Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

증명을 해야 하는 건 커리가 아니라 레너드입니다

보통의 경우 파엠 = 1옵션 더맨이어야 하는데 아닌 경우가 은근히 있습니다 
팀내 득점 1옵션과 실질적 더맨이 다른 경우도 있고 
1옵션이 수비를 다끌고 다녀서 2옵션이 더 좋은 스탯을 찍을 수도 있거든요 
커리는 그런 드문 사례중에 한명입니다   

카와이 레너드가 파이널 MVP를 수상하던 당시에 야투시도는 팀내 3위였습니다 (17.8득점)

팀내 1옵션은 파커였구요

기본적으로 던컨의 스크린을 받는 파커가 수비를 헤집었습니다

안드레 이궈달라가 파이널 MVP를 수상하던 당시에 야투시도는 팀내 3위였습니다 (16.3득점)

팀내 1옵션은 10점 가까이 차이나는 커리였구요

3점라인에서 강렬한 더블팀을 받으면서 1옵션의 무게를 짊어졌었죠

둘다 임팩트 있는 수비의 공헌도로 수상했지만 그것이 팀의 더맨 1옵션임을 증명하는 건 아닙니다

레너드는 파엠이지만 1옵션도 더맨도 아니었고
커리는 0표였지만 1옵션이자 더맨이었죠
레너드는 파엠으로 증명했고 커리는 파엠을 못타서 증명하지 못했다고 한다면 상당히 어폐가 있어요

커리의 경우 파엠 수상이 아쉬운건 맞지만 파엠으로 증명해야 하는 선수는 아닙니다
이미 1옵션 더맨우승을 달성한 선수입니다

레너드야 말로 1옵션 더맨우승이 가능함을 증명하는 파이널입니다

Comments

두명 다 굳이 증명해야할 클래스의 선수는 아니지 않나요?

전 솔찍히 개인적으루 커리가 파엠 받았어야 맞다고 생각합니다 ...

100퍼센트 전적으로 동감합니다

저는 둘다 증명은 이미 했다고 봅니다.

둘 다 증명이 필요없다고 봅니다

공감합니다

13시즌 최전성기를 맞았던 파커는 13플옵 때 부상 이후로 슬슬 기량이 정점에서 내려갔고 14 컨파 때 부상 당해서 파이널 때는 정상 컨디션이 아니었죠. 그 때 샌안은 라운드마다 1옵션이 달랐습니다.
1,2라운드는 파커, 컨파는 던컨과 지노가 클래스를 보여줬고 파이널은 레너드가 성장한 모습을 보여줬죠.

커리가 파엠이 없어서 증명을 해야한다 라는 의견은 저는 동의 할 수 없습니다 커리는 증명을 했다고 생각해요 저도
레너드도 파엠을 받았을때 까지는 모르겠지만 지금의 모습은 굳이 증명이 더 필요한가? 생각이 듭니다

더 맨이어야 파엠을 주는 건 아니죠. 경기에 공헌하는 건 1옵션의 롤 이외에도 많습니다.

파앰 0표는 사실 코메디죠.

커리는 우리에게는 더 이상 증명할 필요가 없죠. 현재 우리 두눈으로 그 대단함을 보고 있으니까요.
단지 역사 속 커리어 평가는 대부분 타이틀이 결정하기에 역사에 보다 깊이 남기 위해 우승과 파엠을 향해 달려가는 것이겠죠.

커리 변호 하려면 거기서 멈춰야지 레너드까지 끌어들일 필요는 없어보입니다

동감합니다

추천 버튼이 없는게 아쉽네요. 공감합니다.

인정이요.

인정합니다

카와이 레너드가 파엠 받았을때 받았던 느낌은,

이궈달라가 파엠 받았을때랑 비슷했던 것으로 기억합니다.

팀내 1옵션은 아니지만, 약간 갑툭튀로 르브론제임스의 영향력을 줄이는데 성공함으로써

파엠을 받았다는게 비슷하네요.

커리는 더이상 파이널 무대에서 증명해야되는 레벨은 아니지만

다만 커리가 놓쳤던 세 번의 파엠 모두, 받을만한 사람이 받았다고 봅니다.

커리는 그동안 파이널에서 꾸준히 훌륭한 플레이를 보여주었지만,

파이널에서 확고한 팀내 1등공신이었던 적이 없었기에 이 부분을 이번에 증명하면 좋을 것 같고

카와이는 커리보다는 증명할게 많이 남았다고 봅니다.

커리가 증명을 해야된다는말은 좀 괴상한 소리고 그냥 저 정도 급에 파엠 하나 없으면 참 아쉬운데

어찌저찌 하다가 하나도 못받았으니 이김에 좀 받아야 좋지않을까..정도?

커리가 증명해야한다 함은 그만큼 사람들의 기대치가 높기 때문입니다. 단일시즌 한정 조던의 공격력이라 말씀하시던 분들이 커리팬분들인데, 그렇게나 커리가 위대한 선수라면, 여러가지 지표로 더 증명을 해야하지 않나요?

