Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

시즌 트더도 이젠 큰 의미를 갖는 기록이 아닌가보군요

어빙이나 서브룩 둘 중 한명이 세컨드 달거라고 생각했지만
그래도 스탯볼륨때문에 서브룩이 받을줄 알았는데 어빙이 받았네요.
이번 all-nba를 보면, 적어도 서브룩한테는 트리플더블이 선수평가를 올려주는 요인이 아닌가 봅니다.

Comments

확실히 이번 올느바는 팀 성적이 제법 많이 반영된듯 합니다. 근데 러스는 진짜 스탯 볼륨은 좋은데 올시즌 퍼포먼스는 기대만큼은 아니었죠. 시즌 트더가 의미있는 기록은 맞지만 선수의 가치를 절대적으로 증명해주는건 아니라 봅니다.

WR

릴라드와 어빙의 스탯차이가 엄청나다고 생각해서 서브룩의 세컨팀을 예상했는데, 결과를 놓고보면 팀성적을 많이 반영한게 느껴지더라고요.

보스턴과 오클 팀 성적 49승 33패로 아예 똑같습니다 릴라드는 팀성적과 별개로 세컨팀 고정에 퍼스트팀도 노려볼만 하다는 얘기가 나올 정도였으니 애초에 웨스트브룩과 비교대상이 아니었고요

야투율이나 효율 문제도 있고... 사실 시즌 트더의 상징성 퇴색보다는, 커리 제치고 퍼스트팀 받는다는 말도 적지않았던 릴라드의 퍼포먼스 + 이러니저러니 말은 많았어도 정규시즌만큼은 에이스로서 팀을 잘 이끌었던 어빙의 활약이 더 돋보였을 뿐인것 같습니다.
버럭이 팬이지만 올해는 세컨팀도 크게 기대 안했던지라... 내년엔 더 잘해줬으면 하네요.

WR

자존심 센 서브룩이라 다음시즌엔 훨씬 잘할거라 생각합니다. 조지도 퍼스트니까 다음엔 러스도 퍼스트 타 보려고 하겠죠

다른 선수가 달성한다면 새로운 의미를 가질 수 있겠지만,
러스는 이미 2차례나 달성했었던 기록이고, 무엇보다 이번 시즌 슈팅 효율이 많이 저조해서 아쉬웠습니다.
그리고 전반기 좋은 성적을 낼 때 팀을 캐리하며 이끌어 주었던 건 폴조지 였었죠.

다음 시즌 더 좋은 폼으로 복귀해주었으면 좋겠습니다.

WR

서브룩이 팀의 리더인 만큼 앞으로도 팀을 잘 이끌어주는 모습을 보일거라 믿습니다.

응원 감사합니다!

시간이 갈수록 야구의 세이브 와 같이 점점 의미가 없어지는 스탯이 될 가능성이 크죠

동감합니다. 개인 최고스텟보단 어느만큼 팀을 꼭대기로 올려놓았는가 이것이 증표인 시대로 점점 체인지 되어가는 느낌이 헌데 납득이 가는 시대의 변화라고생각합니다. 결국 시대의 주인은 기록보단 커리어 즉슨 우승이죠 마치 이것은 좋은 스텟과 기록들을 세운들 미래의 농구팬들에게 결국 남는것은 그 선수의 우승횟수겠죠 1등만 아는 더러운 세상...이라하지만 이건 진리죠 변함없는 결국 우승누가했지? 아 이팀 이선수구나 2등? 몰라~ 변함없는 진리인듯합니다

죄송합니다, 제가 야알못입니다.

왜 세이브의 의미가 퇴색되는 지, 고견을 공유하여 주시면 감사하겠습니다. 

승이든 세이브든 개인 기량과 직결되거나 공정한 스탯은 아니죠.

투수 개인의 기량으로 조건을 만들수 있는게 아니라서...

게다가 이지세이브든 터프세이브든 같은 세이브이기도 하구요 

답변 감사 드립니다.

성격상 40-40 같아요. 삼진 도루실패 많고 출루율이랑 타격 떨어지는 ops.750 정도 느낌..

개인적으로 시즌 트리플 더블의 가치는 떨어지지 않았다고 생각해요..
이와 비슷한 주제가 꾸준히 웨스트브룩을 중심으로 나왔을 때 많은 분들이 그래도 입을 맞춰 칭찬한 점은 ‘대단한 기록이긴 하다.’ 였죠.
사실 다른 선수들이 이와 동일한 기록을 기록했으면 충분히 난리나고 굉장히 화제가 되었을거 같습니다.
괴인의 이미지가 동일한 쿰보가 이와 같은 기록을 기록했다면 난리났겠죠.

문제는 다른 선수들이라면 모르겠는데 러셀 웨스트브룩은 이미 ‘2년 연속’ 시즌 트리플 더블을 달성했죠.

