NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

7/6썰은 워즈의 반감으로 인한 피셜만은 아닌가 봅니다.

여러 기자들도 6일이 그냥 무의미하고 아예 말 안나온 날짜는 아니라고 보나보더군요.

오후 9시에 나온 가장 빅뉴스는 레이커스의 AD 트레이드 이후 샐러리 문제를 여러 기자가 논의하던거가 아닌가 싶네요.

LAL은 AD가 터지면 후속 FA 고려 자체가 무의미하고 릅 + AD 만으로도 상당히 준수한 전력을 기대할 수 있을텐데 못했다고만 보기는 어려울 듯 하고...후속 FA 설득이 어찌 흘러가나 따라 달라질 수도 있다 정도 상황 아닌가 싶어요.

혹은 뉴올이 좀 공격적으로 나와서 AD 보내주는 대신 견제를 했다고 볼 수도 있겠고요. 정확히 무슨 상황인지 무슨 if가 걸려있는지를 모르겠습니다.

Comments

진심 7월 6일이면 팰린카는 호구라고 봅니다...
미래픽은 죄다 퍼주고... 전력보강을 확실히 해야할 시점에...

WR
애초에 LAL의 목표는 매직 존슨이 유망주랑 계약 스트레칭 하고 리그 시즌중에 흔드면서 빅2였죠.

AD가 들어왔는데 호구라고 보기는 어렵지 않나 합니다. 사실상 레이커스에서는 대부분 안쓰일 선수였다고 보고요. 잉그램도 볼도 레이커스에서 계약 받을 선수는 아니었던거죠.

일단 6일 확정도 아니고 좀 지켜봐야 알 듯.

기본으로 약정된 날짜는 7월 6일이고, 랄이 맥스 FA 협상에 성공해 조건부로 그 일자를 연기하게 된다면 트레이드에 인센티브가 붙는 식의 방식이 아닐까 생각은 드네요. 픽 스왑이 그와 연관이 있을 수도 있고 혹은 지금까지 거론되지 않은 내용이 더 붙을 수도 있고.

WR

지금 조건이 6일날 할거면 콜한 조건이고 딜 등으로 미룰거면 더 줘야 한다던가 4픽 조합 등으로 뭔가 바꿔와야한다던가로 바뀔 수 있으려나요.

뭐가 됐든 제발 빨리 좀 얘기해줬으면 좋겠네요

WR
사실 어차피 다른 빅 FA가 온들 큰 전력의 틀은 릅+AD일 거 같아서...뭐 모르겠네요.

말이 안되는 날짜는 아니죠. Lakers 가 맥스급 FA 영입에 실패한다면 7월 6일에

거래를 하는 편이 자잘한 FA 들 영입쪽에서는 더 나을수도 있습니다.

그래서 조건부로 거래를 했을 가능성이 크죠.

맥스급 FA 영입시는 7월 30일 그게 아니면 7월 6일.

이에 대한 반대급부로 Swap 이 2개 들어갔을거구요.

그리고 이게 생소한 조건도 아닌게, 과거 Love <-> Wiggins 트레이드가 이런식이었습니다.

혹시나 Woj 등을 통해서 지금 Lakers 전력 강화도 막고, 언플을 하고 있는 거라면

그것도 그것대로 문제일거 같긴하지만, Griffin 정도의 사람이 그런 짓을 한다?

가능성이 높지 않죠.

WR
계약 당사자가 따로 있는데 언플로 그럴 필요가 있나 싶긴 해요. 뉴올이 6일 아니면 딜 깨 하면 말 그대로 논의 더 할 필요도 없는거라고 보거든요.

6일날 하는게 뉴올쪽에도 자잘한 이익이 있는거 같고 어찌됬건 트레이드 상 갑이 뉴올이니까...아무리 랄이 잘줘도 결과적으로 전력만 보면 LAL이 이득일거란 말이죠.

딜 완료인데 지금 언플할 필요가 있나요?
뭐가 달라지는것도 없는데요.

저도 그래서 굳이 따지면 기본 날짜는 7월 6일이지만

Lakers 가 풀맥스와 협상이 되면 7월30일로 연기하는 케이스가

아닐까 싶습니다.

이론적으로는 그쪽이 맞긴 한것 같습니다.

WR

네. 이건 뭐 기자 언플로 흔들 거리도 별로 없어요. 어차피 딜이나 FA 알아보기나 구단이 직접 하는거고요.

위에도 적었지만 Wiggins <-> Love 를 트레이드를 했던게 Griffin 인데

이번에는 억지로 7월 6일로 맞춰서 해서 2 Max를 방해한다? 글쎄요.

