Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

카와이 레너드는 경이롭네요.

사실 파엠 탈때만 해도 수비는 굉장히 뛰어났지만 공격력은 올스타 아래급, 23~25점만 안정적으로 넣을 수 있을 만큼 커줘도 잘크겠단 의견의 대다수였고 저도 그랬습니다.

올시즌도 정규시즌만 보면 하든같은 공격력 최상급 선수보다는 한급 낮게 평가되었죠.

그런데 플옵에서, 터프한 상황에서, 클러치에서 현재 레너드보다 '공격력이 높다'고 확신이 드는 선수가 없습니다. 토론토 경기 보시면 아시겠지만 이 팀에는 그래비티를 나눠가져가 줄 커리나 탐슨이 없습니다. 플옵와서 라우리, 시아캄, 이바카, 가솔 누구 하나도 확실한 2옵이란 느낌을 못줍니다. 한 두경기 잘해 주긴 해도 기복도 있고 클러치엔 죄다 잠수에요.

상대팀도 그걸 다 아니까 경기 중, 특히 클러치엔 레너드 공잡으면 대놓고 더블에 페인트존 진입하면 한명이 더 붙어요. 그런데도 지금 플옵평균 31.7점을 때려박고 있습니다. 팀상황을 고려하면 평득이 더 높고 또 다른 천상계인 득점기계 듀란트도 레너드 위라고  말을 못하겠습니다. 그것도 모자라 레너드는 수비력도 디 그린 급이에요.

전부터 한정 조던들은 있었죠. 기간 한정 조던급, 공격력 한정 조던급, 덩크는 조던급, 침대는.. 이건 아니고..

아무튼 조던 플레이를 직접 본 세대로써 지금 카와이가 가장 조던에 가깝단 느낌이 듭니다. 플레이 스타일 보다도 경기에 미치는 공수 지배력이 진짜 그때 조던 느낌이 나요.

Comments
WR

수정했습니다.

디그린이 공격에서 카와이만큼 에너지를 쏟는다면 지금의 카와이처럼 수비를 못할거 같네요 동농하시는 분들은 알겠지만 수비에서 에너지를 엄청 쏟고 공격에서도 비슷하게 가져가는게 엄청 힘들죠
그건 프로들도 마찬가지일겁니다.

레너드 공격과 수비의 강점은 클러치 상황에서 더 확연히 드러나죠.

특히 승부를 가져오는 스틸은 진짜 경이롭습니다.

사실 파엠 탈 때까지만 해도 얘가 1옵션이 될거란 생각을 전혀하지 않았죠. 다들 최고의 조력자로 커줘라 이 생각들이였습니다. 그런데 다음 시즌부터 갑자기 폽이 드리블을 겁나 시키더니 이젠 플옵 평균 30점 찍는 괴물로...

정규시즌도 상당히 중요하지만 이런 중요한 무대에서 날라다니면

팬들에게 이펙트가 강하죠. 작년에 잠수타고 말안하고 오프시즌에 드라마 찍고 그러더니

정규시즌 MVP레벨로 분류했던 선수들중에 플옵까지 보니 카와이보다 뛰어나다고 볼 만한 선수가 없네요.

듀란트가 동급으로 보이고 나머지는 한티어는 낮게 분류해야 할 것 같네요.

검색 대상
    띄어쓰기 시 조건