Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

골든스테이트 수비 vs 밀워키 수비

플레이오프 때부터 정말 포커스를 맞추고 보는 부분이 수비인데요. 두 팀을 언급하는 이유는 수비 전술이

정말 인상 깊어서 입니다. 유타의 '하든 디펜스'도 인상 깊긴 했지만 결과적으론 실패로 끝났기에 언급하진

않겠습니다.

제가 본 골스의 수비 플랜은 백코트에 이궈달라, 탐슨을 앞세워 상대 에이스를 압박하거나 트랩을 걸어 예상

되는 경로에 그린 OR 주변 선수들이 헬프를 가는 전술 같습니다. 이 전술이 결국 하든과 루윌 제어에 성공을

했다고 봅니다(스탯 볼륨은 어쩔수 없어도 효율은 떨어뜨렸습니다). 그리고 커리의 스크린 빠져 나오는 무브

또한 인상적이더군요. 미스 매치에 안당하려는 그 움직임 또한 대단한 듯 합니다. 한 마디로 골스의 수비는

전술 + 선수들의 뛰어난 BQ가 동반된 고급 수비라는 느낌을 많이 받았습니다.

밀워키는 기본적으로 피지컬 + 에너지 레벨을 앞세워 수비하는 느낌을 많이 받습니다. 쿤보가 전방위 지역의

수비를 커버하고 선수들의 사이즈와 운동 능력이 좋아 미스 매치에도 크게 거부감이 없는 편이죠. 골스가 다

방면으로 트랩을 거는 느낌이라면 밀워키 수비는 굳이 약점을 커버하기보단 자신들의 장점을 극대화하는 수

비 전술을 사용하는 거 같습니다(주관적인 생각입니다). 

두 팀의 수비를 비교했을 때 여러분들의 생각은 어떠하신가요? 그리고 좀 더 인상깊은 팀은 어디라고 보시나

요? 개인적으로 고급진 느낌은 골스인데 수비로 모멘텀을 가져오는데 능한 팀은 밀워키라고 생각을 해서 우열을 가리기 쉽지 않은 거 같습니다.  

Comments

골스요 벅스에 그린 이궈달라만한 수비수는 없다고 봅니다 이 둘은 수비에 힘을 굉장히 쏟을수있는 선수들이구요

이번시즌 쿰보는 그린만큼의 전방위 수비수라고봐요 있고없을때의 팀수비차이가 크다고 생각해요

저는 올 시즌 기준으론 벅스가 더 낫지않나 싶네요. 가드진들부터 포워드까지 대부분 사이즈도 크고 훌륭한 수비능력을 가졌거든요. 그나마 브룩 로페즈하고 미로티치 정도가 수비에서 좀 아쉬운 선수들인데.. 로페즈는 골밑 지키는 능력은 가지고 있어서요. .

커즌스, 듀란트가 컴백하면 로페즈, 쿰보를 밖으로 끌고 나올수 있으니 골스 대 벅스 경기에서는 벅스 수비가 그다지 좋지 않을거 같네요

쿰보는 그린막을거라서 안나가지 않을까요?

말씀하신것처럼 오히려 쿰보가 나오면 그거대로 문제죠. 디그린이 커리나 듀랜트한테 스크린 걸어줬는데 스위치 됐더니 마크맨이 쿰보가 되는거니까요. 듀랜트-쿰보는 쿰보가 어렸을때부터 인간상성도 조금 있어보이구요.

쿰보가 그린을 막을 일은 없을 겁니다

홈에서 완전 무너졌고 원정에서도 듀랜트 11점 야투3/14(21%) 7턴오버 했습니다. 쿰보 데리고 나오는게 문제가 아니고 미들턴 맨마킹도 좋은 편이고 디그린이 스크린 걸어서 스위치하면 쿰보로 매치업이 바뀌는 구조라 스위치도 쉽지 않고 미들턴이 듀랜트에 붙었을때 듀랜트가 무리하다가 쿰보 헬프에 꽤 당했었죠.
벅스가 워리어스 수비 상대로 어떻게 공격할 수 있을까가 문제지 이미 벅스는 워리어스 상대로 수비 경쟁력은 몇년째 보여주고 있습니다. 미들턴이나 쿰보가 이궈달라 디그린 상대로 얼마나 공격할 수 있냐가 시리즈의 변수겠죠. 벅스 수비는 무조건 좋을거라고 봐요.

벅스가 플옵골스랑은 아직 한번도 안붙어 봤으니까요. 저는 팬심으로 골스가 이겨내 줄거라 기대합니다.

밀워키가 올해 수비 1,2위를 다투던 팀이었던걸로..셀틱스,랩터스전에서도 위용을 보여주고 있죠.
현재로서는 벅스 수비가 한수위 같습니다.

골스팬이지만 벅스 봅니다. 벅스 넘 강하네요^^

밀워키가 현 리그 수비 1위팀일걸요? 일단 고베어만 아니였음 디포이도 가능한 쿰보를 중심으로 올디펜급정도의 락다운 수비수 미들턴, 블락장인 로페즈 등등 수비가 좋은 선수도 많고요. 뭣보다 수비 시스템이 정말 좋습니다.

벅스의 수비가 더 뛰어나다고 생각합니다.

전 밀워키 선수들이 피지컬만 좋은 게 아니라 수비이해도나 수비BQ도 마찬가지로 뛰어나다고 생각해요. 

정규시즌동안 기본적으로 드랍백을 바탕으로 수비해오다가 보스턴과의 플옵시리즈에서 스위치 디펜스를 들고나왔는데 동선이 하나도 안꼬이고 각자 선점해야 할 위치가 바로바로 채워지는 걸 보고 감탄했습니다. 단순히 에너지레벨 높고 피지컬 좋은 것 만으로 팀수비지표 1위를 차지하지는 못했을 거라고 생각해요. 

공격은 골스가 조금더 위라 생각하는데 수비는 밀워키가 한수위라 생각합니다.

의외로 여전히 밀워키 수비가 단지 피지컬 빨이라 생각하시는 분들이 있더군요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건