Woj 입장에서 그럴수도 있는 상황을 기사로 날려서 Lakers 쪽 무브에 재뿌리려는

상황을 가능성이 오히려 높아보이네요.

WR

근데 워즈 혼자 그렇게 던지는 것도 아니고 워즈는 신뢰도가 생명인 기자라 막 던지진 않았을 거라고 보고요. 하여간 6일이 가상의 숫자는 아니라고 보는게 맞지 않나 하는거죠.

https://www.latimes.com/sports/lakers/la-sp-anthony-davis-trade-lakers-salary-cap-20190616-story.html?outputType=amp&__twitter_impression=true
For now, the plan is to execute the trade on July 6, right after the moratorium ends on the start of free agency — and while both sides are open to moving the date, it’s unlikely that will change.
근데 현재 워즈만 말하고 있는 상황은 아닌거 같아서요... LA타임즈 기자라 재뿌리려고 하지는 않을텐데...

이러한 추측이 맞을 것 같다는 생각이 듭니다.

결국 펠린카가 천려일실이라고 이러한 중요한 디테일 내용을 놓쳐 합의 내용에 반영하지 못했다면 대형 사고인 것일텐데, 일단 스왑딜 2건이 들어가 있는 점이 이 부분에 대해 고려가 되고 대가로 주어졌다는 추측을 하게 하는 것 같습니다. 그냥 펠린카 단장이 놓친 부분이라면 스왑딜2건은 좀 생뚱맞은 면이 있습니다.

팀의 명운이 건 트레이드인데 펠린카 단장 한명만 검토했을 것 같지는 않고 복수의 전문가들이 크로스체크하면서 여러 경우의 수를 빠짐없이 검토 했을 것 같습니다.

WR

그런걸 모르고 합의할 가능성은 낮다고 봅니다.

뉴올 입장에서는 레이커스가 2맥스를 못이루는게 더 이득이겠죠. 미래픽도 더 좋아지고.

펠린카가 이런걸 설마 모르지는 않겠고, 뉴올이 주는 무언의 압박같은 느낌도 드네요.

WR
펠린카가 그걸 알아도 뉴올측 스탠스가 강경해서 AD 딜조차 터지면 그건 더 최악일거라고 볼 수 있죠.

르브론은 무려 불편한 동거를 2년이나 하면서 시간을 허비해야 하겠고요.

그렇죠. 

뉴올 쪽에서는 최악의 경우 레이커스딜보다 더 낮게 AD를 트레이드하는 것을 각오하는 거고.

레이커스 쪽에서는 최악의 경우 르브론-AD둘로만 가겠다고 각오하는 거겠죠.

누가 먼저 '움찔'거리는게 관건이겠네요. 

WR

뉴올은 어차피 AD 댓가 중 최대의 가치 기대주였던게 자이언인데 그걸 직접 뽑았으니...뭐 큰 틀이 유지되는 한 움찔하긴 힘들겠죠.

뉴올 입장에서는 당장 다음시즌에 경쟁해야되는 팀이기도 하고 4픽가지고 트레이드를 하려면 빠르면 빠를수록 좋은것 같긴 하네요

4픽을 트레이드를 안하더라도 서머리그 참여 여부도 갈림다고 하더라구요.

WR

뉴올은 6일로 당길 경우 이모저모로 견제 겸 이득이 있긴 하겠죠.

워즈 말고 Bobby Marks 도 그렇게 말했다네요.

만약 30일로 연기되면 바그너나 봉가를 딜에 추가할수 있단 얘기도 얼핏 나오긴 한거같은데 영어가 짧아서.

WR

근데 말마따나 바그너 봉가는 뉴올에서 더 받을 필요도 없는 선수 같습니다만...

그렇긴 합니다.

어제 골드 앤 퍼플 님이 올려주신 글보고 트레이드 확정 날짜에 따라 랄의 옵션이 얼마나 달라지는지 잘 이해했습니다.

저는 뉴올의 단순 훼방 놓기라는 의견이나 랄 프론트가 이걸 몰랐는다건 전혀 말이 안된다구 보구요.
이게 정말 소스가 있는 소식이라면 트레이드 날짜를 댓가로 에셋을 더 얻기 위해 아직 협상 중이거나 랄의 FA 영입 전략이 바뀌었다는 얘기인데 랄 입장에서는 맥스를 영입하든 롤플레이어를 영입하든 기회가 있을때 샐캡은 확보하는게 좋기때문에 이를 잘 알고 있는 뉴욜이 추가 협상을 하는 상황이 아닌가 싶습니다
역대급 드라마가 될줄 알았던 AD 사가가 의외로 싱겁게 끝나나 싶었는데 엉뚱한데서 뒷맛이 개운치 않네요

WR
네. 몰랐다는건 말도 안되는 얘기라고 보고.

ad를 데려가되 슈퍼스타급 수급은 더이상 하지 말라는 뉴올의 견제 가능성이 있어보입니다.

