Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

조던 영상에서 파이트 쓰루가 인상적이네요.

오늘 경기도 없고해서 유튜브 열어보니 자주 보는 영상류로 나오다보니 조던 영상이 주루룩 뜨더군요.
5~6번째 보니 조던의 수비영상이 나오던데 가장 인상적인게 대인마크시에 파이트 쓰루 였습니다.
그밑에 인디애나 밀러를 수비하는 모습이 하이라이트로 나오고..
스크린이 있어도 돌아나오고 심지어 스크린을 스핀무브로 돌아 빠져나오기도 하고..혼신의 힘으로 마크맨을 말려 죽이더군요.

영상을 다보고 난 후에 갑자기 생각난건데 요즘 경기들보면 앞선에서 스위치가 너무 쉽게 이뤄지는것같단 생각이 들었습니다.
마치 대본에 있는것처럼 스크리너가 붙으면 자연스레 마크맨을 순순히 바꿔버리죠.
물론 그렇지 않은 경우도 있긴 하지만 어지간하면 상대방이 원하는 마크맨으로 바꿔준다는 느낌마저 들때가 종종 있습니다.
룰개정이 이뤄진건지 모르지만 가끔보면 일리걸 스크린(or 무빙스크린)도 그냥저냥 인정해버리는것도 보이고 말이죠.
맨투맨 마크에서 혹은 팀 디펜스라고 하더라도 상대방 볼 핸들러(메인 공격수)를 집중마크하는걸 잘 못보게 되는것같아 가끔은 좀 아쉽습니다.

물론 억지로 파고들다보면 디펜스 파울이 불리거나 자기자신의 부상마저 입을수 있단 점에서 마냥 좋은거라고 볼순 힘들겠지만 조던이나 피펜처럼(매직을 막을때가 인상적이었음)처럼 상대방을 작정하고 말려죽이겠다는 수비들이 사라지고 순순히 마크맨을 바꿔줘 버리는 모습들이 가끔은 아쉽습니다.

개인적으로는 밀러를 가로막은 조던.
파이널에서 조던을 괴롭힌 페이튼의 디나이.
이번 시리즈에서 베벌리가 그 신장으로 듀란트에게 달려들던 모습이 좋았습니다.

공격이야 시간이 지나니 어지간한 플레이로는 무덤덤하고 딥딥딥 쓰리나 완전터프샷들 말곤 음...(보는눈이 없을지도..ㅡ.ㅡ)

이번 동부 컨파의 잔여경기나 파이널에서는 피터지는 수비대결을 볼수 있으면 좋겠습니다..(카와이가 공격도 공격이지만 3차전 이후 쿰보쪽에 붙으면서 활동범위를 죽여버리는 수비가 전 멋지더라구요)

Comments

확실히 그런 경향이 있긴합니다.
하지만 저는 선수들 투지나 상대방을 누르겠다는 의지가 적다기보다 외각슛의 발달때문이라고 생각합니다.
파이트쓰루후 돌파수비, 풀업수비 , 외각3점수비로 이전보다 수비시 고려사항이 많아졌습니다.
이전에는 확연히 돌파 및 풀업 견제가 대부분이었던것 같습니다. 공격자의 선택지 많아지고 슛정확도가 상승으로 인해 수비자 리스크가 커져서 스위치 우선 마인드를 갖게 되었다고 생각하고있습니다.

WR

확실히 슛 정확도가 올라가면서 수비가 따라오가전에 던져버리니 스위치가 효과적이긴 하죠.

https://www.youtube.com/watch?v=y1RE0CtN4aw

페이튼도 말했죠. (4:16부터)

요즘 애들은 그냥 다 스위치해버리더라? 스위치하지마! 스위치 왜해? 니 마크맨을 책임지고 막아. 우리때는 안 그랬다는 뉘앙스죠.

WR

이영상은 처음 봤네요.
시대가 변하긴 했지만 확실히 인상적이단 모습들이 많이 사그러든거같아 아쉽긴합니다.

스위치 안하기엔 요즘 가드들은 그냥 3점 때려버리죠. 

WR

인정할수밖에 없는 시대의 흐름인가요.

제가 보기에도 3점이 무서워서라도 스위치를
안할 수가 없을거 같아요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건