Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

저만 스티브 커가 이해가 되는 걸까요

우선 오늘같은 패배는 골스가 못한 부분보다는 클립이 잘한 부분이 더 크다고 생각됩니다. 

애시당초 30점차 벌린게 골스였는데요 하지만 당연히 30점차를 따라잡혀서 진 것도 큰 문제이고

이 패배의 원인을 찾아서 대처해야 앞으로 남은 시리즈를 가져올 수가 있겠죠

다만 전 오늘 스티브 커의 로테이션 기용은 이해가 됩니다. 

주전 센터 커즌스는 4분만에 부상아웃

백업 센터 보것은 기본적으로 관리가 필요

커리는 3쿼 초중반 4파울

듀란트는 베벌리로 인해 제기량을 발휘 못함

오늘 주전 안 썼다고 욕먹고 있는데

커즌스는 애시당초 아웃이고

듀란트는 나왔을 때 잘해주는 만큼 까먹는 것도 많았던 경기인데

커리가 4파울인 상황에서 커리를 그대로 쓰는게 정답이었을까요?

그냥 믿고요? 알아서 파울관리 잘하겠지?

상대 루윌 컨디션이 이런 날에 4파울 커리가 뛰고 있으면 

닥리버스가 루윌 통해서 커리 공략을 안할까요? 

실제로 4쿼에 커리 나오니까 커리를 매치업으로 공략하는걸 선호했지요

그럼 그린 탐슨 듀란트를 45분씩 돌렸어야 하는 경기였을까요

그린 탐슨 듀란트 오래 굴렸으면 경기 잡았으리라는 보장도 없는데요

최종적으로 그린 탐슨이 가져간 출전시간 자체는 분명히 아쉬운 부분이 있지만

그게 그 로테이션을 오만하게 만들며 스티브 커를 더 이상 보지 말아야 하는 이유인가요

그 욕먹는 로테는 전반전을 30점차로 벌리는데 분명히 기여했습니다. 

이런 패배 경기에 감독은 옳았다라고 주장하는게 아닙니다.

당연히 커가 틀렸죠 30점차 경기를 졌는데요

다만 그 동안 정규시즌에서 로테로 인해 날려먹은 ( 분명히 꽤나 있었죠 )

그 경기들과는 달랐다고 봅니다. 

개인적으로 커 감독에 대한 호와 불호에서 저는 명백히 호에 자리잡고 있기 떄문에

오늘 경기로 인해 비판받는 부분들에 대해서 변명을 하게 되네요

남은 경기들에서는 커즌스의 빈자리를 잘 메꾸고 

듀란트의 베벌리에 대한 해법을 찾아서 시리즈를 가져올 수 있기를 기원합니다.

Comments

플레이오프에서 내일은 없어요 최대한 몰아부쳐서 승리를 해야하죠 

잘하는 사람들을 많이 뛰게하면 그만큼 승리 확률도 높아지는 게 아닐까요?

스티브 커 감독의 운용에 아쉬움을 표하는 것은 올시즌 이렇게 하다가 역전패한 경기가 너무 많기 때문입니다

정규리그 때 느꼈으면서 한경기 한경기 중요한 플옵에서 이랬다는 게 실망스럽습니다.

1차전 때 무난하게 이기고 전반이 잘 풀린것도 긴장이 풀린 요인이라고 생각합니다.

한경기 한경기 집중해서 끝까지 오늘 클리퍼스처럼 절박하게 임했으면 합니다.

그래도 골스라면 내일을 보지 않을까 합니다.
뭐 애초에 목표가 쓰리핏 아니 그이상일지도 모르는팀인데말이죠

10점차 깨진 순간에라도 바로 풀주전 갈았어야 했다고 생각해요

그땐 이미 풀주전이였죠

4쿼 7분즈음부턴 주전 뛰었을텐데 그럼에도 불구하고 10점차를 날렸죠

잘못기억하고 있었나보내요
그냥 다 정신빠져서 하...

