Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조던 좀 그만 소환했으면...

조던이 고트인건 어느 농구팬이고 인정하죠.

근데 조던이 지금 뛴다면이란 가정으로 많은 글들이 나오면서
조던은 지금 뛰면 3점도 잘 쏘고, 득점왕도 다 하고, 현대에 아무리 잘 하는 선수가 있어도 무조건 그 선수보다 더 잘하고...

이런게 끝없이 이어지니까
농구보며 한번도 가져본 적 없는 조던에 대한 짜증이 생겨나네요.

비교야 스포츠팬의 본성같은 것이지만
끝없는 조던 소환은 그만 보고 싶어져요. 빨리 fa 소식 떳으면 좋겠네요.

Comments

짜증날것까지야..

짜증날수도 있죠

그냥 소환하면 모르겠는데 소환하면서 현대 선수들을 폄하하니 짜증날만도 하죠

저도 여기 동감입니다.. 그냥 소환이아니라, 조던이 오면 당연히 현대 선수기록은 아무것도아니라는듯이 폄하하는게 좀 거슬리네요..

격한동감입니다

진짜 굉장히 짜증납니다..
너무 잘하는건 인정하지만
살짝이라도 아닌 것 같은걸 얘기하면 댓글들이 무섭게 돌아오고 몰아가는것도 심하구요..

공감합니다. 빨리 7월달이 왔으면 하네요.

늘 드래프트끝나고 나면 항상 조던 코비 르브론 순으로 소환되기 마련이죠그냥 유하게 맘 드시는게 최고더라구요

아주 많이 공감됩니다.

10년후에는 르브론 엄청 소환될겁니다

이게 다 로드맨때문..

공감합니다

잘 난거 아니까 그만했으면.. 하는 느낌이 듭니다 요즘 조던 게시글 보면

조던 자식도 여기만큼 조던 자랑 안 할 것 같아요. 이웃사촌도 아니고 먼 나라 먼 세상 사람의 존재를 얘기하면서 왜 본인들이 자랑스러워 하는지.... 참 이상하죠.

팬이라 그렇죠.
누군가를 응원하고 대리만족을 느끼는 건 인간 혹은 동물의 본성 아닐까요?
다만 과동조가 문제겠죠. 스포츠는 비교가 숙명처럼 이루어질수밖에 없는데 조던팬말고도 여러 스포츠의 몇몇 고트팬들(메이저스포츠 대부분 적용일겁니다)이 타선수를 찍어누르고 거기서 우월감을 느끼는 게 문제인 것 같네요.
동조야 당연히 인정하고 받아들일만하지만, 그걸 넘어 '걘 안 돼. 내가 응원하는 선수가 짱이야 훗' 이러면 대화가 이어지지 않는 것 같네요.

공감합니다..

공감합니다. 뭐 NBA 소식이 잠잠한 동안 잠깐 지나가는 화제라고 생각은 합니다만.. 

예전에는 조던 깎아내리려고 소환하는게 가득이였는데 지금은 반대로 되었나보네요?

저도 그래서 조던이 싫어진....

결국 조던 소환도 비교의 일종이라고 보는데, 그럼 비교하는게 다 싫으신건가요? 비교는 스포츠 커뮤니티에서 빠질수 없다고 보는데요.

비교를 하는데 없는걸 가상으로 만들어서 비교하니 이런 반응이 나오죠.

조던이 3점을 연습했으면 커리보다 잘 쐈을것. 

이런식으로 비교하면 누가 납득하나요?

비교를 할때 거의 항상 상상이 조금씩 들어가지 않나요? 이 선수가 있었다면, 저 선수가 못했다면 혹은 잘했다면 등등. 지금까지 있어왔던 숱한 비교들과 이번 조던 소환이 크게 다르게 보이지 않는데, 왜 새삼스레 게시판에서 이런 주제를 이야기하지말자고 이야기가 나오는지 신기해서 그럽니다. 뭔가 공감대가 따로 형성이 되었나요? 

르브론,하든,커리 다 비교당하면서 평가절하당했죠. 실제로는 비교할수없는데 조던이면 어쩌고하면서 무조건 사실인듯이 쓰는거에대한 불쾌감이 들었습니다 저는..