근데 뉴올이 추가보상을 원하는게 아니라면 단순훼방을 놓을 이유가 있을까요
그리핀이 지금까지 그런 상식밖의 감정적인 행보를 보여준 것 같지는 않은데.. 신임단장이다보니 어쨋든 최대한 실리를 챙기려고 노력하지 그냥 너네 더이상 잘되는 꼴은 못봐!!식의 일처리는 안하지 않을까 싶어요

WR
서부 경쟁자이고...슈퍼팀이 될 수록 경쟁의 의미가 퇴색되는데 ad 보내주면서 큰 손해 끼치는것도 아니고 몇밀 on/off 하는 수준이면 미묘한 견제 정도로는 되지 않을까 싶어서요.

니네가 딜이 훨씬 좋지만 레이커스니까 안팔아 하는게 감정적 대응인거고요.

더이상 랄에서 원하는 에셋이 없고 감정적 대응이 아니라 경쟁자가 더 강해지는 걸 견제하는게 목적이라면 그럴수도 있겠네요

WR

레이커스에서 픽을 받아야 하고 서부 경쟁도 해야하는데 견제를 하고 싶은건 당연할겁니다.

WR

뉴올은 유망주가 너무 많아서 그거조차도 좀 그래요. 합쳐서 좀 퀄리티를 만들어오는게 나아보이는.

워즈가 30일로 바뀔 가능성 있다는 것은 랄이 맥스fa영입할 경우라는 전제가 깔린 거겠고, 워즈가 현재로선 6일이 유력하다는 얘기는 현재까지 워즈 소스로는 레이커스로 확실히 가겠다는 맥스fa는 없다 정도 아닐까 싶네요. 빅3를 꾸리려면 모라토리엄기간 동안 리크루팅에 사력을 다해야지 싶습니다.

WR

베테랑급 맥스영입일 경우 30일로 늦추면서 추가적인 보조를 해주는 그런 방향이 아닌가 싶네요.

매년 보시면 아시겠지만, 1Tier 의 계약을 시작으로 - 이번엔 Kawhi 겠죠 - 

그 뒤 쭉쭉 다음다음 순위들 계약이 맺어지는데, 아마 보통 하루 이틀안에

쇼부는 날겁니다.

그런점에서 보면 '풀 맥스' 가 아무도 안 올시엔 7월 6일이 그리 틀린말도 아닙니다.

오히려 '풀 맥스' 못 땡겨올거면, Lakers 입장에서도 7월 6일이 그리 나쁜 날짜도 아니에요.

WR

네 빨리 정리하고 함께 가는게 잘못된 것도 아니고 fa 딜이 빠르게 안이뤄지면 다음 전략으로 보강 플랜을 바꿔야죠.

미네소탄님의 최근 잘 정리해 주신 글을 보니

레이커스 입장에서는 만약에 7/6까지 맥스급 FA와 합의를 이끌어내지 못할 경우 7/6에 트레이드를 완료하는 것이 이후 행보에 훨씬 도움이 된더군요.

미드레벨급도 4.5밀 룸미드대신 8.8밀을 쓸 수 있게 되는데 만일 대형FA영입 실패시 이 차이는 매우 크다고 볼 수 있겠죠. 4.5밀급 선수냐 8.8밀급 선수냐는 롤플레이어의 수준에도 큰 차이가 있을 테니까요. 게다가 여기에 3.5밀의 바이애뉴얼 익셉션이 추가된다고 하니 이정도면 굉장한 차이라 할 수 있겠죠.

결국 펠린카 단장은 대형 FA영입 실패 가능성까지 염두에 두고 경우의 수를 따져 조건부 계약을 한 것으로 추측되고 그 대가로 2개의 스왑딜을 추가 대가로 준 것이라 생각됩니다.

스왑딜 2건이 무엇인가의 대가일텐데 이러한 추가 합의가 아니라면 사실 좀 애매한 대가로 생뚱맞게 보입니다.

WR
네 하여간 6일이라고 호구딜이고 그렇다고 보기는 힘들다고 봅니다. 무조건 빅3를 해야만 하는 것도 아니고 효율이 내려갈 수도 있습니다.

그나마 합리적인 그리핀이라서 큰 악감정없이 딜이라도 잘 이뤄진거 아닌가 하고요.

Rondo, Bullock 같은 선수 재계약을 할거라면 이쪽이 롤 플레이어 위주 영입에는

더 나을 수도 있지만, 그건 풀맥스 영입이 완전 실패했을때나 해당되곘죠.

