NBA Multimedia
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

아이솔의 황태자

황제가 아니고 황태자인 이유가 있습니다
1위가 아니고 2위 얘기거든요

하든이 저번시즌부터 압도적 1위인건 대다수분들이 아실거라 봅니다

1위 하든 이후로

공동 3위: 카와이 르브론 드로잔(4.4)
6위: 듀란트(4.1)
7위: 서버럭(3.8)

모두가 득점왕 출신이거나 25+이상 가능한 특급 스코어러들이네요

2위는 4.7점의 크리스 폴입니다

올해 평득이 17은 되나요?
커리어하이시즌도 약 23점으로 득점볼륨이 높은 선수가 아니죠 평소 주목받는부분도
공수 완벽, 볼핸들링과 고효율 정도죠

하지만 농구에서 1인이 낼수있는 공격력으로 가장 크게 어필할수있는 아이솔레이션 에서

리그 2위

대단합니다

Comments

작년에도 아마 2위였을거에요

근데...폴 아래의 선수들이 폴보다 아이솔이 떨어지는게 아니라서 그냥 팀전술에 의한거지 딱히 의미가 있는거 같지는....

게다가 저 멤버들중 클러치때 아이솔 누구 시킬거야 했을때 폴을 선택할지는...

비록 파이널은 못가봤지만..

폴은 아이솔 포제션당 득점도 매년 최상위권입니다.

팀 전술 빨이라고 하기엔 클리퍼스 시절에도 아이솔 잘했구요

이번 시즌은 부상 & 늙어서 하락세지만

지난 시즌은 아이솔 시도 상위 20위 중에서 포제션당 득점 2위 (1위 하든)

2년 전 클리퍼스 시절에도 2위였습니다. (1위 어빙)

좋지 못한 선수라는건 아닌데 포제션도 많이 사용하는 선수가 늘 1옵션으로 있었으면서 플옵에서 늘 미끄러져 왔기에 저는 애시당초 이 친구가 플레이 스타일을 바꿔서 간결했었다면 더 좋은 성적을 찍지 않았을까 생각해요. 사실 르브론과 폴은 플레이 스타일이 크게 다르진 않거든요. 하지만 르브론은 아이솔로 혼자 판을 엎을수 있지만 폴은 그게 안된다는게 큰 차이점이라...저런 기록이 크게 와닿지가 않는다는거죠...

르브론과 비교해서 개인 역량이 딸리는 건 당연하지만

르브론과 폴이 플레이 스타일이 다르지 않다는 건 공감 못하겠네요.

뭐 그건 각자의 기준차이니까요. 제 기준에서 폴 쿤보 르브론류는 다 비슷한 카테고리에요.

그냥 아이솔을 잘하는 선수에요. 

오히려 폴이 다른 선수에 비해서 과소 평가받는거죠. 작년에만 해도 아이소 효율, 볼륨 둘다 듀란트, 커리, 어빙, 등등 리그 최고의 공격수들보다도 좋았어요 

올해는 효율이 작년에 비해 좀 떨어지긴해요. 근데 다른건 몰라도 거북이 주느니 폴 줘야죠. 기댓값이 많이 차이가 납니다. 

아무리 효율이 좋고 볼륨이 좋아도 그만큼의 영광이 안따라오면 의미가 없지 않을까요?

폴이 연비 잘나오고 중형차치곤 좋은차일순 있죠. 그렇지만 거기에 연비는 떨어져도 이미 속도가 다른 스포츠카들을 비교하시면 연비가 중요할까요....

그리고 예로 드신 셋 다 효율 볼륨 떨어지는데 반지도 끼고 공격력도 더 강한 선수들인걸요.

아니 아이솔 말하는거잖아요. 아이솔 이야기하는데 갑자기 뭔 영광이니 반지니 이야기가 나오는지.. 본문이 아이솔에 관련된 내용이구요. 갓스넬님이 폴이 저선수들보다 아이솔을 잘하는게 아니고 전술때문이라 뭔 의미가 있냐 이렇게 말씀하시길래 폴은 아이솔의 영역에서 저친구들보다 효율, 볼륨 둘다 안꿀린다는거에요. 

아이솔 말한거 맞는데....

효율 볼륨 좋은데 저들보다 아이솔에서 뛰어나다 보기는 힘들지 않냐는 의미죠.

결국엔 19점짜리 득점원이라 큰 의미가 없어 보인다는 거죠. 크게 영향력을 갖고 있는가 싶다는 그런...

볼륨, 효율이 더 좋은데 아이솔에서 뛰어나지않다?? 그게무슨말씀이신가요??

흠.. 잘 이해가 되질 않네요. 그럼 뭐가 좋아야 아이솔에서 뛰어난 선수인가요?? 

그건 말그대로 폴자체가 똘똘하게 플레이 한다고 봐야죠.

상황 판단력이 좋아서 들어갈 때를 안다는 얘기니까요.

그렇다고 듀란트, 르브론보다 폴이 아이솔에서 우위일순 없자나요

그거 자체가 편견이죠. 우위일 수 없다는 근거 좀 여쭤봐도 될까요. 

그냥 개인적인 느낌이신가요?? 

기록이 다 나와있는데 이런말씀하시면 더 이상 대화가 안되겠네요. 

3점을 예로 들면 3점 성공률, 성공 횟수가 둘다 앞서는 A가 있습니다.

