NBA Multimedia
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

400개 언제 깨질거라고 보시나요?

여러 불멸의 기록들처럼 불멸로 남을까했는데 불과 4년만에 도전을 받네요. 리그트랜드가 점점 3점으로 가고 있고 7풋센터에게도 3점능력을 보는 시대가 되었는데요, 과연 400개는 언제 쯤 깨질거라고 보시나요. 전 20년 정도는 걸리지 않을까 생각됩니다.

Comments

아마 윌트같이 깨지기 불가능한 기록은 아니지 싶습니다. 길게 잡아도 30년이지 않을까요.

이대로면 당장 몇시즌 안에 하든이 깰 수도 있지 않을까요..

현 리그 트랜드가 변하지 않는이상 조만간 깨질거 같습니다

미래에는 3점 250~300개는 흔한 기록이 될거 같아요

옛날과 비교하면 이제는 상당히 흔한기록이 되었다고생각합니다.진짜 단 10년전까지만해도 반세기가넘는60년 nba 역사중에서 한시즌3점 260개가 기록이였는데, 단 10년만에 패러다임이 바껴버렸네요. 300개밑으로는 이젠 어디가서 3점좀 넣는다 말도못할수준입니다

nba에 3점 도입된건 한참후라서 60년은 아니네요.

400개는 깨졌고

커리의 기록이 깨지는것을 말씀하신건지 아니면 500개 돌파를 말씀하신건지 헷갈리네요

400개가 깨졌나요? 아직 커리의 402개가 최고로알고있는데..

아 제 말씀은 400개의 벽을 402개로 이미 깼다는 뜻이었습니다.

당시에는 커리가 깨면깼지 근접조차 불가능한 기록처럼 보였는데 역시 미래는 모르는 거네요

뭐 당장 하든도 400개가 불가능하지 않은 영역에 있고 10년안에는 깨지지 않을까 싶네요

10경기정도 남고 하든이 70개정도 모자란상황인데 확실히 2위권까지는 가시권이죠

요즘보면 언제깨져도 이상하지 않을것 같네요..

5년 안엔 깨질것 같습니다

하든 같은 선수가 계속 나올거라고 봐서 조만간 깨질듯합니다.

올시즌 보면 더더욱 깨지기 힘들거같네요 얼마나 많이던져야하는지... 얼마나 성공률이 좋아야하는지... 더 와닿네요

하든처럼 역대급 시즌을 보내도 깰까말깐데..
몇십년간 불가능에 한표 던집니다.

하든이 시즌 한정 조던급 득점력 보여주는데 깰까말까 하는거보면 힘들지않을까요

글쎄요 하든이 30만에 조던이 가까운 득점수치를 내고도 깨기 어려운 정도면 깨지기는 쉽지않을꺼 같긴한데 깬다면 하든이 가능성이 제일 높지 않나 싶네요. 커리는 이미 견제를 너무 많이 받아서 본인 기록깨기 힘들꺼 같고 아이솔로 3점을 경기당 5개 이상 넣을수 있는 선수는현 시점에서는 하든이 유일해 보입니다.하든이 못깨면 생각보다 오래갈수도 있는기록같아요.

커리는 견제보다도 본인 건강이 이슈같아요.  

이번 시즌도 61게임 뛰고 310 개 이상 넣었으니... 

아마 마무리는 68~70 게임 뛰고 350~365 개 정도로 할거 같구요  

400개는 이번 시즌 76~  7경기 이상만 뛰었으면 가능했을 페이스입니다.   

올해도 3점 바깥에서의 견제는 엄청 났습니다. 

근데 부상때문에 경기수가 적고...  골스가 워낙 관리 모드이고  

커리도 이제 에이징 커브 적용이 슬슬 될테니  향후는 잘 모르겠네요. 

이번 시즌은 정말 한번 도전해볼만했는데 아쉽습니다 

올해 커리 페이스가 결장 없었으면 깰 수도 있는 페이스였죠.
하든만큼 많이 던질 수 있거나, 커리같은 성공율로 커리만큼 던질 수 있거나 하면 깰 수 있는 기록인데 하든의 3점 아이솔 능력은 역대에서 비교대상조차 없는 능력이고, 커리를 위한 팀의 3점 세팅과 커리의 3점 능력 조합 역시 어나더 레벨이죠.
단순히 3점을 잘 넣는 걸 넘어서 매경기 한 선수가 그만큼의 3점을 던질 수 있는 것 자체가 아직은 일반적이지 않기때문에 두 선수 제외하면 당분간 깨기 힘든 기록이 아닐까 싶습니다.
하지만 당장 힐드나 트레영 같은 선수들이 나오고 있는 걸 보면 언제 깨져도 이상할 기록까진 아닌 것 같구요.

1~2년안에 하든 or 커리가 깰수 있을것 같습니다.

워낙 많이 던지는 볼륨의 하든 or 3점의 갓갓 커리...

커리는 올해 결장만 아니면 400개는 훌쩍 넘을 페이스입니다.

요즘 같은 3점의 홍수 속에서 400개는 불가능의 영역은 아니라고 생각 됩니다. 

커리 or 하든 or 타팀으로 이적한 탐슨 or 힐드가 부상이 없다는 가정하에 3년 안에 깰거 같습니다. 

커리 탐슨 하든 힐드 다 깰 수 있는 기록이죠. 당장 커리가 이번 시즌 결장만 적었다면 다시 기록했을 거 같고 트렌드가 그리로 가는 이상 조만간 또 나올 거 같아요.

