Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

농구선수가 중거리점퍼를 스킬셋에 추가한다는..

갑자기 이런생각이 드는데요..중거리 점퍼를 장착한다는말이 굉장히 아이러니하지 않나요.. 평생 슛연습을 했을텐데말이죠 ㅜㅜ 그래서 저는 재능에 가깝다는 확신이드네요
Comments

쿰보한테 중거리 점퍼가 있었으면 이번 컨파 결과는 전혀 달랐을거같아요

WR

그렇죠..그런데 추가하기는 쉽지않을것 같아요

슛은 마냥 연습한다고 되는 스킬이 절대 아니라봐요. 어린시절부터 연마해온다는게 맞는거지. 저는 그래서 성인이 되어서 오프시즌동안 슛을 연마한다는것에 대해 회의적이라고 생각한다는...물론 어느정도는 늘기야하겠죠. 연습을 죽어라하는데...근데 그것도 딱 한계점이 있어보이더라구요.

WR

동감합니다. 참 어려운일일것 같아요. 오프시즌에 슛연습을 안했을리도 없구요, 투수들 제구력올린다는 얘기와 같은게 아닐런지 싶네요

그래도 추가까지는 성인되서도 가능하다고 봅니다. 

NBA선수들의 볼에 대한 감각은 정말 남다르고 

데뷔 이후에 프로에서 차근차근 점퍼 능력을 향상 시킨 선수들이 상당히 많습니다

마스터 수준은 아무래도 당연히 힘들겠구요

WR

그러네요..막연히 듀란트나 레너드, 탐슨같은선수들을 떠올려서 그렇게느꼈을수도 그들은 마스터니..

장착이라는게 말은 쉽지만 솔직히 힘들다고 생각합니다

결국 슛터치도 재능이죠

키드는 좀 다른 경우로 알고 있는게.. 점퍼 옵션이 없었지 3점이 없는 선수는 아니었다고 알고 있네요

와 진짜 놀라운 케이스네요....

스탠딩 슛은 장착하는 경우가 많은데 미드레인지는 대부분 풀업이라는 게 문제겠죠. 픽앤팝도 미드레인지는 줄어드는 추세고요.

조던도 신인 시절엔 점퍼가 좋은 선수는 아니지 않았나요?

조던은 초창기에 페이더웨이같은 스킬이 좀 부족했을 뿐이고 원래 점프슛 좋았어요

조던에 대한 오해 중 하나가 루키 시절엔 점퍼가 없이 닥돌이 득점의 대부분이다... 라는 거죠.

그 당시에도 굉장히 높은 타점에서 이뤄지는 점퍼가 대부분의 득점을 차지합니다.

다만 돌파력도 어마어마했을 뿐이죠.

세트슛은 늘 수 있는데 아이솔 옵션에 미드레인지 게임을 넣기가 무지막지하게 어렵죠

위에 나온 키드만 봐도 단순히 그냥 3점슛 성공률을 연마해서 늘린거지(물론 이것도 어렵지만)

키드가 막 말년에 갔다고 스텝백3점 풀업3점을 할수있게되지는 않았죠

단순히 슈팅이야 늘 수 있는데 스텝백 페이더웨이 풀업점퍼 이런걸 아예 못하던선수가

하기가 가장 어려움 

Nba레벨의 선수가 여전히 슛이 안된다는게 참 아직도 이해가 안되네요 어릴때부터 피지컬이 워낙좋아 아마레벨에선 장착할 필요를 못느끼다 프로의 세계에서 한계를 느끼는건지...

개인적으로 슈팅스킬은 재능이라고 생각합니다.

스탠딩 세트슛은 연습에 따라 오픈 찬스에서의 성공률은 높일 수 있다고 생각해요.

다만 드리블 중 풀업이나 스텝백같은 슈팅스킬은 감각이 필요해요.

백날 가르쳐도 스텝을 못 밟고 꼬여서 점퍼로 올라가는 힘을 전달하지 못하는 친구들이 허다하더군요.

당연히 재능입니다.
이게 슬램덩크 때문에 슛은 연습이다라는 걸로 아는 분이 많은데 재능이 90퍼 이상입니다.

신준섭이니까 그 성공률이 나온거지 송태섭 불사신 만들고 100년동안 슛 수련시켜도 안되요.

뭐 아예 노력이 무의미 하다는것도 아니고 일정 수준까진 뭐 연습으로 올릴수 있기야 하죠.

자유투 60%까지야 노력으로 올릴수 있어도 90% 같은거는 그냥 재능의 영역이란거죠.

슛이 어려운게 아니예요. 그 슛을 만드는 '과정'이 어려운거죠. 외곽에서 미드레인지 영역에 진입하는 드리블 드라이브, 거기에서 슛 자세를 만드는 작업이 어려운거죠. 수비에게 물러나게 만들거나(골밑까지 들어갈거라는 암시를 주는 등), 아니면 자기가 들어가다가 수비와의 공간을 스스로 벌려서 슈팅 공간을 만들어야 합니다. 그래서 미드레인지가 어려운겁니다. 상대 더블팀이 오기 쉽고 공간이 좁거든요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건