Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

3점슛터 확보가 필요한 레이커스와 3점슛이 별로인 론조볼,잉그램

• Max FA와 AD가 오지 않는 상황을 전제로 가정하겠습니다.

레이커스 지도부 방침이 르브론 효율적 활용이고, 르브론을 효율적으로 활용하려면 르브론 패스를 넘쭉 잘 받아 먹는 3점슛터들을 곳곳에 배치하는 방향으로 갈 수 밖에 없습니다. 하지만 레이커스 주요 선수 구성이 3점과 거리가 멉니다. 잉그램과 론조볼은 3점이 별로입니다. 쿠즈마도 신인시절 한 시즌 반짝하고 이번시즌 3점이 별로였죠.

주전만 놓고 보면 르브론을 제외하고도 영입할 수비형 센터가 당연히 3점슛이 안 좋을 겁니다. 주전인 잉그램과 론조볼도 3점이 안좋습니다. 남은 자리 1자리에 4픽으로 갈랜드를 뽑거나 FA주전이 르브론 패스를 잘 받아먹는 3점슛을 쏠 수 있게 됩니다.

저의 의문점은 백업으로 3점 슛터들을 아무리 잘 확보하더라도 4쿼터 5분이내 접전일 때 주전들이 나와야 하는데, 르브론의 패스를 받아 3점을 쏠 슈터가 1명인 건 좀 곤란할 것 같습니다. 그래서 4쿼터 5분 남기고 접전시 론조볼과 잉그램 중에서 그 날 3점 슛감이 안좋은 둘 중 하나 혹은 둘 다를 빼고 백업 3점슛터들 투입하는 가상 시나리오가 종종 나오지 말라는 법이 없습니다. 

이런 걸 감안하면 효율적 로스터 구성하기 위해서는, AD딜과 관계없이 시즌 중에 론조볼과 잉그램 트레이드 주장이 불쑥불쑥 나올 거라는 생각이 들더라구요. 론조볼과 잉그램이 3점슛을 이번 오프시즌에 향샹시키던가 아니면 둘 중 하나를 데드라인 때 트레이드 하던가... 뭔가 그렇게 흘러갈 것 같아요.

Comments

론조볼은 굳이 3점이 아니더라도 플옵에서 클러치 타임에 못씁니다. 그 샤킬 오닐보다 자유투가 약한 가드인데요.
플옵을 목표로 하는 팀이라면 안고갈 선수가 아니라고 생각합니다.

저도 가장 큰 우려가 이겁니다. 

작년 르브론 레이커스행 떴을 때 "아니 랄 가면 서로 안 맞는 구성인데.." 이 생각도 들었고

같이 새로 들어온 선수들이 론도, 랜스 등이라 왜 이렇게 답답한 로스터를 만들까 싶었습니다. 

아직까지 플옾에서 스페이싱 농구를 꺾을 농구는 나오지 않았고

전원 3점이 되야 우승을 노려볼 수 있는 시대죠.

이 흐름에 역행하는 게 레이커스 로스터고 

내부에서 선수들이 슈팅 능력을 비약적으로 향상시키거나

그게 안 되면 서로 다른 팀에서 뛰는 것도 서로에게 좋다는 생각이 듭니다.

냉정하게 봤을 때, 

현재 슈팅능력에서 다들 발전이 없다면 서로의 공간을 너무 잡아먹어서 높은 곳은 바라볼 수 없죠. 

론조볼은 자유투부터 연습좀

FA고 트레이드고 다 실패하더라도 3점슛터는 무조건 보강해야죠. 기존 선수들도 3점슛 능력 끌어 올려야 하구요. 일단 이 팀은 3점이든 자유투든 슛팅에 있어서는 어떻게든 변화를 줘야 합니다. 

론조는 3점보다 더 급한게 자유투죠

진짜 심각합니다

이 걱정은 르브론이 온다고 할때부터 하던 걱정이었죠. 랄입장에선 영건의 3점이 발전하지 못하면 릅과 영건의 중에서 선택을 해야 하구요.

이 때문에 영건의 성장을 보고 싶어하는 레이커스의 팬들과 릅의 팬 사이에서 의견이 대립되기도 했었구요.

이제는 선택의 시간이 되었을 뿐이죠.

저는 르브론 팬은 전혀 아닌 랄 팬입니다.

하지만 르브론이 온 이상 윈나우가 팀의 방향이 되었다고 생각하고, 론조 볼이 거기에는 어울리지 않는다고 봅니다.

다른 분들이 말씀하셨듯, 클러치에 도저히 쓸 수가 없어요. 

괜찮은 수비, 준수한 볼 공급은 그냥 있으면 좋은 선수 정도로는 충분할 지 모르지만, 2년 동안 발전이 (거의)없는 슈팅%과 잦은 부상을 생각할 때 높은 곳을 노리는 팀의 조각은 아닙니다. 

잉그램이 르브론과 공존하려면 슈팅가드 수비를 맡아야 한다는 말을 들었습니다. 3점이 없어도 잉그램의 각성한 공격력? 이면 괜찮을 것 같아요. 근데... 수비 매치업이 안맞으면 어떻하죠.

수비 부분도 "극 뽁" 했나요?

잉그램의 제일 큰가치는 수비 입니다.

팀내 제일 퍼러미터 수비수에 팀 디펜더입니다.

올해 부상으로 잠시 잉그램 없을 때 무너지는 레이커스 수비가 이를 반증 했죠.

르브론 영입했으면 르브론 위주 전략으로 가야될거 같아요 르브론은 nba데뷔후 계속 본인위주로 포인트가드 역할,돌파후 킥아웃패스 등 해왔어요 처음 매직이 르브론에게 다른임무를 맡긴다고 했는데 그게 가능할까? 의아했죠
잉그램,론조볼 둘다 수비에서 큰역할 해주지만
르브론과 궁합이 좋은 캣치앤슛 유형 선수는
아니어서 공격쪽에서 덜 위력적인건 사실인거
같아요 AD트레이드때 둘다 끼는거 너무 아깝다고 생각했는데 지금 생각해보니 레이커스의 의중이 이해될거 같기도 하네요

르브론 존재의 유무와는 별개로 이둘 3점슛 장착은 본인들 커리어를 생각해서는 필수죠.

부가로 론조는 죄송하지만 현재로서는 아무리 잘봐줘도 {시몬스 - 자유투 - 내구성}이라고 봐서 도저히 팀의 미래를 맡길 그릇이라고 보기는 어렵네요. 잉그램도 이번 혈전에서 얼마나 잘 회복하는지가 관건이구요.

이정도 3점 및 자유투는 릅에 맞는 효율성 때문이 아니라 그 대신 누가 있어도 빡빡할것 같아요... 슛이 하루 아침에 개선될리는 만무하고... 결국은 한계가 있을것 같아요.

KCP, 불락 레벨 정도의 3점슈터들 영입으로는 문제가 시원하게(?) 해결되지 않는다는 결론을 얻은 한 시즌이었죠.

사실 3점은 없어도 어떻게굴러는갑니다
갑갑하지만
문제는자유툽니다...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건