Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

빅3가 되도 우승 확정은 아닐 것 같은데요?

AD트레이드 + 1맥스 (아직 가능성은 있다고 봅니다 - 펠린카 단장도 밥값 해야죠? )

그런데 이렇게 빅3가 구축되도 기존의 슈퍼팀과는 좀 다른 것 같아요.

골스는 2016년에 샐캡이 뛰어오르는 상황을 타서 듀란트를 큰 출혈없이 영입했죠.

(KD in, 해리슨 반즈 out라고 봅니다)

마앰 빅3는 셋이서 페이컷을 한것이 운좋게 맞아떨어지면서 밀러*같은 롤플레이어까지 영입할 수 샐캡까지 남았구요.

클블 빅3는 어빙, 트탐, 웨이터스, 위긴스, 베넷(???) 같이 많은 유망주를 가지고 있어서 이들로 맥스급 선수를 데려오거나 (위긴스, 베넷), 괜찮은 롤플레이어 (웨이터스) 수급이 가능했죠. 어빙, 트탐이 스타/주전급으로 성장한 것도 큰 역할이었구요.

그런데 이번에 레이커스는 AD트레이드는 성공했는데 남은 선수들이 없어요.

https://www.spotrac.com/nba/los-angeles-lakers/cap/

엄살이 아니라 진짜 릅, AD를 제외하면 쿠즈마, 바그너, 봉가, 존스 밖에 없어요.

여기에 맥스급 선수가 FA로 와서 샐캡이 꽉차면?

MLE로 적당한 선수가 한 명정도 오기는 하겠지만, 나머지 벤치는 허허벌판이 되요. 

미니멈으로 선수들이 우르르 몰려오는 게 아니라면요.

골스팬들이 이번 해에 벤치 걱정한게 애교로 보일정도로 벤치가 부족한데, 성공을 100% 확정할 수 있을까요?

*배티에가 아니라 밀러였군요. 수정했습니다

Comments

늙은 MVP 레벨 선수, 인저리프론 MVP 레벨 선수 둘이라 우승이 따놓은 당상 까지는 아닐거같아요

그래도 리그 파괴급 조합이긴하죠...

WR

이미 릅-AD조합만으로도 충분히 강하고 플옵은 확정이죠.

그런데 "이제 우승확정이니 들어와라"라기는 좀 복잡한 상황이긴 합니다.

레귤러 시즌의 성적을 유지해줄 수 있는 자원이 필요하겠죠...

글쎄요. mvp급 선수3명이 뭉친 상태로 우승을 못할 수 가 있을까요. 벤치뎁스가 아무리 얇아도 주전라인업때 모든 팀을 다 압살할 것 같은데요. 플옵때는 벤치뎁스보단 주전라인업이 얼마나 쎈지가 더 중요하구요. 그리고 그런 라인업이 완성되면 반지얻어보자고 원정대 많이 모이겠죠

WR

플옵까지 관리가 가능하게 하는게 벤치뎁스죠.

카와이가 플옵에서 대활약을 가능하게 한게 load management인데, 벤치가 없으면 불가능합니다.

릅은 이제 35세, 갈매기도 부상경력이 좀 있죠. 리스크가 좀 있다고 봅니다.

물론 하든처럼 정규/플옵 둘다 폭주할 수도 있겠지만요. 

이 의견이 사실 맞죠. 선수들은 빅마켓 프리미엄까지해서 알아서 모일거고 대부분의 팀들을 지레 포기하고 노골적으로 탱킹해서 정규시즌이나 플레이오프 1라운드가 엄청 재미없어지겠죠.

이런글이 참 불편한것 같아요.

그동안 빅3는 다 우승했나요? 이번 골스도 우승했나요?

우승 못하면 이상하죠~ 이런 반응은 지양하는게 좋을 것 같네요

레이커스만 해도 샼콥 멀쩡할 때에 말론 페이튼 데려오고도 실패했었죠.

판타스틱 4도 처참한 결말로 끝났고요. 농구가 선수 실력 합만으로 굴러가기가 힘들지요.

마이애미 히트 빅3는 댈러스에 완패도 했었고요.

우승후보급이지

우승확정은 아니라고 봅니다만...

그래도 확실한 건, 어우골의 유행처럼 사람들의 인식에서도 '엄청나게 강하고 우승에 있어서 엄청나게 유리햐 사기 팀' 이라는 걸 겁니다.

