Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

다른사이트는 조던 vs 펠레로 논쟁중이네요.

실력이나 종목 위상대결이 아닌 누가 그 시대에 영향력을 크게 줬는가에 대한 얘기가 핫하네요 다른 한곳은..
축구 농구 위상차이때문에 펠레 얘기가 더 많기는 하지만 현역시절 영향력,파급력은 저는 비슷하다고 생각되네요. 둘 다 각분야의 GOAT자리를 잡고있다보니

Comments

조던 신발은 많이 봤지만 펠레 신발은 못봤습니다.

WR

그건 농구화는 일상 생활에서도 무난하게 신는경우가 많다보니

여기는 느바매니아니깐 조던 지지해야죠

펠레는 바클리 선에서 정리되죠

그냥 스포츠로만 보면 축구 파급력이 크지만
조던은 신발이 있기때문에
조던 승이라고 봅니다
축구선수 펠레랑 농구선수 조던은 잊혀져도 조던이란 신발은 잊혀지지 않을듯

영향력은 펠레 같습니다
말한마디에 승부가 결정되니...

펠레는 잊을만하면 역으로 가는 인터뷰를 하셔서 잊을수가 없음

gd오빠도 신는 쬬단신발이 있기에
bts가 펠레 축구화 신고 풋살하는 거 안 보여주면 인정 못합니다

나이키라는 브랜드의 성장도 생각해야 하기에 저는 조던에 한 표 던지겠습니다.

물론 축구의 위상은 농구가 비할바가 아니지만,
그런 축구의 위상을 전부 펠레가 책임졌다고 표현하는건 한 번도 못봤습니다.

하지만 농구의 위상은 조던이 책임졌다고 할 수 있다고 생각합니다. 거기에 나이키라는 거대한 회사의 성장까지...

축구와 농구가 아닌 펠레와 조던이라면 조던에게 한 표

해외 언론사 올타임 랭킹만 봐도

펠레는 압도적 1위도 아닙니다.

메시,마라도나,펠레 이렇게 번갈아 가면서 1위 먹죠.

애초에 전 메시가 올타임 넘버원이라고 봅니다.

저도 메시가 최고라고 생각하지만

보편적으로 펠마메는 거의 동티어라고 봐야겠죠.

그렇긴하죠. 그래도 메시가 이제는 반발짝 앞서있지않나요?
개인실력은 이미 메시를 톱으로 두는듯한 경향이긴하고요..

일단 저는 축구광이기도한데, 개인적으로 실력은 메>펠마라고 생각합니다

사실 펠레를 본 사람이 대부분의 커뮤니티에는

없기때문에 실력비교는 불가능하다고 봅니다.

온전히 커리어로 비교할 수 밖에 없어요. 

펠레는 마라도나와 달리 영상도 엄청적으니..

오잉 보통 펠레가 1위고 그아래 2,3위가 좀 바뀌지 않나요 

가장 최근 언론사 랭킹인데
펠레가 좀 우세하긴 하네요.
1위가 펠레7 , 메시2, 마라도나1
그리고 사이좋게 10개중 9군데에서 top3안에 들었네요.

total sportek 2017.02.16
1.펠레 47 포인트
2.메시 47
3.마라도나 45

soccerslide 2017. 03. 29
1. 펠레
2. 메시
3. 마라도나

pastemagazine 2017.04.04.
1. 펠레
2. 마라도나
3. 메시

thoughtco  2017. 05. 05
1. 펠레
2. 메시
3. 마라도나

부트발 2017. 06
1. 메시
2. 마라도나
3. 크루이프

포포투 2017. 07
1. 마라도나
2. 메시
3. 펠레

MEDIUM (2017. 08)
1 메시
2 펠레
3 크루이프

sportskeeda(2017. 10)
1 펠레
2 마라도나
3 지단

IN60 (2017. 11)
1 펠레
2 메시
3 마라도나

total sportek 2017.12.05
1. 펠레
2. 메시
3. 마라도나

날두형은없나요..??

날두형은 보통 펠마메라인 다음 크루이프 베켄바워 디스테파노 이쪽티어죠

찾아 보니 극소수만 메시위에 두고 보통4~6위사이네요...

그래도 챔스 3핏이후엔 4위로 보통 많이보더라구요.

그런데 둘다 은퇴하면 순위가 내려갈거라봅니다.

메시는 월드컵 준우승에,

하도 자주열려서 권위 다 내려간 코파도 우승이 없어서 내려갈거고

메시가 내려가면 메시한테 리그우승 밀리는 호날두도 자연스레 내려갈거라봅니다.

크루이프가 월드컵 타이틀이 없어도 펠마 다음라인인데
메시가 정말로 저평가된다고 해도
펠마에 이어 최소 3위일겁니다.
호날두는 디크베지 라인인데
최대가 4위일겁니다.
티어로 치면
펠마메
디크베지호
호나우두
이렇게 될거 같습니다.

