Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

제가 생각하는 론조의 단점

전 BEAT LA를 외치는 유타 재즈의 팬이지만 론조 볼의 재능은 인정합니다. 패싱과 수비능략은 진짜 제이슨 키드를 보는 것 같아요.

트랜지션 상황에서 빠른 판단력, 상대 수비가 정렬되기 전에 한템포 빠르게 나가는 패스. 거기다 손목힘을 이용한 스냅패스는 정말 타이밍이 너무 빠르고 좋아서 밀집 지역에서도 공을 잘 뿌려줄 수 있죠. 이런 강점들은 드래프트 직후 프리시즌 때부터 나왔던 것들이죠.

수비에서 강점은 일단 키가 커서 스위칭됐을 때 유리합니다. 부지런한 손을 사용해 압박을 가하는 법을 알고, 몸으로 부딪혀야 하는 수비상황에서도 쉽게 밀리지 않습니다. 또 픽에 걸렸을 때 대처가 좋고(아직도 도박성이 높긴합니다) 사이드 스텝이 좋아서 커버 범위도 넓습니다. 일단 1번이지만 수비 매치업을 3번꺼지 가져갈 수 있다는게 극강점이죠. 키드도 코비를 가장 잘 막는 선수였거든요.

근데 제가 생각하는 론조의 가장 큰 문제는 부상입니다. 저런 장점들을 발휘하고 슛이 안좋은 단점이 발현되려면 경기를 일단 뛰어야 되는데, 2년차 선수가 결장이 너무 많습니다. 루키 시즌과 이번 시즌 합쳐 60경기 이상을 빠졌습니다. 뭐 메이져 부상이 아니라 괜찮다면 괜찮겠는데 오히려 어릴 때부터 잔부상이 많은 것도 절대 좋은 증상이 아닙니다. 심지어 레이커스 경기가 다른 팀에 비해 피지컬하진 않은데도 불구하고 너무 아픈데가 많습니다.

포인트가드는(혹은 전술 지휘자는) 특히 건강해야 합니다. 전술의 시발점이고, 전술을 실질적으로 세팅하는 약할을 해야하는 리더인 경우가 많습니다. 거기다 론조처럼 자기 자신만의 리듬으로 볼배급을 하는 선수라면 더더욱 선수간 신뢰가 중요하고 경기에서 손 발을 맞출 기회다 소중합니다.

모두에게 마찬가지지만, 경기에 뛰지 못하는 선수는 가치가 없습니다. 론조는 더 건겅하지 못하면 트레이드 가치를 떠나 본인이 가진 그 어떤 재능도 살리지 못할겁니다. 일단 몸관리하는 법부터 배워야 해요.

Comments

부상 관련해서 맞는 말씀이긴한데 이번 시즌 당한 부상은 진짜 불운하긴 했어요.

다른 선수 발 밟는 바람에 발목이 돌아가버렸으니까요.

딱 스탯만큼의 선수입니다
내구성도 나쁘고
2번픽에 레이커스 아니었으면
매니아분들이 모를만한 선수라봅니다

반대로 그런 스탯을 찍으면서도 왜 이 선수가 1티어로 분류됐고 2픽으로 뽑혔는지 생각해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

1티어로 분류됐고 2픽으로 뽑혔는데 그런 스탯을 찍은거죠

물론 더 발전하긴 할테지만요

그렇게 칭찬받던 대학때도 스탯 자체는 그렇게 엄청나진 않습니다.
14-7-6 정도니까요.
제 말은 론조가 스탯 이외에 부분에서 장점이 많은 선수라는거죠.

대학땐 ts 67로 그 스탯을 찍었잖아요. 현 스탯과는 상당히 차이가 나는 것 같습니다. 

저도 론조볼 한번씩 반짝반짝 빛나는게 보이는것 같아서 탐나요 잉쿠볼 다들 에너지넘치는게 보기 좋아서 트레이드 카드로 안쓰엿으면 좋겟다는 느낌이 드네요 아니면 제가 응원하는 필라델피아로 손잡고 오는것도 좋구요

빅마켓 팬 많은 팀의 지명을 받은 선수라 지금 이정도의 평가라도 받는거지 비인기 팀에 지명 받은 선수면 지금보다 훨씬 평가가 낮았을겁니다 장점도 있는 선수지만 단점이 너무 치명적인 선수죠 

경기에 뛰지 못하는 선수는 가치가 없다..동감합니다 론조가 앞으로는 건강하게 시즌 보냈으면 좋겠습니다. 또 지난 시즌 처럼 오프시즌에 몸 만들 시간 없이 재활에만 매진하는 불상사가 없길 바랍니다

운도 나빴지만 일단 팩트는 팩트입니다. 이러니 저러니 해도 일단 풀시즌을 건강하게 뛰고 평가를 받아야죠. 그래서 이번 부상은 정말 운이 나쁘고 아쉽습니다. 르브론과 팀원들의 신뢰도 받고 클러치 능력도 보여주던 최고의 모습에서 부상을 당했죠...

가드가 자유투를 센터보다 못던지는건 참 신기하더라구요. 비꼬는 건 절대 아니지만 론조 볼은 현상태에서 무리하게 새로운것을 배우기보다 기초부터 다시 다져야하지 않나 싶습니다.

저도 동감하는게 가끔 눈에 띄는 플레이를 하면서도 자유투 같은 걸 보면 기본적인 것들이
안되는 경우가 종종 보이더군요

이것은 팩트... 그만 다치면 좋겠어요

근데 앞선 수비는 정말 대단하더군요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건