수가 된거지, 혼자서 다 때려부수고 이러는 선수는 아니였어요. 조던은 역사상 최고의 농구 선수지만 신은 아니에요.

WR

제 글 어디에 뭐든 다 해냈다는 말이 있는지 모르겠네요.

WR

요즘은 매니아도 배려없는 비꼬는글이 많아서 놀랍네요

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=5956440&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=%EC%A1%B0%EB%8D%98+%EC%9B%A8%EC%8A%A4%ED%8A%B8&sop=and&spt=-354214&scrap_mode=&gi_mode=&gi_team_home=&gi_team_away=

- 골프 치는 얘기, 그리고 이어서 타이거 우즈에 대한 얘기를 하다가 갑자기 조던이 지금같은 sns세상에서 살아남을 수 있었을지 모르겠다고 말하기도 합니다. 너무나 사생활 간섭이 심하고 선의도 잘못 해석되어 퍼지게 된다고.

- 잭니클로스와 타이거우즈 중에 누가 더 위대하냐는 질문에 대답할 때 이런 애기도 합니다. 잭과 우즈는 같은 시대에서 플레이하지 않았고, 조던 본인도 챔벌린이나 제리 웨스트와 대결하지 않았다. 그래서 누가 더 위대하라고 말하는 건 좀 공평하지 않은 것 같다. 농구에서 GOAT이라고 칭송받는 사람이 이렇게 말한다는 것에 조금 놀랐습니다.

조던이 직접 인터뷰 한건데 인상깊은 구절이 있어 가져와 봅니다. 조던 스스로가 얘기하듯이 시대가 다른 선수들 비교하는건 쉬운일이 아니에요, 거기에 시대에 따라 농구의 패러다임도 변하고 선수도 그 패러다임에 맞추게 됩니다. 조던 스스로가 시대에 따른 비교가 어렵다고 인정하는데 그걸 굳이 입증이 안 되는 if영역에서 논쟁을 지속할 필요가 있을지 모르겠습니다.

참 조던이 자신을 굉장히 포장 잘한다고 생각되는게, 공적으로는 그런식으로 표현해놓고, 사석에서는 내가 최고다.라는 말을 많이 했다죠. 코비랑 샐러드 먹는 일화도 유명하구요.

사석에서 그런 자신감 충분히 표출할만하고 공석에서도 그런 자신감 충분히 표출할만한 선수입니다. 다만 공석과 사석은 엄연히 차이가 있죠, 개인적으로 봤을 때 인터뷰에서 골프 얘기를 하면서 자신에 대한 얘기를 한 부분으로 봐서 조던의 생각이 변한걸수도 있겠죠. 별개로 공석에서 다른 선수들 존중해주는 모습은 정말 본받을만하다고 생각하네요.

이러니까 빠가까를 만든다고 하는 것 같네요.
완전무결한 선수는 없어요 절대.

WR

단점이 보완해서 완벽에 가깝다는게 완전무결이 되는군요.

사실 글쓴분에게 미안하지만
하나마나한 소리입니다.
마라도나나 호두가 지금뛰었으면 메시날두보다
더 잘했을거다 아니다 논쟁수준이죠

슛터치는 일반적으로 자유투를 많이따라가죠.

180클럽이 괜히 최상위 슈터들을 지칭하는게 아닙니다.

조던의 슛 쏘는 방식과 공격옵션 생각하면

통산 자유투 확률이 거의 같은 코비와 비슷한 3점일겁니다.

33~34%정도일거에요.

애초에 최고의 3점슈터들은 그냥 슛을 타고나는거에요. 괜히 커리를 슛수저라고 부르는게 아니죠.

조던이 3점을 유의미한 수준으로 끌어올릴 수는 있겠지만, 조던의 다른 공격옵션은 모두 다 탑수준인데,

3점은 리그 평균이될겁니다. 그렇다면 조던이 3점던지는순간 수비성공이 되는겁니다.

저는 그렇기에 조던이 현 리그에와도 3점을 주옵션으로 가져가기보단

상대방이 새깅할수없게, 어디서든 던질수 있다는걸 보여줘서 수비하게 어렵게 만드는데 그 3점의 의미가 있다고봐요.

증명했으면 증명한 부분으로 얘기하면 되는 것을, 증명 안한 부분을 가져와서 if로 갖다붙이니까 반발이 심한거죠. 조던 잘하는거 누가 모르나요.

근데 저 이글이 조던의 광팬이 쓴게 아니라 그냥 댓글로 조던 까라..판 깔아놓은거 같은 느낌이 드네요

흔히 말하는 고도의 안티랄까.. 글쓴이 대댓글들 보고 확신이 듦

진짜 조던팬이면 이런식으로 글 쓸리가 없다고 생각되기 때문에..

조던팬 반대입장에서 보면, 이 글이 정말 감사하게 느껴지네요. 덕분에 이논쟁의 끝이 얼마 안남은거 같아서요....

이러한 맹목적인 찬양 때문에 논쟁이 피곤해지고 눈쌀 찌푸려지는게 아닌가 합니다.
글쓴분 말씀처럼 조던이 완벽에 가까운 커리어를 지냈지만 모든게 완벽한 정말 신의 커리어는 아니었기에, 어느 부분에서라도 자기가 응원하는 선수가 goat소리를 들을 수 있지 않을까 싶어서 뭐뭐한정 goat 같이 기록을 비교하며 의견을 제시하면 그저 맹목적으로 조던이랑 비교하니 기분나쁘다 조던은 그냥 신이다. 이런 대답이 돌아오니 보는 입장에서 개인적으로 답답합니다.

