Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

이번 파이널 보면서 커리의 전매특허인..

딥쓰리가 많이 실종된 느낌을 받았습니다.
시리즈에서 거의 못 본거 같은데 손가락 부상 때문이었을까요?

오클라호마를 격침시키던 그런 딥쓰리들이 커리의 강력한 무기였는데 다음 시즌에 홀로 골스를 이끌어야하는 커리에게서 그런 모습이 다시금 많이 보였으면 좋겠습니다.

Comments

딥쓰리는 차치하고 특유의 비하인드 백드리블 아예 시도도 거의 안했죠. 손가락 때문에

뭘 할수가 없는 상황이었죠. 하다못해 박스앤원 전술까지 나왔던 상황인지라...

딥쓰리가 점수차 벌리는 그런 모멘텀에 많이 나오지만 대체로 요번시리즈 전체적으로 진흙탕 싸움이였어서 딥쓰리 타이밍도 그렇고 전체적으로 커리수비 많이 신경써서 빡세기도 했죠

제 생각에는 두 가지 이유 때문일거 같은데요

어리고 혈기왕성할 때 일수록 머릿속에 번뜩임 이란게 있는데, 커리도 슬슬 이게 사라진건 아닌가 싶은게 첫째 이유고

두 번째는 농구 경기란 것에 대해서 더 알게 되고 포제션을 더욱 중요하게 여기게 된거 같은 느낌도 있구요

예전: 동물적인 감각을 가진 슈터 -> 현재:경기에 진지하게 임하는 베테랑

이라고나 할까요

어찌보면 성장이고, 어찌보면 더이상 화려하진 못한... 그런 복합적인

완전 동의합니다 전처럼 화려한 플레이는 없는데 좀 더 진지하게 임하는 느낌이에요

파이널만이 아니라 정규시즌에도 딥3는 많이 줄었죠.

예전같으면 수비가 안 붙는 거리에서도 커리한테는 수비가 들어가있어서 딥3 던질 상황자체가 많이 줄었죠.

전 여유 라고 봅니다. 언제든 뒤집을수있는 자신감이 있을때. 어우골, 3쿼조귀퇴근, 시절엔 딥쓰리가 안들어갈 경우의 리스크도 적지만, 예전 만큼의 여유가 없던게 이유 아닐까 조심스럽게 예측 해봅니다

커리는 한경기 제외하고는 피지컬적으로 계속 덮쳐졌죠.

몸이 강한 친구가 아니라 체력 소모가 엄청나서 4쿼터 슈팅이 안좋았어요.

WR

다음 시즌은 커리가 마음의 짐을 조금 내려놓고 예전과 같은 모습들을 보여주길 바래봅니다. 

부상여파가 확실히 있겠죠 손터는 모습이 계속 보이던데..

듀란트 탐슨이 너무 큰부상을 당하는 바람에 좀 묻혔지만 커리도 휴스턴전에 손가락 골절당해서 제컨디션이 아니였죠. 플옵무대라 임시조치하고 계속 출전했지만 정규시즌이였으면 몇경기 쉬었을겁니다

상대 수비 때문이죠. 보통 예전 커리 딥쓰리 던질때 보면 수비들이 컨테스트 안할때 노려서 쐈습니다. 근데 요즘에는 하프코트에서부터 커리한테 수비가 안 붙어있는 때가 없어요. 기본적으로 커리도 딥쓰리는 힘도 많이 들어가고 밑에서부터 끌어올려서 쏴야 하는데 수비가 근처에 있으면 쏘기 쉽지 않죠

딥쓰리는 들어갔을때 임팩트가 커서 그렇지 사실 확률적으로는 많이 낮은 슛입니다.커리가 딥쓰리를 많이 시도 했다고 해서 경기 결과에 영향을 줄 정도는 아니라고 보네요

이번 파이널이 아니라 다른 파이널때도 딥3 시도는 거의 없었습니다.

딥3 뿐 아니라 풀업 3점 시도가 줄고 너무 패턴 플레이만 노리는 모습이 많았어요. 듀란트가 있을 때 지나치게 양보하는 모습도 있어서 연결해보면, 커리 스스로도 좀더 안정적인 플레이를 해야 한다고 느낀 게 아니었나 싶습니다. 인터뷰에서 2016 파이널의 마지막 슈팅 언급하면서 그런 실수를 되풀이하지 않겠다고 한 것도 그렇구요.

하지만 저는 오히려 그게 오판이었던 것 같아요. 커리는 원래 풀업 슈팅 성공률이 캐치앤슛보다 높게 나오는 경우가 많을 정도로 온볼 플레이 성향인데 탐슨처럼 캐치앤슛만 던진다고 더 안정적인 적중률이 나오는 것 같지 않아요. 그냥 하든처럼 계속 풀업 점퍼를 던져댔으면 더 좋은 활약을 하지 않았을까 싶습니다. 저는 그 인터뷰 나올 때부터 커리가 안정적인 플레이만 하려고 할까봐 불안했는데 정말 계속 그래서 많이 아쉬웠어요. 커리의 위력은 리로케이션보다는 드리블을 하면서 가할 수 있는 트리플 쓰렛에 있는데 말입니다.

동의합니다 커리는 캐치앤슛보다는 풀업이 더 나은데 이번 플옵은 유독 캐치앤 슛을 고집하더라고요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건