Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

마이클조던의 점프력에 대한 소고.

#들어가기전에 :)

먼저 저는 물리학은 잼병입니다.일자무식 그자체에요.그래서 이 글의 과학적 오류가 있다면
지적을 해주세요.늘 그렇듯 제 글은 제 주관적 감과 느낌으로 적는 글이니 만큼 과학적 통계
학적 고찰은 약하거나, 없어요.이 점 양해해주세요.

#
NBA역사에 있어서, 점프력, 공중동작, 체공력 이런것을 논할 떄 빠지지 않는 가장 대표적인
선수가 마이클 조던입니다.
그가 보여준 자유투라인 덩크(피펜의 그것은 언급이 잘 안되죠),숱한 환상적인 더블클러치들
그리고 인유어페이스덩크등이 그것을 잘 설명해줍니다.

그리고 이것은 많은 이들이 조던의 대단한 점프력과 신비로운 체공시간,소위 말하는 
Air Jordan 의 이미지를 떠올리게끔 하는 것이죠.

저는 개인적으로 조던의 점프의 비밀은 
"공중에서의 바디컨트럴과 바디밸런스"에 있다고 생각합니다.
즉 높이 뛰어서 공중에서 대단한게 아니라 같은 조건에서
더 정확하게 더 많이 더 밸런싱 잡힌채로 행동한다는 것이죠.

점프한 높이가 같다면, 체공시간은 같다고 봐야 합니다.즉 조던의 점프의 비밀은 같은 
제한시간안에서 정확한 동작을 많이 빨리 수행한 상/하 반신의 균형잡힌 행동에 있는 것이죠.

실상 조던의 점프력은 높지만, 그렇다고 비교를 거부할정도로 뛰어나건 그렇진 않습니다.
오히려 몇 몇 유명한 운동능력발군의 선수들에 비하면 약간 쳐진다고도 볼 수 있습니다.

그럼 부연설명을 해야겠죠.예를 들어보겠습니다.

조던과 해롤드마이너(미안 마이너) 가 똑같이 공중에서 1m를 뛰었습니다.당연히 둘의 
공중에서의 체공시간은 같습니다.그러나 둘은 공중에서의 결과는 차이가 납니다.

조던은 하체를 들어올려 몸을 접은채로, 허리는 꼿꼿이 최소면적으로 상대빅맨에게 접촉하고, 
상체는 최대한 flexible 하게 상대 빅맨의 블럭을 피해 최단시간의 최대횟수로 움직입니다.
결과는 더블클러치에 이은 and1 이나 훌륭한 레이업/덩크가 나옵니다.

마이너는 똑같은 체공시간동안 하체는 길쭉하게 편채로 허리와 상반신을 제대로 컨트럴 못해
최대면적으로 수비빅맨과 접촉되며 팔에 걸리거나 , 그 팔을 의식한채 1~2번의 스트록변화를 
주는것에 그칩니다.

위의 비유를 통한 조던 점프력 비밀을 총괄해보자면

1.하체를 굉장히 잘 접는다.조던점프의 정점에 이를때까지 하체는 거의 늘 상대
빅맨과 각을 크게둡니다.
잘 접는단 말이죠.
접은만큼 반대로 움직일수 있는 공중에서의 잔여각도도 많습니다.
(이래서 조던이 점프가 높아보입니다.점프의 정점에 이르기전에 하체가 들려있어요.)

2.상반신(허리) 의 힘이 굉장하고 이 힘은 버티는 힘으로 공중에서 다양한 동작
을 수행해낸다.

상체로 버티고 상대수비수의 물리적힘에 자기가 원하는 목표를 향한 상반신 동작을 잘 뽑아냅
니다.(요즘 선수중엔 포틀의 로이가 가장 뺴어나더군요.코리마겟은 힘은 있는데 잔동작은 못
해냅니다.이런 선수들이 대부분 자유투를 잘 얻어내요.부드럽거나, 잘 버티거나)

여기에 추가로 덧붙이자면

3.점프의 준비동작이 간결하고 빠르다.그리고 볼핸들링이 점프로 이어지는 
과정이 빼어나다.
즉 운동량을 드리블과 연계해서 "뜰 수 있는 상황"으로 잘 이어준다.
(이 과정이 안되는 친구들이 제럴드 그린, 제이리치 , 체이스버딩거, 브렌트베리,로드니카니)

#
정리하자면 조던 점프의 비밀은 공중에서의 상반신-허리-하반신 이 3가지 축이 굉장히 튼튼
하고 부드럽고 빠른 잔동작을 가능케한 밸런스가 있었다는 것입니다.
물론 3번에서 언급했듯, 점프의 정점에 이르기 위한 준비동작의 간결성문제로 인해 점프가 
좋아보이고, 또한 최적화된 핸들링과 스텝의 조화의 문제도 있습니다.
다시 말하지만, 점프이 절대높이 자체가 높거나 체공시간이 남들에 비해 길거나 한것은 아니
란 뜻이죠.

