Fun
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

향후 100년 안에 조던보다 위대한 선수가 나올까요?

제가 생각하는 위대함의 기준은
실력과 스토리 입니다
저는 안나올것 같습니다ㅜㅜ

Comments

도저히 안나올 완벽한 농구 그 자체이지만 100년은 긴 시간이라 모르겠네요

축구의 펠레나 야구의 베이브루스처럼 농구의 상징으로 남겠죠 못나온다에 한표입니다.

저도 안나올 것 같습니다.
실력과 드라마 모두 완벽합니다.

조던이 달성하지 못한 업적을 이룬 선수가 나오고 조던의 스토리에 감명받은 사람들이 하나둘씩 세상을 떠나면(?) 가능하다고 봅니다. 새로운 루키가 3년차 정도부터 에이스로 성장해서 4핏을 한다면? 그리고 동시에 조던을 기록으로만 보게된 세대가 중심이라면? 이러면 아마 조던을 제칠수도 있다고 봅니다.

안나오겠죠.

실력뿐만 아니라 스토리, 업적, 스타성, 영향력, 아름다움까지 모든게 역대 원탑이라..

저도 어퍼덱카드에 용돈 소진하던 조던 키드인데 아마 100년이면 높은 확률로 나올거라 생각합니다.

현재 GOAT들 중에서 루스만 100년 가까이 해먹고 있고, 투수기록 합산 안해도 앞으로도 안나올꺼라 생각해서 기자 설레발이나 팬들의 IF도 없어진지 오래인편인데..

조던-펠레는 그래도 20년에 한번씩은 강력하고 유의미한 도전자가 나올정도라서 팬들이나 언론도 넘니 마니 하면서 많이 궁금해 하는 편이고.. 100년이면 넘어서는 선수 나오지 않을까 합니다. 

테니스 처럼 100년 넘은 오랜 종목인데  요즘처럼 역대 1-2-3위가 현역인 미친 재능들이 쏟아지는 그런 시대가 오지 말라는 법도 아니구요.

신발장사부터 해야할 듯....

100년 뒤면 3점라인 덩커와 풀코트 3점슈터가 나올지도 모르죠

100년이면 농구가 존속될지를 먼저 걱정해야겠지만... 농구가 지속된다면야 나온다고 봅니다.

점점 페이스가 빨라지고 있고, 3점으로 인한 득점이 늘어나고 있어서 조던급 평균스탯을 찍는 선수는 앞으로 충분히 나올 수 있다고 봅니다.

조던의 누적이나 우승(6회)는 넘을 수 없는 벽은 아니라서 조던급 스탯찍고 MVP6회, FMVP8회 정도 해주는 선수가 나오면 GOAT는 바뀔거라 생각합니다.

SNS가 덜 발달된 시대란 것도 한몫 한다고 봅니다.

과거는 미화되기 마련이고 조던은 특별한 일을
했으니 농구의 상징으로 영원히 남을거 같아요
나이키가 망하지 않는한 그마크도 계속 선수들의 옷,신발에 박힐거 같구요

고대굇수 형님은 무려 한세기 반 전 사람이 되는 겁니까?덜덜..

NBA의 성장을 위해서라도 나와야 한다고 봅니다.

사실 그때면 조던을 꺾을 수 있는 선수의 하루하루가 드라마고 스토리겠죠

조던 뛰어넘을 실력 가지고 커리어 조던보다 잘 쌓으면 그게 넘는거죠 스토리가 필요하다 뭐다 하지만 결국 조던 뛰어넘는 실력으로 조던을 뛰어넘는 커리어를 쌓으면 그게 스토리고 임팩트죠
저는 개인적으로 조던보다 뛰어난 실력을 가진 선수는 나올수 있어도 커리어를 넘을지는 모르겠네요
100년이란 시간동안 농구의 전술은 점점 진화할꺼고 전술의 진화란 결국 한 선수가 리그를 그렇게 오래 지배하게 놔두지 않기때문에
결국 한 인간이 전술의 진화를 따라잡는건 어렵다고 봅니다 그런데도 조던과 비슷한 커리어를 쌓는다면 저는 그 선수는 이미 조던을 넘은게 아닐까 싶네요

5시엠, 6우승, 6파엠. 그외에 여러 커리어들 생각하면 나오지 않을 것 같아요.
하지만 농구 인기를 위해서라도 반드시 나와야 한다고 생각합니다.

백년 깁니다. 농구의 발달속도를 보면 커리처럼 3점쏘는 7푸터도 언젠가 나오지 않을까요? 그정도면 도전해볼만할지도

브룩 로페즈 하는 거 보면 7푸터 커리도 머지 않은 듯 합니다..

아프리카 리그와의 협력이 성공해
성골(?) 흑형의 공습이 본격적으로 이뤄진다면
실력적인 면에선 가능할 거라 봅니다만
드라마는 또 다른 얘기라 미국 국적이 아닌 선수에게
그런 분위기가 조성될 지는 모르겠네요

100년이면 인간이 머신러닝 인공지능을 탑재란 로봇 보다 잘 할수 있는가가 화두일거 같은데요.

100년이면 충분히 가능할거같습니다

솔직히 조던뛰어넘는거보다
이만사마의 기록 깨기가 더어려울거같습니다 100득 50리바 출전시간 etc..

