NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

오클은 좀 더 강력한 감독이 필요합니다.

만약 샌안 포포비치 감독이나 보스턴 스티븐스 감독이었다면 웨스트브룩이

이렇게 벽돌을 계속 집어 던질 수 있었을까요?

감독이 카리스마 있게 적절하게 선수를 커트해 줄 수 있어야 하는데

도노반 감독은 그게 안됩니다. 도노반 감독도 NCAA에선 명장 소리 듣던 감독인데

(플로리다 대학을 2연패 시켰죠. 그때 멤버가 호포드, 노아, 브르워 한번은 오든, 콘리 꺾고 우승..)

그 경력을 인정받아 오클에서 영입했는데 부임 첫해에 플옵 2라운드에서 샌안 격침시키고

컨파에서 디펜딩 챔피언 골스를 3-1로 침몰 직전까지 몰고 갔는데

이때까지만 해도 도노반 감독이 전술적인 감각도 좋았고 센스가 있었는데

해가 지날수록 점점 지휘력이 떨어지네요..

도노반 감독도 나름 산전수전 겪어본 감독인데 웨스트브룩이 혼자 흥분해서 경기를 집어 던지는거

보면 속으로 저러면 안되는데, 벤치로 과감히 불러 들여야지라는 생각을 하지 못해서 그렇게 안할까요?

냉정히 봤을때 웨스트브룩의 에고가 지나친 지금의 플레이들이 지속적으로 나오는 것은

썬더라는 팀에서만 가능한 특수적인 상황입니다. 10년차 프랜차이즈 스타이면서 MVP에 최고 연봉까지

수령하니깐 썬더에서는 소위 말하는 무소불위의 칼을 휘둘러도 누구도 뭐라 하지 못하는 상황인거죠.

Comments

감독탓하기전에 선수본인이 바뀌는게 젤 먼저가 아닐까요??

그리고 이런팀에 제어하겠다고 자진하고 오는 감독이 몇명있을까요  선수본인이 바뀌지않는 이상 답이없다고 생각하네요

포포비치 감독같은 감독이 어디 있을까요... 그분은 20년 넘게 같은 팀에서 성적을 내신분인데... 

이건 웨스트브룩 자신이 바뀌어야 할 문제입니다. 물론 바뀌긴 힘들겠죠. 

빵감독도 이번시즌 초중반 보스턴에서 있었던 멤버들 간의 알력에서 희미한 존재감이나 이런 걸 보면 서브룩같은 터줏대감이 있는 팀에서의 지도역량은 미지수인 것 같습니다(여러 이유가 있겠지만 오클로 치면 서브룩같은 존재인 론도 같은 선수도 에인지가 다 트레이드해서 내보냈죠)

도노반이 감독 4년차인게 저는 역설적으로 다른 감독들이 서브룩 컨트롤하는 건 무리라는 근거로 보입니다. 감독 계약기간이 파리목숨인 그 바닥에서 4년간 프런트의 신뢰를 받은 감독도 컨트롤 못할만큼 걍 팀 내 곤조력 원탑인 선수를 어떤 초임감독이 부리겠습니까 

서브룩 제어할 감독은 폽감독님 말고는 없을거 같습니다.

컨트롤 할 수 있는 감독도 없는데다가,

만약에 컨트롤 할 수 있는 감독이 등장한다 해도, 그땐 더이상 웨스트브룩이 웨스트브룩이 아니죠.

저런타입 선수는 저 에고를 잃는 순간 그 기량까지 녹아버리는 케이스가 많아요.

그런데 애초에 이말이 나오는 이유가 제발 웨스트브룩좀 지금의 웨스트브룩으로 놔두지 말아달라는 거니까요 

감독 진짜 바꿔야 해요!!

폴조지 부상달고 뛰는데 출전시간이 제일 길어요.

아무리 선수가 없다고 해도 아무런 대책도 없이 그냥 선수만 믿는 감독 같은 느낌이네요.

어떤감독이 와도 폴조지빼는건 어려울겁니다
그냥 백기던지는거나 다름없는데요.
밀워키나 골스는 유리하니까 관리해주는거지 골스가 지금 오클상황이였으면 듀란트 40분씩뛸걸요.

빵감독도 어쩔 수 없죠 오직 포포비치만이 웨스트브룩을 그나마 제어할 수 있을 것 같네요 근데 사실 이건 감독의 문제보단 웨스트브룩 본인의 문제죠 이런 얘기가 지속적으로 나오는 선수가 리그에서 웨스트브룩 하나인데 그렇다면 본인이 문제를 인식하고 바껴야 하지 않을까요?

포포비치 감독의 최장점은 자기 철학 대로 팀을 구성하는 법을 제대로 안다는것이라고 생각합니다.

전술가로서 면모도 좋지만 대전략가로서의 면모가 가장 크다고 생각해요.

에고가 높고 개성이 강해서 제어 못하는 선수는 스퍼스에서 오래 선수생활 못했습니다.

포포비치 감독님은 선수들을 컨트롤 하는걸 선호하기보다는 말 잘듣는 선수들을 선호하시죠.

단장일 하실때도 로드맨 쫓아내는데 앞장 선걸로 알고 있구요. 

WR

웨스트브룩이 플레이 타입이 절대 바뀔 수 없는 유형인가?

라고 묻는 다면 저는 충분히 가능하다고 봅니다.

지난해부터 전성기보다 다소 에너지 레벨이 떨어지면서

예전 같으면 묻지마 돌진할 상황인데도 침착하게 볼을 돌리거나, 양보하는 장면이

확실히 늘어나고 있습니다.

다만 문제는 오랫동안 몸에 베인 나쁜 버릇, 습관이죠.

아직도 결정적인 순간에 지나치게 흥분해서 성급하게 돌진하는 나쁜 버릇이 고쳐지질 않고 있죠.

하기야 저도 그렇지만 좋은 습관 들이는건 어렵지만 나쁜 습관 들이는건 참 쉽죠..

포포비치가 오클에 부임한다면 가장 먼저 웨스트브룩을 트레이드하지 않을까요...

WR

보스턴 데니 에인지가 단장으로 와도 아마 그렇게 할 것 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건