조던의 진정한 악마적 운동능력은 가로로 움직임을 가능케한 각력에 있다고 봅니다.즉 늘 코
비와 언급할때 제가 하는 말인데, 각력(무릎,발목포함)의 조절하나로 수비수를 떨궈내고 
속도기어, 방향전환 등을 가능케한 그러면서 부상한번없었던 그 각력말입니다.점프같은 수직
적 능력에 비해 전 이 부분을 더 높이 칩니다.(물론 수직적 능력도 10년에 1번 나올 능력..)

얼마전 인터밀란의 마이콘을 보니 조던이 떠오르더군요.별다른 잔페이크나 헛발질같은 테크
닉없이 순발력과 각력을 바탕으로한 방향전환 1~2번 만으로 수비를 제껴버리는 조던의 그것.
물론 이러면 라인을 타는(한쪽 방향이 닫힌)게 유리하니까, 조던도 축구를 하셨다면 윙백이
어울렸을까요 :)

Comments

추천!

WR

감사합니다!

WR

아, 블로그에 쓴걸 옮기다보니 말투가 약간 가볍습니다.양해부탁드립니다.( _ _)*

좋은글이네요 추천 해요~

WR

재미있게 읽어주셔서 감사합니다.

이글루스에서 방금 보고 온 글인데, 여기서 또 보게 되네요 ^^
가끔 리플도 남기면서 '네이디'라는 닉넴으로 활동하는 블로거입니다, 반가워요

WR

엇, 온몸에멍님이 네이디님이셨어요?
매니아에서도 좋은 댓글 잘 주고받았는데, 이글루스에서 그 분인지 몰랐어요 :)

공중에 떠잇는 시간은 다똑같다... 라는 내용의 글을 티비 다큐에서 본거 같은데 그내용과 똑같은 글이군요!!

저는 다 알고 있었어요

그래도 이렇게 조목조목 정리해 주셔서 굉장히 재밌게 봤습니다.!!

진짜 조던의 운동능력은 어떤 컨택에도 몸을 유지할 수 있는 상체힘과 그렇게 농구를 해도 안다치고 강철같은 바디가 아닐지...;

WR

아 그런 다큐가 있나요.저는 예전에 매니아에서 어떤 물리학도 분이 점프높이 같으면 체공시간도 같다 란 댓글을 본 기억이
있어서 그것에 의존하고 있었어요 사실.근데 다큐에서 그랬다니 과학적으로도 맞겠네요.

좋게 읽어주셔서 감사합니다.

엇, 바른손님과 방금까지 신나게 얘기하다가 여기 와보니 떡하니 같은 글이 있군요^^

요건 추천을 위해 씁니다.

WR

우쓰우쓰님의 댓글을 긁어와서 붙일까 생각했습니다.댓글이 좋으셨는데 말입니다 .

추천합니다
굉장히 재미있네요!

WR
감사합니다.

추천합니다.
제가 개인적으로 생각한 것과 상당 부분 일치하는군요.

WR

재미있게 읽으셨다니 다행입니다.

두가지라고 봅니다.

공중에서의 많은 움직임, 그리고 낮은 착지...

위에 언급하신대로 공중에서 많은 동작을 할 경우 우리는 상당히 오래 본든한 느낌을 받습니다.
공중에서 그냥 많은 동작이아니라 딱딱 끊어지는 시간차 움직임을 보여줌 으로서 일종의 착시를 주는 것 같습니다.

조던의 자유투라인 덩크를 보면 절제된 움직임과 덩크가 여유가 있습니다.

그리고 착지 입니다. 같은 높이를 뛰어도 떨어질때 낮게 떨어지면 체공시간이 길어집니다.
그러니까 뛰었다가 무릎을 굽히거나 다리르 벌리고 떨어지면 더 오래 떠있게 되는거죠...
조던은 서서 떨어지는적이 거의 없는거 같더군요...

WR

아 낮은 착지도 옳은 부분 같습니다.좋은 지적이십니다.결국 이것도 바디밸런스라고 볼 수 있겠네요.
낮은 착지면 그 만큼 공중에서 많이 움직였단 반증이니까요.