사실 현역 농구선수라면 매 경기 스스로 자신이 이러한 선수다라고 증명해야합니다.

증명사진을 찍는게 낳을듯

나!

커리 이번에도 우승했는데도 파엠을 못타면 그냥 그건 실력이라고 봐야겠죠. 이세상에서 네번의 우연은 없으니까요. 제독이나 어빙(닥터)처럼 시즌용 소리 안들으려면 필수라고 봅니다. 개인적인 생각이 이번에 골스가 3핏 우승하면 파엠은 그린이 탈 것 같네요.

파엠 못타는 한은 자기와의 싸움에서 이기지 못한 에이스로 남을 수밖에 없다고 봅니다. 시즌과의 차이로 인한 괴리감으로요..

시즌용이라고 하기에는 파이널 스탯이 좋아요. 그 옆에 미친동료가 있어서 그렇죠

그렇다고해도 이번에도 못타면
꼬리표는 끊을 수 없죠
네번인데요 한두번도 아니고

공감!

14 파이널 에이스는 분명 레너드였습니다.
파커는 사실 파이널 존재감이 크게 없었어요

커리가 증명해야된다(×)
커리가 (파엠을 딸 수 있다는 것을) 증명했으면 좋겠다(o)
커리의 커리어에 아쉬운 부분인 파엠을 탔으면 하는 팬들의 바람이 담긴 것이라고 봅니다

기대값차이라 봐요. 두 선수다 지금이야 리그 최고선수이니 비교되지만 이뤄놓은 커리어는 커리가 한참위니까요.

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
혐오자료가 포함되어 있습니다.

모든 선수는 매번 새로운 순간마다 스스로를 증명해야죠.....

레너드도 증명해야죠. 레너드의 경우에 당장 시엠도 없으니까요. 파엠이 1옵션 파엠이 아니다. 이런걸로 따지고 싶진 않고 레너드의 경우엔 우선 시엠이 우선일겁니다. 그리고 건강하게 커리어 채워야죠. 27세시즌에 아직 누적득점이 10000이 안되니. 퍼스트도 2개 탄건 좋지만 누적으론 아직 모자른거구요.

증명하기 싫으면 그냥 그만하고 은퇴해야죠

슈퍼스타는 원래 계속 증명해야 하는 겁니다

그런 기준은 누가 세운건가요?

현역 선수들은 모두 자신을 증명하기 위해서 경기를 뛰는 겁니다. 우리 입장에서는 유흥이지만, 그들 입장에서는 생업이에요.  본인의 커리어를 위해서 열심히 일하는 건, 내가 더 나은 결정을 내릴 수 있고, 더 높은 직책에서 일을 할 수 있다는 증명이에요.

커리는 단일시즌 한정 조던의 공격력을 언급할만큼 엄청난 센세이션을 일으켰습니다. 저는 커리가 15-16시즌조차 조던만한 공격력을 갖추고 있었다고 생각하지는 않습니다만, 사람들에게 올타임급 기대치를 받고 있는 선수라면, 당연히 증명해야죠. 

팬들의 잣대는 다 다르고 그걸 전부 입증해야 할 의무도 없죠. 일반인들이라고 누구나 무언가를 입증하기 위해 생업에 임하는 것도 아닌데요.

아니요. 입증을 하려는 의도와는 무관하게 어떠한 일을 하시는 행위 자체가 본인의 가치를 입증하는 것이라고요.

학생이신지 직장인이신지 모르겠지만, 학생으로서 학교에 나가, 성적을 받는것은 학생으로서의 학업적 능력을 평가받는 것이고, 직장인으로서 매일 업무를 보는 것은 본인의 업무적 능력을 입증하는 것입니다.

님의 기준이면, 커리가 이번 시즌 우승을 할 필요도 없죠. 이미 우승을 했는데요.

선후 관계를 반대로 얘기하시네요. 공부를 하고 일을 하고 농구를 함으로써 가치가 입증되는거지, 입증만을 위해 그것들을 하는 게 아니죠. 평가받는게 학생과 농구선수가 해야할 일의 전부도 아니구요.
이미 우승했다고 우승을 할 필요가 없는 건 무슨 논리인가요. 입증만을 위해 하는게 아닌데. 그리고 제 기준을 얘기한 적도 없는데 뭘 두고 얘기하시는지요.

평가받는게 전부는 아닐지라도 제일 중요합니다. 성적은 왜 있고, 평가는 왜 하나요?

논점을 자꾸 흐리시네요. 우승은 그 팀이 리그에서 제일 강하다는 입증입니다. 선수들 모두 개인적인 가치는 연봉을 통해서 평가받고, 우승을 하는 것이 농구에서의 제일 위대한 가치입니다. 모두 그것을 위해 농구를 하고요. 그런데 님께서는 원문자님께서 말씀하신 것에 대해 부정하셨고요. 마치 기준이 다 다르거나 혹은 기준이 없다고 말씀하시는 듯 한데,

기준은 존재합니다. 학생, 직장인, 농구선수 모두요. 그냥 편하게 돈을 버는 선수들도 있는 반면, 자신의 가치를 올리거나 증명하기위해 경기를 뛰는 선수들이 있죠. 그런 선수들은 위대하다고 평가받는거구요.

