Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

역대 선수중 그래비티가 강한 선수는 누가 있을까요?

저는 3점 라인 밖에서는 커리, 페인트존에서는 샼, 종합하면 그분이라고 생각합니다. 이 셋 이외에도 수비수를 끌어당기는 능력이 출중했던 선수가 누가 있을까요?

Comments

그분은 희한하게 그래비티 같지가 않아요
자기가 그냥 넣는 느낌이라

WR

그분이 편안하게 넣긴 하죠

그시절엔 일리걸 디펜스때문에 1대1수비가 기본이어서 경기양상이 달라서 그랬죠.

릅론도 낄만하지 않을까요.

WR

르브론의 돌파시 그래비티는 분명 강하지만, 조던 제외 둘은(조던시대는 공없으면 더블팀이 안됐죠 아마?) 그냥 그 위치에 서있는 것만으로 수비가 쏠리죠. 르브론은 탑에서 공잡고 돌파할때 그래비티가 극대화되는 타입이니까요

어쨌건 그것도 그래비티의 한 종류이고 르브론의 킥아웃 능력과 결합해서 상당한 의미가 있다고 봐서요

실제로 수비공간이 한 선수로 인해 넓어지는 걸 계량화할 수는 없지만

제가 봤던 선수들 중 임팩트는 단언컨대 전성기 샥이 압도적이었습니다.

WR

뉴저지와의 파이널인가요? 이렇게 보니 진짜 압도적이네요

이 사진은 볼때마다 그리스 로마 신화속의 한장면같아요.

+시야 종합하면 르브론이라 봅니다. 르브론도 주구장창 더블팀 몰고다녔는데 상대가 쉽사리 더블팀 못가는 이유가 시야/패스 능력때문이죠. 워리어스도 르브론에게 줄건 주자라는 수비를 했다고 하지만 돌파하면 무조건 헬프왔습니다. 그리고 요즘은 하든이 이 부분에서 가장 뛰어나다고 봅니다.

WR

저 셋도 시야가 결코 나쁘지 않죠. 뭐 저도 돌파+킥아웃은 역대로 봐도 르브론이 가장 위력적이라고 생각합니다. 그리고 하든은 역대급 공격수이긴 한데, 약간 주구장창 아이솔만 해서 그래비티는 저 셋에 비해 상대적으로 약하지 않나 라고 생각합니다. 하든도 플레이방향에 따라 그만큼의 그래비티를 만들 수 있다고는 생각합니다.

하든은 가장 효율높은 공격인 골밑/3점/자유투를 두루두루 가장 잘 이용하고 그럴 수 있는 스킬을 가진 선수지만 림어택 마무리가 르브론만큼은, 3점슛율이 커리만큼은 좋지 않기에 뛰어난 핸들링과 시야를 가졌음에도 둘만한 그래비티를 만들어내지는 못하는 거라 생각합니다.

르브론은 애매하죠 일단 르브론은 스윙이나 오프더 볼 무브를 통한 그래비티 효과가 거의 없고<거의 안하므로> 엘리트 수비팀의 르브론 수비법은 벽으로 몰아가는 수비법이라 커리처럼 더블팀을 끌고 다닌다던지 하는 모습이 많진 않으니까요

르브론처럼 온볼플레이에 도가튼 선수가 오프볼플레이로 그라비티를 가져가는 경우가 있었나요? 엘리트 수비팀도 결국 르브론에게 더블팀을 갈꺼냐, 일대일 수비 후 헬프디펜스를 갈꺼냐에 대해 항상 고민했고 동부팀들이 그 해답을 못찾아 번번히 패배했었죠. 워리어스도 다를거 없었어요. 기본적으로 1대1마크지만, 4명의 수비수가 언제든 헬프를 올 수 있게 준비한다가 베이스였으니까요. 여기 대해 소개한 영상도 있었구요. 르브론의 팀의 기본 세팅은 르브론이 득점한다라기보다 르브론이 수비를 모으고 킥아웃을 하는것이였는데 그라비티가 없다고 하면 섭섭하죠.

르브론이 어그로를 잘끄는 선수라는건 동의합니다만 르브론 수비법은 수비벽이 안흔들리는 수비가 정답이라는 뜻입니다 상대적으로 성공적으로 르브론을 수비하는 것은 수비라인이 탄탄하게 공간을 선접하면서 불편한 라인으로 르브론을 몰아가는것이죠 이걸 해내는 팀은 영리한 인사이더와 피지컬과 센스가있는 에이스 스타퍼를 보유해야한다는 점이 어려운점입니다만. 요는 르브론을 잘 막는 팀은 르브론 그래비티에 흔들리지 않는 것이기 때문에 애매하다고 한겁니다

그렇게 몰아가기위해 수비가 르브론 쪽으로 향할 수 밖에 없죠. 그래서 킥아웃찬스가 나는거구요.