제가 무릎다친 이후에 높이는 못뛰어도 오래 떠있는다는 소리는 좀 듣습니다.

생각해보니 다양한 동작은 아니더라도 할줄아는 공중동작은 제법 딱딱 끊어서 할 줄 압니다.

그리고 항상 낮게 떨어지는데 그래서 그런거 같더라구요...
상대가 착지하고 나서 나는 자빠지면서 슛 던지면 정말 오래 떠있는것 같습니다.

이런 착시로 제가 머리가 길때는 사람들이 달리면 정말 빠른거 같다고 했었는데...
머리가 막 휘날리니까 겁나게 빠른거 같거든요...거기다 동작을 뭔가 잽싼듯 하게 절도있게...

WR

memories님 점프력이 무릎부상후라도 높으신거죠 그럼.전 공중에서 만세한번부르면 끝입니다.

머리 얘기하시니깐 내쉬 생각나네요
예전에 내쉬가 머리 한참 길렀을때
치고 들어가는거 보면 정말 보는 사람이 정신없을 지경이었죠

좋은 글 잘읽었습니다^^ 추천!!

스윙맨의 재능을 평가할 때 단순히 '수직점프'만을 보기 쉬운데 잘 찝어내기 힘든 요소들..공중에서 충돌을 이겨낼수 있는 파워, 유연성, 바디밸런스, 신체의 중심 이동능력같은 것들을 종합적으로 봐야 할 필요성을 집어내주신 것 같습니다.

WR

잘 요약해주셨네요 .칭찬 감사드립니다.

점프 높이는 똑같아도 점프 준비동작에는 차이가 있죠.

무릎을 굽혔다 피면서 발에 땅에서 떨어질때까지 걸리는 시간....요게 짧아야 더 위력적(숀 매리언같은 퀵점퍼들).

그리고 조단은 '높이뛰기'보다 '멀리뛰기'를 잘했던 선수라고 생각합니다.

실제 농구에서는 '멀리뛰기'가 훨씬 더 중요하죠. 샷블락커를 따돌리려면 더 높이 뛰는것보다 멀리 뛰어서 거리를 두는 게 더 효과적이니까요.

WR

네 퀵점퍼란 표현 좋네요.저도 간결하게 준비동작없이 자신의 정점에 이르는 점프를 지닌 선수들이 좋다고 생각합니다.
아니면 일정부분 높이를 책정해놓고 거기에 잘게 자주 뛰어오르는 로드맨같은 타입도 좋구요.

상당히 흥미롭네요..상당부분 저의 생각과 일치하기도 하구요..

특히나 예로 드신 3번의 경우가 인상적이네요..제 생각도 대동소이합니다만 역시나 게임중에 이루어지는 점프이니만큼

자신이 가지고 있는 능력만큼의 풀점프를 해내기 위해서는 그 전에 볼핸들링과 스탭을 제대로 갖추는 것이 필수적이라 할 수

있겠죠..

다들 본인들이 볼러들이신지라 느끼시겠지만 실제로 게임을 해보면 공격시에 점프를 제대로 해내기 위해서는 드리블 템포와

스탭이 들어가는 타이밍이 중요한것을 쉽게 알수 있죠~

그리고 사소한 테클아닌 테클을 하자면 조던이 여타의 다른 재능들로 인해 같은 점프의 높이를 가지고도 더 오래 떠 있는 것처

럼 보일수 있게 한다에는 동의하지만 조던의 점프의 절대높이가 높지않다에는 동의할수 없다고 생각되네요..

물론 다른 능력에 의해 더 오래 떠있는 것처럼 보이는 것에의한 차이보다는 미미하겠지만 조던의 맥스 버티컬과 런닝 점프는

역대에서도 상대를 찾아보기 힘들만큼 높구요..데럴 그리피스나 스퍼드 웹 네이트 로빈슨 같은 괴물들을 제하면 실상 조던

보다 높이 뛸수있었던 선수는 없었다고 생각됩니다..(런닝 점프의 경우 정확한 자료가 없어 비교가 힘들겠습니다만은

조던의 경우 런닝점프가 서전트를 훨씬 상회하는 유형인 것은 확실하다고 보입니다)

그러니 그 차이가 미미하지만 역시나 기본은 남들보다 더 높이 뛸수있었다가 적합해 보입니다..물론 앞서도 말씀드렸듯

그것보다 다른 것들에 의해 만들어내는 차이가 크다에는 십분동의 하구요..

ps..그러나 역시 조던의 가장 무서운 점은 내구력...인간이냐...