날두도 봤는데

1군데는 10위권 밖이고

9군데에서

6,7,6,7,5,6,4,9,4위네요.

가장 높은게 4위

사실 커리어나 개인기록이나 메시나 마라도나가 펠레에 비빌수가없다고봅니다.
펠레는 조던만큼 완벽한커리어라서..
부상없던 월드컵은 전부우승했습니다.
그리고 당시 펠레의소속팀은 명실상부 계최강의팀이고..

펠레는 바클리랑 붙여야 되는거 아닙니까??

축구에서 역대 1위를 논하는 펠레와 당대에서도 조던에 밀리는 바클리를요?

WR

고런 의미가 아니죠
누가 누가 더 못 맞추나라는 의미입니다

제가 좀 진지했네요

진지한게 아니고...승패 예측이요

순수 실력은 아닌걸로!

축구와 미국스포츠의 가장 큰차이는 단일리그가 아니라는 점이지요. 물론 미국 4대스포츠들도 타 리그가 있지만 모두가 수준차가 확연하고요.

그에 반해 축구의 경우 리그의 수준차가 크지 않거나 시대에 따라 변합니다. 펠레의 시절에는 브라질리그가 최고였지만 현재는 그저 변방일뿐이고요.

저는 이 차이가 명확한 GOAT를 축구에서 정할수 없는 이유라 생각합니다. 펠레도 마라도나도 메시도 GOAT이 되기에는 시대, 리그, 각자의 상황들이 너무나 달라 고려할점이 너무 많고 결국 세대에 따라 이해못할점도 생기니까요

본론으로 돌아와서 펠레의 영향력은 분명 조던 못지 않다고 생각합니다. 펠레의 현역시절도 못봤을 지구반대편인 우리나라에서 펠레가 위독하다는 SNS 찌라시 한마디로 한나절을 네이버 실검 상위권을 차지하고 많은 기사가 나온게 그 대표적인 예일겁니다. 분명 스포츠선수로서 이정도 영향력은 펠레기에 가능한거겠죠.

하지만 현역이라는 점을 고려하면 미디어의 발달로 조던이 한 수 위라고 생각합니다. 거기에다 에어조던도 만만치 않죠.

엥 전 무조건 펠레라고 생각합니다 저는 축구 농구 둘다 팬인데, 둘다 대단하지만 펠레가 더 대단하고 위대하다고 봐요. 실제로 펠레는 흑인으로서의 성공과 그들에게 희망을 줬다는 평가를 받습니다. 실제로 미국내에서 조사한 위대한 스포츠인 통계도 펠레가 앞서는걸로 알고있습니다.

미국내에서 조사한(혹은 언론사에서 발표된) 위대한 스포츠 선수에서 펠레가 1위 한적은 한번도 없습니다. 조던이 1위를 거의 독식한 수준이죠. 베이브 루스와 알리가 2위를 다투는 정도지 1위는 조던입니다.

오히려 매니아에서 조던 평가가 젤 짭니다. 저는 해축도 좋아해서 여러 축구 커뮤많이 돌아다닙니다만 조던 vs 펠레는 단골 떡밥이고 예전 알싸에선 투표에도 주기적으로 올라왔었는데 전 펠레가 투표를 이긴걸 본 기억이 안나네요

그런데 솔직히 펠레 본 사람이 우리나라에 있을리가 전무하니, 제대로된 비교가 힘들다고봐요.

단순 커리어만보면 펠레도 진짜 어마어마한데, 그 플레이에서 나온 압도적인 느낌을 본적이없는데

조던은 그 플레이만 봐도 진짜 압도적인게 뭔지 느껴지죠.

축구도 좋아하는 팬 입장에서는

펠레는 축구계의 no1
조던은 일종의 문화현상인듯 해요
나이키, 에어조던, 23, 시카고-흑인의 열등감 해소 등등
사람 자체가 갖는 이미지가 너무나 독보적입니다
고유한 카리스마와 외모가 아마 큰 이유인 것 같아요

펠레가 스포츠인이라면 조던은 문화 아이콘인 것처럼 느껴져요

https://m.fmkorea.com/1492213301
이거 외에도 몇가지 순위내놓은게 있긴한데, 펠레와 조던 둘 다 위대한 선수들이지만 개인적으로는 펠레의 위상이 더 높다고 봅니다. 선수로서의 상징성도 대단하지만 세계 스포츠계에 끼친 영향력이 크다고 생각합니다.

다만 시대가 다르고 종목이 다른 스포츠스타를 비교하는건 너무 어려운 일이고 확실한 결론을 낼 수 있는문제도 아니라고 보네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건