Free-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

슛 없는 선수들이 공통적으로 마주치는 벽이 뭐냐면

예를들어서 현 리그에서 대표적으로 쿰보, 시몬스

이 선수들은 슛을 잘 못쏘기도 하는데 슛메이킹 스킬이 아예 전무합니다

쿰보나 시몬스가 돌파하다가 스탑해서 풀업점프샷, 수비수 앞에 두고 크로스오버하다가

풀업점프샷 하시는거 본적있나요? 없죠 슛을 못쏘는것도 못쏘는건데 본인 드리블과정에서

스스로 슛메이킹하는 능력이 아예0이에요

쿰보가 3점을 그냥저냥 쏜다고 해도 보면 받아서 제자리에서 쏘는 세트슛이지 본인이

드리블치다가 쏘는 슛이 아니죠.

단순히 슛을 못쏘는게 아니고 이렇게 슛메이킹 스킬이 아예 없으면 수비수가 지나치게

쉬워집니다. 아무리 신체조건이 좋고 돌파가 좋아도 돌파길만 마음먹고 막으면 막혀요.

제1조건인 돌파가 안되니 본인 디시전메이킹도 구려지고 원래는 시야 넓게 주던

킥아웃들이 폭탄돌리기로 변해버리죠.

흔히 쿰보가 3점 세트슛만 연마해도 무적이 될거라는 말이 많은데 전 거기에 동감하지

않는게 3점 세트슛이 들어간다고 해서 본인 돌파의 선택지가 더 넓어지지는 않습니다.

일단 페이스업에서 첫발 내딛는순간 다른 방향(풀업점프슛)의 선택지가 아예0인건

어차피 마찬가지라서요. 쿰보가 지금 뭐 새깅디펜스에 고전하는것도 아니고 그냥

돌파길이 막히는게 문제고 이건 페이스업 돌파과정에서 풀업슈팅을 장착하던가 아니면

자연스럽게 포스트업으로 전환하면서 팀 전체 시야까지 볼수있는 고급스킬을 익히던가

해야 해결되는 문제지 3점 세트슛 넣는다고 근본적인 문제점이 개선되지는 않습니다.

보통 이런류로 자주 꼽히는 예시가 르브론인데 이전에도 말했지만 르브론은 스스로

슛을 쏠 수 있는 스킬면에서는 이미 2~3년차부터 거의 완성형이였습니다. 풀업점프샷

스텝백 페이더웨이 크로스오버 풀업점프샷 등등 그냥 다 손쉽게 했어요. 르브론은 그냥

그 성공률이 뛰어나지 않아서 문제였죠. 근데 르브론은 일단 슛을 쏘기위한 스킬셋은

모조리 완성형으로 가지고있어서 본인 슛감이 좋은날이 한번씩 오면 진짜 조던재림급

언터쳐블한 경기력이 나옵니다 디트침공이라던가 히트시절 보스턴 엘리게임이라던가 등등

작년 플옵 퍼포먼스만 봐도 일단 슛이 들어가니까 본인이 가진 스킬셋으로 얼마든지

쏘고 그거 의식하니까 돌파도 먹히고 게임 잡아먹히고 뭐 이런식이였죠.  

요즘 선수들중에는 서브룩도 이 카테고리에 들어가는데요 서브룩은 애초에 슛이 이수준이

아니였는데 이유불명으로 심하게 구려진축에 속하지만 어쨌든 서브룩도 슛을 스스로 만들어서

쏘기위한 스킬셋은 이미 다 넘치게 갖추고 있습니다 mvp시즌 이후 왜그런지 모르겠지만

날이갈수록 성공률이 심하게 구려지는데 자꾸 쏘는게 문제지 

이런 유형의 선수들은 결국 '스스로 슛을 만들 수 있는 능력'이 아예 전무해서 돌파자체가

막혀버리는게 가장 큽니다. 새깅하고 새깅에 대응해서 3점 세트슛좀 넣고 이런건 사실 크

게 상관없다고보고요.

Comments

일단 쿤보는 시몬스랑 다르게 풀업점퍼를 던집니다. 그리고 드라이브앤킥으로 빼주는 패스는 이미 수준급이라고 보고요.

제 생각에 이런 의견이 나오는건 오늘 토론토는 고비때마다 밴블릿이 3점을 넣어줬고, 밀워키는 3점을 못넣어줘서 그런거라 봅니다.

저도 이 차이가 가장 크다고 생각합니다. 캠프에서 에이스가 가려지는 과정에서도 저게 되게 중요하다고 들었어요.

쿰보하고 시몬스를 비교하는 건 쿰보에게 너무 가혹하다는 생각이 드네요. 시몬스는 아예 못던지고 심지어 골밑도 리그평균인데 쿰보는 이러나 저러나 던질줄은 알고 골밑은 리그 최상위입니다. 레벨이 다른 선수에요.

좋은 글이네요. 잘봤습니다.

쿰보돌파는 마음먹어도 쉽게 못막지 않나요

웨느트브룩은 다르다고 봅니다 슛을 만들기 위한 동작 다 할 수는 있지만 슛은 절대적으로 구리다고 봅니다 원래도 그닥 슛이 좋진 않았으니

원래 그래도 기복이 심한편이지 평균적으로 보면 괜찮았는데 점점 하락하더니 팬들이 생각한 저점 그 이하로 쭉 파고 들었죠....