상상이 조금씩 들어가서 비교를 할 때 조던처럼 반대쪽 주장을 아예 뭉개버리려는 경우는 흔치 않죠 위상이 워낙 높다보니 조금의 흠집도 허락하지 않으려는 경향이 너무 강합니다

다른 선수들이 ~한정 조던이라면서 조던을 소환하면 있는 팩트로만 이야기하자고 사정없이 두들겨 패면서 정작 조던이 현시대로 오면 50점을 넣을 것이다, 3점도 40%를 기록할 것이다 이러니 반감이 안 생길 수가 없네요

그렇다면 이 이야기도 이해가 되네요.  

왜 이런게 이야기되는지 의아하실 수 있다고 봅니다. 지금 이뤄지는 논쟁은 딱히 문제 없어 보이거든요. 지금 글을 접하시는 조던팬분들은 섭할 만 하죠.
시작은 로드맨의 조던 50득점 발언기사, 그에 딸린 '가능하지 않을까'란 댓글들이었습니다.
'조던은 지금와도 득점왕하고 놀겠지. 이번시즌 하든도 긴장해야할걸?' 정도의 가정은 가능하다고 봅니다. 저도 그렇게 생각하구요. 그런데 룰이 어떻고 상황이 어때서 조던은 현시대 오면 시즌평균 50점도 가능하다는거는 현시대 nba에 대한 폄하로 보여지기 십상이었어요.
여기까진 지난 이야기고, 오프시즌에다 떡밥도 안도니 자꾸 얘기가 나오는 것 같습니다.

농구실력자체는 비교할수 없지만 현대로 올수록 체계적이 훈련과 식단이 동원대기때문에 평균적인 운동능력은 현대농구가 더 좋을수밖에없습니다. 그런데도 현nba를 폄하하는게 기분이 안좋더라고요 그때 수비에서는 지금처럼못한다 이런얘기나오면 그걸 증명할수있냐고 묻고싶어요.

그렇죠. 조던이 어느시대가든 mvp급이고 탑일거라는 얘기를 떠나서...
과거는 팀이 적었다, 현재는 수비가 소프트하다... 시대만 달랐어도 조던이 50득점 찍는다는 얘기는 그냥 타 시대에 대한 폄하밖에 안됩니다. 진짜 그렇다면 리그 수장들 다 모가지 날아가야죠. 20년간 리그를 심각하게 퇴화시켜왔으니 말이죠.

제대로된 비교가 안되니까 그렇죠. 모든 답은 조던 승으로 정해져있고 그거에 반박하는 의견에는 요새 조던 안보신 분들이 많네요... 시간이 지나니 조던이 이렇게 평가절하되네요... 이런식으로 조던이 절대진리이고 그것이 모든 농구팬이 받아들이는걸 당연시 하시는데 싫어할만 하죠

공감합니다.

그리고 코흘리개 90년대 초부터 지지직커리는 AFKN 채널 돌려가며 조던경기를 봐왔던 입장에서, 밑도끝도없이 조던이 무조건 최고일것이다라고 외치는분들 대부분은 조던을 라이브로 거의 못봤을 가능성이 크다고 생각합니다.

지상파에서해준 하이라이트 정도랑 케이블이나 유투브에서 소개하는 조던이 잘한 명경기 위주로만 본 사람아니면 저렇게 이야기할수 없다고 보거든요.

저도 정말 공감합니다. 지금 저러는 분들은 가장 강한 약점 없는 게임 캐릭터처럼 조던을 대하시는것 같아요. 

막상 본 세대들은 조던이 좌절 하거나 고생하는것도 나름 많이 본편이라 그렇게까지 생각하는 경우는 적죠. 

저도 90년대부터 봐왔는데 공감됩니다.

그런 글들 보면 100에 99는 결국 조던이 더 낫다로 끝나더라고요..염증 느낄만도 하지요.

사실 조던도 이제 너무 옛날 선수죠.

매니아 비시즌엔 여러 가정의 이야기가 나오죠

갠적으로 사이다쓰...

조던팬 입장에서도 뭐만하면 조던급이라면서 소환 좀 그만했으면 좋겠어요.