제가 그 글에서 설명이 부족했는데 좀 더 보충하면 풀미드나 바이에뉴얼을 쓰는 것은 외부 FA 영입이 힘들어서 18-19 시즌에 뛰었던 선수들과 재계약을 할 경우에 해당 됩니다. 만약 적은 금액이라도 FA 영입하려면 위의 익셉션을 포기해야 합니다. 그래서 극히 확률이 낮은 경우라고 언급했었고 간단히 정리하면 6일딜은 펠리컨스, 30일 딜은 레이커스가 무조건 유리한 딜이라고 할 수 있습니다. 

WR

음 큰 의미가 없겠군요.

반갑습니다 미네소탄님. 정말 어려운 내용이군요.

그렇다면 저 개인적으로 완전히 개운하게 이해되는 상황은 아닌 것 같네요.

WR

미국 댓글을 보니 somebody tell me in english 이런 농도 있더군요.

전 상대적으로 시장에서 몸값이 싸지 않을 것 같은 Rondo, Bullock 등의 재계약 및 

추가적인 롤 플레이어 영입에는 도움이 되는 줄 알았는데 잘못 알고 있었군요. 

그럼 계약의 순서과 바뀌어도 Exception 사용은 불가능한건가요?

정말 CBA 너무 복잡하군요;

WR
재계약용으로 쓰일 경우에는 유효하다고 들었습니다.

외부영입이면 싸도 소용없고요.

애초에 워즈 정도의 공신력 있는 기자가 단순한 반감으로 '7/6일' 소식을 터뜨렸을리는 없다고 보고요.. 현지 시간으로 오늘 아침에 GET UP에 나와서 다시금 날짜와 샐러리를 짚고 넘어갈 때도 본인의 어제 발언에 대해 빠져나갈 구멍을 찾고 있다는 느낌은 전혀 없었습니다. 

레이커스 팬들 입장에선 워즈의 지난 보도들이 짜증나셨을 수도 있겠지만 물밑에서 두팀 간에 어떤 구두 합의들이 이루어졌는지 다 알 수 없는 상황에서 워즈를 레이커스 안티로 몰아가는 글들은 좀 불편하더군요. 

WR
네. 단순 예상을 쓰거나 칼럼리스트가 아니라 워즈는 '기자' 활동을 그런식으로 하지는 않는다고 생각합니다.

신뢰도가 한두해 잘해서 쌓인게 아니잖아요.

작년 Lakers 케미를 Woj 와 Demps 가 박살낸걸 두 눈으로 똑똑히 봤기 때문에

Lakers 관련된 내용은 Woj는 색안경을 낄 수 밖에 없더군요.

뭐, 그 당시 여기저기 뻥뻥 터졌지만요.

WR
근데 그것도 어찌됬건 가짜뉴스는 아니니까요. 그리고 뎀프스 아니라도 리치 폴이 이미 터뜨린 건이라고 봐요.

확실히 저도 워즈가 르브론과 그 보트, 에이전시 등을 안좋아한다고 생각은 합니다.

근데 그거때문에 가짜 뉴스를 뿌리지는 않는다 정도...

워즈는 가짜뉴스를 퍼뜨리는 사람이 아닙니다. 하지만 맥락을 생략했는데 정말 몰라서도 있겠지만 소스측의 의중을 반영한다든지 본인이 주목받을 수 있는 식의 뉴스를 내는 경향이 있죠. 이번 일은 그냥 상식적인 측면에서 생각해보자면 일반인들이 알고 있는 데드라인 부분을 펠린카과 구단이 전혀 몰랐다는건 아예 말이 안된다고 봅니다. 그렇다면 알고 진행했거나 아니면 모르는 조건이 숨어 있는거죠. 스왑딜이 그 조건일수도 있는거고 다른게 있을수도 있는거고요. 아니면 다른 식으로 쓰리맥스를 할 플랜이 있던지요. 그걸 그냥 몰라서 지나갔을린 없다고 보고 AD 를 얻어야 하니까 뭐라도 더 줬거나 줄거라고 봅니다. 전 그게 스왑딜 부분같고요.

WR

네. 가짜뉴스 가능성도 낮고 호구딜도 아닌데 너무 성급하게 몰아가는거 같아서요.

뭐 기존의 느낌이 누적되서일테니까요. 지난 데드라인때 루머도 뎀스가 워즈를 통해 딜할생각 없이 언플만 했다는게 이미 드러났고요. 난 그냥 팩트만 전한 사람이다라고 말할수 있겠지만 그 경계가 애매하게 느껴질때는 있습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건