Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

현대의 조던보다는 과거의 르브론이나 쿤보는 어떨까요?

현대농구에서 포스트업보다는 드라이브앤킥이 대세가 된건 3점슛과 일리걸 폐지의 영향이 크겠지요

요즈음은 미드레인지가 약하더라도 돌파력만 있다면 스트레치빅맨과 조합해서 강팀을 만들거든요

드라이브를 주무기로 골밑에서 주로 득점하는 포워드들이 투빅시절이라면 어떠했을거라고 보십니까?

Comments

어차피 가정이니 인기투표로 흐를것 같아요. 저 선수들 둘다 전성기라도 가정하면 1대1로는 원래 막기 힘든 선수들이니 큰 차이 있었을까 싶습니다.

해당 선수 팬분들은 예전이 스트롱사이드 비우기가 더 쉽고 헬핑이 어려워 돌파 동선 마련하기가 더 쉬울수도 있으니 위력이 더 해질것이라고 말하실거고 해당 선수를 안좋아하시는 분들은 예전 선수들은 거칠고 대인수비에서 더 강점이 있는데다 둘다 새깅으로 무너뜨릴수 있을거라고 말씀하실거구요.

확실한건 둘다 부상으로 나가떨어질선수들은 전혀 아니긴 하군요.

잘하는 선수는 어딜 가도 잘할겁니다

만약 2000년대 중후반 이후 빅맨 수준이 떨어졌다면

던컨,샤크는 은퇴할때까지 평균 25점씩 넣었어야죠.

누구도 예외는 없습니다. 과거 선수가 현재로 오나 그 반대나 딱 그 선수의 클래스만큼 할겁니다. 이게 가장 근거 있는 가정이라고 생각해요. 단지 조던의 시대와 겹쳤다면 그 누구든 시엠이나 우승은 손해를 보겠죠.

전적으로 동의합니다.

르브론이 조던 시대에 뛰었다면 가장 비슷한 선수는 바클리일 듯. 14-15 파이널에서 르브론의 화려한 1차 스탯이 이슈가 되었는데 바클리도 파이널에서 그 정도의 스탯을 찍은 적이 있으니 직접 비교가 가능할 것 같네요. 바클리보다 슈팅과 리딩은 약간 더 좋고 리바운드는 낮고 돌파력은 우세할 듯. 바클리 대신 르브론이 뛰었다면 조던과 좀더 좋은 승부가 되지 않았을까 싶네요. 만약 래리 버드의 시대에 뛰었다면 버드와 경쟁에서 지지 않았을 것 같구요. 90년대까지는 래리 버드 제외하면 르브론이랑 맞설 만한 스몰포워드는 없었던 것 같아요.

바클리의 기술, 특히 피벗, 스핀 무브는 전성기 시절 아주 훌륭했는데,

미들 레인지에서의 슛 적중률또한  최상위 클래스입니다.

3점은 몰라도 포스트 업은 물론이거니와 슛 능력은 바클리가 르브론보다 상위에 있다고 봐야 맞을 겁니다.

미들 슛으로만 경기중 20점은 가뿐히 꼽아주던 선수가 바클리였습니다.

저는 올라주원 제독 유잉 오닐 등의 4대 센터를 이들이 뚫을 수 있을까에 대한 주제도 재밌다고 생각해요.

가넷, 던컨이나 하워드, 고베어나 디안드레가 수비만을 따졌을 때 4대 센터와 격차가 있는 정도는 아니지 않을까요? 

그런 팀들 상대할 때 모습과 비슷하지 않으려나요.

하워드 가넷 던컨까지는 비슷할것같은데 고베어 디안드레에는 물음표네요. 개인적으로 르브론이 하워드 가넷 던컨에게는 꽤 고전한 걸로 알고 있어서 쟈밌을 듯 합니다.

올라주원 하나만 가지고 비교하면 몰라도, 4명 전체면 요즘 폼 좋은 고베어가 비벼볼 만은 하다고 생각합니다. 찾아보니 던가 상대로는 할만큼 한 느낌인데 르브론이 전성기 하워드한테는 좀 고전했던 게 맞는 것 같습니다. 

제가 르브론이랑 가장 흥미롭게 보는 매치업은 제독입니다. 제독은 7푸터로써 말도 안되는 스피드를 가지고 있기 때문에 르브론의 돌파도 막아낼 수 있을것 같기고 하고요 물론 하워드 상위호환인 하킴은...

부상없는 AD정도면 90년대가도 4대센터에 꿀릴게 없다고 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건