반박이 반발을 부르고 또 그 반발이 반발을 부르고 악순환이죠 뭐

스포티비도 플레이 오프 할때 누적기록 계속 보여주는데 그거 좀 그만 보여줬으면 좋겠어요...

조던팬입장에선 조던 근처도 못간선수들을 조던하고 비교해서 조던 평가절하되는게 더 싫네요
최소 은퇴하고 비교했으면

그러게요 쫌말잘하면 조던소환하고..난 그게 더 보기 거북하던데 타 팬들도 가정하에 사정없이 소환하던데.. 어떤소환은되고? 어떤소환은거북하고?

공감합니다.

조던과 진지하게 비교 되는 선수는 지금 하나 뿐이죠. 그것도 누적으로 비비는거지. 로드맨이 역대 세손가락안에든다고 이야기 할수 있는 선수가 아직 은퇴를 하지 않았죠. 그 선수 이외에 비교글중에 진지한글이 있나 싶네요. 그리고 어떤 비교글이 올라와도 조던은 고트란거 여기 모두 알고 있습니다. 결론은 정해진 상황에서의 가정은 쉽죠. 그게 조던의 평득40과 40프로의 3포인트가 되고 또 그게 궁서체로 이야기 나올때 좀 어이가 없지요. 누가 모르나요 고트인걸.

오늘 몇개의 글과 댓글을 읽으면서 느낀 것은, 확실히 세대차이도 존재하는듯 합니다. 조던을 실제 라이브로 보셨던 분들은 아무래도 나이가 좀 더 있으신 분들이겠죠.

확실히 대화하다보면 세대차이가 느껴질때가 있어요...

기록으로만 팩트로만 비교해서 두드려패면 수긍하겠는데 없는 가정만들어서 현 nba 선수들 폄하하니까 문제인거죠.

바로 이거죠.
없는 가정+현역들 폄하

마찬가지로 없는가정 만들면서 조던이랑 비교하는것도 이제 그만봤으면 싶습니다..
누구누구가 파엠을 몇번타면 어쩌고.. 누구누구가 시엠을 몇개타면 어쩌고..
추가로 뭐뭐 한정해서 조던과 비교하는것도 보기 싫네요..
공격력 한정.. 나이 한정.. 초반 몇경기 한정 등등..
그냥 팩트로만 얘기하면 좋겠네요

반대로 뭐뭐 한정 하면서 조던보다 낫다는 글도 많죠
정규시즌 한정, 플옵 한정, 공격력 한정등 말이죠

그거 생각나네요.
조던은 김치찌개도 잘끓일거라던 밈이 있었는데요

조던소환은

현시대 선수 팬들이 먼저 했죠.

그에대한 답변이 올라오는거고요

사이다네요

같은 생각입니다

개인적으로 이런저런 글마다 심심찮게 올라오는 쪼잔왕이나 안끼는데가 없네요 기믹의 댓글류들도 피로한데 조던이 관한 의견은 대부분 반론 자체를 인정하질 않으니 좀 답답하죠.

모든 비교는 조던 승이고 도저히 조던이 위라고 하기 힘든것들 예를들어 3점을 비교하는데 '근데 진지하게 이 아저씨가 요즘 시대에 3점 맘먹고 팠으면 커리보다 잘던질수도 있겠단 생각이 드네요' 류의 댓글 이런건 개인적으로는 좀 짜증이나네요

저는 신발장수 드립이 그렇게 재미 없더라구요. 

처음에나 참신했지 계속 하니 . 그저 재미 없는 개콘 마냥..

극공감합니다

재미있는 줄 알아서 너무 재미없어요...

사이트 특성이라고 봐야... 신발장수 말고도 1절에서 끝나는 경우가 없죠.

진짜 한문장한문장 핵공감이요.

'애매하면 조던이죠'. 가장 듣기싫은 댓글입니다. 

