NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

듀란트가 파이널에 아예 복귀 못해도 골스가 우승할거라 보는 이유

뭐 미리 밝히지만 저는 골스 & 커리팬이라 물론 사심도 들어가 있습니다만

그냥 냉정하게 살펴봐도 설령 듀란트가 파이널 시리즈 전체에 복귀 못해도 골스가 우승할거라 봅니다.

4-1, 4-2 정도로요. 그렇게 생각하는 이유는 멤버 구성 때문에 그렇습니다. 간단하게 설명해 볼게요.

우선 두 팀 모두 체력은 충분할 거라고 봅니다. 골스가 더 오래 쉬지만 토론토도 4일 푹 쉬고 5일만에

경기하는데 체력이 문제될 거라 보지 않구요. 듀란트는 못 나온다 치고, 커즌스는 복귀한다고 보구요.

커리 손가락도 근 열흘 쉬었으니 거의 정상으로 돌아온 상태라고 봅니다. 뭐 그 아픈 손가락으로도 컨파에서

역대급 활약을 보여주긴 했지만요. 자 그럼 듀란트를 빼고 토론토와 골스의 주전 멤버 비교를 해 보자면

1. 라우리 < 커리

이건 이견의 여지가 없다고 봅니다. 시리즈가 거듭되며 라우리가 새우리의 오명은 벗었다지만 커리만큼의 활약은 아니죠. 애초에 급이 다른 선수입니다.

2. 그린 < 탐슨

물론 탐슨의 활약도 기대에 좀 못미치긴 합니다만 그린만큼은 아니죠. 요즘은 차라리 골스 그린이 슛을 더 잘 넣는것 같습니다. 그리고 애시당초 탐슨과 그린도 급이 다른 선수죠. 이렇게 일단 백코트 주전 듀오에서 골스와 토론토는 굉장한 차이가 납니다.

3. 카와이 > 이궈달라

이게 제일 문제가 되긴 합니다. 여기에 건강한 듀란트가 있으면 카와이와 서로 상쇄가 되는데 듀랭이가 없으니 이궈가 주전으로 일단 나온다 치고, 공격력이야 둘이 비교하면 욕먹을 수준이지만 무려 릅을 막은 것으로 파엠을 탄 아직 수비만큼은 무시무시한 이궈형님이시니 일단 카와이를 어느 정도 괴롭혀만 줘도 된다고 봅니다.

4. 시아캄 < 그린

시아캄도 물론 좋은 선수이지만 현 시점 플옵모드 그린의 영향력은 시아캄보다 한 수 위라고 봅니다. 게다가 요즘 그린은 공격도 적극적이고 수비는 뭐 말할 것도 없죠. 카와이 - 시아캄 상대로 수비에서도 이궈와 짝을 이뤄 제 실력 발휘할거라 봅니다.

5. 가솔 = 커즌스

가솔의 공격력은 크게 기대하기 어렵지만 수비력은 여전하죠. 커즌스는 반면 수비력은 좀 아쉽지만 공격력이 가솔보단 뛰어나구요. 둘 다 발도 느리고 파워와 몸빵이 되니 둘은 똔똔으로 치겠습니다.

여기에 벤치진. 토론토는 파이널에도 밴블릿, 이박하, 파웰 세명 쓰겠죠. 갑자기 맥카우나 린을 중용하지도 않겠지만 설령 그들이 나온다 해도 게임체인져가 될만한 인물들은 아니니까요. 골스도 벤치 중 세명을 꼽자면 리빙, 맥키니, 루니인데 일단 리빙은 노쇠화는 있어도 마지막 파이널일텐데 불태워줄거라 보구요. 무엇보다 밴블릿과 붙으면 사이즈의 우위가 있는지라 공수에서 좀 편할 것 같고, 맥키니가 슛은 좀 약하지만 코너 3점은 되고 무엇보다 리바운드와 사이즈로 하는 수비가 되는 친구인지라..그리고 지금의 루니는 이박하 부럽지 않습니다. 거기에 라우리, 밴블릿이 사이즈가 작기 때문에 쿡도 어느 정도는 쓸 수 있을 거 같고, 가솔이 느리기 때문에 보것도 제법 쓸 수 있을 것 같고.. 벤치진만 따져봐도 토론토 벤치보다 가용성이 더 좋은 것 같습니다.