마엠 빅3 때도, 르브론이 부진하고 11댈러스가 잘 한 것이지, 마엠 빅3 소식 들었을 때 엄청 충격이었거든요.

그리고 세간의 인식인 '그 사기 팀'에서 리핏 우승이 나왔었고요.
최근 골스도, 클블2기에서도 우승은 나왔었고요,

전당포 La레이커스 는, 코비 샤크 제외하고 칼말론도 너무 말년이라 부상에서 자유롭지 못한 결과라 생각해서,

현재의 젊고 파릇파릇한 선수가 둘 이상되는 빅3과는 좀 다르다 생각이 듭니다.

거기다 르브론도 조던 2차 쓰리핏 나이에 불과하고, 아직까지 그는 동포지션 1~3위를 왔다갔다 하고 mvp 받네 마네하는 선수이기도 하고요.

3맥스보다 2맥스+뎁스강화를 주장하는 분들의 논리죠

저도 사실 갈팡질팡하는데 레귤러시즌의 체력적 고난만 이겨낸다면 플옵부터는 3맥스가 좋다고 보는데, 그게 사실 쉽지가 않으니까요.. 3맥스 달릴경우 주전과 비주전의 차이가 가장 큰팀이 되는건 확정적이라고 봅니다

WR

네, 그래서 빅3 우승시에는 언제나 괜찮은 선수들이 염가(?)봉사를 하는 경우가 많은 이유인 것 같습니다.

르브론 나이가 있어서 부상 생각하면 아찔하죠. AD도 부상전력이 깨끗한 선수가 아니고.

WR

그렇죠. 그나마 나이가 있는 선수들이 뭉쳤다는 보스턴 경우에는 론도, 퍼킨스, 빅베이비, PJ브라운, 카셀, 하우스, 포지, 포우 자기 역할 (특히 수비에서) 해주는 선수들이 많았어요.

보스턴도 피어스가 몸이 강철이라 버텨줘서 성적을 낼수 있었던거지 아니었으면 부상 한번에 훅가는 로스터 구성입니다.
저는 이게 슈퍼팀 구성의 취약점이라고 생각합니다. 결국 빅3든 빅4든 그3명 4명은 매경기 40분 근처로 매년 100경기씩 뛰어야 하기 때문에 몸 성하게 커리어 끝날수가 없는 구조에요.
WR

결국 보스턴도 가넷 부상이 발목을 한번 잡았죠? 

에이스 부상이 농구에서는 취약점이긴 하죠.

리그 무난히 우승후보 아주 강팀 같은데요

가벼운 지적을 좀 하면.. 히트 빅3와 하슬렘이 페이컷해서 데려온건 첫해의 마이크 밀러였습니다. 히트도 첫해에는 뎁스가 얇았고 그래서 조직적 구성에 델러스에게 완패했죠. 베티에랑 레이알렌은 각각 그 다음 그다음다음 시즌에 mle로 합류했을겁니다. 지금 워리어스 커즌스 같은 방식으로요.

WR

아, 그랬군요. 수정했습니다. 

내용상 틀린 부분이라 말씀드렸습니다. 이해하고 받아들여주셔서 감사합니다..

여기 게시판 뉴비인데 빅3 뭉치기만 하면 우승 주는줄 알고 있었습니다

WR

빅3면 팬입장에서는 볼만하죠. 

플옵은 거의 확정일테고 그때까지 버티게 해주는 벤치가 있으면 됩니다.

어짜피 코어를 리그 슈퍼스타급 빅3로 꾸린다고 무조건 정규성적이 탑 찍는다는 보장은 아니구요 포스트시즌의 파괴력을 얘기하는 건데 플옵은 벤치폭을 자랑하는 팀도 시리즈 가용 로테이션 폭을 좁게 가져가기도 하죠 어지간히 정규시즌에 모습 보이던 선수들도 플옵에서 배제되는 경우도 허다하구요 슈퍼스타 빅3 팀이 주전벤치 밸런스까지 좋으면 느바리그팀 전력 범위를 초월하는거죠
96년쯤에 말론 조던 로빈슨이 한팀인데 이팀이 리그 재패하는데에 큰 우려가 있었을까요 솔직히 그정도로 선점하는 셈은 되는 것 같네요 왜냐면 현재 골스가 아프니까요

말론에 조던이면 둘다 내구성 사기급 양반들이라 더하네요

레이커스 판타스틱4가 구성됐을 때 히트와 우승경쟁하고 있을 줄 알았지만 실상은 거하게 망했죠. 빅3 꾸린다해서 우승을 보장해주는 것도 아니고 우승의 확률을 높여주는건데 리그파괴다 우승확정이다 이런말 나오기는 너무 이른 것 같습니다.