정말 너무 공감이 갑니다

저도 같은 생각이에요..어처구니 없는 체하며 ‘눈치없이 여기에도 있네요’류의 댓글은 진짜 무슨 연극하는거 같아요

저도 갠적으로 코비 르브론 세대라서 조던에 대한 명성은 익히 알고있습니다만은 커뮤니티나 네이버 등 어느곳에서도 뜬금없이 조던은 뭐 어땟다.. 비교도 안된다 계속 이런식으로 글만 계속 보다보니 조던에 대한 반감이 생기더라구여... 정작 조던의 플레이를 보지 못했음에도여

현역들 폄하에 대해선 공감합니다.
지금 올느바급 평가받는 선수들이 조던 뛰던 그시대에 가면 아무것도 못한다는것과 현시대에 조던이 소환되면 지금 현역들 아무것도 아니라는 말에는 공감이 안되긴 합니다. 현역들중에 지금 올느바급 평가 받는 선수들은 어느시대에 어느 선수와 붙여놔도 자기몫 아니 그 이상을 보여줄 능력이 있는 선수이기에 지금 그런 평가를 받고 있다고 생각합니다. 이런 조던 소환글에 현역에 대한 폄하 없이 순수하게 조던이 지금의 룰과 지금 트렌드에 맞는 스킬을 장착했을때만 가정하고 의견을 나누면 더 건설적이고 재밌는 가정을 할수있지 않을까 생각합니다.

군대도 시즌별로 혹한기,유격,제초작업,제설작업,진지공사 등등이 있듯이 매니아도 시즌별로 화제거리가 어느정도 정해져있는데, 지금은 vs, if, 줄세우기가 많이 활성화 되는 시기같아요

크게 신경쓰이지는 않지만 조던류 유머나 가정들이 재미가 없긴합니다.. 차라리 비교는 현역 선수끼리..

차라리 아주 장난스럽거나, 진지할거면 설득력있는 근거를 가져오거나 하면 좋은데

조던은 성격이 쪼잔하니까 연습 죽어라 해서 3점을 탐슨만큼 장착하고 평득 40도 껌으로 할겁니다. 이런게 궁서체로 얘기되고 있으니

그래도 다행인건 자유투는 확실히 커나 듀에게 밀려서 다행이네요.

맘먹으면 자유투 9할 찍어요. 이런건 레알..

다른 것보다 

그놈의 맘만 먹으면(진지 50% 첨가된)드립은 그만했으면 좋겠습니다

본인이 응원하는선수를 치켜새우는 용도로 조던을 소환하시는 분도 많죠.그럴때면 조던 과소평가는 기본이더라구요.조던이 와도 못한다 뭐뭐 한정해서 조던 넘었다 등등.조던이 동네북으로 느껴질때도 있습니다.그냥 본인 응원하는 선수 애기만 했음 좋겠네요.

저는 이거에 더 동의되는게 분명히 매번 이 패턴으로 시작했던게 대부분이었더라구요 물론 과도한 신격화는 좋지 않다고는 생각합니다

뭐뭐한정 조던 넘었다는 조던 과소평가가 아니라 리스펙이죠. 그냥 비교로는 애초에 안되니 한시즌 공격력 한정 이런식으로 억지로 제약조건을 걸고 비교하는거죠 이건 조던을 깎아내리는게 아니라 그 한정을 붙여서라도 조던에 비견될만큼 이 선수의 시즌이 훌륭했다 뭐 이런 수사적 표현이죠

아니요.. 그렇지 않습니다

무엇보다 비교글은 제발 팩트를 나열하고 본인이 원하는 가정을 명확하게 쓴 상태로 IF VS 게시판에 게시했으면 좋겠네요

스포츠 커뮤니티에서 역대급 선수를 소환하고 비교하는건 어쩔수 없는 것 같아요. 대중적인 평가에 비해 조던을 높게 보시는 분이든 낮게 보시는 분이든 서로서로 선만 지키면 문제가 있을까 싶습니다. 전문어그로꾼들만 없으면 이런저런 과정 거치면서 커뮤니티 내에서 서로 조심해야 되는 선에 대한 암묵적 합의가 있겠죠.

