Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

요즘 농구 트랜드

요즘 nba보면 수비가 많이 느슨한 거 같은데 왜그런거죠? 조던 시대에 있지 않았지만 조던시대에는 수비보면 굉장히 빡세고 열심히 하는거 같은데 요즘은 왜이리 느슨하죠? 관중의 즐거움을 위함인가요?

Comments

파울이 그때보다 쉽게 불리기에..

공격자는 그 때보다 비교도 안 되게 넓게 코트를 쓰고 수비자는 그 공간을 커버해내야 하니까요. 당연히 공간이 넓고 그 공간을 잘 활용하다보니 느슨해 보일 수 밖에요.

핸드체킹룰의 차이가 겉으로 보기에 그렇게 만든거 같습니다. 다만 그 시절에 비해 지금의 수비전술은 수준이 꽤 높아졌죠.

구 시절에는 수비전문 선수사 에이스만 죽도록 따라다니는 박스원이 많았는데 요즘에는 그런 전술은 잘 안쓰죠. 박스원으로 멀리 따라 나왔다가 스크린 걸려서 바로 3점찬스 나오거든요. 그래서 좀 축구처럼 라인을 중요시하는 수비로 바뀐거 같아요. 예전에는 에이스 틀어막고 골밑 완전 걸어잠구는 형태의 수비가 많았죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건