Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

오늘 하든과 충돌장면에서 드로잔의 트레블링 여부

GIF 최적화 ON 
1.8M    184K

GIF 최적화 ON 
3.5M    362K

첫번째 영상에서 공을 잡을 때
두발이 닿아있습니다
엄격하게 보면 이미 1스텝을 소모한 건데
만약 게더스텝으로 본다면 0스텝이라고 볼 수 있습니다
게더스텝이 좀 애매한 부분이 있어서 트레블링인지 단정하기는 어렵다고 봅니다

Comments

nba는 스탭에 관대하고 자연스럽게 흘러가면 거의 안부는 편이기 때문에 저 스탭이 콜로 불리는 상황은 많지 않을것 같습니다.

일반적으로 특정선수들의 트래블링 콜에 대해 이슈가 되고는 하는데 저는 NBA는 특정선수에게 관대한게 아니라 그냥 관대한거라고 봅니다. 

통계적으로는 안불린 트래블링콜이 레너드가 가장 많다는 내용의 글도 매니아 내에서 봤었고..

언급되지 않는 선수들에 대한 트래블링 콜도 관대하다고 봐요.

그리고 모두에게 관대하기 때문에 별 문제 없다고 생각하구요.

공을 잡고 돌면서 슛을 할때 오른발이 바닥과 한번 떨어지면서 트레블링으로 생각됩니다.

첫번째 영상에서 완전히 공을 소유하고 2발
두번째 영상에서 오른발이 살짝 뜨면서 다시 2발 해서 트레블링으로 이해 했는데...

WR

근데 만약 이동작이 트레블링이 불리면
스핀무브중에 공 소유를 일찍해서 발이 닿은 상태에서 스핀무브를 진행하는 경우 전부 트레블링입니다
그런 종류의 스핀무브는 fiba는 허용을 안했었고 nba는 줄곧 허용하는 입장이었죠

만약 저 동작을 레이업 스텝으로 응용한다고 생각하면 말도 안되는 일이 벌어질겁니다.

엄연히 게더스텝이란 게 생겼는데 저게 말이 안 될 건 없죠.
저 스텝이 그래도 가끔 논란되는 하든스텝보단 훨씬 상식적입니다.

스핀무브는 한발만 땅에 닿여있는 경우고 이건 두발다 땅에 닿여있어서 두발중 하나는 축발이 되어야하는게 맞는거 아닌가요?

WR

게더스텝을 인정하는 경우가 대부분 아주 빠른 스텝이라 두발이 닿아있는 경우는 거의 없는 거 같습니다

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
WR

저도 워낙 조던과 코비를 좋아해서 영상을 자주봅니다
조던과 코비도 축발이 심하게 떨어지는 실수를 종종하고 인터넷에 돌아다니는 하이라이트영상에조차 많습니다
흔히 하는 동작인데 굳이 조던 코비를 신격화할 필요는 없습니다

아직도 일주일에 몇번씩은 보는 조던 하이라이트 영상에서도 포스트업 무브에서 축발 떨어지는 장면 꽤 많아요

물론 룰 그대로 적용하면 트레블링이 될수 있죠하지만 축발이 완전 붕 뜨거나 걷지 않는이상 이장면 뿐만 아니라 이정도는 nba에서 모든선수에게 매우 관대하지 않나요? 축발이 질질 끌리는것도 엄연한 트레블링인데 관대하죠. 저정도로 콜을 불면 조던도 코비도 자유롭지 못했을겁니다. 어쩌면 리그에서 스핀무브도 사라졌을 겁니다.

트레블링이죠.. 르브론이나 하든한테는.그렇게 공격하는...

판단하시는 분마다 다르겠지만, 제가 보기에는 깔끔한 턴어라운드 점퍼로 보입니다. 

리걸!

제가 볼 땐 리걸같네요. 첫 포스트업 스텝이 게더라 트레블링 아닌거같은데...

개인적으로 봤을때 심판이 안불렀으면.. 끝아닌가요??? 따질 필요가 있나 싶은데요,,,,

결과적으로 봤을때 두가지 밖에 없다고 봅니다. 

1. 심판이 못봤다.

2. 트레블링이 아니다

정말 문제가 된다면... 나중에 리포트하겠죠...

여러경기에서도 이런상황은 많이 나온다고 봅니다. 하지만 부르는 심판도 있고 안부르는 심판도 있죠....

제가 봤을때는 심판이 보고안보고 떠나서 안부르는 심판이 좀 더 많은거 같습니다.

