Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

쿠즈마 실링이 생각보다 높은 것일까요.

6일 딜이 일어난다면 확신할 수 있는 것은 레이커스 프런트가 쿠즈마의 가치를 '가성비' 이상으로 보고 있다는 것 같습니다.

두 팀간 6일 트레이드 완료'합의'(두 팀이 6일에 트레이드하기로 구두계약함)가 사실이라면

i) 펠린카가 어떤 대가를 치르더라도 AD를 꼭 데려와야 할정도로 급해서(혹은 꼭 데려오고 싶어서) 3MAX 계획 포기

ii) 펠린카는 애초부터 2MAX에 수준급 롤플레이어로 내년 시즌을 구상함

iii) 그냥 실수

인데, iii)은 사실상 말도 안된다고 봅니다.

남은 것은 두가진데, 당시 상황을 떠올리면 계약 직전 쿠즈마를 딜에 포함시키느냐 마느냐가지고 줄다리기를 했다는 정황이 있었습니다.

이 가운데

i)이라면 어떤 대가를 치르더라도 AD는 데려와야 했지만, 그 '어떤 대가'에는 쿠즈마는 무조건 제외 

ii)이라면, 2MAX+(AD 트레이드킥커 발동후) 24밀 가량으로 주전 PG, SG, 등 채울 예정.

-> 벤치 에이스로 쿠즈마가 책임져야할 부분이 굉장히 큼

으로 생각하는게 적당하다고 봅니다. 저를 포함해 여론은 쿠즈마가 그 값에 그 스탯뽑아주니 좋다 정도였는데 레이커스 프런트는 쿠즈마의 실링을 더 높게 본 것일까요.

Comments

음.. 개인적인 생각인데

기존 가드진에 릅신까지 있는 팀이기에 볼 소유를 최대한 간결하게하면서 볼륨을 내줄 수 있는 선수가 나머지 조각으로서 안성맞춤이라 생각하는데, 그게 쿠즈마라 생각해요

물론 가성비도 가성비인데, 플레이가 최대한 간결하고 공 소유도 적고, 받아먹음으로서 볼륨도 내줄 수 있는 선수이다보니..게다가 작년 시즌 보시면알겠지만 40점 경기도 나올정도로 폭발력도 있죠. 여러모로 볼과 잉그램보다는 매력적으로 향후 매력적으로 느껴지는 선수라고 판단했을겁니다. 

실링이라기보다 “그값”의 가치를 일반적인 시각보다 더 높게 본 것 아닐까요?

슈퍼팀에서 가성비는 목숨줄과도 같습니다.

시스템이 잘 갖춰진 상황이라면 다재다능한 재능보다는 한가지 특출난 재능이 나을 수 있죠.마찬가지로 르브론이라는 시스템과 함께한다면 쿠즈마가 더 나을 수 있죠.

쿠즈마가 생각보다 훨씬 괜찮은 선수에요
득점 18.7 - 리바운드 5.5 - 어시스트 2.5
공 잡는 시간도 적고, PER 14면 아주 준수하죠
https://www.basketball-reference.com/players/k/kuzmaky01.html

우승팀 4옵션으로 좋은 선수의 스탯이네요. 다만, 수비가 너무 없어서 걱정입니다.

WR

오히려 개인적으로 제가 저평가하고 있었나보네요. 저는 윗분이 말씀주신 것처럼 슈퍼팀에 필요한 가성비 플레이어정도인데, 1라 2장+하트+2년치 스윕권리로는 안봤습니다 사실.

개인적으로 말씀하신 그 값어치에 쿠즈마 뿐 아니라 맥스영입을 위해 트레이드를 뒤로 미루기 위한 값어치 또한 포함되어 있지 않나 싶습니다

WR

아 그것도 포함되야겠네요. 저는 사실 그정도로는 보기에는 아직도 설득이 되지 않아서..

저도 개인적으로는 레이커스에게서 쿠즈마의 가치는 꼭 필요한 존재라 높을수 있지만 현실적인 시장 가치는 저기서 1라픽 하나와 1라픽+하트 사이를 오가는 정도가 아닐까 합니다

제 생각엔 3번 경우여도 언플하기 위해서 2번 이유를 댈거 같은 기분이...
그래도 저도 쿠즈마의 평가는 맥스급은 아니더라도 벤치를 강화하는게 낫다고 보는 입장이라 쿠즈마가 올해보다 더 잘 성장할 수 있을거라 믿습니다

래이커스 입장에선 쏠쏠한데 대체가 어려우니까요. 역으로 거래 매물로는 싸고요.