조던은 당시 룰이 달라서 오닐이나 커리와는 좀 달랐던걸로 기억됩니다.

WR

저는 조던을 라이브로 본 세대는 아니라, 배드보이즈의 조던 룰을 보고 그렇게 느꼈습니다.

네, 공을 잡거나 림어택이 시작되면 여지없이 에워쌓지요. 패스도 못하게, 두들겨 패기도 하구요. 근데 커리나 오닐과의 차이점은 오프볼 상태에서의 수비라고 생각합니다.

룰이 다르다고 해도 더블팀, 트리플팀 가능했죠. 조던이 GOAT 로 인정 받는 이유 중 하나가 저런 수비를 받으면서도 고득점을 했다는 겁니다.

네, 조던이 제일 잘 하는 선수라는데 이견이 없습니다. 아시다시피 당시 룰로는 수비수가 오프볼 상태에서 매치업 공격수와 떨어져 있을수가 없었습니다. 그래서 조던이 볼을 잡으면 더블팀 가는게 늦어지는 경우도 많았지요. 물론 림어택을 하면 3~4명씩 에워싸기도 했지만요. 커리처럼 10미터 밖에서부터 오프볼 상태에서 조차 견제받는 장면은 나오지 않았습니다. 게다가 조던은 더블팀이 와도 직접 볼처리를 하는 경우도 많았구요. 그래서 조던과 커리, 오닐은 조금 다르다고 말씀 드린것입니다.

맞습니다. 10미터 밖까지 조던을 막거나 하는 건 없었죠.

매직이라 생각합니다
1대1로는 무조건 못막고 2명붙는순간 패스...

WR

매직은 점퍼가 없었던 것으로 들어서 전 매직은 오픈코트 최강자라고 생각합니다. 물론 세트상황에서 포스트업-더블팀-패스 콤보는 영상보니까 어마무시하더군요

매직이 생각보다 기습점퍼(세트슛 비슷하긴하죠)와 골밑 레이업과 훅슛에 능한 플레이어라서요...1대1로 못막는게 키차이로인해 거리가 멀어지면 슛, 붙으면 포스트업후 레이업 or 골밑슛 더블팀시 매직패스라고 생각합니다
다만 커리, 샤크, 조던등보다 월등히 위라고 말씀드리지 못할것같기는 하네요 다들 엄청난 그래비티 소유자인것 같습니다

올스타전에서 트리플팀 당하던
마이클 조던이요

더블팀 기본으로 달고 다니던 던컨!

한선수로 인해 발생되는 파생력을 기준으로 이분야 짱은 르브론이죠. 시그니처 돌파후 대포 킥아웃.

커리도 다른 의미로 대단하구요.

하든 쿰보

코비도 미드레인지에서 기본적으로 두 명이 들어갔죠.
그 사이로 점퍼를 집어 넣는게 대단했구요.
아마 올랜도와의 파이널에서 많이 볼 수 있었을 겁니다.

커리라고 봅니다.

볼 없을 때도 끌고 다니고 골밑이 아닌 3점 라인 밖에서 생성하기 때문에 좀 다르죠.

예전에 리스펙트 레이팅이라고, 수비 끌어당기는 거리 + 다른 선수로부터 떨어뜨리는 거리를 합산한 트래킹 스탯이 있었는데(아마 프로토 타입일듯) 하든도 상위권이었습니다. 커리가 단연 압도적 1등.

르브론은 온볼에선 강하지만 오프볼 그래비티가 매우 약하죠.

저도 커리요!

압박감은 단연 커리라고 봅니다.
하프코트부터 견제 시작이죠.

다른 선수들 : 그에게 줄건 주고 그대신 다른 사람들을 콱 틀어막자
그 분 : 다른 사람들이 몇점을 넣던 말던 저 사람만 막자.

조던이죠..

공간이 만들어지는 압도적인 차이를 봤을 때 커리라고 생각합니다

이건 묻지도 따지지도 않고 샼입니다. 

그나마 샼의 킥아웃이 위력적이라 상대가 제대로 붙지 못했던거죠. 

너무 없어서 의외인데 내쉬 추천해봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건