Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

르브론도 가드매치업에서는 묘하게 약합니다

몇몇분들의 말씀대로 다양한 샷크리에이팅이 가능한 르브론이지만

자신보다 작고 민첩한 가드가 매치업되면 묘하게 슛을 올라가질 못합니다

약간 높은 드리블로 인해 금방 등지는 자세를 취하게 되고

스스로 선택지를 줄이다가 점퍼 보다는 결국 패스로 이어지는 경우가 많습니다

파이널 통산 커리 상대로 19%의 야투율을 기록하는 바람에 이걸 분석하는 기사들도 올라왔었지요

매치업 야투율이야 헬프디펜스등을 고려해야 하지만

클러치장면에서 자기보다 작은 선수를 상대로 슛을 시도하지 않는(못하는) 장면이 나왔던건 사실입니다

노골적인 섀깅은 르브론에게 통하지 않지만 미스매치인 가드를 페이스마크 시키는 대응은 여전히 유효합니다

어찌보면 2011 파이널의 부진도 제이슨 키드나 바레아를 붙이는 역발상 매치업에 르브론이 당한 느낌도 있습니다

르브론의 돌파야 워낙 무서운 무기지만 가속력을 받기위한 첫걸음을 페이스가드로 막아버리면 이걸 극복할 만한 유연성과 스킬셋이 부족한 점이 있습니다

정적인 플레이에 능했던 코비나 듀란트와는 다른 점이죠

결국 이런 점이 르브론이 오프시즌 리쿠르팅에 열을 올리는 이유이기도 하다고 봅니다
본인 위주의 플랜A에 더해 저런 데드볼 상황에서 해결해줄 플랜B가 필요한 거죠
Comments

작년인가 파지티브님이 이거 관련해서 글을 쓰신 게 있었는데 그게 꽤 좋은 분석이었던 것 같습니다.

이거보니 생각나는게 듀란트도 묘하게 가드 매치업에서 고전한 포제션도 꽤 많았고

오늘 레너드도 브록던 미스매치업에서 더블팀이 아닌데도 그냥 패스로 빼는경우도 많이 보이더군요

르브론도 극후반부에 패스로 빼는경우가 꽤 많이 보였네요

포스트업할체력이 없을때 그러는 건지..

WR
예전엔 폴 피어스를 상대로 상대감독들이 포인트가드를 매치시키기가 유행이었던 적이 있습니다
피어스가 너무 능구렁이라서 이것 저것 다 막기보다는 그냥 돌파만 막고 미들점퍼를 쏘기 강요하는 전술이었죠

그런데 르브론이나 듀란트정도로 오버사이즈면 되려 볼핸들링에 영향을 받는 것 같습니다

르브론 타입의 케이스에서 죽 나오는 문제죠. 가속붙이고 달릴땐 강한데 정지상태에서 시작하는 게 약해요.

쿤포도 그렇고.

히트시절 댈러스 상대 결승에서 키드 앞에서 꼬였던게 대박이었습니다. 원인미상의 무력화

포스트업으로 백다운도 할 줄 모르고 혼란에 빠지던게...

키드도 원체 수비가 좋고(노장이였지만)
노련하기도 하구요.
당시 르브론이 새가슴이라고 할만큼 못하기도 했구요.

쿰보도 이게 지금 약점으로 나타나는것 같네요 그런데 이걸 본인이 다 해결하기는 쉽지 않아보이고 다른 선수들이 보완해줘야 할것같은데 특히 블렛소가 너무 못하네요

역시 (제 마음속)디포이 1순위 커리의 수비란..

그런데도 이상하게 클러치되면 스크린으로 가드랑 매치업되게 세팅하더라구요..

잘 넣을때도 많아서 그런거 아닐까요..

WR

지난 파이널에서는 클러치에 그 셋팅으로 거의 재미를 보지 못했었죠

카와이레나드도 즈루할리데이가 막으면 이상할 정도로 힘을 잘 못 쓰더군요.

즈루상대로는 대부분 그러긴 하죠...

아무래도 큰 체구 + 드리블은  낮은 자세의 가드들이 스탭을 잡기 좋아서 그런 것 같아요.

이러면 포스트업으로 공략하는 게 효율적인데 

가드들 중에서 힘 쎄고 밸런스 좋은 가드들이 또 있어서 

작년 플옵에서 매치업된 사이즈작은 동부 가드들 포스트업 이후 릅이더웨이로 다 털어버렸는데 무슨말인지 잘모르겠네요

현재도 한두포제션에서는 유효 하지만 최근 몇년간은 가드를 브롱이가 지속적으로 붙일려고 하면 골밑 근처로 밀고 들어가 등지고 공을 받아서 포스트업 처리하는 경우가 더 많습니다

이게 정답인거 같네요. 지속적으로 가드가 르브론 수비를 보지는 못합니다.

1차전 저 장면 앞뒤로 커리 상대로 공격 성공했어요.. 50초 남기고 돌파 앤드원 얻었었죠 토론토전 라우리나 보스턴 로지어 상대로 공략도 많이 했었는데.. 보스턴이 로지어 보호를 엄청 잘했죠

키드나 몇몇 힘좋으면서 수비좋은 가드는 그런것 같은데 커리나 몇몇 가드는 르브론이 매치업으로 스위치 되버리면 팀원들이 보면 항상 헬프 올준비 하고 이미 자기 수비수랑 떨어져서 반절이상 와 있는 경우도 다반사라 패스로 빼는게 자기가 득점 올라가는것만큼 혹은 더 많을수도 있다고 생각됩니다

적어도 지난 시즌은 아니었죠 세미 컨파에서 라우리랑 미스매치됐을때도 잘했고 컨파에서 로지어 공략도 굉장히 잘했죠 최근엔 포스트업 괜찮아져서 그렇게 고전하지도 않아요

마지막영상은 1분에서 짤라주세요... 제발.. 악몽이..

저희 맵스에 데론왔을때도 이상하게 수비 못하는데 고전하더라는

검색 대상
띄어쓰기 시 조건