드로잔의 트레블링 이슈가 되는 이유가.. 그 이후에 나온 오펜스파울 때문이거나.. 그로 인해 연장을 가고 안가고 문제가 되어서 그런거 같은데... 결과적으로 연결동작에서... 트레블링과 오펜스파울이 둘 다 나왔다 하더라도.. 심판이 오펜스파울만 불었으면... 그 전동작들은 말할필요 없는 끝아닌가요?? 

안불었으니 끝이라고 하는건 아니죠
오심은 잘못된거니까요

제 의견은요

연속동작으로 트레블링과 오펜스가 있었습니다.

하지만 오펜스 파울만 불렀죠.. 만약에 그 동작에서 트레블링이었다면 트레블링으로 불렸겠죠.

하지만 그렇게 안불렸죠... 

그게 오심인지 아니면 못본거지... 아님 트레블링으로 안본거지는... 심판의 몫이지만 그게 오심수준이 되어 문제가 되면 리포트 하겠죠...

그렇게 따지면 몇일전에 골스와 휴스턴 경기에서... 경기중 하든이 공격할때 커리에게 플랍성 행동을 했습니다. 커리가 하든에게 되게 화를 냈죠..부딫치지도 않았는데요.. 결과적으로 심판이 안불렀고 넘어갔죠.. 심판이 플랍으로 안봤다는거 잖아요?? 파울도 아니고 그럼 그걸로 끝인거죠..

그게 문제가 되었다면. 그 이후에 리포트했겠죠... 하지만 이후에 어떠한 언급이 없었죠.. 팬들만 난리 났었죠.. 똑같은 상황이라고 봅니다. 경기중에 수많은 트레블링이 있습니다. 하지만 불리는 경우도 있고 안불리는 경우도 있습니다. 당연히 제대로 불리는 경우가 많죠... 오심도 경기중 일부라는 것이 아니라.. 판단을 그렇게 했으면 일단 그건 존중해 주어야 한다는거죠..

위에 의견들을 보면.. 심판을 까려는 말들이 너무 많아서 드리는 의견입니다.  

그리고 위에서도 언급했지만. 저 동작을 부르는 심판보다 안 부르는 심판이 더 많다고 생각됩니다.     

누가 아무이유도 없이 심판을 까던가요?
오심까지도 존중해달라고 하면 할말 없습니다..

두발이 땅에 닿여있는 상황은 게더스텝으로 안보지 않나요?

WR

두발이 닿은 상태에서 게더스텝 인정하는 경우는 찾기 어렵네요
좀 찾아봤는데 두발이라고 생각한 경우도 대부분 한발만 닿은 경우네요

두발이 땅에 닿인 상태에서 공을 잡으면 두발 다 0스텝이되는게 아니라 점프스탑을 한경우와 비슷하다고 알고있습니다
먼저 움직인 발이 프리풋이되고 다른발은 축발이 되는거죠
드로잔은 양발이 다 떨어졌다가 닿였으니
축발이 떨어졌다가 닿인건 빼박이라 트레블링은 확실한것 같네요

아마 저 스핀무브 스텝이 기존의 룰상 트레블링이고 여러 요상한 게더스텝들이 정심인 것이 현 룰일텐데 개인적인 생각으로는 반대로 허용해야하지 않나란 생각입니다

근 몇 년간의 게더스텝 돌파들은 봐도봐도 요상하기 그지없고 스핀무브를 하는데 축발을 고정시키면 그만큼 고정된 발의 무릎에 큰 하중이 갈 것이라고 생각해서 뭔가 본말이 전도된 느낌이 있네요

개더는 스텝이 어떤가를 보기보단 공을 언제 잡았냐를 따지는 거라 아무리 발놀림이 이상해도 드리블과 캐링더볼 그 중간의 애매한 순간에서 볼소유를 하지 않는 한 괜찮은 겁니다
드리블 중엔 탭댄스를 춰도 리걸이니까용

트레블링은 맞다고 봅니다. 그러나 저 스텝으로 뭔가 이득을 본게 있느냐 하면 그건 아니기에 별 문제 삼을 건 아니라고 봅니다. 워낙에 자주 나오는 장면이기도 하고...

게더스텝이랑은 상관 없는 깔끔한 스텝일뻔 했는데
턴 하면서 축발이 떨어졌네요

매번 게더스텝 까는 것도 참 지겹고 지치는데

게더스텝이고 뭐고 인정할 거면 한 발이든 두 발이든 똑같이 적용해야죠. 룰이 무슨...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건