Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

지금 이 시점에서 슈퍼팀이나 페이컷에 대한 생각은 어떠십니까들?

전 지금 이시점에서 슈퍼팀이나 페이컷에 대해서 욕할 생각은 없습니다

(1. 과거에도 마찬가지였구요

2. 하지만 슈퍼팀 구성의 경우 선수 업적의 저평가+인기다운+안티 생성에

어느 정도  영향을 끼친다고 생각합니다)

슈퍼팀이랑 페이컷이 셋트인 경우도요

다 지들 복이고 능력 아닐까 합니...

Comments

부상으로 끝나긴 했지믄 역대 최고의 슈퍼팀 결성을 지켜봐서 아무렇지 않을듯 합니다

개인적으로는 슈퍼팀=우리팀이라면 좋다. 페이컷=우리팀이 한다면 고맙다. 정도입니다.

WR

역시 내가 하면 로맨스가 진리 아니겠습니까

근데 왜 내 응원팀 슈퍼스타가 안모이는 걸까요?

아 구단주가....

동의합니다. 본인 응원팀이 쎄지는게 당연히 기분이 좋죠.

대신 저는 랄이 슈퍼팀을 꾸린다면 동부컨퍼런스에도 슈퍼팀하나 생겨서 라이벌구도 만들고 결국 랄이 우승했으면 좋겠습니다.

뭐 하나의 현상이라고 봅니다 욕하는것도 현상중 하나이고.. 근데 느바가 재밌는게 슈퍼팀이 결성되도 우승이 좌절되는 경우가 많다는거
2004년 전당포도 그렇고
2011마이애미도 not1,not2외쳤지만
4번중 2번우승에 그쳤죠
2015릅이 클블가서 빅3결성했을때는 모두의 눈이 시즌초 클블을 향했지만 뜬금없이 골스의 출현
2019골스는 또 부상변수로 좌절

아무리 슈퍼팀이 결성이되도 nba챔피언은 절대 결정되어있지는 않은것 같아서 슈퍼팀 결성도 이제는 즐기게됩니다

자기 자신의 선택으로만 끝난다면 사실 별 상관없지만, 그렇지가 않죠.

"너도 우승하고 싶으면 페이컷을 해야 해... "라는 시그널을 리그 전체에 뿌리는 셈인지라... 썩 달갑지는 않죠.

이미 샐러리 캡 제도 때문에 왜곡되는 샐러리 구조를 다시 한번 왜곡시키는 것인지라 좋진 않은거 같습니다.

문제는 맥스가 20밀일때, 20밀 정도 가치를 갖는 선수가 17밀을 받는 것과,

30밀급 가치를 갖는 선수가 17밀을 받는 것은 3밀 페이컷이지만, 실제로는 차이가 크죠.

그런데 보통 페이컷을 하는 선수들은 30밀을 받을 만한 선수들이 하니까... 이길 수가 없죠.

30밀받는 선수가 17밀 받는거면 13밀 페이컷이면 당연히 크죠. 그리고 커즌스 예시에 맞는지 몰라도 단기계약이면 돈 더 받는게 메리트가 있는지도 모르겠구요. 그리고 30밀 이상 받는 선수둘만 페이컷하진 않죠. 10밀받을만한 선수가 미니멈에 계약하는 경우 등을 찾으면 페이컷 사례는 진짜 많은데 알려지는게 제한적인거죠.

맥스가 20밀일때를 가정하신 것 같습니다. 이미 상한선이라는 왜곡이 존재하는 샐러리캡 구조에 한 번 더 왜곡을 가하는 예시를 드신 것 같습니다.

뭐 슈퍼팀은 정해진 샐러리 안에서 한다면야 보드진의 능력이라고 봐서 항상 이견 없었지만 페이컷은 아주 극혐합니다 특히 슈퍼스타들의 페이컷은 더 이뤄져서는 안된다고 생각해요

재미없다고 느낄때도 있지만, 요즘은 팀 성적이 낮은 프렌차이즈에서 평가절하 받는 선수들이나 팀에게 토사구팽 당하는 사례등을 보면서
그저 선수들이 목표를 위해 나아가는 하나의 길이라고 생각이 듭니다 마냥 비난할수는 없다고 생각해요

슈퍼스타끼리 뭉치는 건 괜찮은데 페이컷은 진짜 싫어요

슈퍼스타도 받을수있는 한계가 맥시멈이라 돈 더 못받는거라 비슷하지 않나요??

저는 비슷하게 봐서 둘다 어쩔수 없다고 생각해서요. 유사하게 염가계약도 있고요 선수가 성장하기전에 미리 싸게 계약을 해놓면...

우승팀들보면 마이에미 , 클블 빅3 아니면 골스의 커리,탐슨,그린 염가계약. 다음시즌 듀란트 페이컷 이런식으로 다들 있는거같에요. 

샐러리캡 제도의 맹점이면서도 그 방향이 지극히 합리적인 부분이라 어떻게 건드릴 수도 없는 부분 같습니다.

1. 수퍼팀 결성 : 인정
2. 프랜차이즈 스타 페이컷 : 인정
3. 결성 당시 성적 바닥 팀 수퍼팀 페이컷 : 이해
4. 중소 프랜차이즈 수퍼팀 페이컷 : 이해
5. 빅 마켓 수퍼팀 페이컷 : 경멸

개인적으로 5번은 불공정 거래의 영역으로 봅니다.
연봉 조금까고 우승만 하면 빅마켓이라는 장점으로 부가 수익을 더 얻을 수 있으니,
공정한 방식으로 경쟁을 하는 다른팀의 기회를 빼앗는 행위죠.
3번, 4번은 그나마 이해라도 해 보겠는데...

