Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

지미 버틀러에 대한 현장평가가 높은 이유가 무엇인가요?

제가 버틀러 팬이나 필라팬은 아니라서 경기를 자세히 보지 않긴 합니다만.....(아, 물론 버틀러의 전 소속팀인 시카고, 미네소타 팬도 아닙니다.)

버틀러의 스탯(평득 어시 리바 등등) 자체가 특출난 것은 아닌데, 버틀러가 있던 팀마다 혹사 논란(시카고 미네 등)도 있었고 출전시간도 많았으며, 애매하면 버틀러 go, 4쿼터는 버틀러 go~를 상당히 많이 하는 것으로 알고 있습니다.

즉 버틀러가 몸담은 팀마다 에이스 역할을 해온 것인데요.

그런데 정작  평득 20 정도이며(물론 살짝 넘은 시즌도 있으나 이번 시즌은 19 정도) 그렇다고 스탯상 어시, 리바, 스틸, 블록 등이 많은 선수도 아니거든요.

혹사 논란이 심한, 출전시간이 많은 에이스라면 득점 스탯이 높아야 할 것 같은데, 그건 아닌 것 같습니다. 

물론 네이버 오늘의 nba 등 에서 수비가 매우 뛰어난 선수 라는 것은 글을 통해 알고는 있습니다만, 스탯상의 득점력이 준수하긴 하지만 그리 뛰어나보이지는 않는데 에이스 대우 받고 있는 것이 잘 이해가 안가서요. (심지어 시카고 시절에는 조던과 비교하는 염용근 칼럼도 읽은 기억이 있는데, 정작 평득 자체는 그렇게까지 높진 않은...)

버틀러의 게임 스탯에 비해 현장코치진에게 평가가 상당히 높은 것으로 보이는데, 그런 이유가 있을까요?

Comments

효율 좋고 준수한 공격력,좋은 수비,클러치 강심장,경기에 임하는 자세 등 감독이 좋아할만한 대부분의 요소가 있죠

박스스코어 스탯보다 마진스탯이 좋은 대표적인 선수입니다. 마진계열로 가면 거의 리그 탑10급 선수죠. 스탯으로 환산하기 어려운 수비도 훌륭하고, 클러치 능력까지 좋습니다.

일딴 미네에서 타운스 문제때에서 보았던것 처럼 경기에 대한 열정이 대단하고 어빙이 스탯대비 좋은평가 받는것처럼 클러치때 강심장이고 실제 메이드도잘하는 편이라서 평가가 좋을것 같습니다 필라에서는 시즌중 합류하고 실직적인 에이스 엠비드가 있고하니 볼소유가 이전보다는 많이 줄고 본인 해오던 플레이를 많이 바꾸고 있어 최근 스탯은 높지 않는것 같네요. 이번 FA때 듀란트 카와이 다음으론 어빙 탐슨 캠바급으론 대접받고 갈것 같습니다 필라가 무리하면 필라에 남을것 같기도 하고

1옵션으로는 우승은 힘들지만 1.5~2옵션으로는 최고의 선수가 아닐까싶네요 수비력 좋고 클러치 능력 좋고 열심히 뛰고

스포츠가 사람이 하는것이다보니 현장 인원들이 좋아할만한 요소를 가지고 있죠. 마진 스탯이 특히 좋은걸 체감이 좋다고 표현하면 그나마 맞으려나요. 그렇다고 박스스코어 스탯이 꽝이냐? 그것도 아니죠.
락커룸 불화 문제야 먹튀가 뻔히 보이는 FA 계약이랑 마찬가지로 '우리팀에선 안그러겠지?'하는 막연한 기대와 찍어주는 성적으로 일단은 덮어둘수 있고요.

버틀러가 현장에서 어느정도의 평가를 받는지는 모르겠지만....

필라에서 3~4옵션을 수행중인 버틀러가 평득20찍는것만해도 잘찍는거라고 생각하고

리바,블록 부분은 애초에 슈팅가드,슈팅포워드를 맡고있는 버틀러한테 높은수치를 바라는게..쫌

어시도 버틀러가 필라와서 포가롤을 실험중이다 얘기나오는데.. 포가가아닌 버틀러가 높을수가...

스틸부분은 3년동안 평균스틸top5에 들고있는데... 이게 높은게아닌건지?..

per로만 따져도... 가드,슈팅포워드만 따져도... 버틀로 위로 둘만한선수가 몇 없습니다...

마진과 수비때문에.. 인정을 많이 받는거 같습니다.

허슬과 수비 그리고 클러치 때 활약 때문 아닐까요?

할수 있는 롤이 많아요. 단순히 트레이드를 통해 부족한 롤플레이어를 데려오는것과 달리 경기중에 1,2,3번 롤까지 다 수행하죠. 수비가 좋아 자주는 아니지만 4번까지 커버하기도 합니다. 감독은 선택지가 많아집니다. 클러치가 있는 버틀러가 있기에 엠비드를 더 효율적으로 쓸수 있다고 봅니다. 수비시에 더블팀 붙는거 보면 대부분 버틀러가 달라붙죠. 오프볼시에 탑에서 스크린은 물론 양코너 공간 내줄려고 엄청 돌아다닙니다. 팀내 비중으로 치면 엠비드 다음이라 봅니다.

