Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

올시즌 르브론이 수비안한건 팩트아닌가요??

르브론이 고생은 고생대로하고 성적안나오니 독박쓰고 욕먹는다고 하는분들이 있던데 당연히 작년까지만해도 동부의 지배자였고 여전히 리그 최고의 선수에다가 연봉도 탑급인데 수비안해서 욕먹는건 당연한 수순아닐까요. 물론 팬심으로 자기가 좋아하는 선수를 아끼고 지키고싶은 마음은 알지만 팩트로만 보면 올시즌 르브론은 공격에서의 볼륨스텟은 여전했지만 수비에서는 답도 없었다 이게 맞지 않을까요?

Comments

이제 발이 못 따라 가는거 같더군요. 공격이야 머 문제 없지만요. 가장 충격적인 거는 쿠즈마가 르브론 수비하라고 미는 장면 진짜 놀랬죠.

진짜 충공깽이었습니다.. 솔직히 르브론의 굴욕이죠;

수비시 자팀 선수들이 미는건 여러번 나오는 장면이라고 여기서 논란 끝난거 같은데 아직도 그게 큰 잘못인것처럼 생각하시는 분들이 있는거 같네요

잘못이란게 아니라 놀랐다는겁니다. 아 이제 발이 안 따라가는구나 하고

클블2기 이후때부턴 기대안해요..

그나마 부상전엔 성적도 나름 괜찮고 수비도 뭐 지난시즌과 크게 다르지 않았는데 복귀 후엔.... 그냥 포기를 하더군요

그래도 맘먹고 1대1 막으면 르브론 만큼 잘막는 선수도 많지 않던데요...

맘을 잘 안먹으니 문제죠...
나이도 적지않게 먹었으니 어쩔 수 없는 것 같아 아쉽습니다

맘을 먹어야 말이죠...

체력이 있어야 맘을 먹는데 체력이 없으니 맘을 못 먹는게 문제입니디.

임팩트 잇는 장면이 여러잇고 재생산 되서 그렇지 막상 르브론을 구멍으로 생각해서 미스매치 시키는 팀은 못본거 같네요 물론 수비 집중력과 클로즈 아웃은 문제라고 생각하지만요
https://youtu.be/Hsxlu7nYdhU
르브론 수비를 옹호하는(?) 그런 영상이니 참고해보시는것도 괜찮을거 같네요

이런 자료들 좋네요

개인적으로 느끼는 점은.

르브론이 수비때문에 까이는 이유의 대부분이 3점 라인쪽 스위치를 안하기때문이라고 보는데

(3점 오픈이 자주 나는 예. 위 동영상에서 10초경 장면.)

르브론은 그건 다른 선수들이 스위치하면서 막아야한다고 보는것 같아요.

위 10초경 장면에서도 쿠즈마가 왜 따라 들어오냐고 말하는것 같구요. (니가 스위치해서 막았어야지 라는듯한)

수비를 대충한건 맞고, 임팩트 있는(?) 장면때문에 독박을 써서 그렇지 이번 시즌 르브론의 경우 D-PIPM, DBPM, DRPM 모두 플러스였죠.

아무래도 상대가 르브론을 막을 생각을 하지 공략할 생각은 거의 안해서 그런거 같습니다.

중요 경기 아니고선 수비 놓은지 좀 됐죠

수비 못한 것도 팩트고 부상에서 완전히 회복안된 상태에서 빨리 복귀해서 고생한 것과 성적때문에 욕먹는 것도 다 팩트아닌가요?
무슨글을 보고 갑자기 이런글을 남기신지 모르겠지만 르브론 수비 안하는거 부인하는 팬이 절대다수인 것도 아니고 팬입장에서 욕먹는게 아쉬워하는게 문제인가요?

수비지표와는 별개로, 기존의 기량 대비 성의없는 수비 태도를 보여주는건 리얼팩트 반박불가가 맞죠.
어차피 릅이 최근(특히 올해) 수비 대충하는건 몇몇 쉴더들 빼곤 다 인정하는 문제인지라... 굳이 '팩트 아닌가요?'라며 들쑤실 건덕지도 그닥 없다고 생각합니다.