저도 이부분에 동의합니다. 쿠즈마는 레이커스 같은 슈퍼팀한테 진짜 쏠쏠한 선수인데 막상 팔려보고면 다른팀에서는 레이커스만큼 필요로할 팀은 또 없을거같더라구요.

쿠즈마 괜찮은거 같아요. 일단 샐러리 측면에서도 잉쿠볼 중에선 쿠즈마가 남아야 여유가 생기죠. 게다가 보여준 모습들이 버릴카드가 될 모습도 절대 아니고, 오히려 매우 잘 긁힌 케이스잖아요. 아마 잉그램이냐 쿠즈마냐를 놓고 고민했겠지만, 잉그램이 3년차에 확신을 줄 정도로 성장한게 아니라 잉그램 선택 시 득보다 실의 확률이 높다고 본 것 같아요. 잉그램은 기대치 이하인 상태이고 쿠즈마는 이미 기대치는 충족했기에 쿠즈마를 선택한 것 같네요. 샐러리 이득도 있구요.

당시 상황을 떠올리면 계약 직전 쿠즈마를 딜에 포함시키느냐 마느냐가지고 줄다리기를 했다는 정황이 있었습니다.

=> 딜 전에는 오히려 반대기사 아니였던가요?

쿠즈마는 딜의 성사와 전혀 상관이 없었다는 이야기를 봤는데요.

이번에 평화형님한테 수비 교육도 받는다니 기대해 볼만도 합니다

파포계의 클탐(수비력 약간 부족한)으로 간결한 볼처리러 킥아웃받아먹는 득점이랑 같이 뛰어주면서 갖다박고 올려놓는것도 곧잘합니다

AD 트레이드 칩에서 레이커스가 쿠즈마만큼은 제외하려는 의사가 강했다고 하죠. 저도 개인적으로 어떤 식으로 트레이드가 일어나든 쿠즈마만은 꼭 남기면 좋을 거 같다고 예전부터 생각했습니다. 쿠즈마가 가성비도 가성비지만 가성비를 떠나서도 르브론 중심의 레이커스에서 아주 좋은 조각이라고 생각하거든요.

기본적으로 공격에 대해 의사결정이 빠르고 간결하게 돌파든 슛이든 하는 유형인데다 컷인이나 골밑 피니시도 훌륭하죠. 르브론과 같이 뛸 때 시너지 나기 좋은 타입입니다. 게다가 지난 시즌 29분 41득점, 루키 올스타전 MVP(이 날도 30점 넘게 넣었죠) 같은 거 보면 터지는 날은 화력도 장난 아니고요. 

쿠즈마가 실링이 높아서 남겼다기보다 AD 가치에 맞추려면 그래도 준수한 주전급 한 명은 줘야하는데 뉴올이 쿠즈마로는 받아들일 수 없어서 잉그램을 택했다고 해석하는 게 맞지 않을까요? 당장 잉그램 대신 쿠즈마가 AD 트레이드의 코어로 선택되었다면 뉴올이 거부했겠죠.

잉쿠볼 중 금액과 성장이 제일 두드러진 선수죠.

윗분들 말대로 낮은 볼소유로 득점력 뽑아내는 것도 좋고, 가격은 넘사벽이죠.

워크에씩도 셋 중 가장 좋은 듯하고 올시즌은 부족한 수비를 채운다고 열심히 합니다.

슈팅개선에 완벽한 의구심을 지울 수 없는 론조볼과

마른 잉그램이 혈전까지 생기면서 리스크가 발생해 

셋 중 가장 가치가 있다고 생각합니다.

잉그램 포텐은 개인적으로 2년 뒤로 보고 있고 새로운 시즌도 전년이랑 비슷할 듯 하네요.

독한 맘 먹고 러셀처럼 달라질 수도 있으니 트레이드가 본인에게 성장할 동력이 되었으면 합니다

다른것보다 계약이 정~말 저렴하죠

1. 가성비 최고
2. 르브론과 조합 최고(잉쿠볼하 중에서)
3. 운빨 최고(무려 4픽 뽑아오는 복덩이)
4. 가장 꾸준한 성장세.
제가 보기엔 이정도네요. 그리고 추가하자면 가장 내구성도 좋다고 생각합니다. 잉쿠볼하 중에서는요.

볼소유 가성비 최고라 봅니다...
르브론을 수비하라고 밀어버리는 그 깡도!

잉쿠볼하중 쿠를 젤 좋아했는데 인기도 많을껄요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건