경기 보면 스탯보다 가치가 높은 선수인게 느껴지죠

버틀러 팬인데 개인적으로 생각해보면 

기복이 있는데 잘풀릴때 좀 티가 많이나서 그런거같아요

특히 이번시즌에 좀 그런게 많이 나왔죠 

그리고 시카고에서 조던과 비교되던건 그냥 밈입니다. 

시카고 소속 스윙맨에 얼굴도 비슷하게 생겨서 나온거죠

얼굴을 보면 조던이 보입니다

지미 g 조던!

경기뛰는거 보면 열심히 하는게 보여요. 항상 빡시고 터프하게 경기를 뛰죠.애틀전 엠비드 실책 이후에 완벽한 속공 상황에서 아무도 안뛰는데 코너쪽에 있던 버틀러가 미칠듯이 전력질주로 뛰는 모습을 보면 승리의 대한 간절함이 느껴집니다.

사실 수비력은 하락세라는 느낌이 살짝 들기는 합니다. 예전처럼 락다운이 잘 되지는 않습니다. 부상,결장도 계속 있구요.

하지만 여전히,
2:2 & 픽앤롤에 능하고, 특히 클러치에 강하고, 잘 안 풀릴 때 자유투 얻어내는 능력도 좋고, 승리의 DNA도 어느 이상 분명히 있죠. 그리고 카와이와 함께, 커리어 통산 턴오버보다 스틸이 많은 유이한 선수죠.
평가가 낮을 수가 없습니다.

턴오버가 아니라 파울아닌가요? 턴오버도 적긴한데 정확한 수치를 모르겠네요

저도 적고 나니 헷갈리네요.
여튼 대단하긴 합니다

턴오버 760개

스틸 816개

파울 748개

염용근기자님의 오늘의 nba를 보니

버틀러 합류 후 클러치게임(종료 5분전 5점차 이내 경기)

8번 있었는데 7승1패라고 하네요.  이 클러치 승률은 당연히 리그 1위입니다.

예전에 필리 클러치타임에 관한 글이 있었는데 '하킴 올라주원' 님께서 달아주셨던 댓글입니다.

WR

의견들 감사합니다.

자주 30+를 득점하는 1옵션 스코어러는 아니고 스탯에는 잘 드러나지 않지만, 수비 좋고 클러치에 강하고 투지가 좋은 선수인 듯 하네요.

4쿼터 승부처 에이스 라고 하면 맞을려나요?

버틀러가 절정의 기량을 과시했던 16-17 시즌의 경우에는 정규 시즌만 놓고 보면 여러 2차 스탯에서 르브론과도 큰 차이가 없었습니다. 나왔습니다. 당연히 스탯이 다라는 건 아닙니다만, 여하간 저런 수치가 우연이든 거품이든 어떻게 나올 정도까진 된다는 것이죠.

295$ 형님도 한때는 보급형 르브론 소리 들었었는데, 버틀러도 295$ 형님하고 역할이 비슷한거 같네요.

다양한 롤 소화가 가능한 점, 강력한 피지컬에 의한 속공 전개 및 끈질긴 수비에서 비슷한 면이 많네요.

리그에 몇 안남은 올드스쿨 향기가 나는 선수고, 투쟁심이 좋고 전투적이라 보는맛이 있달까요.. 

엄청나진 않은 1차스텟에 비해 마진이 좋은 공수겸장이죠.

조던비교야 시카고 에이스들이 반장난삼아 종종 되곤하죠. 벤조든이라던가..

수비가 되는데 공격도 되네?
공격이 되는데 수비도 되네?
돌파가 되는데 점퍼도 되네?
점퍼도 되는데 3점도 되네?
스틸도 되는데 리딩도 되네?
이런선수 어디 없나요?
클러치타임 강심장 추가해서
만들어주시면 금상첨화구요.

옛다~~~지미 버틀러

적절하네요.

리딩 가능한 공수겸장 스윙맨에 클러치 플레이어.

공수겸장 스윙맨에 3점을 잘쏘진 않지만 클러치만 되면 3점도 요상하게 잘들어가는 선수

정말 좋은 선수죠
공수겸장이며 허슬이 좋고 승부욕과 강심장에 잘생긴 얼굴까지 갖춘...
개인적으로 로즈가 계속 전성기를 유지하고 사이드킥으로 지미가 있었다면 조핍듀오 이후 불스 최고의 듀오로 회자됐을 거라는 아쉬움이 남습니다ㅠ

옛다 지미버틀러(2)

2.5옵션으로 최고라고 생각합니다.

게임으로 치자면 극상은 없지만 상 능력치가 고르게 분배된 만능형 캐릭터죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건