당장 시즌 시작하고 온갖 악재가 닥칠수도 있고 벤치뎁스도 약해서 주전들에게 부담도 많이가죠.

WR

내쉬옹.... 왜 집을 떠나서 그 고생을 하셨습니까 

올해 커탐듀그도 우승 실패했는데...뭐 모르는거죠.

WR

그 재미(?)에 보는거죠, 사실! 

그 나머지 퍼즐 하나가 카와이면 무조건이고 아니면 여지가 있다고 봅니다

당연히 확정은 아니죠.
당장 골스만 봐도 mvp급 2명에 올느바팀급 2명이었는데 우승실패했고 예전 전당포라인업도 실패했죠.
부상변수도 있을 수 있고 15골스와 커리처럼 예상치 못한 스타들이 부각될 수도 있는게 nba죠.

당연히 어느 팀이든 확정은 아니지만 우승 1순위는 맞다고 봐요.

로스터 짜기가 굉장히 빡빡해지기는 하는데 플옵에서 좋긴 합니다

당장 올해 골스만 생각해봐도 올해 골스도 샐러리 빡빡해서 벤치멤버들 다 줏어다가 mle겨우쓰고

투웨이에 미니멈에 개고생하면서 꾸렸는데 

팀 전체적으로 워낙 마일리지가 많이 쌓여있어서 부상병동에 시달리긴 했지만 파이널에서 2-4까지

갔으니까요. 플옵가면 엥간한팀 스타플레이어들은 40분이 기본이라서

일단 빅3가 이루어지는지 또 그팀의 로스터가 어떻게 채워지는지 보고 전망하는게 맞다고 생각합니다.

말씀하신 것처럼 지금 레이커스의 상황은 

이전 빅3 팀들보다 뎁쓰를 채우기에 더 답답한 상황이긴 합니다.

솔직히 르브론의 마일리지 생각하면 안심할 상황이 아니죠.   

릅+AD+맥스급1 이면 그냥 우승하겠다고 작정하고 모이는거죠. 벤치가 리그에서 가장 약해도 우승1순위일것 같네요. 어차피 플옵에선 주전 40분씩 돌리잖아요.

강하긴 할거 같은데 특히나 벤치약한 빅3는 셋중에 하나가 부상이라도 당하면 엄청 빡빡해져서 이번 골스에서도 느낀거지만 우승보장은 아닌거 같아요 벤치도 적당히 굴러가면서 빅3면 압도적이겠지만요

저는 사실 3맥스라고 해도 우승을 장담할수 없기 때문에 그렇게 뭉쳐보려고 하는거 같기도 합니다.
맥스가 아니라 주전급 한명만 부상으로 빠져도 우승은 쉽지 않죠.
올해 골스와 토론토를 가른 가장 큰 변수는 못 뛰는 주전이 있느냐 없느냐 였다고 봅니다.
14-15, 15-16 파이널도 주전 공백이 큰 팀이 결국 졌습니다.
누구도 원하지 않지만 7개월이 넘는 긴 시즌 어찌 될지 알수 없으니까요.
르브론도 나이가 꽤 되고, ad는 부상만 없으면 최고선수라고 불리는데, 아직 시엠이 없죠. 올해 쿰보에게 추월 당햐수도 있겠네요.

커탐듀그커도 이런저런 일로 우승 못하는 판에 어떤 빅3라도 함부러 우승확정급이다라고 얘기하면 안 될거 같아요

대체로 의견이 결국 부상이라는 변수외엔 우승이라고 읽힙니다

매번 빅3 탄생때마다 리그파괴리그파괴 하는데..

막상 돌려보면 기대에 못미치는 경우가 대부분이었죠.

게다가 빡센서부플옵 다 통과해서 파이널까지 

제일 큰 관문은 실력보단 건강이라고 생각합니다.

부상은 실력과는 별개의 문제라

우승의 일부는 운이 따라줘야 가능한 일이라고 생각합니다.

검색 대상
    띄어쓰기 시 조건