우승을 할 필요가 없지 않냐고 여쭤본 이유는 "그러한 기준은 누가 세운건가요?" 라고 말씀하셨기 때문입니다. 사회에서 요구하는 기본적인 기준조차 부정하시는 듯 하여, 댓글을 단 것이고요.

평가받는게 제일 중요하다는건 님의 가치관이지 절대적인 기준이 아니에요. 그냥 농구나 일 그 자체가 즐거울 수도 있고 우승의 명예 기쁨이 최고의 행복이기도 하죠.
페이컷은 왜 할까요? 돈을 덜 받더라도 내가 즐거운 곳으로 이적하는 건 또 어떻게 설명하죠? 내가 최고라는 평가보다 팀의 우승을 바란다는 인터뷰는 왜 나올까요?
그리고 평가와 성적에 연연하지 않고도 위대하다고 인정받는 선수들은 뭐죠?
원 댓글대로면 성적 안나온다고 자퇴하고 평가 못받았다고 다 퇴사해야겠군요.
본인이 이해를 못하고 계신 걸 다른 얘기를 반복하고 논점을 흐린다고 하시니 답답할 따름이네요.(그리고 님 논리대로 평가가 제일 중요하고 연봉이 그 가치를 말해준다면 우승 팀에서 리그 최고 연봉 받고있는 커리는 이미 증명을 한 것 같은데 그냥 님이 인정을 안하고 계신 거 아닌가요?) 저는 할 만큼 한 것 같으니 이 정도로 줄이겠습니다.

아니오. 개인의 가치관과 사회가 요구하는 기준은 다릅니다. 제 가치관이 아니라요.
사회에서 요구하는 기준이 있다면, 따르거나 혹은 인정하지 않고 떠나야합니다. 님처럼 "나는 그 기준을 따를 생각이 없다"와 같은 태도이면, 그 사회에서는 존중을 받지 못하죠. 원 글을 쓰신 분께서 증명하기 싫으면 떠나야한다고 말씀하신 것도 그 이유입니다.

성적이 안나오면 그 학생은 인정받지 못하여 좋은 대학에 가지 못하고, 일을 잘하지 못하면 회사에서 나가야합니다. 너무나 당연한 이치에요.

커리가 슈퍼스타라고 해서, 영원히 슈퍼스타일까요? 데릭로즈는 많은 연봉을 받다가 지금 미니멈을 받고 경기를 뜁니다. 예전만큼 못하기 때문이죠. 따라서 프로에게는 매경기가 증명이라는 것입니다.

사회의 기본적인 매커니즘 자체를 부정하신다면 저 역시도 할 말이 없네요. 저 역시도 이만 줄이겠습니다.
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

밑 글에 답글이 안 달아져 여기에 남기겠습니다. 

어떠한 사회분야의 기준은 개인의 가치관이 참여할 수는 있어도, 영향력을 크게 행사할 수는 없습니다. 기준이 없이는 어떠한 행위자체가 이루어질 수 없기 때문이죠. 그리고 님의 말씀처럼 증명할 필요가 없다는 가치관으로 NBA라는 빅리그에서 뛰는 선수는 아무도 없습니다.  스테판 커리가 코비에 버금가는 훈련량을 소화하고, 데릭로즈같은 선수들이 젊은 날을 희생해가면서 mvp를 따려하는 것은 모두 본인 스스로의 가치를 드러내기 위해서입니다. 근거가 없다는 게 무슨 말씀인지 모르겠네요. 저는 근거를 계속 제시하고 있고, 님께서야 말로 근거없이 주장을 지속적으로 하시는데 말이죠. 

꼰대 부분은 무척이나 유감스러운 표현이네요. 저는 님을 훈계하고자 코멘트를 단 것도 아니라, 그저 님의 의견 자체가 nba같은 엘리트 스포츠와는 맞지 않는 의견이라 답글을 단 것 뿐 입니다. 이런식의 비꼬는 태도는 제가 괜히 제 시간을 투자했다는 생각이 들게하네요. 어떠한 의견을 다셔도 추가적인 의견은 개진하지 않겠습니다. 좋은 하루 되시길.

증명안하고 그냥 그정도 평가받는 방법도 있겠네요

둘 다 영원한 증명의 싸움 아닌가요.

슈퍼스타는 늘 자기 자리를 증명하는 선수죠.

던컨 말년에 너무 못하는 시즌도. 조던이 40세때 뛰던것도 증명에 들어가는데 커리 레너드야 증명의 연속인건 당연하죠.

둘 다 증명이 끝이 안나는건 사실입니다. 다만 굳이 구분짓자면 이미 왕조를 건설해 그 핵심 선수가 된 커리가 좀 더 많은걸 보여줬죠. 카와이는 시스템이냐 개인기량이냐 말이 많았는데 일단 결승행으로 그건 아니라고 보여주고 있다고 봅니다.

커리 증명 얘기하시는분들도 기본 실력이나 영향력을 말하는건 아닐겁니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건