234번과 5번을 차별하는건 반대로 빅마켓팀을 상대로하는 역차별인걸요.

마켓이 크면 슈퍼팀을 하면 안된다니... 그럼 빅마켓은 페이컷 일절없이 페이컷 하는 팀들하고 경쟁해야 한다는건데요

마켓이 큼을 악용해서 하는 페이컷을 문제라고 말씀드린겁니다. 아무 마켓에서나 막 페이컷을 하는 시대가 온다면 상관없겠죠.

윗분말대로 자기가 응원하는 팀이 슈퍼팀되고 페이컷이 된다면 아무 문제 없다고 생각합니다. 전 서부 전체를 응원하는 편이라 서부에서 그렇게 하면 그냥 그런거고 동부에서 그러면 생태계 파괴 느낌납니다. 내로남불이지만 개인적인 생각이니까 주관적 요소가 들어가있는데 어쩌겠나요.

여전히 싫고요. 이제는 욕할 힘도 없어서 그냥 WWE처럼 느껴집니다. 옛날에는 플옵 진출을 두고도 손에 땀을 쥐었는데 요샌 컨퍼런스 상위 4팀 밑으로는 기대감도 전혀 없네요. 개인적으로는 NBA에서 로망이 정말 다 날아갔습니다.

근데 nba팬들 대부분이 슈퍼팀 결정자체를 싫어하시는 줄 알았는데 이번 레이커스 슈퍼팀 결성은 다들 그렇게 싫어하시는 느낌이 없네요. 왜 그럴까요... 

레이커스 팬덤+르브론 팬덤이 크니까요

이 두 팬덤이 만나면 전성기 골스팬덤은 그냥 넘을 것 같네요. 

제 뇌피셜입니다.
르브론 레이커스 팬덤이 크고.
결정적으로 국내 농구 nba재부흥은 골든스테이트 덕분이라 골스팬들이 많은데 (저도 그 중 하나입니다만)
슈퍼팀에 반감을 가진다기엔 제가 응원하는 팀도 슈퍼팀인데 어떻게 욕을 하겠습니까.. 이런 이유가 모든 걸 설명하는 건 아니지만요.

Nba가 소프트캡 제도를 사용하고 있기에 그에 대한 대책 혹은 최적화 전략을 짜다보면 역설적으로 슈퍼팀이 나올 수 있는 환경에서 우리는 mba를 즐기고 있습니다. 팬들도 이젠 알 거 다 아는 시대고, 어떤 관점에서는 넷츠나 펠리컨즈, 보스턴처럼 프론트가 잘하기만 한다면 다시 부흥할 수 있다는 걸 알기에 슈퍼팀 현상은 받아들이고 발톱을 가는, 미래를 바라보는 팬들이 많아진 걸 수도 있다고 봅니다.
팬들이 성숙했기 때문에 반감이 덜해지 것일 수도 있다고 생각합니다.

르브론도 늙었다는 평가

갈매기 트레이드 KG때처럼 자산 넘김

랄이 벅스 포틀 덴버 필라 넘을지 모르겠네요

FA로 데려온게 아니라 트레이드로 줄만큼 주고 데려왔으니 그 영향도 있을 것 같네요 아직 슈퍼팀이라기엔 빅2이기도 하고요

파이널 하기도 전에 승패를 결정시키는 수준의 슈퍼팀은 안봤으면 합니다.

이번 파이널 처럼 치열한 경기를 관람하고 싶은 nba팬으로서 말이죠.

전 조던 세대라 그런지 굉장히 싫어합니다.
본인의 기록을 해치지 않는 조합 (공격-공격-수비, 예전 골스)이면 모를까 전성기 때 뭉치면 늘 3옵션으로 쳐지는 보쉬나 러브 등은 너무 안타깝죠.
그리고 역대 넘버원을 노린다면 그런식의 우승이 너무나 멋없고 가치없다 생각되서 되도록 안했으면 하네요. 릅에게 희망을 걸었었는데 마이애미 가면서 산산조각 났지만, 자이언이나 다른 역대 넘버원을 노리는 슈퍼스타들은 안그랬으면 합니다.

개인적으론 그렇게해서 한 우승을 대단하게 보지않습니다.
뭐 룰을 어기지않는선에서 무슨일을 하든 자유지만, 이번 ad처럼 움직이는건 그중 최악이라고 봐요.

재미도 없고 감동도 없고 멋도 없고 없어졌으면 좋겠습니다. 스타들 치고 받는 맛에 보는건데 재미가 확 반감되네요.

올해처럼 파이널경기 재미있게 본게 몇년만인지 모르겠네요

긴장감 + 경쟁 +라이벌 구도가 성립이 되어야죠.

시작하기도 전에 승패가 결정되어있다면 존재 의미가 없다고 생각합니다.

이미 더 큰 규모의 슈퍼팀을 경험했기 때문입니다. 릅+갈이 커탐그+듀보다 더 충격적이지도 않을 뿐더러 벤치 자원등의 차이도 커서 실제 전력이 그만하지 못하지요.

전 페이컷은 욕하는 분들이 많은게 항상 의문이었습니다 욕하는 분들이 왜 욕하는진 알겠는데 그래도 본인이 연봉 적게 받으면서 손해보면서 본인 팀 전력강화를 위해 어찌보면 약간의 희생을 한건데 절대 욕먹을건 아니라고 봅니다 슈퍼팀도 딱히 욕먹을건지는 모르겠네요 슈퍼팀이라고 꼭 우승하는 것도 아니니까요 다만 본인 응원팀이 아닌 슈퍼팀이 몇년 연속으로 파이널 진출하고 우승하고 그러면 재미는 쫌 없긴 할 것 같습니다

슈퍼팀은 상관없지만
페이컷은 반대입니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건