근데 B는 반지가 있고 공격력이 더 좋으니 3점을 더 잘쏴! 이렇게 말할 수 있나요?? 적어도 3점 카테고리안에서는 A가 더 잘한다해야죠. 아이소라는 카테고리 안에서는 폴이 전혀 꿀릴게 없습니다. 

말하시는게 뭔가 논리적으로 안맞는데, 아이솔이 득점의 전부는 아닙니다.

다른 선수가 득점이 더 많은 건 아이솔 외에 다른 걸 잘해서 그런거고

폴은 볼륨/효율이 다 좋으니 아이솔 잘하는 선수가 맞습니다.

뭔가 오해가 있으신데 폴은 아이솔을 잘하는 선수가 맞아요.

그렇지만 그게 저들보다 저 지표로 아이솔에서 우위를 가져가냐? 라고 봤을때

그건 아니라고 본다는 거죠. 그럼 리그에 하든 말고는 전부 폴보다 아이솔레이션이 떨어지는 선수라고요?

폴이 한가지 분야에서 2등이면 안되나요?

아이솔 능력을 보려면 어떤 지표를 봐야하나요?

NBA 공식 홈피에 의하면 

공격 방식을 총 10가지로 분리하고 있는데요.

트랜지션

아이솔레이션

픽앤롤 - 핸들러

픽앤롤 - 롤러

포스트업

스팟업

핸드오프

오프스크린

풋백

폴은 그 중에 아이솔을 잘하는 거고

종합적인 득점력으로 따지면 다른 선수들에게 많이 밀리죠.

허허 저는 두분 다 무슨말씀 하시는지 알것같아요 이 지표를 가지고 폴이 저 선수들보다 무조건 아이솔 맡겨서 점수를 더 잘 낼 선수냐 하는 데는 저도 아니라고 생각하지만 이 지표가 반지를 갖지 못한 선수라고 해서 의미가 없는 것으로 치부할 것은 또 아니라고 생각하네요. 아이솔 잘하는건 잘하는거죠 그 선수가 어디까지밖에 못가봤으니 글쎄? 이건 아니라고 봅니다.

위에 더이상 댓글이 달리질 않아서...

아무튼 폴은 아이솔이 좋은 선수죠.

크폴이 사실 캐리력은 절대 까일 수 없을만큼 보여줄땐 보여줬는데 가끔씩 파이널에 못가봤고 컨파도 작년 처음이었으며 득점 볼륨이 확실한 1옵션급이 아닌것 때문에 강점이 프라임 이후에 조금 과소평가 받고 있네요 반대로 티맥이 비운의 선수지만 진출한 라운드만으로 그리 지배력이 폄하되지도 않으며 사실 플옵의 높은 관문 올라가는거엔 복합적인 요소가 작용하는 것 같아요 에이스 1인 능력 이외에도요. 크폴보고 작은 르브론 같다는 평도 전성기에 꽤 있었죠 07-08년에 1옵션으로 보여준 능력치는 클래식한 포인트가드의 정점이면서 공격효율 대장에 클러치 골밑공격 마스터.

다른 팀 에이스 안부럽네요! 부상만 안당하면 흑흑

하든은 평균 아이솔득점이 몇점인가요?

18.6 입니다. 

포인트갓

아이솔레이션이란 용어를 달리 이해해서 발생하는 문제이지요.

아이솔레이션이란 어휘는 느바 팬들 사이에서 그렇게 엄격하게 사용되지 않습니다. 어떤 때는 픽 받고 우당탕 들어가서 덩크 찍어버리는 것도 아이솔이라고 하고, 수비 리바운드 잡아서 코스트 투 코스트로 덩크 찍어버리는 것도 아이솔이라고 하죠. 뭐랄까 '드리블'로 '닥돌'해서 '혼자 상대를 아작내고' '파괴력 넘치는 모습을 보이는' 다양한 경우들을 다 아이솔레이션이라고 하는 거죠. 꼭 득점을 직접 노리는 게 아니라 어시스트성 패스로 포제션을 마무리하더라도 '아이솔'이라고 칭하기도 합니다. 그리고 다들 그걸 일일이 까다롭게 트집잡지 않고요.

반면 저 스탯에서 말하는 아이솔레이션은 말 그대로 엄격한 의미의 아이솔레이션입니다. 하프 코트에서 셋팅 다 되어 있고 위크 사이드로 벌리고.. 하는 상태에서 픽 안 받고 시도하는 공격이죠. 이 경우에 한해서 크리스 폴이 (하든을 제외하고) 누구보다 자주 시도하여 누구보다 많은 성과를 낸다는 거고요. 가속 죽은 정적인 상황에서 자기 힘으로 스텝 싸움에서 이기고 공간 잡고서 슛 쏘고 성공시키는 걸 다른 탑 레벨 플레이어들보다 잘한다는 거.. 당연히 이 경우는 전체 공격에 비해서 아주 적은 비율을 차지하는 공격 상황이고 그러니까 이걸 누구보다 잘한다고 해서 누구보다 많이 득점할 순 없는 겁니다.

일단 드리블 키핑력이 역대급 수준에 슛마저 좋고 패싱력까지 좋다보니 1대1은 언제나 잘했죠
개인적으로 폴의 1대1 능력이 과소평가 받아 왔다고 생각해요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건