즉 요약해 보면 카와이 포지션 하나 빼고는 딱히 골스가 밀리는게 없어 보여요. 여기에 파이널에 처음 올라온 토론토와 달리 골스 주축멤버들은 이미 5연속 파이널입니다. 동부 컨파 시리즈에서도 잘들 보셨겠지만 경험의 차이 정말 무시 못하구요. 정규시즌 상대전적? 그건 오클과 포틀, 휴스턴과 골스 시리즈 등에서도 보셨겠지만 이런 무대에선 별 의미 없습니다. 카와이에게 분명 어느 정도 내줄거 내주겠지만 결국 골스가 쓰리핏 달성할거라 생각되기에 걱정은 안되네요. 오히려 건강한 듀란트가 있었는데도 휴스턴과의 시리즈는 무지하게 걱정이 됐는데 말입니다. 그러고보면 확실히 휴스턴이 골스 맞춤형 팀임에는 분명합니다.

Comments

참 이렇게 간단간단하게
딱딱 떨어진다면
골스가 이길텐데
실전은
Nba2k가 아니니...

WR

커탐그 트리오가 라우리 그린 시아캄에게 밀리진 않을 거 같아서요. 어차피 나흘 후 실전으로 붙어보면 알겠지요

저는 뭐 듀란트가 없으니
예측이 안되긴합니다.
그냥 골스 응원만

토론토가 필라 밀웍 상대로 라인업에서는 앞선다고 생각한적 없어서요 
1차전 토론토
2차전 토론토
3차전 골스
4차전 토론토
5차전 토론토 듀란트 미복귀시 예상합니다.

밴블릿의 핫핸드가 이어지길 바라고
이번 파이널은 밀워키 길쭉 사슴들과
혈전을 펼친 시아캄이 기대됩니다.

WR

밴블릿 핫핸드가 파이널까지 이어진다면 벤치타임에 무쟈게 골치아플거 같긴 한데..

원래 그 정도의 슈터는 아니었기에 평균 회귀의 법칙을 저는 믿고 있는지라

골스가 1, 2차전에서 한경기라도 가져오면 골스가 우승할 것으로 봅니다.

1대1로 다이다이 붙으면 3승1무1패로 골스가 이긴다.. 재밌는 논리군요

WR

농구는 무승부가 없으니까 위 글에서도 써 놨듯이 4-2 정도 봅니다.