지금이야 은퇴후 야구해서 복귀후 쓰리핏을 아무렇지 않게 말하지만 발상을 바꿔봐야죠

95년도 조던 나이 32세 야구에 몸담았을때 다시 NBA 복귀하면 득점왕 독식에 다시 한번 쓰리핏을 하고 

파엠 3개 추가하여 NBA 지배자가 된다고 주장했다면 어땠을까요?

아마 다들 미쳤다고 말했겠죠 조던 광팬도 저건 절대 불가능했을거라고 주장했을겁니다.

하지만 조던은 저걸 해냈습니다.

나와야 NBA 흥행에도 발전이 되고 도움이 됩니다만 절대 안나올것 같습니다.

조던이 보여준 실력과 리더쉽 스토리는 노력해서 될 부분도 아니고 아무나 할수 있는것이 아니니까요

이제 축구 하면 메날두 호메시 아닌가요. 펠레 마라도나는 점점 기억속으로 가버려서.

안 나온다면 너무 슬프지 않나요 농구역사가

농구=조던

농구 순수 기량이나 업적은 넘어도,
쓰리핏 - 야구 2년 - 쓰리핏은 안 나올 것 같습니다.

실력이나 이루는 업적 자체에서는 더 앞설 수 있을지 몰라도 스토리까지 조던을 넘을수는 없을 것 같아요

못나올거같지만 나오면 좋겠어요

퍼팀 디펜팀 득점왕 mvp 우승 횟수로 보면 어마어마하긴 한데 조던이 생각보단 짧은커리어라 조던에 버금가는정도 선수가 20년 뛴다 생각하면 커리어는 넘을수도 있겠지만.. 그마저도 쉽지 않아 보입니다

goat가 바뀔 수는 있겠지만 조던이라는 상징성은 넘지 못할것 같네요.

저는 '그 선수' 꼭 보고 죽을겁니다

실력의 기준이 어디냐에 따라 달라지지않을까요?

실력이라는게 평득.리바.어시.스틸,블락..이런 수치에 기준을 둘수도 있을테고

신체능력이나 동작의 효율성.팀의 승리여부.리그의 지배여부.각종 영향력등등 나름의 기준이 다들 다를것같아서요.

수치에 기준을 둔다면 얼마든지 나올수있을거라 생각합니다.

압도적인 실력이나 피지컬을 앞세우거나 팀빨을 잘받으면야 얼마든지 나올수 있겠죠.

분명 저역시도 과거미화를 버리지 못하는 입장에서 그런 성적들을 낼수있는 선수는 100년아니라 10년까지도 안가도 될거라 생각합니다만

눈으로 보이는것 외에 나머지 부분들을 감안한다면 현대기준으로는 절대...NEVER 나오지 않을꺼라 생각합니다.

않나올것같네요...적어도 제가 죽기 전까지는...

백년이란 시간이 당연히 엄청 길기야 긴데
조던의 커리어를 넘는 사람은 안나올것 같습니다.
상징성이나 인기는 그 다음 문제죠.
일단 최대한 객관적인 지표인 커리어조차 거의 난공불락 느낌이니...

백년은 긴 시간입니다.

백년 전이면 1919년이죠  3.1 절 만세부르던 때입니다.

미국에서 자동차 막 생산하던 때이고 지금 우리가 보는 문명의 이기들 대부분 상상속의

물건이었을때입니다. 

전화 정도가 겨우 이런 물건도 있다~ 라면서 일부에 보급되고  TV 나 컴퓨터등은 뭐 생각도

못하던 시절이고요.    

조던 같은 선수가 나온다고 장담도 못하지만

안나온다는 얘기를 어느 누가 할수 있을까 싶네요

이 글 쓰는 사람들 중에 백년 뒤에 살아있을 사람도 없어요 

농구라는 스포츠 자체가 올림픽에 등록된게 1936년으로 80 여년 밖에 안되었고

국제대회가 따로 열린게 1950년으로 70년도 안되었습니다.

.... 100년 후라... 글쎄요  

우리가 뭐라고 할수 있는 세월이 아니네요 

그때즘이면
사이보그가 스포츠에 참여 하냐 마냐
실제 행하는 스포츠냐 가상현실에서의
두뇌?게임이냐 의 영역 또는 그 이상의
일이 일어날 시간이라ㅠ
섣불리 단정은 못하겠네요

100년을 무슨 10-20년으로 생각하시는 분들이 계시네요

100년이면 진짜 무슨일이 생겨도 이상하지 않을 세월입니다

충분히 나오고도 남을 시간이라 봅니당

100년간 그거 하나 못넘을 인류면 이만큼 세상이 발전하지도 못했죠

베이브루스나 웨인그레츠키가 다시 나오지 않듯이 조던또한 마찬가지일거라고봅니다 다만 그에 대한 기억이 희미해질것도 사실이지요

꽤 긴세월 이지만 실력도 그렇고 조던 브랜드 파워도 그렇고 그리고 요즘은 전체적으로 실력들이 상향 평준화라 완벽한 지배자가 쉽게 나오지 않을것 같긴하네요. 그보다 더 뛰어난 실력자라면 분명 나올것 같지만 원글의 기준이라면 쉽지 않을것 같아요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건