캡스시절부터 그런거 같아요. 히트때까진 수비를 잘 하는 축이었죠.

수비왕 2위까지 한 디펜퍼스트 선수보고 수비를 '잘 하는 축'이었다뇨

잘 하는 축이었다는 말씀이 뭐가 불편하신건지 잘 모르겠네요

팬이라면 불편할 수도 있죠. 잘하는 편이라는건 잘한다/못한다를 2분법으로 나눴을 때 잘하는쪽에 가까울 때 쓰는 표현이고 르브론은 전성기 때 디펜퍼스트 까지 했던 선수인데 표현이 좋진 않다고 봅니다. NBA 로스터 등록선수 450명 중에 TOP 5였는데요. 마치 올해 쿰보, 하든은 득점을 잘하는 편에 속했죠 라는 느낌인거죠.

'잘하는 편'이라 한것도 아니고 한 축을 담당하다 할때 그 잘하는 축이였다 이말인데 그렇게 불편한가요? 하든 쿰보는 득점을 잘하는 축이죠. 전혀 기분 나쁜 표현아니고 이상한 표현도 아닌데요.. 너무 예민하게 받아들이시네요

약간 말장난 같은데 잘하는 축이라는게 잘하는 편이라고 하는 표현과 어감이 다른가요. 말씀하신 바로는 잘하는 축이라고 하면 잘하는 것의 정점이라는 의미로 받아들여지는데 보통 저는 저런 표현을 쓸때 "~는 ~를 잘하는 축에 속하지." 정도로 표현해서 50대50 정도에서 그래도 좀 나은편에 속할 때 사용하는 어휘 선택이 아닌가했네요.

못한다고한것도아니고

잘한다고했는데 잘한다는 표현중에서도 불편하셔서

이렇게 예민하게 받아들이시는건

헤이터들의 먹잇감이 되는것같습니다.

누군가 조던을 조던 수비 잘하는 축이잖아 라고했을때

저는 웃으면서 수비왕도 했었다고 말할것같네요 

저는 딱히 르브론 팬이 아니라서 먹잇감 같은건 관심없는데 좀 논리적으로 맞지 않는 표현에는 민감한 것 같네요.

논리적으로 뭐가 안맞나요 저 표현이?? 그냥 라존님이 민감하신 것 같은데...

잘한다고 하는 것이 뭐가 그렇게 불편하신지 모르겠네요

많이 내려왔지만 대인수비는 아직 준수하다고 봅니다.

그렇게 말씀 안하셔도 릅팬이지만 수비 대충한거 팩트 맞습니다 자기 매치업 1대1로 막는거 말고 스위치 수비나 3점 체킹 등 귀찮은 수비는 안했죠
역시 릅은 화제의 인물인지 플옵기간에도 여럿 화제가 되네요
릅이 위에서 말했듯이 맘먹으면 잘한다 소리가 나오는게 개인수비는 잘하는데 팀수비는 못해서 인것 같아요 내년에는 부디 팀수비도 잘해가면서 힘들더라도 3점체킹 헬핑 스위치 수비 모두 잘 해줬음 좋겠네요

수비안하고,못하고 보다 자기가 실수하고 다른팀원 탓하는 모습에 마니 실망..

르브론을 탓하는 여론이 훨씬 압도적이었던 거 같아요. 수비 문제도 꽤 중요 이슈였던거 같구요.

클블 2기부터 수비 안하긴 했지만 수비의지가 아예 없는 모습을 계속 보여준 건 올시즌이 처음입니다. 레딧에서 욕 바가지로 먹고 있더라구요 수비때문에

정규시즌은 16-17 때부터 본격적이었다고 봅니다 

원래 많은 슈퍼스타들이 나이들면서 체력떨어지기 시작하면 3점 로테이션 수비 잘 안따라나가기 시작합니다. 르브론도 클블 우승 시즌 후로는 이미 눈에 띄게 3점 로테이션 수비는 소홀해졌다고 생각합니다.