몇 년 동안 썬더 경기 보면서 이 정도 기복이면 좋은게 아니라는 결론이었습니다 사람 화나게 만드는 셀렉션을 지녀가지고ㅠㅠㅠ

확실히 셀렉션은 팬으로서도 뭐라 할말이 없네요 슛타이밍이다 이런게 아니고 진짜 뜬금없이 올라갈때가 많긴해요

평균적으로 보기에는 통산 야투율이 커리 통산 삼점성공률이랑 비슷하죠. 물론 엠브피시절 만큼만 찍어준다면 다르겠죠

세트슛 3점이 모든 걸 해결해주지는 못하고, 적어도 대놓고 새깅은 못하게 하는 역할이죠. 시몬스는 몰라도 쿤보는 돌파를 상정하고 동타이밍에 뒤로 처진다고 해서 막을 수 없는 수준입니다. 솔직히 지금 수준에서도 나머지 팀원들이 노마크 3점만 잘 넣어줘도 충분히 이길 수 있는 경기들이었어요.

동의합니다. 스스로 3점을 만드는건 나름 유니크한 능력의 범주이고 쿰보정도의 레벨이라면 최소한 섀깅은 안당하는 레벨(성공률30%대)이면 충분하다고 봅니다.
(시몬스는 그게 안되어서 문제인거죠)

P.S: 그런데...실제로 쿰보는 3점 성공률을 보면... 커리어 평균(27.7%)과 이번 시즌(25.6%)인지라...나름 상대편에서 파고들 여지는 있습니다.

슛던지는건 최고였던 코비의 스킬셋이 그립네요.

그쵸 다른 스윙맨들이 공격하는 위치에서 쿰보혼자 '어? 안막네? 슛' 혹은 닥돌 or 킥아웃 밖에 없으니

다른 에이스들에 비해 좀 힘든감이 있죠

굉장히 공감합니다. 르브론 헤이터라고 하고 다녔지만 르브론의 완벽한 슛 장착은 리스펙트를 하게 만들었죠

사실 릅은 그 어마어마한 능력들중 슛이 아쉬운 정도였지 슛이 약점이라고 하긴 힘든거같아요 쿤보는 오늘 보니 어쩌면 플옵 큰무대에서는 한계가 있을수도 있겠다는 생각이..물론 이러다가 6차전 40점때려넣을수도 있겠지만;;

르브론은 슛이 약점이 아니라 클러치상황에서의 결정력이 약점이죠

이 이야기가 아직도 나오네요.
대체 어느정도 해야 클러치 결정력이 약점이 아니게 되는건지..
르브론에게 클러치 결정력이 약점이라는 기준이면 조던도 클러치 강자라고 못하고 평범하다고 해야할 정도가 아닌가 싶을정도로 기준이 높습니다..

르브론 클러치 성공률이 50퍼 가까이 되서 올타임 1위 였던걸로 기억하는데요

너무 주관적인 생각이신거 같습니다

클러치상황자체가 약점은아닌거 같고 클러치상황에서 자유투가 약점인것같네요

르브론 클러치 최강자인데... 무슨말이신지

조던 코비등 어느 상황이던 본인이 원할때 라스트샷을 던질수있는 그 수준은 아니더라도 르브론정도면 클러치 강자에 속하죠..
샷크리에이팅 그 자체가 최대강점은 아니다 싶을정도지 그렇다고 해서 약점도 아니죠.

제가 예전부터 시몬스이 한계나 슛 향상 관련 글에 정말 많이 하고 다닌 얘기인데 똑같이 해주시네요
제가 항상 하는말이 슛만 연습해서 되는 문제 이전에 경기를 보면 슛을 가져가기 위한 무브들이 전무하다고 말하고 슛을 늘리는것도 늘리는건데 슛을 가져가기 위한 무브들이 선행되는게 먼저라고 말했거든요

밀워키 경기를 전혀 안보고 쓰신 것 같네요. 쿰보는 무조건 드리블 치다 슛쏩니다... 캐치앤 슛이 없는게 문제라면 문제겠죠..

대체적으로는 공감합니다.

저도 비슷한 내용으로 글 올리려고 하다가 말았는데 

쿰보는 지나치게 돌파의 비중이 높고 슛이 적죠.

자신의 장점인 신체를 살려 돌파기반인 것은 좋은데 

미들슛, 3점의 비중이 지나치게 적으면 상대 수비는 신체적으론 힘들더라도 머리속으론 편해져요.

어떤 플레이가 나올지 예측이 쉽다는 것이죠. 

돌파-> 림어택, 돌파-> 킥아웃,

돌파 -> 풀업점퍼, 돌파 -> 포스트업 전환

돌파 페이크 -> 스탭백 점퍼 (미들,3점) 

돌파를 주무기로 상대를 속이고 쉽게 점퍼를 가져가면 상대의 머리속은 복잡해지고 막기 더 힘들어지죠. 

물론 예측을 해도 선수자원이 없는 경우 막을 수 없지만

이번 토론토처럼 돌파기반의 선수를 막기에 좋은 로스터 (상대에게 1선부터 압박을 줄 수 있는 손질 잘 하는 퍼리미터 디펜더, 빠르게 헬핑올 수 있는 디펜더, 높이가 있는 림 프로텍터) 

를 갖춘 팀에게는 약할 수 밖에 없구요.

앞으로 쿰보는 자신의 뛰어난 림어택 능력을 이용해서 점퍼로 득점하는 루트를 갈고 닦아야 한다고 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건