Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

오펜시브 파울이 많아 진 것 같지 않나요?

저만 그렇게 느끼는 지 모르겠는데 요즘 들어 오펜시브 파울 불리는 빈도가 많아 진 것 같습니다.

예전에는 쿼터 당 양팀 합쳐서 1개 불릴까 말까 했었는 데 요즘에는 많이 불리면 쿼터에 4~5개씩 불릴 때도 많은 것 같습니다. 그리고 예전엔 오펜시브와 디펜시브 파울이 애매한 상황에서는 거의 10에 9은 디펜시브 파울로 불렸는데 요즘엔 그런 상황에서도 5대5 비율로 오펜시브 파울과 디펜시브 파울이 불리는 것 같습니다.

저는 원래 허슬 넘치는 플레이를 좋아하기 때문에 오펜시브 파울 유도하는 것 자체를 재밌어해서 너무 좋습니다. 예전에는 이상하게도 오펜시브 파울이 당연히 불려야하는 상황에서도 심판들이 오펜시브 파울 부는 것을 주저하고 그냥 디펜시브 파울을 준다고 느낀 적이 많았거든요. 아무튼 룰은 바뀐 게 없을거고 제가 이상하게 느끼는 건지 요새 들어 오펜시브 파울 불리는 빈도가 많아 진 것 같은데 어떻게 생각하시나요?

Comments

오펜시브 파울만 따로 집계하는 사이트를 찾기 어려워서 실증적으로 뭐라 말씀드리긴 어렵네요 

WR

오펜시브 파울은 따로 집계를 안하나보네요. 궁금합니다. 진짜 검색해도 안나오네요.

별의별걸 다 집계하면서 이건안할줄이야

레퍼런스에 팀별 집계로는 있을 겁니다. 다만 한 팀 한 팀 별개로 30번을 확인해야 하죠.

오 윗에 tj 님 댓글 토대로 대충 검색해보니까

2년연속 플옵 진출한 팀들 중에 

포틀, 골스, 필라, 오클 등은 작년에 비해서 거의 7-9개 정도 오펜시브 콜을 받고 있네요 실제로

실제로 늘었군요....

그런데 작년보다 오히려 덜 받는 편인 휴스턴과 마찮가지로 오펜시브 파울이 그렇게 많이 받진 않은 유타 재즈를 본다면, 시리즈 별로 편차가 있는 듯 합니다. 휴스턴 유타가 3개 6개인데, 포틀랜드랑 오클랜드는 서로 사이좋게 15개씩 받았네요

WR

오 감사합니다. 혹시 레퍼런스 링크 좀 알 수 있을까요? 제가 찾을때는 그냥 퍼스날파울만 따로 집계되는 것만 나와서요.

음 저도 심심해서 해본거라 추천하지는 못하는 방식인데; 그냥 각팀별 연도별 페이지에 들어가면
https://www.basketball-reference.com/teams/GSW/2019.html

하단에 playoffs play-by-play 문단이 있습니다.

거기에 foul off. 으로 되어있는게 해당 기간 동안 개별선수가 범한 오펜파울 수입니다.

WR

감사합니다! 생각보다 보기가 힘들긴 하네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건