웬만한 사람들과 팬들도 이젠 스탯은 조금 내려놓더라도 수비에 치중하는 모습을 원하는데 생각없어보여요

3점 클로즈아웃을 안하는거 같던데요.
오픈 나는 장면이 유독 눈에 띄어서 그렇지
인사이드 수비는 열심히 하는거 같던데요?

심지어 르브론 팬들도 커버를 못 치는 수준이었죠

맘먹으면 잘하는데 나이가 나이인지라 ... 

르브론 대놓고 공략했었는데 몇번 통하다가, 릅이 힘 바짝주고 막아대니까 공략하는 팀이 없어졌죠. 시즌초중반에 수비 안하는 걸로 언론과 방송에서 조롱도 많이 당했던 것으로 기억합니다.
시즌후반 플옵모드 선언하고는 초반 두경기빼고는 준수하게 수비 했습니다.

맘먹으면 잘하나요 가 어딨나요 그렇게 치면 세상 못할것 하나 없다고 생각합니다.... 그냥 팬이지만 나이 먹었고 체력도 딸리고 ㅠ 이젠 수비까지 힘쓸수는 없는것 같아요

수비를 대충했지만 그게 레이커스의 올시즌 실패에 큰 영향을 끼친 것 같진 않아요

대인방어는 괜찮았는데 로테이션이나 3점 수비는 뭐 할 말이 없습니다.
정신차려야죠.

릅팬이지만 인정합니다
수비이슈 종종있었지만
올시즌같은경우는 없었는데말이죠..

수비 제대로 안한건 모두가 인정하는거 아닌가요? 혹시 누가 부정하는 사람이 있었나요?

무슨 말씀 하시는지는 이해가 되는데
갑자기 많은 사람이 이렇게 이야기하고 있다는 듯이 말하시고 이런 글을 쓰신 이유가 궁금하네요. 전 그런글을 한동안 못본것 같아서요.

저도 인정합니다! 다만 그런 글 거의 못봤네요

못한거보단 안한게 맞긴한데 지금 갑자기 그에 대한 글이 올라오는게 쌩뚱맞네요

수비 못한건 맞고 작성의도는 모르겠습니다. 수비 잘했다고 하는 사람도 없는데 구지..

4시간이 지낫는데도 피드백 하나 없네요....의도가 의심스럽네요 글쓴 타이밍도 되게 뜸끔없고 주제도 그렇고...

수비 정말 안하긴했죠 갠적으로느 클블2기와서 부터 수비능력이 상당히 떨어졌다 싶었는데 올해는 진짜 자동문수준으로 너무 수비를 안가더라고요...롤을 좀 줄이더라도 수비쪽에 체력을 분배할수있었으면 합니다.

글만 보면 르브론이 수비 열심히 했다는 게시물에 대한 반박글로 쓰신 것 같은데 최근에 그런 이슈도 없었던데다가 피드백도 없으니 이런게 셰도우복싱인가 싶네요.

신체조건도 좋고 bq도 워낙 높다보니 수비 잘해요, 아직도 맘만 먹으면 잘하죠, 근데 안해요 그래서 팬으로선 더 짜증나요

안한건지 못한건지는 확실하지 않아서...아무래도 나이도 있고 부상도 있었고...사실 부상 장면만 봐도 큰 접촉이나 그런것으로 인한 부상이 아니었으니까 아무래도 피로가 쌓였다고 봅니다. 그렇게 짐작해보자면 안한게 아니라 못한거 일수도 있다고 생각합니다. 아무튼 이번에는 푹 쉬었으니 다음시즌부터는 공수겸장 르브론을 봤으면 합니다. 그리고 수비는 3점 수비가 문제였지 골밑이나 대인 수비는 괜찮았습니다

폴 빼고 현역 넘버 2 수비 기록이지 않나요?? 수비 퍼스트 팀 기준...

카와이와 비교해도 수비팀 기록이 밀리지 않는데...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건