WR

네 말씀하신 모든 부분에 동의합니다.

조던의 점프 부분에 대해서는 글의 논거를 들기 위해서 다소 과장을 섞었다 이해하시면 될 듯 합니다.저도 그의 절대적 높이가 10년1번 나올 수준이라 언급했듯 역대를 논해야 할 수준이지만, 다른 부분이 더 빼어남을 강조하고자 하다보니 그리 표현이 된것입니다.
좋은 댓글 감사합니다.

왜 헤롤드 마이너를 비교대상으로 ... (털썩)

그렇지 않아도 많이 차이가 나는 선수인데... 아무리 베이비 조던이지만서도... (온군은 헤롤드 마이너의 팬임을 자처한적이 있지만 실상 그를 경기에서 본적이 거의 없습니다. )

WR

아 열혈히트맨 온군님 마이너가 히트에 있었죠.아.
비교대상삼은거 미안해요

좋은 글이네요

조던은 정말...이건 뭐...커리어 내내 그렇게 뛰어다니고도 큰 부상 한번 없이 뛰었다는건 정말...
어떤면에선 조던도 르브론 못지 않은 하드웨어를 타고났다고 생각합니다
결론은 하나
"마씨 아저씨가 짱이에요 "

WR

감사합니다.

힘 바디컨트롤 볼핸들링이 워낙에 좋아서
기본 점프도 높지만
점프후 여러 동작을 할수 있다는 점이라는 생각이 듭니다.
물론 그런 생각은 바른손(Positive) 님의 글을 읽고...

좋은글 잘 읽었습니다.

WR

핀리님 오랫만에 댓글로 뵙네요.재미있게 읽으셨다니 다행입니다.

예전에 본 점프력에 대한 어느분의 글중에서

[선수간의 점프력이 같다면 도달하는 시간도 같다]라고 하시더군요

이것저것 알아보니, 맞는 이론이더군요.

하지만, 실제로 경기를 해보면 점프력이 같더라도 먼저 도달하는 선수도 있고, 늦게 도달하는 선수도 있는것 같습니다

아주 미세한 차이, 점프를 하기 전의 동작 - 그리고 팔을 뻗음으로써 도약력 강화... 등으로 인해 점프력이 차이가 나는것 같습니다

(제가 뭔말하는지도 잘 모르겠네요 )

확실한건 기본적으로 체공력 자체가 뛰어난 - 조쉬스미스같은 선수도 있지만

조던이나 코비같이 바디밸런스가 좋은 선수들은 같은 점프력이라도 좀 더 많은동작과 오래떠있는 효과(착시일수도 있겠지만)를 보일 수 있다고 봅니다!

좋은글 잘 읽었습니다

WR

맞습니다.준비동작의 간결함이나 팔스트로크속도등 다양한 이유로 착시처럼 점프의 신속함등이 차이가 날 수 있는 것 같아요.

페네님 군대가기전에 한 번 뵙고 싶었는데 (대구사나이!)

아쉽네요

나중에 한번 뵐 수 있겠죠

WR

언젠가 꼭

이제나마 추천

WR

이노베이터님 추천을 받다니 영광입니다.

어익후 저에겐 과분한 말씀입니다.

정말 흥미롭게 잘 봤습니다^^
로대협군이 살며시 언급되어 더더욱 기뻤어요.크

WR

역시 f-mj님 본문에서 그 짧게 언급된 로이를 캐치해내시다니

칼럼으로 갈만한 멋진 글이네요..잘 배우고 갑니닷

WR

감사합니다.

예전부터 점프력에 관한 논쟁은 항상 있었죠.
줄리어스 어빙이 바셀린 무브를 할때 한 칼럼니스트는 그가 2초는 떠있었다라며 글을 쓰기도 했고요.
경기장에서 직접 본 선수들도 어빙이 2초는 공중에 떠있었던것 같다고 했죠.
물론 착시현상이지만 그만큼 공중에서 밸런스를 잘잡는 선수가 체공력도 길어보이는것 같네요.

WR

윌트 체임벌린님의 댓글은 늘 감사하게 보고 , 잘 배우고 있습니다.
좋은 댓글 감사합니다.

전 이제서야 보고 추천드려요..

아직 들어온지 얼마 안되는터라..^^

WR

서초그린님 반갑습니다 ^^ 자주 뵙도록 해요~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건