뭐... 다 결과론이죠

주전 다빼고 가비지가서 이겼으면 또 주전휴식줬기때문에 잘한선택이 되는거고 

졌기때문에 잘못된 선택이 되버리는거죠

WR

맞습니다 저도 결과론적인 비판이고 전 커의 선택이 이해가 간다 정도입니다.

졌기 때문에 잘못된 선택이고 이로 인해감독의 잘못이 분명히 있는건 사실입니다.

사실 저도 이게 맞다고 생각하지만..
그럼에도 아쉽네요..

WR

맞아요 아쉽습니다. 

선택은 이해되지만 결과가 너무 아쉽네요

WR

댓글로도 똑같은 얘기를 반복하게 되는데요

오늘 주전이 오래 뛰었으면 잡았다고 보기에는 반박가능한 요소들이 분명히 있습니다.

4파울 커리는 공략 가능한 대상이며

듀란트는 오래 뛰었어도 파울아웃만 더 빨라졌을 가능성을 배재할 수 없어요

그나마 그린 탐슨이 남고 이 둘의 출전 시간은 저 또한 아쉬운 부분이긴 합니다만

그린 탐슨이 오래 뛰지 않아서 졌다고 말하기는 힘든 경기라고 봅니다.

후반전에는 그 둘의 영향력을 클립이 압도하는 모습이 나왔죠

시즌이랑 플옵은 다릅니다

말씀하신것처럼 역전패를 당할정도로 로테를 시즌때 고집을 한건 오직 플옵 때문인데 플옵에서도 그리 하는건 아니라고 보네요

플옵에서는 작은 방심 하나가 오늘같이 말도 안되는 역전패가 나올수 있는데 오늘은 시즌때보다 그이상으로 방심을 했던 경기라고 봅니다

커리가 공략  대상이 된다고 바로 쉽게 점수를 내줄지는 경기를 봐야 알수 있는 부분이라고 보네요

어제 하든도 4파울이었는데 유타 선수들이 그걸 제대로 공략을 못하더군요

WR

제가 본문에도 댓글에서도 얘기하고 싶은 내용은 

단순한 방심 혹은 로테 고집이라고 보기에는 경기 내 세부 요소들이 존재하고

이 상황에서 커가 선택한 것 뿐 그 선택의 근간이 잘못된 건 아니라는 겁니다. 

시즌이랑 플옵 달라서 로테 바뀌는건 커도 항상 그래왔어요

다만 오늘은 플옵 스타일의 로테를 적용하기 쉽지 않은 판이었다고 봅니다.

댓글이 추가되서 저도 수정을 합니다만 

유타에서 하든을 공략 가능한 공격 자원은 미첼 정도밖에 없어보입니다만

하든을 공략하는 미첼과 어제 경기 미첼의 컨디션

커리를 공략하는 루윌과 오늘 경기 루윌의 컨디션

을 고려하면 전 후자는 가능성이 높아보입니다

또한 커리 4파울 시점의 점수차이를 고려하면 아무리 클립이 기세를 끌어올리고 있었다 하더라도

팀의 핵심 선수가 4파울인데 뛰게 하는게 전 더 무리수였다고 봅니다. 

