Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

토론토와 밀워키가 언더독 느낌이 나는 이유

토론토와 밀워키 둘 중 누가 올라가든 골든스테이트보다 승률에서 앞서기 때문에 홈코트 어드밴티지를 갖고 있습니다. 하지만 그럼에도 불구하고 언더독 느낌이 많이 나죠. 그 이유는 첫 번째는 당연히 골든스테이트가 2연패를 했고 쓰리핏을 노리는 팀이자 5시즌 연속 파이널 진출을 한 것에 반해 토론토와 밀워키는 지난 40년 동안 한 번도 파이널에 못 올라간 팀들이라는 점이겠죠. 하지만 로스터를 보다가 문득 생각이 난 건데, 로터리 픽 선수들이 주요 로테이션 멤버에 거의 없는 두 팀이라는 점도 큰 것 같습니다.

* 양 팀 주요 로테이션 멤버 드래프트 순번

토론토

1. 카와이 : 15번

2. 라우리 : 24번

3. 시아캄 : 27번

4. 마크 가솔 : 48번

5. 대니 그린 : 46번

6. 프레드 반블릿 : 언드랲

7. 노먼 파웰 : 46번

8. 서지 이바카 : 24번

밀워키

1. 쿰보 : 15번

2. 미들턴 : 39번

3. 브룩 로페즈 : 10번

4. 말콤 브록든 : 36번

5. 에릭 블랫소 : 18번

6. 조지 힐 : 26번

7. 니콜라 미로티치 : 23번

8. 일야소바 : 36번

9. 팻 코닝턴 : 41번

이 17명 중 로터리 픽 출신은 브룩 로페즈 1명, 2라운드/언드랲 선수는 무려 8명(각각 4명씩)입니다. 골든스테이트의 득점 Top3인 듀란트, 커리, 탐슨이 모두 로터리 픽 출신에 루키 때부터 많은 기회를 받으면서 큰 선수들이라면 이 두 팀 선수들은 피나는 노력으로 본인들의 데뷔 전 평가를 뒤집고 엘리트로 우뚝 선 선수들이 상당히 많습니다. 

동부에서 어느 팀이 올라가든 이러한 언더독 vs 엘리트 느낌의 파이널을 보는 재미가 있을 것 같습니다.

Comments
픽순위도 그렇고 기존 선수의 유명도. 관심도 자체가 낮은 편입니다.

정규시즌은 정규시즌일 뿐이라는 점도 있고.

올해 들어서야 플옵에서 좋은 경기를 해왔다는 점도 있죠.

랩터스는 에이스를 교체했고 벅스는 고생하다가 올해부터 터진 팀이라.

제 개인적인 생각으론,

토론토:
1. 플옵에서 죽쑤던 역사
2. 카와이 체력 문제
3. 카와이 제외 들쭉날쭉한 멤버들의 공격

밀워키:
1. 고전하는 쿤보

공통:
1. 양팀 다 수비가 좋아서 공격이 투박해 보임
2. 골스는 스윕하고 올라가서 체력 여유로움
3. 골스는 그동안 파이널 단골

픽순위 하니까 재작년 클블이 생각나네요
1픽 르브론, 어빙
2픽 데릭 윌리암스
3픽 데론 윌리암스
4픽 트탐
5픽 러브
8픽 프라이, 13픽 제퍼슨
중간에 데론과 데릭을 추가하면서 1~5픽을 완성하고 픽순위 최강팀 만들었죠

근데 두팀에 로터리픽이 없다는건 모르는 분들도 많을텐데 그게 언더독을 느끼는데 영향을 줄거 같지는 않습니다
그냥 지금은 골스시대니깐 그런 느낌이 드는거 같습니다

골스엔 무려 1,2,4 픽이 있죠!
보것 듀란트 리빙스턴....
사실 커즌스 5픽 커리7픽 이궈달라 9픽 탐슨 11픽 써놓고 보니 골스도 픽순위가 상당히 높은 편이네요

전 밀워카가 컨파에서 쉽게 갔다면 딱히 언더독이 아니라고 생각했을텐데 상황이 바뀐거 같습니다.
그럼에도 토론토가 올라가면 골스엔 어렵다고 보구요. 카와이고로는 골스 잡긴 어렵다고 봐요. 벅스는 해볼만할거라고 생각했는데 생각보다 헤매네요.

토론토는 몰라도 밀워키의 경우에는 불과 얼마전까지 막강한 우승후보 취급이었습니다

3연패 하고나니 언더독 느낌이 나는거죠

골스의 시대 + 서고동저의 영향이 크죠. 아무리 전체 승률1&2위지만, 상대적으로 널널한 동부에서 챙긴 승수가 많다는 잠재적인 인식이 많겠죠.

그냥 골스는 챔피언이라서요

골스가 지는 그림이 잘 그려지지가 않아요.. 갠적으로 골스 타도를 외치고 있습니다마는 골스가 정말로 지면 충격적일 거 같습니다.

다들 언더독이라고 생각하시나봐요. 
전 그다지 그렇게 느껴지지 않는데요. 

듀랭이도 최소 1-2차전 빠지는 분위기구요.. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건