이궈달라가 카와이 제어가 되려나 모르겠네요. 르브론 막은것도 르브론 커리어 최악의 몸상태일때 어느정도 한거고 다음년도부터는 거의 매해 30점 트리플더블급으로 파이널에서 얻어맞아서요. 15-16시즌 허리 부상 이후에는 힘 적인 부분은 떨어져서 여전히 핸들러들은 엄청 잘 막지만 카와이 정도로 힘도 좋은 선수를 어느정도 제어 가능할지 궁금하군요..
전 동부 우승팀이 올해 우승할거라고 봐서 토론토 승리를 예측하긴 합니다.
일단 워리어스가 포틀랜드를 듀랜트 없음에도 압도한던 워리어스 체제에 대항하거나 혹은 그만큼 까먹어도 만회가능한 빅맨이 전무하다보니 생긴 일인데.. (커리의 슛레인지와 약간의 스페이스만 허용해도 바로 폭격해버리는 유니크함에 스위치 가능한 빅맨이 없으면 고베어 같은 수비수일지라도 그냥 속수무책으로 당할 수 밖에 없으니까요.)
랩터스는 그린 카와이 시아캄 같이 기동성 좋은 포워드들이 있고 이바카도 전성기까지는 아니지만 원래 가드랑 미스매치 잡아먹는걸로 유명한 빅맨이었죠. 그래서 한때 스퍼스 킬러기도 했구요. 가솔은 느리긴 하지만 판단이 워낙 정확하고 영리해서 그냥 커리가 느린 빅맨 능욕하듯이 플레이하는게 가능한 레벨이 아닙니다.
그리고 가장 의문인건.. 밀워키나 토론토나 로켓츠나 어느정도 구성이 비슷합니다. 한마디로 로켓츠는 어려웠는데 랩터스는 쉽다는 좀 이해가 안가네요. 대골스라인업이라고 할만한 길쭉이 다재다능한 윙들
(미들턴 불렛소 쿰보, 하든 터커, 그린 카와이 시아캄, 르브론 잉그램 쿠즈마.. 올랜도도 있겠네요.) 보유한 팀 중 하나고 (실제로 워리어스는 이 팀들에게 모두 패한바 있습니다..) 워리어스가 제일 싫어하는 커리와 빅맨 스크린으로 못 공략하는 팀 중 하나입니다.
전력이 워리어스가 낫다는거야 어느정도 동의하지만 서로 상대하는 상성적인 면에서는 토론토가 훨씬 나을겁니다. 워리어스 상대로 이게 해법이라 보스턴 필리 랩터스 벅스 썬더 로켓츠 레이커스 이런 팀들이 그렇게들 길쭉이 윙들 잔뜩 모아놓고 저격하려고 애쓰는거죠.
오히려 현 랩터스의 구성은 아리자 있던 작년 휴스턴과 비슷해 보입니다.
라우리-폴
그린-아리자
하든-레너드
터커-시아캄
카펠라-가솔(이바카)

저도 비슷하게 생각했는데 휴스턴전부터 커리-그린 하이픽앤롤 보고 생각이 좀 바꼈네요

WR

일단 토론토 수비가 무시무시한건 인정합니다. 말씀하신데로 가솔이 느리고 노쇠화가 있어도 아직도 수비 클래스는 대단하구요. 하지만 공격에서는 카와이 빼고 그닥 겁나는 선수가 없습니다. 최근 그린 슛감은 새깅해도 될 수준이구요. 가솔도 딱히..시아캄과 라우리도 어느 정도는 하겠지만 골스 수비가 저 둘한테 30점씩 허용할 거 같지는 않구요. 밴블릿은 결국 평균 회귀 한다고 봅니다. 아 물론 이 모든 예상은 팬심 듬뿍 반영된 거긴 합니다

그리고 이궈가 1:1로 카와이를 막진 않겠죠. 카와이에겐 수시로 더블팀도 들어가고 팀 차원에서 최대한 괴롭힐 방법을 들고 나올 겁니다. 토론토 수비 막강하지만 골스 수비 조직력도 결코 약하지 않죠. 그리고 카와이만 못 막을 선수가 아닙니다. 지금 토론토도 각성한 커리 쉽게 막을 수 없다고 봅니다.

저는 커리를 굉장히 좋아하고.. 듀랜트보다 커리 1옵션 우승을 훨씬 응원하지만. 커리 각성이라기보다도 블레이저스 로스터 한계에 기인한 바가 있다고 보긴 해야죠. 상대적인 겁니다. 듀랜트 변변한 매치업 하나 없는 캡스가 커리 죽이기만 올인하느라 듀랜트 스텟이 비정상적으로 올라갈 수도 있고, 듀랜트 쪽 열심히 막는 팀은 커리한테 얻어맞는거구요.

아무튼 뭐 다른거야 그렇다치는데 시리즈 전부터 워리어스가 가장 어려워할 상대들을 꼽을 때 랩터스는 빠지지 않고 들어가는 팀이었고 저도 워리어스가 로켓츠, 썬더, 랩터스, 벅스 중 세팀을 만난다면 우승하기 어려울 것이다 라고 몇 번 했었습니다.. 워리어스가 랩터스 상대로 좋다는 생각은 듀랜트 유무와 상관없이 해본 적은 없네요. 자멸에 가까웠던 로켓츠의 5,6차전이나 상성상 확실히 좋은 (덴버나 포틀랜드 같은 구성에는 워리어스가 참 괜찮죠.) 블레이저스와의 시리즈를 생각하시면 그거랑은 좀 다르지 않을까 생각합니다.