올 시즌 어빙이 웨스트브룩보다 좋았다고 보는데, 비교적 더 부진했던 선수가 더 잘한 선수를 제치기 위해서는 ‘임팩트 있는 퍼포먼스’가 필요한 법이고, 그 전까진 시즌 트리플 더블이 그 역할을 해올 수 있을 지 모르겠으나.. 이미 2년이나 연속으로 한 선수에겐 그 기록이 그렇게 임팩트있게 다가가진 못하리라 생각됩니다.

물론 이 뿐 아니라 다른 복합적인 문제도 있겠죠.
정규시즌 전반적인 퍼포먼스 자체가 어빙이 더 나았다고 볼 수도 있고..

개인적으로 여러가지 복합적 요소가 있다고 보고, 서브룩의 트리플 더블에 대한 생각은 저는 저렇습니다.

다음 시즌엔 다시 비상하길 바래요.
서브룩의 팬은 아니지만, 위대한 프랜차이즈의 도전이 언젠간 결실을 맺기를 바라는 마음은 크네요.
내년 서부 컨파는 로케츠와 떤더로..

성적이 동반되지 않았기 때문이라고 봅니다. 만약 오클라호마가 최상위궈 성적이었면 러스 저평가도 훨씬 덜할 것 같아요. 휴스턴도 성적이 나빴다면 하든의 기록 역시 원맨쇼팀과 같은 평가를 받았을 수도 있겠고요.

WR

그렇군요. 당장 유사한 유형의 하든이 퍼스트에 있으니 비교가 됨은 어쩔 수 없다고 생각합니다. 결국 아무리 좋은 스탯이더라도 승리하지 못하는 팀에선 좋은 스탯일 수 없죠.

서브룩 현재 실력은 써드도 과분하죠. 버틀러 콘리 빌 워커 등등등이 있는데.

WR

버틀러가 좀 더 빨리 트레이드되어서 경기를 뛸 시간이 늘었다면 확실히 모르는 일이긴 했네요.

여전히 대단한 기록이고 가산점이긴 하지만
다른 단점요소들을 다 지워버릴만큼의 만능키는 아닌거죠.

WR

이번 All-nba팀 보면 공격에선 확실히 효율의 시대가 온 것 같아요.

NBA 최다승도 기록에 박히긴 했지만 챔피언이 못되서 평가가 사람마다 달랐죠

WR
골스팬분들 화이팅입니다.

okc 팬이지만 트리플 더블 한 것보다 슛으로 날려 먹은게 너무 큽니다 ㅠㅠㅠㅠ

WR

제가 OKC경기는 하이라이트만 보는 편이지만 슛 효율은 정말로 처참하더라고요. 특히 3점슛...

올시즌은 써드도 과분하다고 봅니다

WR

가드 포지션에서 그만한 스탯볼륨의 경쟁자가 보이지 않은게 큰 것 같습니다. 플옵진출팀중에선요

여전히 큰 의미가 있다고 생각합니다. 다만 이미 세시즌째 찍고 있는 러스는 예외겠죠. 세시즌째 같은 기록인데 세부스탯이나 팀성적이 전년도와 비슷하거나 하락했다면, 당연히 기록의 임팩트가 떨어질 수 밖에요.

WR

어찌보면 러스의 상징인 만큼 기록의 임팩트 또한 다시 끌어올리리라 믿습니다. 부진은 일시적이라도 MVP를 받은 클라스는 영원하니까요

애초에 숫자만큼의 생산성이 없기 때문이죠.

WR

아래 댓글의 2차스탯지를 보니까 확실히 느껴지는 바가 많네요.

올해 슛효율 보면 오히려 트더때문에 써드 든게 아닐까요..??

WR

저도 서브룩의 슛효율에 대해서는 정말로 회의적인 입장입니다. 그래도 어빙이랑 서브룩이랑 이름 가리고 스탯만으로 평가하면 서브룩이 세컨팀 받을 것 같아서요. 워낙 시즌중 야투 효율이 안좋은 이미지라 떨어진것 같은 느낌이랄까요

시즌 활약이란건 정말 많은걸 담고 있는 건데 하나의 기록만으로 평가가 되는게 아니죠. 사실 전체 활약으로 치면 서브룩은 올느바 드는것도 전반적인 가드들의 부진덕으로 간당간당 든게 아닌가 싶네요.

WR

제 생각을 그대로 써 주셨네요. 사실 가드포지션에서 경쟁자들이 너무 부족하긴 했어요.

그 반대로 서브룩의 효율성 부분은 경쟁선수들에 비해 압도적으로 떨어지지만 트.더의 볼륨으로 그 간극을 메운 경우입니다. 윗분 말대로 트.더 덕분에 써드팀 선정 됬다고 봐도 될 정도입니다.

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=6376793

WR

글 읽어보니 어빙의 2차스탯이 확연히 좋아보이네요. 특히 OWS수치가 유독 눈에 띄네요

생산성과 경기력이 동반되느냐의 문제겠죠.

WR

윗분 댓글에서 주신 링크에서 높은 어시스트에도 OWS가 높지 않은게 눈에 띄네요. 다음시즌엔 슛시도를 줄이던가 아니면 야투 효율을 높이는 등의 시도가 필요해 보입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건