Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

샤킬오닐의 플레이오프 스윕패 모음

매직 시절

1. 93-94 동부 1라운드에서 인디애나에게 스윕패

2. 94-95 nba 파이널에서 휴스턴에게 스윕패

3. 95-96 동부 파이널에서 시카고에게 스윕패

레이커스 시절

4. 97-98 서부 결승에서 유타에게 스윕패

5. 98-99 서부 2라운드에서 스퍼스에게 스윕패

히트 시절

6. 06-07 동부 1라운드에서 시카고에게 스윕패

히트 이후로는 오닐이 mde가 아니었기 때문에 찾아보지 않았습니다.

Comments

오닐이 무적이라는 이미지가 좀 있는데 실제로 많이 졌죠. 좀 의아한 것은 오닐을 막을만한 강력한 센터가 없는 팀에게 진적이 꽤 많다는 겁니다.

WR

스윕패가 좀 많은 느낌입니다...

위에 기록에서 처럼 90년대에는 플옵에서 많이 졌죠..우승도 못했고..조던 은퇴하고 휴스턴이랑 결승서 붙을때 하더웨이하고 같이 당연히 우승 할줄 알았는데 스윕패 하는거 보고 어렸을때 너무 슬펐었던 기억이 나네요..이러고 이적해서도 우승 못하다가 00년대는 씹어먹은..

93-94는 팀 전력도 그렇고 어렸으니까 그렇다고 치고..
95 파이널은 닉 앤더슨..
96 동부 컨파는 쪼잔..72승팀..
98 서부 컨파는 픽앤롤에 당한건가요..? (못 봤습니당)
99 서부 세미파도 못 봤었네요.
그래도 LA에서 첫 우승한 이후 LA 있는동안에는 스윕 안당했네요~

아무리 MDE지만 코비가 원투펀치급으로 올라오고나서부터 비로소 우승을 하기 시작했어요

그만큼 코비와의 시너지효과가 좋았던 건가요?

원맨팀 우승이 얼마나 불가능에 가까운지 알수가 있죠.

오닐이 MDE급의 경기력을 보이기 시작한 건 98-99때부터 였을 겁니다. 90년대 중반엔 하킴, 유잉, 모닝보다 조금 더 파워풀하다 정도였고 올랜도 말년, LA 초기엔 부상과 컨디션 난조가 있었죠. 샌안에게 스윕당한 플레이오프 시리즈 때 비록 패했지만 던컨과 로빈슨 상대로 우위를 확실히 보였다고 기억합니다. 던컨이 멘탈이 강한 스타일이라 샤크한테 밀리면서도 위축되지 않고 꿋꿋이 상대했기에 스퍼스가 승리할 수 있었죠. 2000년대엔 말 그대로 상대 빅맨들이 그를 제어할 수 없는 수준이 되었습니다. 화려하진 않지만 포스트업과 스핀무브를 능숙하게 구사해서 수비력 뛰어난 빅맨들도 상대가 되지 않았죠. 그 때 분위기는 역대 최강의 플레이어는 체임벌린도 자바도 조던도 아닌 샤크다라고 일컬을 정도였어요. 오닐이 그 포스를 30대 후반까지 유지했다면 올타임 순위가 좀 복잡해졌을 걸요.

나이가 들수록 원숙해진 건 맞습니다만, 오닐은 루키때부터 이미 전성기였습니다
2년차에 29점씩 득점했고 3년차엔 득점왕
3년차 올랜도에서 이미 파이널에 올라갔던 선수라서 경기력이 98년즈음에 올라왔다고 하긴 어렵습니다
3핏 기간동안 파이널에서 너무 압도적인 모습을 보여주면서 무적 이미지가 강해진 거죠

엄밀히 말하면 오닐이 MDE이던 시절은 21세기 부터죠. 20세기 까지는 4대 센터중 한명일 뿐이었으니까요.

오닐이 MDE가 될 수 있었던건 본인의 기량이 올라온것도 있지만, 그 이전에 리그의 센터 뎁스가 말라버린 덕분이라고 생각 합니다. 

센터 뎁스 영향도 있지만...무톰보를 애 다루듯 밀어제끼는 걸 보고는 하킴이 다시 돌아와도 상대가 안 되겠다 싶던데요.

그 시즌이 오닐의 최절정기 중 하나였다고 생각 합니다. 4대센터 중에서도 오닐의 최절정기가 가장 높은 레벨인것도 맞다고 생각 합니다. 다만 장기적인 커리어로 봤을때는 오닐이 다른 4대 센터들에 비해 경쟁자들이 약한 덕도 봣다고 생각 합니다.

그 무톰보도 그때 나이가 34살이었습니다. DPOY이긴 했습니다만, 어쨋든 본인의 20세기 커리어중 커리어 로우였죠.

코비가 원투 펀치 역활을 하고나서야 mde죠.

파릇한 올랜도 시절뿐 아니라 초창기 la 시절조차 mde는 전혀 아니였죠.

저 스윕패중 2번은 무려 60승을 넘겼는데도 스윕당한거였죠.

96시즌 올랜도는 60승을 거뒀는데 72승 불스에게 스윕...

98시즌 레이커스도 61승팀이었는데 62승 유타한테 스윕을 당했죠

엥간하면 60승 넘어간 팀은 초강력 우승후보중 하나인데 너무 허무했죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건