WR

음..그냥 솔직히 휴스턴전 보다 어려울까? 를 생각해 보면 그렇지 않을거 같아요. 카와이 무섭지만 사실 카와이보다 하든 막는게 더 버겁게 느껴지구요. 외곽슛 뻥뻥 터지는 것도 휴스턴이 훨씬 더 잘 터지고, 커탐에 대한 수비도 사실 토론토보다 휴스턴이 더 잘하는 것 같구요.

그리고 전 커리 각성이라 보는게 듀란트가 빠지면서 분명 이제는 내가 더 기어를 올려야된다는 마음가짐으로 더 독기를 품고 경기에 나선게 보였어요. 실제 커리도 경기 끝나고 그렇게 인터뷰도 했던 걸로 기억하구요. 블레이저스 로스터 한계라 말씀하시지만 바꿔 생각하면 골스에도 듀란트도 커즌스도 없고 탐슨도 슛감이 별로였던지라 커리에게 정말 열심히 더블팀 갔습니다만 그거 다 이겨내고 본인 스탯 및 팀 승리 다 챙겨왔지요. 이상하게 다른 선수가 잘 하면 그 선수가 잘한거다 대단하다란 의견이 거의 전부인데 커리가 잘 한거는 상대팀 수비가 헐거웠다, 상대팀 로스터가 별로였다라는 말이 꼭 나오더라구요.

제 아무리 너키치 빠진 팀이라고 해도 어쨌든 포틀도 오클과 덴버를 잡아내고 컨파까지 온 팀인데 그 팀이 로스터가 약한 팀이라 커리가 잘한거다라는 말은 안 맞는 말이죠. 커즌스도 듀란트도 이궈달라도 없는 상태에서 35+ 트더로 스윕승 이끈 선수인데 아직도 각성이 아닌 상대팀 로스터 한계에 기인한 거라는건 참..정말 희안하게 커리에 대해서는 왜 이리 평가들이 박한지 모르겠네요

제 이전글을 몇개만 보셔도 아시겠지만 커리에게 후하면 후하지 박한 사람이 전혀 아닙니다. 폄하도 아니구요. 원래 커리는 그런 구성 상대로는 잘했어요. 무한 스위치에 고전했죠. 듀랜트가 파이널 때 날아다니건 날아다닌거지 캡스 수비 약하고 커리에 집중한걸 얘기했다고 무조건적인 폄하는 아니잖아요. 잘한건 잘한거고 잘할 수 있던 요소가 분명히 있었다는거죠. 랩터스를 비롯 워리어스 맞춤 상대로는 그런 것들이 좀 적구요.

15파이널때 르브론이 최악의 몸상태였나요? 그 이후에도 이궈달라가 막았을 때 확실히 막히는 모습이었는데요. 르브론은 반즈나 탐슨이 막을 때 좋은 모습이었죠.

네 데뷔 이후 모두 커리어 로우를 기록했고.. 히트 마지막 해부터 고질적인 등 부상이 심화되서 4쿼터 부진 및 체력 문제가 계속 생기자 통증 완화 및 롱런의 목적으로 벌크다운을 했던걸로 압니다.(이때 근육을 많이 줄여서 지금은 히트 때보다 슬림한 몸이죠.) 이궈달라가 막기 전은 물론이고 동부 뚫을 때도 야투 효율이 꽝이었습니다. 물론 이궈달라의 맨마킹도 좋기는 했고 탐슨이나 반즈보다 훨씬 잘 제어했다고 생각은 합니다.

14-15 시즌은 이번 시즌 제외 르브론 커리어에 가장 많은 결장을 한 시즌입니다,

사유가 등부상이고 고질적이어서 이후 커리어에 서서히 우려가 되었죠.(바클리가 등부상으로 내리막이었었기에)

잘 알려지지 않았지만 당해 시카고와의 2라운드에서도 30%대 야투율을 기록하는 등 야투 효율이 예전같지 않았습니다, 제 아무리 버틀러가 막았더라도 전후 시즌 매치업에서그렇게까지 엉망이었던 경우는 없었죠.

