Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

크리스폴도 최고의 가드인가요?

전성기 시절때 어떤선수였나오?
초기시절이요 아주

Comments

Mvp급 플레이어였죠

가장 아쉽게 MVP 못탄 선수 중 한명이죠
혼자 수비 다 하던 전성기 하워드한테 인유어페이스 덩크 찍고 그랬습니다

크리스 폴 정말 잘생겼고 그리고 농구잘하고 슛 패스 드리블 수비까지 완벽해 그게 바로 Perfect 그게 바로 인생의 진리

키드내쉬 이후~ 커리 이전까지 명실상부 최고의 1번입니다

르브론 히트 합류 시즌부터 13-14시즌까지는 2번까지 포함해 최고의 가드라고 봅니다

같이 농구하는 형의 평가는
다치기 전에 역대급이었는데
다치고 나서는 현역 최상급이라고 했습니다.
저도 그 의견에 이견이 없네요.

순수실력 순수실력이야기하지만 진짜 순수실력은 역대급이라 생각합니다

심지어 지난 시즌만 해도 RPM 1위에 BPM 6위, WS/48 3위, PIPM 3위였죠. 폴이 호네츠 시절로 갈 것도 없이 지난 시즌 레벨만 유지했어도 이번 시즌 1번 시드 따냈을 겁니다. 한 시즌만에 너무 급격하게 기량이 떨어졌어요.

역대급이죠.지금도 역사를 쓰고 있는 중입니다.

폴 팬하면서 안티 팬 가릴것 없이 포인트가드로서의 기량은 두루 인정받는다고 느꼈습니다. 더군다나 부상 전 초기 호넷츠 시절에는 말할 필요도 없었죠. 그때 그 느낌은 아직도 MVP시절 데릭 로즈 외에는 받아본적이 없네요

10년대와 비교해서 가장 큰 차이는 운동능력이었습니다. '날다람쥐'에 자주 비유됐었는데, 들이박으면서 서커스샷을 다 넣어서 앤드원을 쉽게 얻어내는 선수였습니다.
클리퍼스 때는 이미 컨텐더의 1옵션으로 한 끝 모자랐지만, 07-09의 경우에는 차고 넘쳤습니다.

제가 직접본 가장 최고의 포인트 가드입니다. 내쉬 키드는 수비.슛에 약점이 있었는데 폴은 키작은거 빼고 완벽...

호네츠 시절이 진짜 무시무시했었습니다. 존재 자체가 전술이라 할 만한 선수였죠.

특기가 스크린타고 페인트 존 진입 그리고 그 안에서 볼을 지키며 상대팀 모든 선수들에게 어그로 시전(위치선정도 기가막혔죠. 센터가 존에서 나와서 막야야 하나 말아야 하나 생각하게 만드는 거리에서 볼을 키핑하고 있으니.. 그러다 틈이 보이면 여지없시 챈들러에게 앨리웁 패스) 후 직접 마무리 하거나 빈 선수에게 절묘하게 패스를 하여 상대팀 수비를 붕괴시켰었습니다. 

그 시절 크리스폴의 활약이 돋보였던 대표적인 시합 영상을 급하게 찾아올려보자면.. 레이커스와의 플옵경기가 있네요.

흔히 얘기하는 순수실력은 역대급 포가죠. 수비도 퍼스트팀이구요. 팀성적만 조금 아쉬울뿐이죠.

2000년대초중반까진 리그 최고의 “포인트가드” 였죠. 근데 mvp 데릭로즈를 필두로 웨스트브룩 커리 하든 어빙 같은 포인트가드의 개념을 뒤집는 가드들의 시대가 오고, 클리퍼스 시절 임팩트를 보여주지 못하면서 살짝 밀린감이 있죠.

폴은 그냥 경기를 전체적으로 다 봐야된다고 생각해요. 하이라이트만으로는 담을수없는 이선수만의 천재적인 스킬이라던가 시야..이런 것들이 정말 기가막히게 잘한다 농구 정말...이런 생각이 절로 들게끔 만드는...

뉴올 시절 전성기 한정으로는 스탁턴 시대 이후 커리 제외 최고 pg라고 봅니다. 예, 내쉬, 키드보다도요.

시대별 최고를 이야기 할 때 한자리 맡을만 하지 않을까 싶어요.

전성기 르브론을 보면서 유일하게 트레이드가 가능한 선수가 있다면...06~08시즌의 폴밖에 생각이나지않았습니다. 전성기 폴은 단지 가드로서최고가아니라 농구라는 스포츠의 이해도를봤을때 농구 그자체라고해도 과언이 아니였죠.

커리나 하든이 더 높은 수준의 스코어러이고 순수한 포인트가드라기 보다 듀얼가드로서 정말 막강하고 유능한 선수들이라면 폴은 순수 포인트가드로서 농구 그 자체를 이해하고 코트를 천장에서 내려다 보면서 플레이하는 선수라 생각합니다. 폴이 재능 손실 없이 키가 5센티만 더 컸어도 시엠은 물론 우승도 한번쯤은 하지 않았을까 싶어요.

MVP를 받아도 논란이 없었을 선수...
최고의 포가였죠. 부상 전엔 매존의 재림이라고 하였으니...