짧게는 3년 길게는 5년안에 깨질거라 봅니다.
예전에 데니스스캇이 95-96때 267개 넣고 10년만에 레이알렌이 269개 넣었을때만 해도 300개는 몇십년
만에 나올 기록이라고 생각했었습니다.
그런데 커리 등장 이후로 커리가 12-13때 레이앨런의 기록을 깼고 3년만에 본인의 기록을 훌쩍 뛰어넘어서 400개를 찍었습니다.
그 이후로 리그의 트렌드가 완전히 바뀌어버렸죠.
그러면서 커리키드가 엄청 많아졌고 이제 3점은 선수들의 필수옵션으로 바뀌어 버렸습니다.
지금도 전세계 길거리와 정규게임에는 포지션 키와 상관없이 3점슈터들이 차고 넘쳐납니다. 롱레인지는 기본이구요.
지금 어딘가에서 열심히 기량을 쌓고 있는 제2, 제3의 커리들이 곧 리그에 들어오거나 이미 들어와 있는 경우도 있습니다.
가장 유력한 후보는 커리 하든이지만 젊은 선수들도 충분히 가능성이 있다고봅니다. 그리고 클탐이 커리와 다른팀에서 뛴다면 클탐도 충분히 깰수 있을거라 생각됩니다만 가능성은 낮네요.

저는 반대로 커리 본인 제외하면 단기안에 400 개는 쉽지는 않을거 같습니다.

최소 3년 안까지는 커리 빼면 어렵지 않나 보는 편입니다.  5년은 모르겠네요.  

하든이 좀 가능성있고요 

리그 트렌드도 그렇고 3점 볼륨이 워낙 늘어나서 200개 넘기는 선수는 많이 나오고

있는게 맞는데 300 개 이후는 좀 다른 얘기네요.

400개는 그 중에서도 특출나게 튀는 기록이라.. 

산술적으로 80게임을 뛰어도 400개는 경기당 5개를 넣어야 하기 때문인데

경기당 5개 를 넣으려면 10개 이상의 3점 시도를 가져가야 하고 성공률 40% 초반만 잡아도 

12개 정도 던져야 하죠.  하든처럼 30 중후반대면 13개 이상이구요.  

3점을 12개나 그 이상 정도 던지려면 팀에서 엄청난 공격 셋팅을 해줘야 하고

FT 나 2점 야투까지 하면 포제션을 경기당 20개 정도 가져가야 합니다.

즉 리그 최상위 에이스급으로 가져가야 하니 극소수의 선수만 가능합니다.  

경기당 3개 넘기는 선수도 아직은 리그에 9명 밖에 안되죠. 

3.5개 넘는 선수가 단 세 명인데  바로 리그 득점 1~3위 들입니다.   

그냥 3점 원툴이면 힘들어요.   

수비들이 엄청나게 맞춤 수비 전략을 들고 올 것이기 때문이죠.   

결국 공격에서는 토탈 패키지 괴물급이 되어야  평균 4개 이상 넘길 겁니다.  

클레이 탐슨은 이게 좀 쉽지 않아보이구요.    

탐슨이 터지는 날은 무섭지만 안 터지는 날이 더 많죠.  

즉 커리라면 3년 안에 모르겠다~

하든도 가능성있다

근데 이 두 선수 말고라면 3년 안에는 어렵다고 봐요 

잘해야 5년인데.. 글쎄 잘 모르겠습니다. 

그냥 3점을 다들 많이 던진다고  언젠가 누가 넘는다고 보기엔

결국 물리적으로 포제션의 절대량은  어느 정도 한계가 있으니까요.  

말씀 듣고보니 그러네요.
400개는 볼륨이 절대적으로 높아서 48분안에 달성하는게 제가 처음 생각했던 것보다는 확실히 힘들겠네요.
그럼에도 불구하고 경기가 갈수록 고득점화되고 템포도 빨라져서 예전보다는 여건이 좋아졌기에 그리 어렵지 않게 깨질기록이라고 생각합니다.
다만 슈퍼스타중에 스윙맨 스타일이 아닌 커리처럼 슛에 미친놈이 나와야하고 그친구가 약팀에서 뛰어서 스탯 쌓을 여건도 되어야겠죠.
그리고 꼭 커리처럼 다방면으로 잘하지 않더라도 3&d혹은 3만 잘해도 기록은 세울수 있을것 같은게 예전에 데니스 스캇이나 조지맥클라우드같은 선수들도 3빼고는 아무것도 없이 3점만 냅다 던져서 4할언저리에서 쏴서 250개 넘겼었습니다.
오히려 다재다능하면 3점에 몰빵하긴 힘들것 같고 레딕이나 코버처럼 다른능력 평균에 3점 극상위급인 선수가 팀을 잘 만나면 깰수 있을것 같기도 합니다.

내년에 커리가 깹니다

하든이 올시즌 이래 잘하는대도 깨기 힘든대..과연 몇년안에 나올지 모르겠네요..

2-30년 후라고 생각합니다.
하든 같은 빈도로 던져,커리 같은 성공률로 넣는다면 빠르게 깨지겠죠?
근데 그런 선수 나오면 리그가 먼저 터질 것 같긴 하네요

깰수는 있다쳐도 커리 성공율로 깨는건 불가능하다에 만원 겁니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건