전 그 선택이 잘못 됐다고 봅니다

실제로 결과도 그렇게 나왔구요

댓글을 추가하셔서 저도 추가합니다

루윌이 오늘 터지는 날이라 분명히 내주는 부분이 있었겠죠

그런데 커리도 마찬가지로 터지는 날이었어요

전반에만 22점을 하면서 루윌보다도 득점을 더 많이 하고 있었습니다

최소한 내주는것만큼 넣어줄 슛감이었다는거죠

상대가 커리를 신경 쓰느라 다른 선수들이 더 편해지는 부분도 분명히 존재합니다

커리를 계속 썻으면 점수차이는 충분히 유지 했을꺼라고 봤는데 좋았던 슛감도 3쿼터에 오래 쉬면서 다 식어버렸죠

커리는 몸이 좀 풀리고 본인의 리듬이 좋을때 폭발하는 선수인데 3쿼터에 너무 오랜 시간을 빠지면서 김이 팍 새어 버렸습니다

3쿼터에 클리퍼스가 오늘 경기를 역전승 할 확률이 0.01%였다는데 이런 말도 안되는 패배를 홈에서 당했는데 충분히 할수 있는 소리죠

님처럼 그 선택의 근간이 잘못된게 아니라고 생각할수도 있는거고 그 반대로 그게 잘못 됐다고 생각할수도 있는 부분이 아닐까요

WR

네 그렇게 생각하시는건 충분히 이해합니다만

커의 선택이 시즌 로테의 고집만은 아니었다는게 제 주장입니다

오늘 경기의 상황을 고려한 선택이었다는 것이고 경기의 패배로 인해 그 선택은

분명히 틀린게 맞습니다.

저는 선수들 멘탈과 커의 지시에 영이 서지 않을까 걱정되네요 가뜩이나 느바는 헤드코치과 주전들간의 역학 관계가 불안한데 말입니다

아쉽긴하지만 7전제라는 걸 고려해야죠. 결국 평가는 7전제의 결과가 나와야 아는 겁니다.

NBA 3회 우승시킨 감독을 욕하는 사람들 보면 좀 웃기긴 하죠

커의 선택이 아쉬울수는 있어도
완전 이해 못 할 선택은 아니었죠

아이러니 하게도,

높은 곳을 오르려면 우선 한걸음 한걸음이 중요하다는 것

누구나 알지만 이 팀은 쓰리핏이라는 더 높은 곳을 바라보는게

너무 당연하다고도 할 수 있으니 당장 눈 앞에 경기에

목마른 팀에게 오늘 같은 일격을 당하기도 하겠죠.

경기제대로 보지도 않고 할말은 아니지만 저도 이럴 수 있다고 생각되네요

루니를 중용했어야되요. 3쿼터에 너무 아끼더라고요

쓰리핏 하면 다 용서 됩니다.
그래도 불안요소들이 미리 터져서 다행이라 위안삼고 있습니다. 휴스턴한테 이런 역전 당하면 시리즈 자체가 넘어가는 느낌이 들것 같네요. 그 전에 정신한번 차리고 간다고 생각하는게 나을듯요. 클립 기세를 보면 절대 방심할 수 없구요.
커즌스 부상은 정말 안타깝네요.

아쉬운게 2승 가지고 가면 시리즈를 매우매우 유리하게 가는데,

차라리 주전빡시게 돌리고, 클리퍼스 홈 첫경기를 조금 여유있게 가는 건 어땟나도 싶네요.

결과론입니다. 

저도 커같이 교체했을겁니다.
결과론적으로 커가 많이 욕듣지만
파이날까지 내다보는 감독입장에서는 대부분 저리했을겁니다.

물론 다 결과론이긴 합니다만...

개인적으로는 다른건 다 이해되는데, 커리 파울트러블 때 빼준건 조금 이해가 안 됩니다.

(이거때문에 로테이션 꼬인 측면이 분명히 있다고 생각하거든요.)

커리가 듀란트나 그린처럼 흥분해서 파울 팍팍 쌓는 선수도 아니고,

물론 클리퍼스 공격이 커리를 주요 타겟으로 삼아 공격하겠지만,

커리는 영리하고 공격에서 잃은 만큼 찾아올 수 있는 선수죠.

설령 좀 따라잡히더라도 흐름 내주면서 급격하게 따라잡히진 않았을 겁니다.

커즌스가 멀쩡해서 변수가 파울트러블 하나면 괜찮은데,

주전 두명에게 변수가 생긴거라 이정도면 전체 선수들에게 영향이 가죠.

커리 파울트러블 하나 관리하느라고 나머지 선수들 모두 관리가 안된 모양새가 되어버린거죠.

공감합니다. 무엇보다 오늘 딱히 주전들 경기력이 좋았다고 생각하지도 않고요. 정규시즌 게임 뛰는 줄 알았네요.

3차전은 이기가 루윌 수비하면 좋을듯 싶어요~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건