다만 개인적으로 조던이 현시대에 뛰었으면 커리만큼 3점슛을 넣었을거다나 예전보다 수비가 소프트해서 평득 4, 5 점은 올랐을거다 류의 글은 조던 원조팬이 저조차도 민망함이 들 정도로 거부감이 드는데 타팬분들이 싫어하는건 당연하다는 생각입니다. 예전에 조던 신격화 그만하라는 말이 진짜 듣기 싫었는데 요근래 커뮤니티 분위기는 그런 말 들어도 할말없다는 생각이 드네요.
일부 선수를 깍아내리기 위해 (대부분 르브론 ) 자꾸 조던을 소환하는 일도 가급적 지양되야 되지 않나 싶습니다. 아무래도 염소로 불리우는 분이니 그런 일을 아예 막는 건 불가능하지만 비교 과정 중에서 분명 누군가의 선수는 폄하당하고 누군가는 상처받습니다.
마찬가지 이유로 본인 선수 띄우기 위해 이미 은퇴한 조던 폄하하는 글도 가급적 피했으면 합니다. 조던 팬들이 조던 자체가 비교적 논란이 없는 염소인데다 팬분들이 대부분 나이가 있는 편이서 타팬덤에 비해 덜 민감하다는 생각인데 자꾸 누가 옆에서 마치 농구 전술도 정립 안되어 있던 고대 시절에 뛰던 선수 취급하면서 폄하하면 저도 열 받습니다.
여러 사람이 모인 커뮤니티에서 갈등이 없을 수는 없겠으나 서로 조심하고 배려하면 좀 더 건강한 토론을 할 수 있지 않을까 싶습니다.
결론은 결국 이 커뮤니티의 모토, 존중과 배려!! 입니다. 어차피 그깟 공놀이, 그것도 은퇴한지 20년 된 양반입니다. 1,20년 지나면 지금처럼 언급 많이 안될겁니다. 서로서로 너무 스트레스 받지 마세요

르브론 팬으로써 너무 힘드네요 

제가 제일 짠하다고 느끼는 팬덤이 르브론, 커리 + 한창 때 코비입니다. 요즘 같은 분위기에 조던이 뛰었다면 제 멘탈 남아나지 않았을것 같습니다
그런데 제가 그런 분들께 꼭 하는 말이 있습니다. 그래도 지금이 좋은거예요 응원하는 선수 은퇴하면...후유증 엄청 오래갑니다. 정말 생각보다 오래가요

르브론이 아이언맨이라서 오래가는것에 너무 감사하고 있습니다 

은퇴하기 전에 반지 몇개 더 얻었으면 좋겠는데 쉽지 않아보입니다  

몇몇 분들은 조던 워싱턴 복귀를 커리어 오점이라고 생각하시던데 전 절대 동의 안하는 부분입니다
물론 예전 같지는 않았지만 순수히 팬으로써 조던이 코트 위에서 뛰는 것 자체가 좋았습니다
부디 퀸지수님도 르브론과 마지막까지 행복하시길 바랍니다. 검은 머리 파뿌리 될때까지 백년해로....응 ???

한정 조건으로 조던 넘는게 좋나 싶고
IF 에 설득력 없는 근거는 왜 대나 싶습니다.

애초에 조던은 그냥 언급도 안되다가 어느순간부터 조건한정으로 끌고나온게 누구였는지 부터 탓해야죠. 올비부심이 아니라 소위 6성슈가시대땐 누구팬도 조건부로라도 구단주 민머리 끌고 나온적 없었어요. 본인들이 취사선택 심하게 하신다는 생각은 안하는지?

100프로 공감이요

음.. 역대 2위를 논하는 선수 비교에 1위가 나오는건 자연스럽자나요?

르브론이 확실한 역대 2위라는 소리는 아니구요.

소위 6성슈가라고는 하지만 코비가 탑텐 정도 였구요

앞으로도 5위권안에 들어가고 2위를 논하는 선수가 나오면 당연히 조던하고 비교하지 

그럼 누구하고 비교해요?

조던은 비교자체가 불가능한 선수인건가요?

파이어날까봐 선수언급은 안하겠습니다. 비교자체는 할 수 있죠. 성과를 이루고 나서요. 하기도전에 이거하면 조던 넘죠? 결국 못해서 사그러드니 뭐 이젠 전반기 한정, 공격한정, TS만보면, 뭔 조건을 걸어서 내 생애 느바 원탑한번 보겠다고 끄집어내는지 모르겠네요 솔직히. 넘을만한 선수면 한정한정 안해도 넘어요

뭐뭐한정이라는거 자체가 조던을 못넘으니까 한정이라도 해서 작은부분적으로나마 넘어보려는겁니다 그건 조던을 깎아내리는게 아니라 오히려 조던의 위엄을 공고히하는거구요 그걸 무슨 원탐 한번 해보겠다느니 하시는건 지나치게 예민한 반응같네요 한정을 쓰는 순간 이미 진걸 인정하고 들어가는거죠

공감합니다. 전 다른선수글에서 르브론 소환좀 그만했으면 좋겠더라고요.