이궈달라가 막았을 때 야투율 30% 초반이었어요. 다른 선수가 막을 때 야투율 올린거구요.

농구가 보면 볼 수록 멤버간 1:1 매치로 결정나는 건 아니더라구요

WR

팀전체 구성이 듀란트 빼 놓고 봐도 골스가 더 좋아 보입니다. 뭐 토론토 팬분들은 토론토가 더 좋아 보이시겠지만요.

그러니까 요지는 골스팬이라 골스가 우승할거 같다 이거네요. 사실 양팀 팬들 예측이 다 비슷한 맥락이지요.

골스의 경험을 무시할수 없을것 같습니다.

농구라는게 포지션 별로 매치업 우위를 가진다고 이기는 게임은 아니죠

골스가 객관적인 전력상 최강인건 맞다고 봅니다만, 주전 라인업 개개인의 능력차이로 승패가 갈릴거였으면 토론토는 필라델피아 선에서 끝났을 겁니다. 레이커스의 전당포 라인업을 무너뜨린 디트로이트, 빅3의 마앰을 꺾은 노비의 댈러스만 봐도 오버롤 열세의 팀이 강팀을 이겨내는건 파이널에서 충분히 있을 수 있는 일이죠.
물론 골스는 재능의 합 뿐 아니라 시스템과 팀워크에 있어서도 만렙이니 만큼 저또한 골스의 우위를 예상하고 있긴 합니다만... 일단 까봐야 아는 문제를 주전 일대일 비교로 지레짐작 하는건 그닥 영양가가 없다고 생각합니다.

1대1 대결..터닝매카드인가요..

잘해봤자 4-1이라고 생각합니다

. 1:1 로 멤버 대결로 우위 따지는 것은 팀스포츠에서  특히 파이널까지 올라온 팀 대상으로는

좋은 분석 방법은 아닙니다.

전술, 멤버간 시너지, 단기전에서의 특정선수들의 컨디션 등의 변수가 너무 많고요 

overall 이 더 좋아도  약점을 공략당해서,  반대로 overall 이 낮거나 약점이 있어도 약점은 감추고

강점에 최대한 집중해서 상대방 잡는 경우는 너무 흔하게 일어나는 case 죠 

. 골스팬이시라면 1516 의 악몽도 있는데,  지금 승리를 단언하는 것이  과연 도움이 될까요?

그때는 멤버간 대결로 보건 어떻게 보건 당연히 골스가 우승하는 줄 알았죠. 

승부에서는 뭔 일이 있을지 모릅니다.  

글쓴 분은 커리의 각성이라고 하셨는데,  분명 그런 부분도 없지는 않다고 봅니다.  

하지만 반대로 얘기하면 이제 슬슬 커리가 한두게임 말아먹을 타이밍도 충분히 온거죠.

특히 포틀과는 정말 상성이  너무 좋았던 부분은 간과할수 없어요. 

커리 매치업의 경우 , 포틀보다는 토론토 상대가 어려울게 분명하고

휴스턴보다 쉬울지는 진짜 붙어봐야 아는 상대라고 봅니다.   

토론토 앞선이 쉽지 않아요.

이러다 혹시 토론토가 우승하면  얼마나 조롱을 더 당할지...

~~

어차피 길고 짧은 것은 앞으로 2주 정도면 대충 나옵니다.   

같이 골스 응원하는 입장에서는 도움이 된다기보다는 오히려 조마조마해지는 글이네요.

재밌는 계산법이네요.
올스타 vs 슈퍼스타
준수한주전 vs 올스타
슈퍼스타 vs 식스맨
준올스타 vs 올스타
가솔 vs 커즌스
듀란트 없는 골스와의 주전싸움은 이정도겠네요. 이정도면 큰차이는 아닌거같네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건