제가 보면서 욕했던 플레이어가
샼코
내쉬
브롱이
커리
듀랭
하든

그리고 폴입니다.
뉴올 소년가장 시절 폴은 MVP 한 번
탔어야 해요.

무릎과 햄스트링
때문에 goat이 못된선수

저는 올타임 BEST5 뽑을 때 MJ보다 CP3부터 고정해 놓고 시작합니다.
전성기 기준 코트 비전, 돌파, 중장거리슛 등 안 되는게 없었죠.

전 지금도 크리스폴이 리그탑 포인트가드라고 생각합니다.

cp3가 키 10cm컸으면 

그야말로 엄청났을겁니다 포스트업으로 다 해먹었을겁니다 

지금도 세상에서 농구 제일 잘하는 포인트가드라고 생각합니다

개인적으로 최고의 포인트가드라고 생각합니다

슛, 패스, bq, 드리블, 운동능력(부상전).... 뭐하나 빠지는것없이 완벽했다고 봅니다 

키도 그렇지만 부상이 너무너무 아쉽죠 ㅠ

커리 릴라드 어빙과 같은 초 공격형 가드 이전에 유행하고 시대를 이끌던 득점도 되지만 경기를 리딩하며 게임을 이끌던 최고의 리딩형 가드 였습니다.
초전성기 시절에는 운동능력도 미쳤었는데요. 미드레인지 돌파 마무리 숏패스 킥아웃 랍패스를 양손으로 자유자재로 구사해서 어린시절 완성형 포가로 불리우곤 했죠. 큰 무릎 부상 전에는 진짜 림어택이 대박 이었고 멘발신장 180정도의 키에 진짜 덩크를 박력있고 미친 스피드로 찍곤 했습니다.
어려서 할아버지가 너의 신체조건으로 성공하려면 양손을 잘 써야 한다고 밥먹을때나 생활할때 오른손을 묶어두고 왼손으로 모든 걸 하는 연습을 했다는데, 그래서 인지 폴의 왼손 컨트롤은 역대 그 어느 어른손잡이에게도 밀리지 않는 정도 라고 생각 합니다.
미국 어벤져스급 국대 스타팅 포가 였구요. 전성기에 MVP를 놓친 시즌에는 폴이 받아어야 한다는 의견도 꾀나 많았습니다.

존스탁턴의 업그레이드 버젼 이었다고 생각 하고 아이재아 토마스보다 스마트 했고 키드보다는 공격력이 완전 업그레이드 였으며 내쉬 보다 수비는 많이 차이나게 잘 했었죠.
발란스로 따지면 진짜 어디하나 나무랄때 없는 시대를 이끈 최고 리딩 가드 였다고 생각 합니다!!!!
무릎부상 클파에서의 연속된 컨파좌절 그리고 이제는 너무 무서운 햄스트링 부상들이 이어지면 많이 정말 많이 내려 왔지만 여전히 중요한 순간에 그는 충분히 한방이 있는 최고의 베테랑 가드죠.....

두 말하면 입 아픈 00년대 후반과 10년대 초반을 1번 포지션에서 군림했던 제 영웅입니다.

초창기엔 데론과 만날때를 제외하곤 리그 최고의 PG였습니다.못하는게 없는 선수였죠. 너무너무 좋아했었던...지금은 열정이 너무 과한 액션과 짜증섞인 표정이 너무 많아져 팬이 아니지만 뉴올시절까지만 해도 꼭 우승했으면 하는 선수였어요

지금도 아주 좋은가드인데.. 전성기가 너무 어마어마해서.. 지금은 좀 실망스럽다는..

뉴올 부상전 크리스폴은 지금 커리랑 바꾸자해도 안바꾼다는 사람 많을겁니다

전성기 크리스폴이면 리그꼴지 피닉스도 시즌 60승팀 될겁니다

게임조립능력은 꽤 긴시간 리그최고수준이었다고 생각합니다.

1 2년차 때는 제가 많이 못봐서 얼마나 실력 향상이 있었는지는 잘 모르겠지만 3년차부터는 거의 사실상 리그 넘버원 pg 였습니다. 겨우 3년차가 무슨 산전수전 다 겪은 베테랑처럼 농구하는데 요즘 신인들 보면 탑픽 가드들도 성장하는데 오래 걸리는거 보면 진짜 대단한 부분이 아닌가 싶었습니다. 전 내쉬를 좋아해서 거침 없이 성장하는 폴이 처음엔 맘에 안드는 부분도 있었는데 워낙에 리얼이라 솔직히 밀려오는 강물은 어쩔 수 없구나 하는 생각을 했습니다. 뉴올하고 할 때 팀은 승리하더라도 가드대결에선 압도당하는 부분도 있구요.

그후 로즈는 사실 mvp 때도 그 다음 시즌에도 운동능력은 빵빵하고 드라이브인은 정말 대단하지만 아직 신인티가 나긴 했어서 그때도 탑은 폴이라고 보고 08 그때부터 커리 터지기 전까진 쭉 리그 넘버원은 폴이었고 중간에 그나마 안꿀리네 했던 1번은 토니파커 11~13 그때 정도 뿐이었던거 같습니다.  

검색 대상
띄어쓰기 시 조건