저도 40대 중반이긴 하지만 솔직히 아재냄새 풀풀 나긴 합니다. 러셀 팬들이 보면 정말 it's cute일 뿐이죠.

누구는 아직 마음먹으면 수비 잘할것이다 하면

안하는게 아니라 못하는거다라고 하지만

그분은 마음먹으면 40점 50점 금방하고

3점 40%찍기 참 쉽다고 하더라구요.

같은 기준으로 하자고 하면서

역시 같은건 팬심 하나 뿐인가 봅니다.

이 문제에 관해서 누구는 수비 잘하는 모습을 커리어에서 보여준게 있어서 그런거 아닐까요 체력 배분을 본인 꿀빠는 방향으로 하는 게 문제지 마음먹으면 수비를 잘 할 수 있을 거란 가정은 틀린 가정은 아니라고 생각합니다 다만 공격에서 필연적으로 효율이 박살나겠죠

그 분 같은 경우는 반면에 어찌됬든 40점을 보여준 적도 없고 3점도 단축시즌을 제외하고서는 평균 수준의 3점을 던진 적 없는 데 그걸 무조건 그분이라면 가능하다라고 하니까 반발이 생기는 것 같습니다

리그에서 3점약한 미들장인이 3점슛 장인으로 스펙트럼을 넓히는 데 성공한 케이스가 생각보다 별로 없는 것도 이유중에 하나 같고요

저는 오히려 이정도면 생각보다
유하다고 생각했습니다.
오프시즌 마다 나오는 조던 소환,
조던 신격화는 농구 커뮤니티에서는 클리셰죠.
어차피 은퇴한 선수를 현시대에 비교하는건
아무 의미없는 가정으로 시작해서
아무 의미 없는 가정으로 끝납니다.
로드맨의 발언도 사실 립서비스 수준이죠.
어느 커뮤니티를 가도 조던에 대한
팬들에 입지는 확고할 겁니다.
그냥 익숙해지시면 됩니다.

전 조던이 와도 안된다

한정판 조던 넘었다

등등

좀 그만 보고 싶습니다.

현역 선수들 폄하에 조던 소환 하는게 싫으시다면 현역 선수 띄우기용(이건 뭐 수도 없죠. 주기적 행사)이나 (실패에 대한)쉴드용으로 조던 소환하는것도 자제 하셔야 공평하겠죠?

저 같은 조던 골수팬은 관심도 없어요. 지금까지 그 어떤 선수를 봐도 성에 안 차거든요. 조던이 한 말이 정답인듯 10년,20년이 지나도 마이클조던이 지금 뛴다면 지배할 것이다. 그 양반 그늘에서 언제 쯤 벗어날런지

조던은 신이 아니고 완벽한 선수도 아니지만 농구선수 중엔 가장 드라마틱한 커리어를 쌓았죠 스타성도 누구보다 압도적이었고.. 하지만 기량이 슈퍼스타들보다 압도적으로 훌륭해서 GOAT가 됬다고 생각하진 않습니다 자신만의 힘으로 GOAT를 이룰 선수는 존재하지않아요

그럼 조던보다 더 낫거나 적어도 비슷한 결과를 보여줬으면 그런 소리 안나오죠. 저는 농구 오래 보면 오래 볼수록 현대 농구의 위대함보다 조던의 위대함을 더 느끼는걸요.

이주 단순합니다 ^^
왜 모두가 그렇게 여기저기서 조던을 소환하고 무슨 기록이 나오면 조던과 비교하고, 우승을 하거나 MVP를 받게 되면 조던과 비교하고 국내뿐만 아니라 전세계에서 왜 그렇게 조던을 얘기하는지 먼저 생각해 보시기 바랍니다 ^^

근데 현 nba팬들도 자기 응원하는 선수 잘하면 조던 소환하지 않았나요???

검색 대상
띄어쓰기 시 조건