Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

근데 저 하든 수비는 과연 효과가 있는 걸까요?

휴스턴-유타 중계를 오늘 처음 봤는데, 하든의 왼쪽 옆과 뒤(?)를 막는 수비를 꾸준히 하더군요. 왼쪽 돌파와 스텝백을 막겠다는 의도인데, 이게 과연 효과가 있나요?

오늘 하든이 아주 안좋기는 했는데... 1, 2차전에서도 같은 수비였지만 활약이 좋았죠. 전 이런 마크법이 그닥 효과있다고 보이진 않네요. 

Comments

3/20인데 결과적으로 효과를 봤다고 봐야죠.
1,2차전은 가비지였고 하든이 오늘 유타수비에 애먹었는지 낯설어 그랬는지 모르지만 부진한건 사실이니까요. 4차전은 지켜봐야겠지만 3차전은 져서그렇지 하든 수비는 맞았다고 봐요.

1,2차전도 하든의 정규시즌 평균보다는 잘 막은편이었죠 수비보다는 공격이 문제입니다....

제가 생각하기엔 그 수비 전술은 휴스턴이랑 비빌수잇는 공격력이 바탕이되야 성공할수잇을꺼 같아요.

하든이 '평소 하는 플레이' 를 맘대로 못 하게 해서 리듬을 무너트린다는 측면에서 

충분히 효과적인것 같고요.

고베어, 페이버스 같은 빅맨을 보유하고 있으니 할 수 있는 수비 같습니다.

예를 들어, 골스는 이런 수비 절대 못 하죠.

WR

골스도 보것이 나올때는 시도는 해 볼수 있지 않을까요? 스몰라인업일때는 어림 없지만

보것이 센스와 높이로 보통의 선수들에게 어느 정도는 견제가 가능해도,

에이스급 선수들의 돌파후 플로터나 유로스탭등에는 속수무책이더군요. 

차라리 그린과 탐슨의 더블팀으로 하든을 움직이기 어렵게 하는 시도는 할 수 있겠지만,

유타가 하는것처럼 극단적으로 앞을 열어놓고 돌파하라고 하는건 좀 어려울 것 같습니다.

고베어가 있기에 그나마 가능한 수비죠 확실한 림프로텍터가 없으면 그냥 매 공격마다 하든한테 플로터 얻어맞을 수 밖에 없는 수비죠 하든의 정규시즌과 비교해보면 효과는 있다고 봅니다 확실히 스텝백을 못하니 하든도 흔들리더군요

3차전에서는 확실히 효과를 본 것 같습니다.

고베어가 있어서 가능한 수비 같긴 하지만요

1,2차전과 3차전의 유타의 대 하든 수비 방식은 상당한 차이가 있었습니다.

물론 하든의 왼쪽 뒤에 위치한다 이 방법 자체는 차이가 없어 보일수도 있지만...

세부적으로 놓고 보면 1,2차전 수비와 3차전 수비는 꽤나 차이가 있었죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건