Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

유타는 이번 오프시즌에 여러 선택을 해야 합니다.

유타 재즈는 이번 플레이오프 1라운드에서 휴스턴 로케츠를 만났고, 1-4로 탈락했습니다. 휴스턴의 3점슛이 극도로 부진했고 미첼이 폭발했던 4차전을 제외하면, 팀 공격의 한계가 너무나 명확했습니다. 특히 3점슛이 시리즈 내내 시즌 대비 처참했고, 그로 인해 인사이드 공격에도 악영향을 미쳤죠. 유타의 이번 오프시즌의 행보는 이걸 어떻게 하는가부터 시작할 듯 합니다.

1. 루비오와는 결별하는가?

루비오는 사실 이번 플옵에서 제법 활약을 한 선수입니다. 득점도 어시스트도 좋았고, 수비도 못했다고 하기에는 상대가 너무 강했죠. 그런데 계속 약점으로 지적되어 온 3점은 어찌할 수가 없었나 봅니다. 오픈 3점 몇 번 흘렸다고 혹평을 하냐고 할 수 있겠지만, 그런 장면들은 휴스턴 수비로 하여금 인사이드를 조이는 데 확신을 줬다고 봅니다. 유타는 리딩을 할 선수가 제법 있느니만큼, 리딩에 방점을 둘 게 아니라 3&D 형 가드를 데려오는게 필요해 보입니다. 물론 올스타급 선수를 데려오면 더욱 좋겠는데, 오겠나요... 여튼 루비오와 계속 함께할 것 같진 않습니다. 3점도 문제지만, 내구성도 관건이 되겠네요. 시즌 중에 포인트가드 3명이 모두 부상으로 빠지는 꼴을 보니 참...

2. 페이버스는 어찌하나?

물론 슛 거리가 긴 빅맨이 필요합니다. 페이버스가 나름 연습은 한 모양이고 가끔 3점도 넣어 줍니다만, 만족하기에는 너무나 부족하죠. 페이버스를 고베어의 백업으로 쓰는 건 너무 아깝기도 하구요. 하지만, 그럼에도 불구하고 페이버스는 데리고 갔으면 합니다. 효율성만 생각하면 좋은 선택이 아니겠지만, 유타에도 나름 팀에서 오래 뛰면서 뿌리를 내린 터줏대감이 필요합니다. 헤이워드가 있었으면 몰라도, 암흑기부터 오랫동안 팀을 지탱해 왔던 선수를, 게다가 기량도 충분히 좋은 선수를 효율성을 이유로 팔아버리는 건 거부감이 드네요. 선수들의 로열티에도 결코 좋은 영향은 주지 못하겠죠. '페이버스도 팔리는데 나라고...'가 되지 않을까요.

3. 그러면 어떻게 하면 좋을까?

사실 페이버스를 안 팔면 선택의 폭이 좁긴 합니다. 기적적으로 FA로 좋은 포인트가드가 오면 그걸로 좋겠지만 그런 기적은 안 일어나요 유타에는... 저는 기본적으로 젊은 선수들의 스텝업을 기대(또는 기도...)하고 있습니다. 특히 로이스 오닐은 가능성이 보이네요. 오닐이 스텝업 해준다고 하면 루비오도 그냥 안고 가도 될지도 모르겠어요... 아 진짜 싸고 슛 좋고 안정적이면서 내구성 좋은 포인트가드가 어디 없습니까...ㅠㅠ

Comments

라이트팬 입장에서, 미첼은 잠재력은 충분하지만 4차전에서 힘을 많이 뺀 느낌이었고, 루비오는 대권에 도전하기엔 좀 아쉬운 가드라는 느낌을 받았습니다.

WR

미첼은 슛이 안 들어갈 때 어떻게 해야 하는지 고민을 더 해야할 듯 합니다. 루비오는 지금 트렌드에서 너무 벗어나 있어서 참 안타깝네요... 90년대, 아니 2000년대만 돼도 이정도 위상은 아닐 건데.

로즈 어떨까요

WR

참 좋은데... 주전으로 쓰려니 그놈의 부상이 걱정되네요. 그리고 로즈가 안 올 것 같아서ㅠㅠ

작년에 잠깐 트레이드로 유타에 갔던.... 뭐 트레이드 후 바로 방출이었지만.. ㅠㅠ

유타랑 로즈 둘 다 응원하는 입장에서 갔으면 참 좋겠다 생각 듭니다

로즈가 안 가겠죠 ㅠㅠ

루비오는 유타측에서 어쩌면 내보낼지도 모른다고 생각해오긴 했는데, 그렇게되면 루비 입장에선 막막할지도 모르겠네요. 활용하기 까다로운 선수라 유타 시스템 밖에서 잘할 수 있을지...

이번에 코버는 부상이었나요? 중간중간나와서 게임체인저역할을 할수 없었을까요 이번 시리즈 보면서 코버생각이 났었는데요

부상없이 출전했습니다 수비문제 때문에 플레잉타임을 보장받지 못한게 아닐까 싶네요

베벌리 어떨까요? 플옵에서 보고 이 선수 있으면 너무 좋을거같더라구요

WR

유타의 수비력이 더욱 좋아지겠군요

우선적으로 20+득점이 가능한 메인볼핸들러 영입이 필수죠. 이거 안되면

날고 기어봐야 서부 4~5번 시드 하는 팀이라 봅니다. 이건 미첼이 웨이드급으로

성장해도 변하지 않는다고 봐요. 플옵에선 결국 스타급 선수의 싸움이고,

롤플레이어들은 왜 롤플레이어인지 보여주는 시리즈거든요.

당장 페이버스를 1년더 유지하고 내년 오프시즌 변화를 줄수 있겠지만,

가능하면 올시즌 페이버스를 FA로 풀어주고, 제대로 변하는게 맞다고 봅니다.

페이버스에 대한 팁옵션을 거절할경우 30밀 이상의 맥스급 영입이 가능하고,

코버가 은퇴혹은 팁옵션 거절시 40밀 가량 쓸수도 있습니다.

물론 이번이 아니면 내년 시즌 노려도 되는거구요.

가능할지는 모르겠지만, FA시장에서 스코어러 메인 핸들러 영입을 우선적으로

노려보고, 힘들다면 퍼주더라도 트레이드 시장 알아봐야죠. 안되면

내년 여름 보면 되는거구요.

미첼 도와줄 스코어러 영입없으면 1~2라운드가 한계인 팀이라 봐서

요번에 제대로 해야죠. 수비 좀 좋은선수 더 보강하는건 아무 의미없다고 보구요.

결국 미첼과 함께할 스코어러가 필요할뿐이죠. 유타에 누가오겠어? 이대로 가면 계속 이 정도 팀일거예요.

테런스 로스는 어떤가요? 괜찮은 자원이라 생각하고 올시즌 올랜도와의 계약은 만료던데 혹시 올랜도에 계약 우선권이 있는지 궁금하네요. 유타에는 좋은 핏이라 생각하는데요

막줄에서 밴블릿이랑 델론 롸이트가 떠오르네요. 롸이트는 nba live mobile 처음 시작할때 기본으로 주던 브론즈카드였는데 이렇게 성장할줄이야..

결국 개인능력으로 득점할 선수가 미첼뿐이라 그렇죠.

이번에 딜론 롸이트가 FA인데 정말 매력적인 선수입니다. 안정적인 핸들과 플레이메이킹, 긴팔을 가진 좋은 수비가 강점이죠

버틀러?

WR

오기만 하면 땡큐인데 올지 모르겠네요...

WR

아 어디 듀란트 좀 안 떨어져 있나ㅠㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건