뭐 저도 조던 골수 팬이고 님 뜻도 어느정도 이해는 갑니다만 사람이 하는 농구인지라 장담은 안되죠. 저는 그렇게 생각합니다. 조던이라면 이라는 기대를 갖게 만들죠. 아마 농구 역사상 그런 기대를 갖게 만드는 선수는 제가 본 이래 조던 뿐이기도 하구요. 아마 그런 뜻으로 얘기 하신거라고 봅니다.

하지만 조던팬 외에 새삼조에 염증을 느끼는 농구팬들도 있을 수 있는거죠 가위바위보 하는데 가위바위보 합친 거 내고 내가 다 이겼어라고 하는 느낌입니다. 조던도 사람이기 때문에 당연히 약점이 있을 수 있고 그 약점을 뛰어넘는 강점이 있을건데 조던팬들은 조던에게 그 어떤 약점도 없다는 식으로 이야기하고 그 근거로 조던이기 때문에 그렇다고 합니다

우리 모두가 조던이 압도적인 GOAT이자 어느 누구도 범접할 수 없는 존재이고 완벽에 가까운 커리어를 쌓은 거 알아요.

조던팬이었던 저도 이런글에는 실소가 나옵니다...
불스 13년중 전성기동안은 최대 13번의 득점왕,수비왕,리바왕,어시왕,덩콘,3점왕,MVP,우승 다 맘먹으면 다 했다랑 뭐가 다른가요...
조던에게 실례니까 조던소환하지 말라고 이야기한건 못본걸로 하겠습니다.
거의 집에 사당 하나 있을것 같아요...

WR

조던은 맘먹은만큼 한게 지금입니다. 이것만으로도 어마어마한데 뭘 더 추가하나요? 이것만으로도 견줄 선수가 없는걸요?

조던이 평득 40을 증명했나요 아니면 삼점 40퍼센트를 증명했나요. 조던의 그 대단한 업적들을 증명했으니 다른 것들도 '당연히' 증명이 가능하다라는 건 좀.. 지금 매냐에서 조던 소환해서 하는 논쟁들은 분명 조던에게도 과하다싶은 가정들이 있습니다. 그걸 불편해하는 시선은 있을수밖에 없죠.

아일톤세나가 지금뛰었으면 해밀턴 이겼을거다
샌디쿠팩스가 지금뛰었어도 사이영탔을거다
샘프라스가 지금뛰었다면 나달을 이겼을거다
선동열이 지금뛰어도 투수상 독실했을거다.
펠레가 지금뛰어도 발롱도로 수상했을거다,

근데 이건 다 가능성이 아주 높아보이는거 아닌가요?

조던은 고트입니다 1위에요 신이여서 신성 불가침 영역이 아니라 그도 인간이였고 최고여서 정점을 찍은거죠 사람들의 선망의 대상이자 목표는 1등 아닌가요??? 코비 르브론 모두 레젼드로 남을 슈퍼스타들이 역대2위를 목표로 하나요? 이뿐 아니라 모든 뛰어난 선수들 대부분 조던을 목표를 쫓지 않을까요???
그렇기에 조던과 비교하고 모든 뛰어난 활약들에 사람들은 조던을 보거나 조던 이상을 바라는 희망도 있는거고요
조던 소환이 과연 조던을 무시하기에 소환 하는건지 아니면 그가 고트이자 정점이기에 소환하는건지 이런걸 보면 알꺼라 봅니다
애초에 조던 넘었다고 조던 소환하는것도 아니구요 이렇게라도 한정해서 조던에 가까워졌다 라는 의미죠
사람들이 현재 짜증을 느끼는건 우리 대부분이 인정하고 고트라 인식하는데 사람들에게 조던을 고트이상인 신마냥 인정하게 만들려는 말들 때문이 아닌가 싶네요
조던은 저에게 고트지 신은 아니거든요

조던은 자기 마음 먹으면 뭐든지 할 수 있는 선수가 아닙니다. 그럴 거였으면 아예 85년부터 98년까지 14핏 해야 하죠.

동의합니다...마음먹는다고 다 할수있는 선수였다면 빌러셀의 반지갯수와 윌트의 한경기 100득점포함 여러가지 기록들도 다 깼어야죠...

WR

마음을 먹었으면 그걸 이루는 시간이 필요하지 않나요? 무슨 나 우승할래 하면 뚝딱 우승하는 동화입니까?
적어도 마음먹은것을 이루려고 노력하는 시간은 빼야죠. 그 시간 빼면 마음먹은대로 다했네요 조던은

아 진짜 로드맨 나쁜 놈.

몇 자 끄적이다가 정지먹을 것 같아 지웠습니다.

너무 맹목적인 관점에서만 판단하시는 것 같아 안타깝네요.

조던 팬이지만, 점프슛 경기, 특히 포틀과의 파이널 한경기 3점 퍼포먼스 이런 걸로 3점 증명이라고하면 너무 그렇지 않나요, 고작한 경기면 증명한 선수 수도 없이 많을텐데요.

르브론 밀워키전 미친 3점 퍼포먼스 이런 것들 같이요.

조던이 야투를 60퍼센트로 때러박은 가드도 아니고 자유투를 90 퍼센트로 때려박은 선수도 아니고,

너무나도 극적인 득점력 상승과 3점 보완은 정말 공감되지 않습니다.

특히 2차 쓰리핏 때부터 본 저로서는 정말 공감안되네요. 특히 시애틀과의 파이널을 봤을 땐 그도 결국 인간이네 했었습니다.

로드맨이 매냐 게시판 활성을 돕는군요...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건