Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

댄토니와 웨스트브룩의 궁합이 궁금하네요.

피닉스 시절, 그리고 지금 휴스턴에서 댄토니는 가드 살리는데 도사에 가깝습니다. 좀더 엄밀하게 말하면 가드 살리는 것보단 A~S급의 가드를 정말 잘 활용해서 폭발적으로 시너지를 만들어내죠.

그런데 궁금한건 이런 댄토니의 전술이 웨스트브룩가 만나면 어떠한 형태로 나타날지가 궁금해요.

지금 휴스턴은 하든의 말도 안되는 아이솔을 중점으로하는 히어로볼과 3점라인 세팅을 통한 시스템이 양립하는 특이한 모습을 보이져. 웨스트브룩이 하든만큼 아이솔을 할거라곤 생각이 안드는데, 그래도 하든이 할수있는 플레이를 어느정도는 다 할수 있는 선수가 웨스트브룩이죠.

차이가 나는것은 효율적인 부분. 하든에 비해 효율이 떨어지는 웨스트브룩이 댄토니 전술을 만나면 효율은 떨어지는데 볼륨만 증가하는 현재 휴스턴 하든의 열화버전이 될지, 아니면 웨스트브룩의 효율성도 높이고 내쉬, 하든에 이어 새로운 타입의 가드 히어로볼이 나올지 궁금하네요.

아무튼 도노반 감독 경질 얘기도 나오는거 보고나니, 평소 생각해오던 댄토니와 A~S급 가드들(특히 서브룩) 조합에 대한 매냐분들 의견이 궁금해서 글 써봅니다.

글 써놓고 보니 제의견은 안썼네요. 저는 댄토니랑 웨스트브룩 만나면 미금 휴스턴보다는 못하고, 올해 OKC보다는 나은 팀이 만들어질거 같다 생각합니다.

Comments

하든이 할수있는 플레이를 어느정도는 다 할수 있는 선수가 웨스트브룩이죠.

이 부분이 오류입니다.

일단 3점부터 하든의 반도 안되는거 같네요

WR

어느정도라는 말이 두루뭉실해서 의견차가 있을순 있는데, MVP시즌 OR 시즌중 괜찮은 날의 러스 보면 돌파와 패스를 하든만큼 해줄수 있는 선수라고 생각해요. 아이솔 횟수도 많이 가져갈수도 있고요. 본문에도 명시했든 단지 야투 효율의 차이가 나는거라 생각해서 저렇게 작성했습니다.

그 러셀의 mvp 시즌의 하든 부터 지금의 하든까지 슛 효율이 일단 하든이 더 뛰어나고 레퍼런스 기준으로 보면 턴오버 전체 갯수는 하든이 더 많지만 안 좋은 패스 기반 턴오버는 서브룩이 하든을 상회할 만큼 패서로서도 안정감이 부족한 선수라 글쎄요..

그 차이가 결정적인 차이인데요
그걸 대충 커버한다고 퉁치시면 안됩니다

간단히 한마디로 얘기하면
'댄토니 체제하에서 러스가 할 수있는건' 하든의 퍼포 절반도 안될겁니다

대충 다 할수있다는 전제부터
틀리셨어요

이미 아시겠지만 웨스트브룩은 하든처럼 3점을 넣을 수 없죠. 이게 가장 큰 문제입니다.

하든과 웨스트브룩의 테크닉 차이는 많다고 보는데요  하든은 지금 농구 도사 수준입니다.

댄토니가 잘 활용한 선수들은 기본적으로 슛이 좋았던 가드들이죠

그 점에서 댄토니가 선호할 만한 유형의 가드는 아니라고 봅니다.  

댄토니의 기본 마인드는 가장 효율적인 득점 루트는

3점 or 골밑이다 인데 여기에 부합하지가 않습니다 웨스트브룩은 

슛이 어마어마하게 차이가 나는데..

내쉬, 하든은 슛이 좋죠.

댄 토니의 농구는 1빅 외에는 무조건 3점이 되어야 되요. 피닉스때나 휴스턴때나 마찬가지였죠. 서브룩은 안맞는 감독이라 봅니다.

피닉스 시절부터 댄토니는 밖에서 균열을 만들어 내는걸 좋아했었죠..

거기서 내쉬의 아마레 활용이 나왔었구요.

댄토니의 철학이 심플 이즈 베스트고 기회에서 공 쥔 선수는 주저 안하고 올라갈수 있어야하는데 핸들러의 슛 없이 성립하기 힘든 명제란 생각이 듭니다.

슛부터가 차이가 많습니다.

개인적인 전술에서 파생되는 공격 옵션도 하든이 훨씬 풍부하다고 생각해요.

2년 전 30-10-10찍은 시절이라면 반은 동의해드립니다, 그 때는 지금보다 터프샷 빈도가 많아보였어도 3점 34%는 찍었었는데..
하지만 지금은?? 걍 다른 사람같네요.

댄토니 농구의 가장 중요한건 가드의 2가지 능력입니다.

1. 픽게임과 2. 슈팅 능력입니다.

서버럭의 슈팅능력으로는 댄토니 농구에서 할수 있는건 가드의 플레이가 아닙니다.

댄토니 전술의 핵심은 가드가 슛을던지는겁니다.
내쉬가 위력적이었던건 픽앤팝 픽앤롤도 다 수행하지만
본인이 코트어디서든 슛을 쏠수있다는점이고 그게 180클럽의슛팅으로 들어가는점이죠.
하든은 슛이 내쉬급은 아니지만 3점이 리그상위라봐도되죠.
반면서버럭은 엠비드보다도 낮은 3점입니다. 서버럭이 댄토니볼하면 그냥 돌파만막으면됩니다.

디앤토니 농구에 필수는

안정적인 핸들링+고효율 아이솔 유닛 / 빅맨까지 막을수있는 3&D 윙맨 / 골밑폭격기 빅맨인데

단하나도 버럭이는 해당이 안되요..

제발 몇 번 터진 맥스를 평균으로 보는 오류는 안했으면 좋겠습니다.
효율이 전부라고 말하진 않겠는데 그것도 정도와 한도라는게 있는거죠.
커리어 내내 쌓인 기본적인 효율이 비교할수조차 없습니다.

댄토니가 원하는 가드유형이 있어서 성공한 케이스들이 서버럭과는 다르다고 할수있고애초에 서버럭은 그냥 자기 하고싶은대로 하고 있기도해서 크게 의미가 없을듯합니다. 

딱 제목보고 하고 싶은 말들을 다 써주셨네요.
댄토니가 감독이면 서브룩은 벤치워머이거나 트레이드 일 겁니다.
댄토니가 좋아하는 스타일의 선수가 아니에요.

이건 댄토니 입장도 들어봐야 

윗분 댓글대로 기본적으로 픽이랑 슛이 되야 한가 생각합니다

댄토니가 웨스트브룩 있는 팀 감독 안 하려고 할겁니다.

1. 3점슛의 부재
2. 롱2 선호
3. 불안정한 골밑 마무리
4. 픽앤롤 시도 적음
5. 불안정한 볼핸들링, 패스
6. 낮은 슛효율 (1, 2, 3번으로 인해)
이정도인데 정말 대놓고 안맞지 않을까요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건