Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

OKC와 포틀랜드의 차이점은 감독의 세팅이라고 생각합니다.

두 팀의 경기를 전부 봤는데 세팅의 차이가 큰것같습니다.

도노번 감독이 허수아비도 아니고 분명 제가 모르는 세팅들이 다 있겠지만

포틀랜드는 유기적으로 볼이 돌면서 적절히 릴맥의 아이솔레이션이 이루어진다면

OKC는 웨스트브룩 폴조지의 아이솔레이션과 아담스와의 2:2가 많은 비중을 차지하는데

아시다시피 폴조지는 약간의 부상으로 퍼포먼스가 시즌때에 비해 좀 내려갔고

아담스는 원래 득점력이 특출난 선수가 아니고

웨스트브룩은 커리어 최악의 슛팅 슬럼프를 겪고 있습니다.

3번째가 가장 도드라지는데 서브룩이 공잡고 있을때 동료들은 아이솔레이션을 믿고 특별한 움직임을 가저가지 않죠. 상대는 웨스트브룩에게 슛을 내주고 돌파를 봉쇄하고, 패스를 하자니 동료들은 움직이지 않고

웨스트브룩이 폴조지만큼 효율을 내주면서 득점해주면 좋겠지만 그건또 안돼니 난사는 심해지고...

리그에서 아이솔을 잘하는 선수들보면 어빙, 하든 , KD는 슛에 큰강점을 가지고 있으면서 돌파도 매우좋은 수준이고. 르브론은 슛이 약한편이지 버릴정도는 아니며, 쿰보는 슛은 꾸준히 늘고있고 압도적인 피지컬을 가지고 있죠. 근데 서브룩은 뛰어난 돌파를 가지고 있지만, 올해 커리어 로우의 슛성공률을 찍고있으며, 압도적인 피지컬을 가지고있지만 가드 한정이죠.

에이스의 아이솔이 통하지 않으면 골스, 보스턴, 샌안, 포틀랜드 등등 다른팀처럼 좋은 팀플레이가 나와야하는데, 도노번감독은 그쪽에선 그닥 좋은것같지는 않습니다.

그렇다고 지금까지 도노번감독이 이루어온 업적을 무시하는건 아닙니다

하지만 지금 재앙수준으로 까이는 타이론 루도 16시즌 클블 우승시킨 감독이며

4년연속 파이널 진출한 감독입니다.

Comments

썬더 문제는 에이스 둘의 2대2가 강한데 그것밖에 안합니다. 2대2 시에 아담스랑 웨스트브룩은 결국 림을 노려야하고, 폴 조지는 슛이 되서 위협적이지만 현재 폼으론 3점이 안들어감. 근데 포틀랜드는 옛날부터 드랍백 수비로 2대2 막는 팀이라 거의 카운터 픽이죠

WR

하필 폴조지가 약간의 부상으로 컨디션이 내려가니...단점은 더 부각될수밖에 없네요

근데 그건 그거고 어케 패턴이 그거 하납니까ㅠㅠ 맨날 빠르게 공들고 와서 아담스가 스크린걸고 들어가거나 3점 끝...

전술 세팅 보다 오클 주요 공격수들의 컨디셔닝 문제가 더 크지 않나 싶습니다

WR

그쵸 근데 이렇게 컨디셔닝이 안좋을때 감독의 세팅이 중요하다고 생각합니다

주구장창 기회를 줄 수 없으니...

스토츠가 아쉬운점은 있지만 리그 수위권의 최고의 감독중 하나라고 생각합니다.
특히 전반기보다 항상 후반기 승률이 좋은것을 보면 생각보다도 더 좋은 감독같아요.

WR

웨스트브룩과 릴라드를 동시에 응원하는 입장에서 좀 아쉽더라구요

어후... 저번에 성적 안난다고 짤랐음 큰일날뻔 했죠 

스토츠 감독 정도의 인재가 재야에 있는거도 아니고요

포틀은 작년에 스윕당해도 유임했어야지만 썬더는 이기든 지든 감독은 바꿨으면 합니다

타이론 루가 재야의 감독 중에서는 제일 나은것 같은데 도노반보다 나은 감독을 찾기 힘들것같습니다 

태클은 아닙니다. 본문에 언급하신 타이론 루는 2016년 감독 취임 이후 3년연속 파이널 진출했습니다.

2015는 데이비드 블랫 감독이었죠?

okc의 문제는 그냥 하나에요.
서브룩의 야투가 안들어가는거죠.
mvp시즌에도 제가보던 서브룩의 플레이는 같았어요.
그때는 잘들어갔고 지금은 안들어간다는것만 다르죠.

현okc의 문제를 감독에게 전적으로 묻는건 제 기준에 이해가 안가네요.

nba는 크블이 아닙니다.
감독보다 슈퍼스타의 영향력이 훨씬 큽니다.

예외라면 그것은 진정한 1옵션 폽감독님뿐

그리고 그 mvp 시즌에도 플옵 서브룩은 슛이 참 안들어갔드랬죠 

그래도 지금보다는 훨씬나았죠.
미드레인지에서는 그래도 꽤 잘넣어줬던걸로 기억해요.

대신 3점은 지금보다도 못넣어줬죠 50개 가까이 던졌는데 30프로도 못넣었죠

감독도 유연성이 없고
폴조지도 바울게오르그 모드가 아니고
갓담스도 인간담스로 내려왔고
다른 오클 선수들도 야투가 그지같은데
이번 플옵에서 가장 큰 문제는
버럭이가 3차전 말고는 메롱 상태인 거라
에이스의 숙명이죠 팀 성적에 대한 모든 비판을 오롯이 안고 가야 한다는 게...
그저 남은 시합에서 불태워주기만 바랄 뿐입니다

아다리가 안맞은 것도 있지만... 도노번이 NBA에서 우승하는것보다 더 어렵다는 NCAA 토너먼트에서 우승 2연속으로 한게 대단하긴 하네요... 도노번은 감독보단 감독옆을 보좌하는 코치직이 더 어울리긴 하는데..

그냥 길게 말할것도 없죠...릴맥은 3점이 됩니다...그런데...오클의 서브룩은...? 야투조차 안되는 수준이죠...감독을 별로 비판하고싶지는 않네요 솔직히...팀내 가장 고연봉자가 이정도의 레벨인데...제 아무리 좋은 감독이 온다고 해도...

감독의 세팅이 기똥차다고 한들 선수의 능력치가 안되면 세팅이 실행될 수 있을까 싶네요

감독문제는 아니라고 생각합니다.
지금 서브룩의 야투로는 포포비치 필잭슨이 와도 방법이 없습니다.

같은생각 입니다

웨스트브룩이 사실 현재는 뛰어난 드라이브인 스코어러는 아닙니다. 골밑 핑거롤이 썩 좋지 못해서 꽤나 흘리거든요.

서브룩과 폴조지 만큼 팀에서 돈을 받는 선수들(=주축 선수들)이 지금처럼 슛을 못 넣는다면, 가령 커듀가 그렇다면 하다못해 골스나 밀워키같은 컨퍼런스 1등팀도 그 경기 승리하긴 힘들죠. 실제로 주축선수들 슛감이 동시에 나갔을때 골스는 몇십점차 대패한적도 있구요. 오클의 문제는 그냥 그랜트? 정도 말고는 슛감이 꾸준한 선수가 거의 없다는게 제일 크다고 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건