Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

커리가 부진했다기보단 팀의 스타일이 좀 바뀌어서 예전같은 퍼포먼스가 안나옵니다

예전엔 누가봐도 1옵션이 커리고, 팀의 전술이 그에게 맞춰져 있었죠. 엘리베이터 스크린이니, 보것의 스크린, 기브앤고, 등등 커리가 조금이라도 오픈된 상황에서 3점을 던질 수 있도록 팀이 노력했습니다. 당시엔 그린도 3점 어느정도는 던졌고 탐슨도 엄청난 역할을 해주었죠. (보것과 이궈달라도)

지금은 듀란트가 들어온 이후로 어느정도 듀란트 쪽으로도 공을 몰아줍니다. 오늘같이 듀란트가 터지는 날에는 더더욱요. 골스 입장에서도 듀란트 슛감이 저리 좋은데 굳이 커리한테 포제션을 더 나눠줄 이유가 없고, 듀란트가 식지 않고 경기내내 좋다보니 더더욱 그렇습니다.

플옵에서 커리가 소극적이게 되는 이유는 듀란트도 있고, 수비가 빡빡해져서 그렇습니다. 정규시즌에 3점 400개씩 때려박던 전성기에는 모르지만 요즘에는 확실히 빡빡할 때 혼자 휙휙 제껴서 공간만들어서 3점 던지고 넣질 못하죠. 마지막쯤 롱3는 견제 안붙으니까 바로 들어가듯이 커리는 3점가까이서 타이트한 마크 있을 때 쏘는것 보다 로고 좀 앞에서 견제 없을 때 쏘는게 더 자신있고 더 잘들어가는 느낌입니다.

그런데 커감독 입장에서는 진기명기쇼도 아닌데 플옵에서 커리의 롱3를 믿기보단 효율적인 듀란트를 선택하게 되는 거고요. 사실 오늘 커리가 그리 못한게 아니고, 자신의 역할에 충실했다고 봅니다. 루윌/해럴/베벌리가 날뛰어서 그렇죠.

Comments

포제션은 정해져 있으니 커리와 듀란트가 각각 4~50점씩 때려박을 순 없죠.

그래서 골스의 공격 탤런트는 남아돈다 느껴질 정도구요.

WR

그쵸. 공격 탤런트는 100점만점으로 볼때 듀란트나 커리나 둘다 90점대에, 탐슨도 80점대 중반은 될 겁니다.

문제는 각자 에이스였을때 평득 30, 30, 20 넣을 수 있다고 세명이서 팀일 때 평균 30,30,20을 넣을 순 없다는 거죠.

1,2차전 이후로 포제션이 듀란트 기살려주기 겸 공격몰아주기 분위기로 가는거 같기는 한데...자꾸 이런식으로 팀이 허우적거린다면 커감독도 조치를 다시 취하게 되겠죠. 결국 골스는 커리 중심의 전술로 가야 팀색깔이 나오는 팀인지라...듀란트 각성 이후 커리 슛 시도 횟수를 보면 확실히 팀차원에서 뭔가 변화를 준거 같기는 해요. 듀란트가 워낙 헤맸던지라...

WR

커감독이 어떤 식으로 포제션을 분배할지 기대가 됩니다. 

1,2,3 차전만 하더라도 잘 보여줬습니다. 그때까지만 하더라도 1라운드 최고 선수였는데요

WR

맞습니다. 쟁쟁한 선수들 사이에서도 꿀리지 않는 퍼포먼스 보여주던 커리였으니 커감독과 포제션문제라던지 전술적인 부분들 잘 해결해 나와야죠.

그렇죠 셋중 터지는 선수밀어주고 돌아가며 받쳐주는 스타일이 골스가 됐는데..그래도 공격력 어마어마..
오늘은 클립이 더 무서운 공격 집중력이었어요

WR

오늘은 골스가 못한게 아니라 클립이 스팀팩마린같은 존재였습니다. 에너지레벨이....

듀란트가 덩크를 하던 4점플레이를 하던 신경쓰지 않고 달려드는 클립을 보며 신기하기까지 하더라구요.

120점이면 득점을 못해서 졌다기보다 실점을 너무 많이 했죠

루해 콤비에게 오늘도 먼지나게 탈탈탈 털렸습니다

WR

맞아요. 루해 콤비가 미쳐날뛰더군요. 

하 오늘 커리야투가 너무 적더라도요 좀 다시 늘렸으면 합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건