NBA Multimedia
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

코비의 수비력?

코비가 올디펜시브 퍼스트팀이 9번이나 있는걸 오늘 처음 알았습니다.... 여러분들은 수비수로써의 코비를 어느정도로 평가하시나요?

Comments

최상위라고 봅니다.
맨 디펜스도 훌륭했지만 헬프 디펜스도 기가 막혔습니다.

한번의 락다운이 필요하다..상대방의 스크린 방해가 없이 일대일로 막을 수 있다...이 조건이면 최상의 퍼리미터 디펜더가 아닌가 합니다

최상의 공격수가 가질 수 있는 수비 예측성과 센스 그리고 최상급의 신체능력(스피드 높이 스텝) 그리고 에이스급치고는 보기드문 지저분한 손질과 파울의 경계선을 한끗차이로 넘지 않는 아슬아슬한 피지컬 컨택 등을 모두 갖추고 있었죠

2번 포지션에서 마사장 다음이라고 생각됩니다

코비가 그나마 운동능력좀 남아있을때 웨이드, 르브론 락다운 영상 찾아보시면... 왜 받았는지 쉽게아실 수 있습니담.

락다운 수비를 경기 내내 할 수는 없지만 필요한 순간 확실한 한 건 만드는데는 충분한 정도를 넘어서 거의 최상급이었습니다. 스킬과 피지컬 어디 모자른게 없었죠.  

디펜시브 막판에 한두개 관성으로 받은 느낌은 있긴했지만 당시에도 못받을 정도도 아니었고 전성기 시절에 2번 자리에서 코비 위라고 생각되는 선수는 거의 없었다고 봐야죠.

개인적으로 팀디펜스보다는 맨투맨 디펜스는 진짜 일품이었습니다. 1~3번까지 커버 가능했어요.

최상급수비수였죠 승부욕의 화신이였고 전성기하워드포스트업도 코비막고 그랬어요 개인적으로 엄청난 수비력이 있어서 공격에서 코난사라고 불릴만큼 슛 셀렉션 괴랄해도 공수겸장으로 커리어가 좋은거지 수비력이 형편없었다면 스티브프랜시스처럼 갑자기 사라졌을거같다고 생각하는

스티브프랜시스..휴스턴시절에 진짜 공격력 임팩트있어서 좋아했던 선수였는데..ㅜㅜ

힘 센스 스텝 등 .. 각 잡은 포제션에서는 마치 한 마리 검은 독사처럼 수비로 공격수를 공격하는 선수였습니다.

블랙맘바!

디펜 퍼스트팀 9회.
저 실적만 봐도 코비 수비력에 의문을 가질 수 있을까 싶네요
역대급 수비수에요

조던 다음가는 락다운디펜더였습니다. 말년에 가서 지금 르브론처럼 수비를 좀 안하긴 했지만 전성기때는 수비가 참 좋았죠

블랙맘바라는 별명이 공격때문이 아니라 수비때문에 생긴것만 봐도..

헐..저 이거 처음 알았어요

그냥 공격이든 수비든 최고

스스로 수비에 자부심 있는 선수라.. 많은 선수들도 수비 배우러 오기도 하고.
랄 첫 데뷔때 좋은 멘토들이 잘가르쳐주었던거 같습니다.

막판에 이름값 수상 논란도 있었던 것으로 알지만

열심히 수비하던 시절의 코비는 대단했던 것 같아요.

코비를 싫어하던 사람이지만,

코비의 그 끝없는 탐욕에서 나오는 공수에서의 자기 투쟁은 존중하지 않을 수가 없어요.

워낙 승부욕이 강해서 그런지 수비에서도 에너지를 쏟는게 남달랐던 것 같아요. 

와..디펜퍼스트9번

코비는 일단 팔이 길었어요..

저는 솔직히 동시대의 토니 앨런이나 브루스 보웬급은 아니라고 보는데 그래도 락다운 디펜더 소리 들을 정도는 됐었죠

개인적으로 보웬보다는 토니쪽 수비가 더 끈적했다고 생각하는 1인입니다.

가드라인업에서 코비보다 위 아니냐 싶었던건 폭토가 유일했던 것 같아요.

이궈달라랑 코비 디펜스 능력만 비교한다면

누구 우위일까요?

코비팬이긴 하지만

그 손질 잘하고 끈끈하게 수비 잘 붙어주는 이궈달라보다 위라고 하기에도 좀 그래보이구요

어떻게 생각하시나요?

코비 이궈달라면.. 제2의 조던 피펜 소리 들었던 선수이긴 한데 말이죠..

코비가 한수 위죠. 말년 코비의 기억때문에 젋었던 코비의 수비가 흐릿해지시는 분들이 많은거 같습니다. 

스크린이 있으면 다소 아쉬웠던게 유일하게 수비시 단점이라고 생각합니다

코비의 수비는 공격비중을 생각하면 상당히 가치가 높은것이고, 수비만 따로 놓고보면 클러치때 락다운 디펜더 수비가 가능한것이 대단한거였죠. 공수에 따로 에너지비중을 두지않는다 그게 에이스다라는걸 보여줘서 레이커스에 말년의 모습에도 레이커스팬들이 끝까지 지지해준 이유입니다.

9번이나 받은건 좀 의문입니다 5~7번사이가 맞는거같은데

커리어 후반으로 갈수록 수비에 많은 에너지를 쏟기보다는 

체력을 조절하는쪽으로 방식을 바꿨었거든요

체력팔팔했을땐 최상급수비수였긴 합니다 

역시 시간이 지나고 나면 평가가 박해지는 느낌이네요. 정상급 수비수가 아니라 역대급 수비수죠. 2번에서 마사장 말고 코비보다 나은 락다운 수비수는 없습니다. 코비가 무서운건 코트 양쪽에서 공격과 수비로 매치업 상대를 정신적으로 박살낸다는거죠. 수비 전문 선수가 할 수 없는 영역입니다. 하지만 수비만을 떼어놓고 보더라도 역대급 수비수입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건